Положение об отделе технического контроля (контроля качества).

Контролер ОТК

Предметом забот работников службы технического контроля предприятия является повышение качества всех видов выпускаемой продукции, обеспечение соответствия ее показателей уровню мировых достижений. Показатели качества - это точность размеров, надежность эксплуатации, удобство использования, соответствие ГОСТам, требованиям эстетики. Контролер ы ОТК (отдела технического контроля) - массовая рабочая профессия. По числу занятых в промышленности специалистов она занимает 4-е место.

Главная операция в работе контролер а - сличение параметров продукции с показателями, указанными в ГОСТах, чертежах, технологической документации. Изделия при этом осматриваются "на глаз" или проверяются с помощью контрольно-измерительных инструментов, приборов: микрометров, штангенциркуля, калибров, лупы, микроскопа, электроизмерительных приборов и др. Средством труда контролер а являются также перечни "образов-эталонов" требуемых признаков качественных изделий, хранимые в его памяти. Контролер получает партию готовых изделий или полуфабрикатов, проверяет каждое из них, проставляет клеймо-свидетельство контроля, оформляет сопроводительную документацию, дефектные ведомости. Но контролер не только выявляет брак, но и изучает его причины и предлагает меры его профилактики. Причины могут быть разными: неотлаженное оборудование, некачественный материал, дефекты заготовок, неквалифицированность, небрежность, невнимательность рабочих. Контролер у надо быть внимательным и корректным и, вместе с тем, требовательным и принципиальным в общении с рабочими. Авторитетный контролер дисциплинирует рабочих. Неопытность, небрежность контролер а может вызвать конфликты, дезорганизовать работу на участке. Контролер - эксперт качества, он должен быть добросовестным, понимать последствия сдачи некачественной продукции. Работа контролер а связана с выполнением однообразных действий и может показаться монотонной людям, предпочитающим быструю смену впечатлений и действий, подвижным. Работа контролер а требует аккуратности, тщательности, поэтому здесь успешнее работают люди обстоятельные, неторопливые.

Квалифицированный контролер хорошо знает технологию производства, сам процесс работы, разбирается в чертежах, умеет использовать контрольно-измерительные инструменты, имеет развитую память, нормальное зрение (не ниже О,5, без выраженных аномалий), устойчивую зрительную работоспособность, помехоустойчивость, собранность, внимательность. Физическая нагрузка контролера незначительная. Контролер ы работают на специально оборудованных рабочих местах при хорошем освещении. Зваработная плата зависит от квалификации, повременно-премиальная.

Специальность контролер а ОТК имеет много общего с работой испытателя готовой продукции или полуфабрикатов, эксперта-товароведа.

Профессию контролер а ОТК можно приобрести на предприятии в порядке индивидуально-бригадного обучения или в ПТУ. Выпускник ПТУ получает 2-3 разряд. В дальнейшем можно продолжить образование в соответствующем профилю производства техникуме или ВУЗе, стать контрольным мастером, начальником цеховой контрольной службы, руководителем отдела ТК предприятия.

Контролер ОТК – это работник, обеспечивающий контроль качества продукции, соблюдение технологического процесса ее производства. Данные работники задействуются в различных сферах производственной деятельности, обеспечивают внутренний надзор за соответствием продукции установленным нормативам и стандартам. Именно поэтому их конкретные права и обязанности определяются в зависимости от выбранной сферы производства, вида выпускаемой продукции. Общие же права, обязанности данной категории работников закрепляются в их типовых должностных инструкциях, содержание которых нередко дублируется в текстах трудовых соглашений.

Какие права имеет контролер ОТК?

Контролер ОТК имеет право контролировать своевременное и полное выполнение производственных заданий работниками предприятия. Из этого права вытекает также возможность докладывать непосредственному руководству о нарушениях, выявленных в ходе проверки соблюдения технологического процесса производства, контроля качества продукции. Также данный сотрудник вправе докладывать руководству об отличившихся работниках, представлять их кандидатуры для поощрения. В процессе выполнения своей деятельности он вправе давать обязательные для выполнения поручения своим подчиненным, иным лицам, деятельность которых находится под его надзором. Для оптимального осуществления собственных функций контролер ОТК имеет право взаимодействовать с прочими службами и отделами компании, запрашивать у других подразделений необходимые документы и сведения, направлять им полученную информацию.

Какие должностные обязанности выполняет контролер ОТК?

Основной должностной обязанностью контролера ОТК является осуществление надзора за реализацией технологического процесса. При этом указанная обязанность распространяется на определенный участок производства, за который отвечает данный сотрудник. Контроль осуществляется на основании результатов анализов, показаний приборов, которыми осуществляется контрольно-измерительная деятельность. Кроме того, данный работник обязан контролировать надлежащее техническое состояние оборудования, непосредственно задействованного в производственной деятельности. С целью анализа данные работники часто обязаны осуществлять непосредственный отбор проб продукции или следить за правильной и своевременной реализацией указанного отбора. Наконец, контролер ОТК обязан принимать непосредственное участие в приемке технических средств и оборудования после ремонтов, замен, чисток и других подобных процедур.

Контролёр ОТК – эксперт по оценке качества выпускаемой продукции.

Эксперт, оценивающий качество выпускаемой продукции на предприятии. Профессия подходит тем, кого интересует физика, черчение и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

ОТК - это отдел технического контроля. Не важно, что именно выпускает предприятие - гайки, платья или стулья, - продукция должна быть качественной. Иными словами, эти гайки должны быть крепкими и нужного размера, а стулья ровными и красивыми, как в техпаспорте. От этого зависят спрос на эти товары и репутация фирмы в целом. Для большей объективности отдел технического контроля подчиняется дирекции и не зависит от производственного цеха.

При выпуске каких-то технических изделий, контролёр проверяет соответствие ГОСТам, чертежам, точность размеров, формы, надёжность креплений и т.д. Для проверки используют различные измерительные приборы: штангенциркули (в том числе электронные), микрометры и т.п. Кое-что можно оценить на глаз, и чтобы рассмотреть какие-то мелкие детали, использую лупы и даже микроскопы.

Если брак обнаружен, изделие приходится возвращать на доработку или полностью отбраковывать. Это нелёгкая задача и порой требует от контролёра жёсткости и принципиальности, потому что брак - это всегда чей-то промах. Никто не хочет быть виноватым, в том числе и рабочий, допустивший брак. Но если контролёр не заметит ошибки, то вина ляжет на него (на многих предприятиях это означает материальную ответственность).

В то же время, если контролёр профессионален и честен, его авторитет дисциплинирует рабочих.

Иногда брак - это результат ошибок самой технологии. Это значит, что, только изменив её, можно добиться качества. Поэтому контролёр ОТК находится в контакте и с конструкторами, и технологами.

Рабочее место

Контролёры ОТК работают на производственных предприятиях.

Оплата труда

Зарплата на 25.03.2019

Россия 40000—50000 ₽

Важные качества

Контролёру ОТК необходимы твёрдость характера, собранность, аккуратность, обстоятельность, склонность к кропотливому труду, внимание к деталям. Сильно сниженное зрение, плохая координация движений при такой работе противопоказаны.

Знания и навыки

Независимо от выпускаемой продукции, на производстве обязательно присутствует работник, который постоянно контролирует технический процесс и его соответствие ГОСТу. Эта профессия называется контролер ОТК. Он следит за всеми этапами производства, начиная от поставки сырья и заканчивая складированием готовой продукции. Контролером можно назвать любого сотрудника, который отвечает на надзор и проверку качества.

Обязанности контролера

Основная задача контролера - предотвратить производственный брак, поэтому он обязан регулярно следить:

  • за качеством сырья и рецептурой производства;
  • проверять качество работы производственной техники;
  • следить за качеством работы сотрудников;
  • своевременно останавливать процесс во время выпуска бракованной продукции;
  • устранять причины ее появления;
  • следить за правильностью эксплуатации оборудования;
  • соответствием производства технической документации и государственным стандартам.

Контролер ОТК лично отвечает за некачественную продукцию, за ее возврат на фабрику. Именно поэтому на эту должность принимают высококвалифицированных людей, получивших соответствующее образование. Опыт, личные качества и хорошее знание всего процесса изготовления товаров позволяет одновременно следить за несколькими процессами и минимизировать наличие дефектов.

Что должен знать контролер?

Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:

  • стандарты на сырье, готовую продукцию;
  • виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
  • технологический процесс;
  • умение пользоваться измерительными инструментами;
  • правила техники безопасности, санитарные нормы;
  • организация труда на рабочем месте;
  • виды брака и методы его устранения.

Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.

Личная характеристика

Физическая нагрузка при работе контролера ОТК незначительная, однако требуется наличие других важных личных качеств. Он должен иметь хорошую память и зрение, быть собранным, внимательным. Профессиональные качества:


Важные факторы при принятии на работу

Чтобы получить должность контролера ОТК, требуется:

  • наличие высшего специального образования;
  • опыт работы в сфере производственного контроля;
  • отличное знание современных технологий;
  • умение пользоваться компьютером и электронными документами, программами;
  • составление производственных планов, документов;
  • выносливость и умение выполнять несколько задач одновременно, следить за несколькими процессами;
  • ответственное отношение к выполнению основных рабочих обязанностей.

Должностные обязанности будут зависеть от того, на какой сфере деятельности специализируется работник.

Взаимоотношения с другими отделами

Контролер качества активно сотрудничает со всеми отделами и цехами фабрики. Выявление причин брака осуществляется вместе с начальниками цехов. При поступлении сырья отдел снабжения информирует ОТК об этом, предоставляя на контроль документы от поставщика. Вся продукция на складе, ее ввоз и вывоз контролируется отделом качества и оформляются соответствующими актами. Рабочие наряды также подписываются специалистом, на основе которых в бухгалтерии начисляется заработная плата. Все, что делает контролер ОТК, взаимосвязано с работой всех отделов производства.

Преимущества профессии

Главное преимущество - востребованность специалистов на рынке труда. Контролеры нужны везде, а сферы деятельности постоянно расширяются, появляются новые специализации. Работа не требует физической подготовки, поэтому ее могут освоить люди любого возраста.

Обучение

Выучиться на профессию контролера можно в ПТУ или другом учебном заведении, соответствующем той сфере деятельности, в которой будет работать сотрудник. Пройдя обучение в ПТУ, выпускник получает 2-3 разряд и возможность продолжить образование либо устроиться на работу. На некоторых производствах организовываются индивидуальные обучающие курсы с возможностью пройти практику на их заводе.

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Положение об отделе технического контроля .

Общие положения указаны в приложении.

Основные задачи ОТК.

Основными задачами ОТК являются:

Обеспечение выпуска продукции, качество которой полностью отвечает требованиям заказчика.

Организация и структура управления.

    Структуру ОТК, как самостоятельное подразделение завода, утверждает генеральный директор.

    Численность ОТК определяется штатным расписанием, утвержденным генеральным директором.

    Руководство ОТК осуществляет начальник отдела технического контроля, который назначается и освобождается от должности генеральным директором.

    В состав ОТК входит согласно штатного расписания:

Начальник ОТК;

Зам.начальника ОТК;

Мастер контрольный по готовой продукции;

Мастер контрольный в цехах №1,2;

Начальник лабораторий в цехах №1,2;

Мастер контрольный по приемке внешних грузов;

Контролер в производстве черных металлов, осуществляющий приемо-сдаточные испытания;

Лаборанты-контролеры ОТК;

Контролеры ОТК

5. Организационная структура ОТК представлена в приложении Г.

Функции ОТК.

В соответствии с возложенными задачами осуществляет следующие функции:

    Контроль за качеством и комплектностью выпускаемой заводом готовой продукции, соответствие ее требованиям контрактов.

    Контроль за качеством поступающих на предприятие сырье, материалов, на соответствие их заключенным контрактам и договорам.

    Контроль за качеством внутризаводской продукции передаваемой из подразделения в подразделение(пресс-формы, кварцит и т.д.).

    Контроль за качеством тары, упаковки и отгрузки продукции.

    Контроль за соблюдением технологии производства цехами в соответствии с установленными технологическими регламентами, инструкциями, стандартами предприятия.

    Проведение отбора проб и образцов в соответствии с ГОСТами и принятыми на заводе методиками всего поступающего сырья и готовой продукции.

    Контроль за правильностью хранения готовой продукции на складах завода.

    Проведение ежесуточного анализа отходов производства, с установлением причин и виновных в возникновении производственных дефектов полуфабрикатов и готовой продукции.

    Рассмотрение претензий на продукцию завода, установление причин выпуска некачественной продукции, выявление виновных, подготовка приказов по качеству продукции.

    Сбор информации и проведение анализа службы выпускаемых огнеупоров, с целью оценки их качества в послепроизводственный период.

    Участие в разработке документов СК, в проведении внутренних проверок в ОТК.

    Разработка СТП по ОТК, корректирующих действий.

    Участие в разработке и внедрении, существующих МВИ и актуализация существующих МВИ.

    Оформление товаросопроводительной документации на отгружаемую продукцию с ОАО « Динур».

    Внедрение современных средств и методов испытаний.

    Организация обучения, повышение квалификации и профессионального уровня персонала.

    Обеспечение сохранности вверенного имущества, оборудования и средств измерений.

    Создание безопасных условий труда. Соблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности, промышленно санитарии, а также правил пожарной безопасности в соответствии с «Положением о системе управления охраной труда на ОАО «Динур». Разработка инструкций по ТБ для работников ОТК.

Взаимодействие с другими подразделениями предприятия

- с центральной заводской лабораторией(ЦЗЛ):

Получает: бланки с результатами проведенных испытаний и исследований.

Представляет: заявки (бланки) на проведение химических, физических, термических, механических, рентгенофазовых испытаний, свойств сырья, готовой продукции;

- с техническим отделом:

Получает: нормативную документацию на сырье, готовую продукцию, технологические инструкции, регламенты на производство выпускаемой продукции; на согласование проекты вновь разрабатываемой НД и изменения к действующей НД; техническую литературу и другую информацию по заявкам специалистов.

Представляет: заявки на НД, технологическую документацию, техническую литературу;

- службой управления персоналом (СУП):

Получает: сведения о нарушителях трудовой и производственной дисциплины, копии приказов, связанных с приемом, перемещением и увольнением работников, копии приказов по вопросам трудовой дисциплины, изменение правил внутреннего трудового распорядка.

Представляет: заявки на рабочих и специалистов, характеристики на работников, предоставляемых к поощрению и награждению, материалы на нарушителей трудовой дисциплины, графики отпусков, планы подготовки кадров рабочих и специалистов. Акты проверок по соблюдению трудовой дисциплины;

- с отделом труда и заработной платы(ОТИЗ):

Получает: руководящие материалы по вопросам совершенствования организации труда и заработной платы, штатные расписания специалистов и рабочих.

Представляет: на согласование положения об оплате труда рабочих, предложения по штатному расписанию, повышающем коэффициенте, анализ службы огнеупоров (за месяц до 15 числа, квартальный и годовой до 20 числа), отчет о работе отдела (до 15 числа каждого месяца), данные по премированию;

- с центральной лабораторией метрологии (ЦЛМ):

Представляет: методику, лабораторное оборудование и средства измерений на аттестацию и поверку.

Получает: график проведения аттестации лабораторного оборудования, методик выполнения измерений, поверки, калибровки и ремонта средств измерений, находящихся в эксплуатации; график метрологического надзора за их состоянием и применением;

- инженерным центром (ИЦ):

Представляет: предложения для разработки новых технологических регламентов, информацию о службе огнеупоров.

Получает: информацию о служебных свойствах продукции, рецептурные карты на опытно-промышленные партии;

- с отделом качества и сертификации (ОКиС):

Получает: требования к качеству продукции по контрактам, факсимильные сообщения, помарочные графики на согласование, информацию о службе продукции, альбомы чертежей на продукцию в соответствии с заказами.

Представляет: информацию о службе;

С юридическим отделом;

С проектно-конструкторским бюро (ПКО);

С управлением материально-техническими средствами (УМТС);

Со службой главного энергетика;

Со службой главного механика;

Отдел экономики предприятия (ОЭП);

С финансовым отделом(ФО);

С ремонтно-строительным управлением(РСУ);

С главной бухгалтерией;

Со службой промышленной безопасности и охраны труда(СПБиОТ).

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то