Технологический процесс производства комбикорма. Технология производства комбикормов для молодняка кур яичных пород

Технологический процесс производства комбикормов включает отдельные технологические операции: прием и хранение сырья, его подготовку, измельчение, дозирование, смешивание, прессование, хранение и отпуск готовой продукции.

Прием сырья. Хранилища для сырья должны быть сухими, чистыми, проветриваемыми, окна – застеклены и защищены сетками от проникновения птиц. Перед приемом сырья складские помещения тщательно очищают от амбарных вредителей, пыли, при наличии щелей их заделывают и т.д.

Подготовка сырья. Включает его очистку, гидротермическую обработку, измельчение, плющение, шелушение пленчатых культур.

Зерновое сырье очищают от примесей в воздушно-ситовых и магнитных сепараторах, мучнистое – в ситовых и магнитных сепараторах. При очистке зернового сырья в воздушно-ситовых сепараторах выделяют крупные примеси, песок. При очистке мучнистого сырья выделяют только крупные примеси, случайно попавшие при изготовлении, перевозках.

Для очистки сырья от металлопримесей применяют магнитные колонки. Жидкие виды сырья для улавливания случайных примесей очищают в сетчатых фильтрах-ловушках.

Измельчение сырья.

Технологический процесс производства комбикормов предусматривает грубое (крупное) измельчение кускового сырья, минерального сырья. Для крупного измельчения устанавливают жмыхоломачи и камнедробилки, а для тонкого – вальцовые станки, молотковые дробилки. Зерновое сырье измельчают за один пропуск в машине, а кусковое сырье сначала подвергают грубому дроблению, а затем последующему тонкому измельчению.

В комбикормовой промышленности установлены три степени крупности измельчения: крупная, размер частиц 2,6...1,8 мм, средняя – 1,8-1,0 мм и мелкая – 1,0 ...0,2 мм.

Шелушение пленчатых культур – применяют при выработке комбикормов для молодняка птицы. Шелушение овса и ячменя производят двумя способами: шелушение в специальных машинах с последующим отвеиванием оболочек и измельчение ячменя и овса с последующим отсеиванием оболочек.

Дозирование компонентов комбикормов. Дозирование – это операция, которая обеспечивает подачу в смесь установленного по рецепту количества компонентов. Компоненты дозируют по объему или массе продукта с помощью объемных или весовых дозаторов. Объемные дозаторы чаще всего являются дозаторами непрерывного действия, весовые – периодического действия. При непрерывном дозировании все компоненты подаются одновременно непрерывными потоками в соотношениях, предусмотренных рецептам, в смеситель, где они также непрерывно перемешиваются. При периодическом дозировании отмеряют порцию каждого компонента, затем составляют из этих порций смесь определенной массы, которую перемешивают.

Смешивание компонентов комбикормов. Это механический процесс, обеспечивающий равномерное распределение всех компонентов по всему объему.

Прессование комбикормов. Под прессованием понимают обработку продукта давлением с помощью прессов. Комбикорм – это сбалансированная смесь компонентов, измельченных до определенной крупности. Сырье: растительного происхождения (пшеница, ячмень, кукуруза), шрот, жмых, примиксы. Сырье животного происхождения: мясокостная, рыбная, костная мука, жиры различные. Побочное сырье перерабатываемой промышленности: жмых, шрот. Добавляют витамины, примиксы, минеральное сырье. Рецепты обозначаются буквами и двумя цифрами (по ГОСТу) ПК, КС. 1 цифра названия группы животных или птицы, КК-комбикорм концентрат. Куры 1-9, индейки 10-19, овцы 80-89, крс 60-69.

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Комбикорм - это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормовых компонентов и добавок, составляемая в соответствии с требованиями полноценного кормления животных и птицы с учетом их вида, возраста, пола, состояния здоровья и цели кормления. Производство комбикормов предполагает их сбалансированность по энергии, протеину, макро- и микродобавкам, витаминам и биологически активным веществам.

В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси, белково-витаминно-минеральные (БВМД), белково-витаминные (БВД) и минеральные добавки, премиксы.

Полнорационные комбикорма полностью удовлетворяют потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах, без дополнительного скармливания других кормов и микродобавок. Они должны содержать все питательные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности и качества продукции, хорошего состояния животных и низких затрат питательных веществ на единицу продукции.

Комбикорма-концентраты предназначены для крупного рогатого скота, свиней, кроликов и других животных. Имеют повышенное содержание протеина, минеральных и биологически активных веществ. Эти комбикорма скармливают животным в ограниченном количестве, исключительно как дополнение к зерновым, грубым и сочным кормам. Комбикорма-концентраты по своему составу должны соответствовать качеству грубых и сочных кормов, обеспечивая необходимые показатели питательности рациона. Как разновидность иногда принято выделять отдельную группу стартовых комбикормов, т.е. комбикормов для молодняка животных в первые периоды его жизни.

Кормовые смеси предназначены в основном для крупного рогатого скота. Их можно изготавливать из отходов мукомольных и крупяных производств, например из ячменной лузги, мучки с добавлением мелассы, карбамида, других добавок, предпочтительно в гранулированном виде. Если комбикорма, вырабатываемые по тем или иным причинам со значительными отступлениями от нормативнотехнической документации, не отвечают зоотехническим требованиям, они могут быть отнесены к кормовым смесям. Минсельхозпродом РБ использование такого вида кормов не рекомендуется.

Белково-витаминные добавки (БВД) и суперконцентраты -- балансирующие кормовые добавки, представляющие собой однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств, микро- и макро- добавок,витаминов и других биологически активных веществ. Производят их по научно обоснованным рецептам и используют для приготовления комбикормов на основе зернофуража. Этот вид кормовых добавок предназначен для поставки колхозным, совхозным, межхозяйственным комбикормовым предприятиям, фермерам для выработки на базе имеющегося в хозяйствах кормового зерна, травяной витаминной муки и других кормовых средств так называемых «вторичных комбикормов». Эти комбикорма должны полностью соответствовать по качеству полнорационным комбикормам или комбикормам-концентратам.

Премиксы - специальные концентрированные кормовые добавки, представляющие собой однородную, измельченную до необходимых размеров частиц смесь предварительно подготовленных биологически активных веществ, а в ряде случаев и микродобавок с наполнителем, используемую для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. Основу премиксов составляют витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, в состав премиксов могут входить вещества со стимулирующим действием (антибиотики и др.); вещества, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие лучшему использованию кормов (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и др.); обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразалидон, сульфадимизин и др.); успокаивающие (транквилизаторы); поверхностноактивные (детергенты).

Особенности производства и потребления готовой продукции. Технология производства комбикормов представляет собой совокупность операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из различного исходного сырья, отличающегося друг от друга по физико-механическим свойствам и химическому составу, корм с заданными параметрами в зависимости от рецептуры. Главные требования к технологии - получение продукции высокого качества, что, в Свою очередь, обусловлено соблюдением всех этапов технологического процесса и внедрением автоматизации управления работой машин и контроля качества продукта. Конечная продукция производится на комбикормовых заводах в рассыпном и гранулированном виде. Комбикорм является важной составной частью рационов кормления животных и птицы. В рационах кормления его доля может составлять для крупного рогатого скота до 27...36 %, для свиней - 38...90 % и для птицы - 60... 100%.

Технологию производства комбикормов принято оценивать по схемам технологического процесса, графически показывающим очередность операции, а также место каждой из них в общей структуре приготовления конечного продукта из исходного сырья разного вида. Каждая технологическая схема состоит из ряда подготовительных и основных линий, представляющих собой систему взаимосвязанных машин и механизмов, расположенных в порядке последовательного выполнения операций.

Схему технологического процесса обычно изображают графически и обозначают: количество и место разгрузки сырья из транспортных средств, типы и типоразмеры механизмов, и их производительность; число складов; их вместимость, а для силосных складов - число силосов, места загрузки и разгрузки складов, типы и типоразмеры транспортных механизмов и их производительность; число линий подачи сырья в производство; число и грузоподъемность весов для сырья при подаче в производство; число поточных линий технологического процесса и используемое оборудование с основными характеристиками и техническими данными; число складов готовой продукции, их вместимость; места разгрузки и загрузки готовой продукции в транспортные средства; направления потоков сырья, компонентов, продукции и отходов* на всех этапах технологического процесса; число и длину магнитных заграждений, место их установки по линиям, количество аспирационного оборудования и распределение его по аспирационным сетям с привязкой к аспирационным машинам.

Стадии технологического процесса. Приготовление комбикормов включает следующие основные операции:

Прием, взвешивание и хранение сырья;

Очистка сырья от посторонних примесей;

Шелушение овса и ячменя; дробление зерна и других компонентов;

Сушка и измельчение минерального сырья;

Подготовка смеси микродобавок с наполнителем;

Ввод в комбикорма жидких добавок;

Дозирование компонентов согласно рецептам;

Смешивание компонентов;

Гранулирование или брикетирование смесей;

Учет и выдача комбикормов.

Характеристика комплектов оборудования. Структура комбикормового производства предусматривает основные и вспомогательные процессы. К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья в комбикорм. Вспомогательные процессы непосредственно с выработкой комбикормов не связаны. К ним относятся: транспортирование, прием, размещение и хранение сырья; хранение и отпуск готовой продукции; переработка отходов основного производства и т.п.

Организация производства должна обеспечивать минимальную продолжительность технологического цикла, полную механизацию и поточность процесса, своевременный контроль качества на основных участках линии, бесперебойность работы межцехового и внутризаводского транспорта, учет сырья и продукции, эффективное использование технологического и энергетического оборудования, оперативное диспетчерское управление, благоприятные условия труда и т.д. Поточность производства и непрерывность процесса обеспечиваются: максимальным использованием свойств сыпучести продуктов; введением в поточные линии оперативных бункеров (наддробильных, наддозаторных и т.п.); разделением общего потока на отдельные линии, специализирующиеся в зависимости от свойств компонентов; рациональнымвыбором производительности и ритма линий, а также процентным отношением компонентов в соответствии с рецептом.

Технологические операции обычно осуществляют на специализированных поточных линиях, что обусловлено ассортиментом рецептов и возможными изменениями их состава. Такие линии входят в состав комбикормовых заводов или цехов. При этом их число в зависимости от назначения завода может быть разным как по количеству, так и по составу. Комбикормовые предприятия включают следующие основные технологические линии: 1) прием и обработка зернового сырья (может быть несколько параллельных линий, равных количеству видов зерна); 2) отделения пленок от овса и ячменя; 3) мучнистого сырья (отруби, мучка); 4) витаминной травяной муки (рассыпной или гранулированной раздельно); 5) кормовых продуктов пищевых производств; 6) шротов; 7) прессованного и кускового сырья; 8) обработки сырья в таре; 9) подготовки поваренной соли; 10) подготовки кормового мела и другого сырья минерального происхождения; 11) ввода мелассы (гидрола, жидкого концентрата, кормового лизина); 12) ввода кормового жира, МЭК (мультиэнзимных композиций) или растительного масла, рыбного жира; 13) ввода премиксов (приготовления и ввода обогатительных смесей); 14) ввода карбамида (в сухом виде, в виде раствора мелассы с карбамидом, карбамидного концентрата); 15) дозирования и смешивания; 16) гранулирования; 17) экспандирования, экструдирования зернового сырья или комбикорма; 18) размещения, хранения и отпуска готовой продукции; 19) предварительных смесей белковых трудносыпучих компонентов; 20) предварительных смесей зернового, гранулированного и другого сырья.

Кроме перечисленных линий в состав современных заводов могут быть включены и такие, как линия термодекстринизации зернового сырья, приготовления предварительной смеси поваренной соли с наполнителем; линия ввода поваренной соли в виде насыщенных растворов, линия приема и ввода минеральных премиксов (МПР) или витаминно-аминокислотных препаратов (ВАП) и другие.

Устройство и принцип действия линии. Существует несколько принципов построения технологического процесса на комбикормовом заводе.

Последовательно-параллельная подготовка всех компонентов и одноразовое дозирование является наиболее распространенной. Это - классический, распространенный во многих странах принцип комплектования комбикормовых заводов. Компоненты к дозированию готовят раздельно. На одних линиях - последовательно, а на других параллельно. Размещают их в наддозаторных бункерах (рис. 5.1). Такое комплектование отличается большим числом наддозаторных бункеров, способных вместить запас компонентов на 8...36 ч работы узла основного дозирования. Количество подготовительных линий в этом случае колеблется от 10 до 12.

Основной алгоритм работы таких заводов и их линий можно сформулировать следующим образом:

Стремление к постоянному заполнению всех наддозаторных бункеров исходными компонентами, необходимыми для текущей выработки, согласно рецепту;

Параллельная подготовка дополнительных компонентов для следующей партии (рецепта) комбикормов, чтобы свести к минимуму потери времени при переходе с одного рецепта на другой.

Рисунок 1- Классическая технологическая схема комплектования комбикормового завода

Фуражное зерно из соответствующего силоса или бункера 1 поступает при открытии выпускного окна днища с помощь задвижки-регуляторы потока 2 через спускные трубы на транспортер 3. Силосы оборудованы датчиками верхнего и нижнего уровней, которые связаны с центральным пунктом управления завода. С помощью задвижек-регуляторов 2 формируется партия зерна, поступающего на переработку в комбикорм. В качестве задвижек-регуляторов потока используются электропневматические клапаны. Каждый поток зерна проходит через магнитные сепараторы 4, а затем поступает в дробилку 5. В сепараторах 4 происходит очистка от металлических примесей. Измельченный продукт затем пневмотранспортом дробилки подается в циклон-разгрузитель 6, а из него в просеивающую машину 7. Крупные примеси поступают обратно на транспортер 3, а фракция продукта требуемой степени помола - на транспортеры-распределители в наддозаторные бункера 8 участка смешивания компонентов. В другие наддозаторные бункера поступает измельченное белковое сырье, минеральные добавки. Из бункеров 8 сырье поступает в многокомпонентные весовые дозаторы 9, которые, согласно рецептуре, формируют поток компонента комбикормов определенной интенсивности. Отдозированный поток соответствующего сырья поступает самотеком или же с помощью специальных транспортеров 10 в смеситель порционного действия 11.

К недостаткам классического принципа построения технологической схемы следует отнести большие затраты времени на подготовительные операции в начале смены, если наддозаторные бункера были пустые. Кроме того, при проведении сменных (декадных) зачисток очень сложно учесть массу остатков сырья в бункерах, в связи с чем зачистку производственного корпуса проводят один раз в год.

Классические схемы из-за многочисленных параллельных технологических линий насыщены основным, транспортным и вспомогательным оборудованием, в том числе аспирационным, работа которого требует больших затрат энергии. Управлять работой производства сложно в связи с необходимостью получения и переработки огромного объема информации.

Комбикорм - это разнородная по своим питательным и минеральным свойствам смесь, предназначенная для вскармливания различных видов сельхоз. животных. Один и тот же комбикорм может подходить для вскармливания, например, молочных коров и быть совершенно противопоказанным для птичьего молодняка. В связи с этим для каждой группы животных и птиц, в зависимости от их возраста, вида, хозяйственного назначения и даже пола, разрабатывается своя рецептура и своя технология производства комбикорма.

Классификация комбикормов

Из-за необходимости подстраиваться под конкретные физические показатели, на сегодняшний день существует более сотни видов сырья для комбикормового производства: мука известняковая, травяная, мясо-костная, различные виды зерна, солома, жмых, сено, а также витамины, минералы и жидкие компоненты. Если же посмотреть на комбикормы не с точки зрения рецептуры, а с точки зрения их способности полностью или частично обеспечивать рацион животных, то все корма можно разделить на несколько видов:

1. Полнорационные корма - полностью обеспечивают рацион животного или птицы, их нормальную жизнедеятельность и не требуют применения каких-либо добавок или кормов.

2. Концентрированные комбикорма - используются в качестве добавки к корму более грубого сорта или более сочному корму, производятся для восполнения недостатка жизненно важных витаминов и минералов в рационе сельхоз. животных и птиц. Экономически концентрированные корма производить гораздо выгоднее, чем полнорационные. Кроме того, они еще и более востребованы. Наверное, поэтому в России в данный момент производство концентрированного комбикорма занимает ведущие позиции по сравнению с остальными.

3. Кормовые спец.смеси - представляют собой перемешанные между собой комбикорма-концентраты и корма грубого сорта, к которым можно отнести солому, сено, кукурузные стержни. Такие смеси подходят преимущественно для половозрелых жвачных парнокопытных - овцы, козы и крупный рогатый скот.

4.БВМД или говоря иначе - белково-витаминные минеральные добавки - как видно из названия представляют собой добавку к основному рациону. Для правильного роста животные должны получать полный комплекс питательных и минеральных веществ каждый день. Если же корм, который животные получают ежедневно, не насыщен одним или несколькими из перечисленных компонентов, подбирается нужная по составу БМВД.

Технологии и оборудование для производства комбикормов

Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями и биолабораториями Минсельхозпрода.

Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
- основные;
- вспомогательные;

К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом. Ко вторым - все остальное - это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.

Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают "готовить", а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования - экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.

На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают. Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона. Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.

Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.

После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.

Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.

Особенности организации производства комбикормов

На данный момент существует 4 способа организации цеха по производству комбикормов:

Параллельно-последовательная обработка сырья и однократное взвешивание;
- параллельная подготовка сырья и двукратная дозировка;
- параллельная подготовка сырья и однократная дозировка;
- последовательный (прямопоточный) метод.

При параллельно-последовательном способе организации производства сырье разделяют на части, одна часть обрабатывается отдельно от основного потока отдельно, а другая - друг за другом, то есть последовательно. Обработанное и очищенное сырье размещают в резервуарах. Каждый резервуар - для своего вида сырья. Затем в соответствии с рецептом ингредиенты отмеряют, смешивают и тут же фасуют. Схема вроде бы простая, однако требует значительного пространства для расположения всех необходимых резервуаров. Работа на таком производстве требует больших трудозатрат на подготовительном этапе, а остатки сырья в резервуарах в конце смены крайне сложно отследить.

При втором методе сначала готовят несколько предварительных смесей (зерновых, мучнистых, белково-минеральных), а затем их повторно отмеряют и смешивают согласно рецепту. Такое производство менее габаритно, однако и мобильность при смене рецепта снижается.

Третий метод отличается от второго тем, что все предварительные смеси готовят в строгих пропорциях, а значит их не нужно взвешивать повторно при смешении в общей массе. Такая схема более мобильна, одновременно может изготавливаться комбикорм по нескольким рецептам. Зато оборудование часто работает в холостую, что снижает его срок полезного использования.

Четвертый метод предполагает постоянный, непрерывный процесс обработки сырья, его дозации и смешения. Все этапы идут друг над другом и друг за другом. Это самая эффективная схема, здесь почти нет неучтенных остатков. Недостаток один - сырье, используемое в таком производстве должно быть уже полностью очищено, так как технологические линии просто не приспособлены для очистки.

Какой способ использовать - личное дело каждого производителя. Абсолютно у всех из них есть свои преимущества и недостатки. Однако тенденция последних лет такова, что мировые производители комбикорма постепенно переходят от классической, первой схемы к четвертой. Кроме того, нередко можно встретить небольшие, мини производства комбикорма, располагаемые непосредственно вблизи фермерских участков. Такие линии способны удовлетворить потребности отдельного фермерского хозяйства и отличаются быстрой окупаемостью.

Для предупреждения болезней птицы, выпуска полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов птицеводства и защиты населения от болезней, общих для человека и птицы, корма и комбикормовое сырье должны отвечать соответствующим требованиям. Полнорационные комбикорма для сельскохозяйственной птицы должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья, по рецептам на основании рекомендаций ВНИТИП, нормативных документов. Полнорационные комбикорма выпускаются 3-х видов: рассыпной, гранулированный и крупка.

Сырье, используемое для производства комбикормов, должно соответствовать установленным стандартам и техническим условиям.

Таблица 2 - Рецепт комбикормов для молодняка кур яичных пород.

Сырье зерновых культур

В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60--75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Из зерна злаков наиболее ценны для птицы кукуруза, ячмень и пшеница. Пшеницу вводят в рацион в том случае, если она по качеству не отвечает требованиям стандарта продовольственного зерна, но пригодны для скармливания животным и птице. Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Зерновые корма злаков содержат до 70% крахмала, от 8 до 20% протеина, от 2,2 до 10,5% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ, 2-8% жиров, витамин В. В рационе следует использовать зерно хорошего качества влажностью 14-16%.

Кукуруза. Это один из лучших кормов для птицы. По содержанию энергии превосходит все остальные зерновые корма. Кукуруза богата углеводами (до 70%) и содержит очень мало клетчатки. В 100 г зерна содержится 330 кал обменной энергии, что на 10-30% превышает уровень остальных злаковых. В то же время кукуруза бедна протеинами (8-13%), причем ее протеин низкого качества, беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при ее скармливании в больших количествах в рацион добавляют корма, содержащие полноценный белок бобовых и животного происхождения. Низкий уровень содержания в ней клетчатки позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде уже с первых дней жизни. В рацион птицы яичных пород кукурузу скармливают в количестве до 40-50% объема всех зерновых.

Качество кукурузы нормирует ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках.

Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготавливаемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Согласно этому стандарту зерно может иметь желтую, оранжевую или белую окраску. Для производства комбикормов допускается зерно кукурузы с влажностью не более 15,0 %. Немаловажным показателем является засоренность поступающего сырья: содержание сорной примеси не белее 5,0 %, зерновой примеси - 15,0%. Зараженность зерна вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.

Пшеница по калорийности несколько уступает кукурузе, но содержит несколько больше протеина (12-14%), причем он полноценнее протеина других злаковых кормов. Отличается высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е. Для кормления птицы используют пшеницу непищевого качества, так называемую фуражную. Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеином (клейковиной), который обладает эластичностью. Поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения. Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола. Переваримость питательных веществ пшеницы 62--84 %. Оптимальные нормы пшеницы для молодняка 35--40 %, для взрослой птицы 40--45 %, максимальные 60 и 70 % соответственно.

Качество данного вида сырья контролирует ГОСТ 52554-2006 Пшеница. Технические условия.

Данный стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях.

Цвет зерна свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа. Запах - свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и др. посторонних запахов. Допускается зерно влажностью 14,0 % и с натурой 750 г/л. При приемке сырья допускается содержание сорной примеси - не более 2,0% и зерновой примеси - не более 5,0 %. Зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени.

Ячмень. Лучшая фуражная культура по содержанию ассортимента аминокислот. Выделяется высоким содержанием лизина и холина. В целом протеина содержит 9-11% (. Недостатком этого корма считается повышенное содержание клетчатки за счет оболочки - до 15% от массы. Органические вещества ячменя перевариваются на 58--78 %. Скармливают ячмень в цельном и дробленом виде. Молодняку в возрасте до 10--20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше поедается и усваивается птицей. Норма введения ячменя в комбикорма для молодняка 15--20 %, для взрослой птицы 30-- 40 %. Ячменя без пленок можно вводить на 20--25 % больше.

Ограничительные нормы для заготавливаемого ячменя определяет ГОСТ 28672-90 ячмень. Технология при заготовках и поставках

Распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Цвет зерна может быть желтым с различными оттенками. На производство поступает зерно с влажностью 14,5 % и натурой не менее 630 г/л. Обязательно контролируется содержание сорной примеси - не более 2,0%, зерновой примеси - не более 7,0% в зерне основной культуры. Зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.

Отходы технических производств.

Шрот подсолнечный представляет собой отходы маслоэкстракционной промышленности. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. Это хороший источник протеина с доступностью аминокислот.

Уровень протеина может достигать до 44%, соответствующий уровень клетчатки от 12% до 25%. В таком подсолнечном шроте уровень жира колеблется от 7% до 10%. По содержанию кальция подсолнечный шрот похож на соевый (содержание кальция от 0,2% до 0,35%), уровень фосфора более высокий (от 0,9% до 1,0%). Общее количество органического фосфора около 77% от общего количества. Данный вид корма богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому, подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия.

Распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессования-экстракции из предварительно обработанных семян подсолнечника.

Цвет продукта серый с различными оттенками, запах - свойственный подсолнечному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости). Массовая доля влаги в шроте составляет 7-10 %. Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля) и зараженность вредителями не допускаются. Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество не менее 0,968 к.е.

Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42--49 % протеина высокой биологической ценности, 35,2 % безазотистых экстрактивных в-в, 9,7 % воды, 1,5 % жиров, 0,2 % целлюлозы, 7,8 % золы. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава комбикормов и как источник витаминов группы В и витамина D. При введении в кормовые рационы 3-7% дрожжей кормовых (от массы корма) ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка.

Качество кормовых дрожжей регламентирует ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей.

Согласно этому стандарту для производства комбикормов используют дрожжи от светло-желтого до коричневого цвета в виде порошка. Массовая доля влаги колеблется в пределах 10%. Наличие живых клеток продуцента не допускается.

Сырье животного происхождения

Мука рыбная изготовляют из различных отходов, получаемых при разделке рыбы на консервных заводах, а также из непищевой рыбы. В рыбной муке много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов. Промышленность выпускает жирную (10--20 % жира) и нежирную (до 3 % жира) рыбную муку. Более ценна нежирная мука, так как она дольше хранится. Рыбная мука способствует более быстрому росту домашней птицы и животных: откорм увеличивается на 15%, а прирост - приблизительно на 4%. При выращивании яйценоских кур применение пищевой добавки, богатой белком, селеном и йодом, увеличивает плодовитость птицы, улучшает ее иммунную защиту.

ГОСТ 2116- 2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.

Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени, иметь специфический рыбный запах, без затхлости. В комбикорма для молодняка вводят 3--7 % рыбной муки, для взрослой птицы 2--3 %. Массовая доля влаги в муке 10,0 %. Рыбная мука богата кальцием (13,0%), фосфором (5,0%), витаминами А, D, группы В. В 1 кг рыбной муки содержащей свыше 50% протеина, 18,0 % жира и 0,90--0,93 к. ед.

Костная мука - продукт переработки костей забитых животных, используемый в качестве минеральной подкормки для с.-х. животных. Вырабатывается размолом обезжиренных органическими растворителями и обесклеенных паром костей. Она богата минеральными веществами, особенно кальцием (245 г в 1 кг корма) и фосфором (118 г).

ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.

Распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

Это сыпучий продукт без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%. Влажность не должна превышать 9,0 %. В костной муке содержится 20,0 % протеина, 61 % золы и 10 % жира. Наличие в готовом продукте патогенных микроорганизмов не допускается.

Компоненты растительного происхождения

Травяная мука -- это ценный корм для птицы всех видов и возрастов, получаемый из искусственно высушенной зеленой массы. Введение травяной муки в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность значительно снизить дополнительную добавку в рационы дорогостоящих витаминных препаратов. Травяная мука по питательности не уступает многим зерновым кормам и превосходит их по полноценности протеина, содержанию витаминов и других биологически важных соединений. Недостаток травяной муки -- повышенное содержание в ней клетчатки (до 25--27 % и более). Наиболее ценным сырьем для приготовления высококачественной травяной муки служат бобовые культуры и бобово-злаковые смеси. Травяную муку выпускают в рассыпном или гранулированном виде. Оптимальные нормы включения травяной муки в комбикорма для ремонтного молодняка кур 3--5 %.

ГОСТ 18691-88 Корма травянистые искусственно высушенные. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для использования при производстве комбикормов, кормовых смесей или для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным и птице.

Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый, без затхлого, плесневелого, гнилостного запахов и горелости. Токсичность искусственно высушенных травяных кормов не допускается. Травяную муку высушиваю до влажности 9-12 %, в зависимости от вида растений. В данном корме содержится около 19 % протеина и 210 мг каротина.

Минеральные компоненты комбикорма

Основные компоненты комбикормов не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому их надо дорабатывать соответствующими добавками: соль поваренная, фосфат кормовой обесфторенный, моно-, ди-, трикальций фосфат, известняковая мука, сода пищевая, ракушка, мел кормовой, фосфат дефторированный, цеолиты, бентониты. Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел.

Мел кормовой на 75-85 % состоит из кальция. Усваивается в организме с участием фосфора. Нормальное отношение кальция к фосфору для молодняка 2:1, для несушек 3:1. Вводится по потребности животных и составу корма в дозе 0,5-3,0 % от количества корма.

Ракушка кормовая источник кальция для формирования костяка и скорлупы яиц. Эффект переваривания улучшается в комплексе с трикальций фосфатом. Норма ввода для молодняка 1,0-1,2%, для кур-несушек до 7-9 % от количества корма. Ракушку можно давать в отдельные кормушки для свободного скармливания. В ракушке необходимо контролировать содержание кальция (не менее 35%), магния, фтора, мышьяка, свинца и песка (не более 5%).

Усвоение кальция неравномерно по мере роста и развития птицы: у кур с 2 по 4 мес. - 25 %, с 6 по 12 мес. - 60 %. Поэтому особенно остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк птицы, так как селекция ее на скороспелость привела к тому, что развитие костяка отстает от формирования мышечной ткани. В связи с этим в раннем возрасте у молодняка птицы развиваются аномалии ног незаразной этиологии - хондродистрофия, дисхондроплазия большой берцовой кости, рахит.

Поваренная соль , как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. Натрий в крови и тканевых жидкостях участвует в нейтрализации кислот.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то