Cочинение «В чем для Мцыри смысл жизни? В чем для мцыри смысл жизни В чем смысл жизни для мцыри кратко.

Кавказ с ранних лет вошел в сознание Лермонтова как край свободы и чести, как родина благородных и возвышенных стремлений. Пребывая на Кавказе, поэт собирает материалы для одной из лучших своих поэм - «Мцыри». Она построена как монолог-исповедь главного героя Мцыри, где он не кается в грехах перед свя­щенником, а открывает ему свои мысли, взгляды. И здесь мы сталкиваемся с двумя различными точками зрения, двумя взглядами на жизнь - монаха из монастыря и Мцыри.

Мцыри - на грузинском языке значит «неслужащий монах», нечто вроде послуш­ника. Попав в обитель шестилетним ребенком, Мцыри долго не мог привыкнуть к монастырю, который для него, сына гор, был сродни тюрьме. Он не мог привыкнуть к тихой обители, где все, казалось, желали ему только добра. Монахи вылечили его, научили понимать чужой язык. Здесь он нашел теплый кров, пищу и одежду. И уже готовился стать священнослужителем, дать монашеский обет, но бежал из монастыря, однако сбился с пути. Обессиленного, полуживого его нашли монахи и опять возвратили в монастырь - его «тюрьму».

Монах, пришедший исповедовать Мцыри перед смертью, недоумевает: почему юно­ша так поступил? Ведь впереди у него была тихая, смиренная, спокойная и размеренная жизнь, посвященная служению Богу. Именно так он сам прожил свою долгую жизнь, таков, по мнению монаха, был ее смысл, и к такой жизни он готовил Мцыри. Но для юноши смысл жизни - свобода.

Я мало жил, и жил в плену, Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. Я знал одной лишь силы власть, Одну, но пламенную страсть...

Всеми силами своей души он стремится обрести свободу, попасть на родину, туда, «где в тучах прячутся скалы, где люди вольны, как орлы». Мцыри упрекает монаха за то, что тот спас его от смерти.

Зачем?.. Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах.

Сколько горя и несчастий принесла ему эта тихая обитель! Он «никому не могска- затьсвященныхслов «отец» и «мать», не слышал звуков родной речи, не мог любоваться красотами родного Кавказа. Бежав из монастыря, Мцыри целых три дня был свободен. Но эти три дня стоили всей предыдущей его жизни. Общаясь с природой, он вспомнил родной край, отца, мать, сестер, свое недолгое счастливое детство в родном краю. Монах, не разделяя взглядов Мцыри, пытается узнать, что же делал он вне стен монастыря, на воле? И удивился, когда услыхал:

Давным-давно задумал я Взглянуть на дальние поля, Узнать, прекрасна ли земля, Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы.

И приходит к выводу: конечно, для воли! И пусть она была недолгой - всего три дня, - пусть даже жестокой - юноша получил в схватке с барсом тяжелые смертельные ранения, - но это была свобода.

Увы! за несколько минут Между крутых и темных скал, Где я в ребячестве играл, Я б рай и вечность променял.

Всю свою недолгую жизнь Мцыри стремился уйти «от келий душных и молитв в... чудный мир тревог и битв», но мечте его не суждено было сбыться.

Мцыри умирает. Он просит перенести его в сад:

Сияньем голубого дня Упьюся я в последний раз, Оттуда виден и Кавказ! Быть может, он с своих высот Привет прощальный мне пришлет.

Никакие искусственные преграды не смогли и не смогут уничтожить стремление человека к свободе, к свету, не остановят стремление познать мир. И подтверждение тому - жизнь Мцыри.

«Мцыри» – романтическая поэма М. Ю. Лермонтова. Сюжет этого произведения, его идея, конфликт и композиция тесно связаны с образом главного героя, с его стремлениями и переживаниями. Лермонтов ищет своего идеального героя-борца и находит его в образе Мцыри, в котором воплощает лучшие черты передовых людей своего времени. Мцыри – человек, жаждущий жизни и счастья, стремящийся к людям, близким и родным по духу. Лермонтов рисует исключительную личность, наделенную мятежной душой, могучим темпераментом. Перед нами предстает мальчик, обреченный с детства на унылое монастырское существование, которое было совершенно чуждо его пылкой, пламенной натуре. Мы видим, что уже с самых юных лет Мцыри был лишен всего, что составляет радость и смысл человеческой жизни: семьи, близких, друзей, родины. Монастырь стал для героя символом неволи, жизнь в нем Мцыри воспринимал как плен. Окружающие его люди – монахи были враждебны ему, они не могли понять Мцыри. Они отняли у мальчика свободу, но стремление к ней убить не смогли.

Невольно обращаешь внимание на то, что в начале поэмы автор только намечает характер героя. Лишь слегка приоткрывают внутренний мир Мцыри внешние обстоятельства жизни мальчика. Рассказывая о «мучительном недуге» пленного ребенка, его физической слабости, М. Ю. Лермонтов подчеркивает его выносливость, гордость, недоверчивость, «могучий дух», который он унаследовал от предков. Полностью же характер героя раскрывается в его исповеди чернецу, которая составляет основу поэмы.

Взволнованный монолог умирающего Мцыри вводит нас в мир его сокровенны*г дуй,


Ты хочешь знать, что делал я

На воле? Жил...

"Мцыри" - это одно из величайших произведений русской и мировой литературы. В нем описываются стремления к свободе, мечта о Родине.

И. Андронников сказал, что Мцыри это второе "я" Лермонтова. Значит, в этой поэме описаны стремления, чувства самого Лермонтова. И он прекрасно передал это своему герою. Прочитав поэму, можно понять душу, проникнуть в замысел автора. Лермонтов, как и Мцыри, был далеко от Родины и мечтал о свободе.

Мцыри - это гордый, смелый, одинокий, угрюмый юноша. НО в нём под монашеской одеждой бьется сердце богатыря и сливаются такие черты как решимость, воодушевленность, непримиримость. Мцыри жаждет свободы и стремится к далекой, недоступной для него Родине.

За три дня, которые Мцыри прожил на свободе воле, он познал цену свободы. Он назвал эти три дня жизнью, потому что за всю жизнь, которую он прожил за монастырскими стенами в плену, он не ощутил то наслаждение, тот трепет, который почувствовал на свободе, среди лесов и полей.

И жизнь моя

Без этих трех блаженных дней

Была б печальней и мрачней

Бессильной старости твоей.

Стремление к свободе у Мцыри неразрывно связано с мечтой о возвращении на Родину.

Я мало жил, и жил в плену.

Таких две жизни за одну,

Но только полную тревог

Я променял бы, если б мог.

Жизнь, полная тревог, страстей, ненависти и любви, - вот что Мцыри называет жизнью. Жить для него значит чувствовать тревогу, бороться и побеждать. За три дня на свободе он испытал чувство независимости.

Мцыри ничего не видел кроме старых развалившихся стен своей "тюрьмы", он не знал каков мир за закрытыми для него воротами монастыря.

Мальчик, попавший в монастырь был очень слаб, пуглив, болен, но умирал гордо и выносливо. Он был не по возрасту тих, неразговорчив и "дик". И Мцыри со скорбью задавал вопрос монаху:

Старик:" Я слышал много раз,

Что ты меня от смерти спас -

Зачем?...."

Мцыри рано понял, что никогда не утолит свою жажду свободы и тоску по Родине в ненавистном для него монастыря. Он сбежал несмотря на неизвестность ожидающего его мира ибо душу жгла мысль о Родине.

Я знал одной лишь думы власть,

Одну - но пламенную страсть:

Она, как червь во мне жила,

Изгрызла душу и сожгла

И там на воле среди темных лесов и цветущих полей Мцыри облегчил свою грудь, вдыхая долгожданную свободу. И только среди этой прекрасной природы свободный, ни от кого независимый Мцыри узнает, что такое настоящая вольная жизнь. Но тоска, которая жила в душе Мцыри, тоска об Отчизне, о родных не нашла покоя среди этой не тронутой временем природы и восторженного чувства свободы.

Мцыри умер, не осуществив своей пожизненной мечты еще хоть раз побывать на Отчизне, в родном краю. Продолжать прежнюю монашескую жизнь означало отказаться от свободы, которую он так недавно ощутили узнал ей цену, и от пламенной мечте о Родине. Он был готов отдать все только бы хоть немного побывать на заветных местах, где прошло его детство и куда возвращает его память.

Увы! - за несколько минут

Между крутых и темных скал.

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял...

У Мцыри сливаются два высших чувства: Родина и свобода. Мцыри один из моих любимых книжных героев. Он обладает качествами многих героев книг, но в этой поэме такие чувства, как любовь к Родине, к свободе, стремление жить свободно, независимо приводит думу к невольному преклонению перед поэтом. За все эти качества: за любовь к жизни, к свободе я люблю неутомимого героя поэмы и эту поэму целиком.

Обновлено: 2018-02-17

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то