Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания. Оливковое масло: полезные свойства, противопоказания, применение для здоровья и в косметических целях

«Солнечный продукт», «жидкое золото», «эликсир долголетия» …. Все эти названия несут в себе аромат оливкового масла. И действительно, его волшебные качества не счесть. Масло из плодов оливы является незаменимым средством при лечении различных заболеваний ЖКТ, широко используется в косметологии и считается отличным средством для похудения. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, то масло оливы станет любимым продуктом на вашей кухне.

Свойства оливкового масла

Лечебные свойства этого масла тяжело переоценить. Еще в прошлом веке медицина задавалась вопросом: почему население средиземноморских стран меньше болеют раком, живут дольше и не страдают от ожирения. Разгадка в том, что главным источником жиров для них уже много поколений служит оливковое масло. Его ежедневно употребляют в пищу, заправляют супы и салаты. Секрет лечебных свойств - в содержании в нем мононенасыщенных жиров, которые сокращают уровень «плохого» холестерина.

Оливковое масло содержит , D, E, К, которые являются мощным оружием в борьбе со свободными радикалами.

Масло оливы не несет в организм вредных веществ и эффективно борется с уже приобретенными бляшками. Также медицине известны следующие полезные свойства:

  • лечение хронического запора и гастрита;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика нервных расстройств;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • профилактика язвы желудка;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение умственной деятельности, укрепление памяти.

Основные методики приема:

  1. Для очистки организма от шлаков используйте 1 ст.л. масла для полоскания рта. В течение 15 минут интенсивно прополаскивайте полость рта, после выплюньте смесь.
  2. Если вы хотите употреблять оливковое масло как слабительное средство - принимайте каждый день натощак 1 ч.л. масла и запивайте его водой с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.
  3. Если вы намерены использовать масло при запоре - приготовьте очистительную клизму (в 1 стакане теплой воды разведите 4-5 ч.л. масла и яичный желток).
  4. При гастрите оливковое масло стоит употреблять ежедневно (норма 1-2 ст. ложки в день). Заправляйте ним салаты, добавляйте уже в готовые гречку, картошку, ешьте с хлебом.
Оливковое масло для похудения

Если вас беспокоят лишние килограммы, и вы уже поняли, что изнурительные голодающие диеты не только не помогают, но и несут вред, тогда запаситесь чудо средством для похудения – оливковым маслом. Чайная ложка натощак каждое утро за 30 минут до еды очистит организм от шлаков, умерит чувство голода и поможет насыщаться меньшим количеством еды. Все дело в том, что оливковое масло на 100% усваивается в организме и, несмотря на его высокую жирность, не откладывается в лишний подкожный жир. Также ученые доказали, что ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле, дают мозгу сигнал о быстром насыщении организма, в результате чего мы перестаем есть большими порциями. Главное употреблять масло регулярно и не забывать, что перебарщивать не стоит.

Как выбрать и как хранить масло оливы?

Самым лучшим считается масло экстра-класса, не фильтрованное (ищите на этикетке надпись Extra virgin unfiltered), или экстра-класса фильтрованное (Extra virgin olive oil). Его кислотность не должна превышать 1%. Если на бутылки присутствует маркировка «Bio» или «Organik», значит, оливы были собраны на плантациях, предназначенных для выращивания именно оливковых плодов, а масло изготовлено по всем строгим правилам. Это качественный продукт без ГМО и вредных добавок. Хранить оливковое масло необходимо при комнатной температуре, в стеклянной затемненной посуде, вдали от продуктов, которые имеют острый запах.

Текст: Алена Порошина

Лечебные свойства оливкового масла трудно переоценить. Недаром еще древние греки называли оливу деревом жизни, здоровья и плодородия. Чем же конкретно полезно оливковое масло для современного человека и его здоровья?

Оливковое масло: краткая справка

Лечебные свойства оливкового масла настолько высоки, что нередко оливковое масло называют в числе самых полезных продуктов для здоровья. Хотя, если верить статистике, на оливковое масло приходится только 3% всего потребляемого в мире растительного масла. И это несмотря на тот факт, что чистое масло оливы, полученное путем прессования – один из редких продуктов, который усваивается нашим организмом на все 100%.

Прежде чем говорить о лечебных свойствах оливкового масла, стоит упомянуть, что этот продукт также оказывает благотворное влияние и на нашу внешность, что для любой женщины немаловажный факт. Оливковое масло улучшает структуру кожи и волос (причем для этого его не только употребляют в пищу, но и используют в качестве ингредиента для питательных масок). Даже в процессе похудения и нормализации обмена веществ оливковое масло играет не последнюю роль. Несмотря на то, что по сути своей этот продукт является ничем иным, как жиром. Почему же тогда диетологи настаивают на его включении во все диеты? Секрет в том, что олеиновая кислота, которая присутствует в оливковом масле, стимулирует в нашем организме выработку особого вещества, сигнализирующего в мозг о насыщении. Таким образом оливковое масло успешно и надолго подавляет чувство голода. Разве это не веский повод завести у себя на кухне бутылочку ароматного целебного оливкового масла?

Лечебные свойства оливкового масла

Теперь непосредственно о пользе оливкового масла для здоровья человека. Во-первых, этот продукт – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и других недугов. Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1 , которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.

В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:

  • нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;

  • повышение иммунных функций;

  • замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);

  • улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;

  • активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;

  • защита слизистой желудка от возникновения язв;

  • укрепление костной ткани;

  • эффективная профилактика онкологических заболеваний;

Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.

Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?

Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.

Оливковое масло настолько высоко ценилось во времена Древней Греции, что за обрезание или повреждение деревьев виновника могли казнить, исходя из положений законов VI столетия до нашей эры. Узнайте больше об этом продукте, как правильно употреблять оливковое масло, можно ли использовать просроченное оливковое масло, а также, обоснованно ли высказывание греческого поэта Гомера, использовавшего для его описания словосочетание “жидкое золото”.

Свойства масла оливы

К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.

Олеиновая кислота (OMEGA-9):

  • поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
  • стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об );
  • уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
  • устраняет перхоть;
  • повышает иммунитет;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.

Линолеиновая кислота (OMEGA-6):

  • увлажняет волосы и стимулирует их рост;
  • содействует заживлению ран;
  • является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
  • обладает противовоспалительными качествами;
  • борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
  • способствует удержанию влаги в коже и волосах;
  • делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.

Пальмитиновая кислота:

  • имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
  • является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.

Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:

  • типа и качества прессованного плода;
  • региона, в котором растут оливки;
  • высоты произрастания над уровнем моря;
  • погоды в течение вегетационного периода;
  • времени сбора урожая и процесса экстракции.

Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.

Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.

Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток.
Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.

Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.

Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.

Вред и польза оливкового масла, противопоказания

Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.

Полезность оливкового масла

Чтобы понять, полезно ли оливковое масло, кратко подытожим, исходя из следующих преимуществ:

  • незаменимые полезные свойства , кожи, увлажнение и повышение ее эластичности, регенеративных способностей;
  • формирование антиоксидантов и полезных жиров для борьбы со свободными радикалами (неполноценными молекулами, пытающимися вернуть свой состав даже за счёт других тканей) и облегчение заживления;
  • разглаживание морщин под глазами;
  • возможность применения и близость по составу с кожным салом.

Но преимущества не ограничиваются . Оно богато мононенасыщенными жирами, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Оно может принести пользу при регулировании уровня инсулина и контроле сахара в крови и, следовательно, потенциально снижает риск развития диабета типа 2. Этот продукт считается более мягким для пищеварительной системы, предотвращает возникновение желчных камней и успокаивает язвы.

Возможный вред

Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.

Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому. Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии. При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.

При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей. Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней.

Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.

Противопоказания

Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.

Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.

Чем можно заменить оливковое масло?

Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?

Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.

  1. Льняное. Изготавливается из семян льна и применимо как лекарственное средство, а не только для приготовления блюд. Ввиду ярко выраженного вкуса и запаха, обычно используется для заправки салатов, каш и отварной картошки. Короткий срок годности (около трёх месяцев) и ценник не позволяют рассматривать его как полноценную замену.
  2. Кунжутное. Является популярным заменителем ввиду содержащихся в его составе микроэлементов и антиоксидантов. Производится либо из сырых семян, либо обжаренных. Соответственно, цвет разнится от светлого до более тёмного, и первый вид применяется в холодных блюдах, а вторым заправляют горячие. Обжаривать на кунжутном масле нежелательно.
  3. Горчичное — распространено благодаря устойчивости к высоким температурам без потери полезных свойств. Содержит достойный перечень витаминов (B6 и B9, A, C, D, E).
  4. Конопляное. Легкоусвояемое, не содержит противопоказаний при жарке и приготовлении маринадов и супов. По составу омега-3 и омега-6 приближено к оливковому.
  5. Подсолнечное. Самый распространённый заменитель. Содержание жиров приблизительно одинаковое, но в рафинированном подсолнечном показатель будет существенно ниже. Ценник на два продукта в странах СНГ отличается в 5-6 раз в пользу отечественной альтернативы.

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.

В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:

  • витамина К больше в три раза;
  • легче усваивается из-за неповторимого сочетания ненасыщенных жирных кислот (омега-9 влияют на производство белков и борются с тромбообразованием и холестерином);
  • экономность в потреблении;
  • устойчивость к более высоким температурам и меньшее образование канцерогенов при нагревании.

Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.

Как правильно принимать оливковое масло?

Одни из самых запутанных вопросов, которые встречаются на форумах и веб-страницах по поводу питания и здоровья: как использовать оливковое масло типа экстра вирджин. Многие люди советуют использовать только продукт высшего сорта или лишь слегка нагревать его. Например, побрызгать овощи, добавить в уже готовые блюда или же заправлять салаты. Для других это — основной инструмент в приготовлении, как для тушения и обжаривания, так и холодных закусок.

Проблема заключается в температуре горения, при которой оливковое масло горит, становится прогорклым и, в свою очередь, выпускает свободные радикалы, действующие как канцерогены. Но, если не заниматься своими делами и не оставлять пищу на длительное время на большом огне, дымить ничего не начнёт. Например, при приготовлении яиц, картофеля и прочих блюд, не занимающих много времени, до 200 градусов сковорода прогреться не успеет.

Рафинированное или нерафинированное?

Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.

Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.

На что ещё обращать внимание?

Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.

Как использовать просроченное оливковое масло?

Наконец, поговорим о том, как можно использовать просроченное оливковое масло, и можно ли его употреблять. Если рекомендуемый срок годности истёк, то полезные свойства такого продукта уменьшатся, а в отдельных случаях — появится прогорклый вкус и запах. В первую очередь, нежелательно употреблять просроченное оливковое масло в пищу. Однако многое зависит и от условий хранения. Если соблюдены температурные режимы, исключено попадание солнечного света, и бутылка плотно закрывалась, то указанный производителем срок можно смело увеличить на треть.

Применение просроченного оливкового масла возможно в следующих сферах:

  • в косметических целях: различные средства для кожи и натуральные мыла требуют нужного содержания жиров и консистенции, а не запаха и вкусовых качеств;
  • “краска” для деревянных изделий. С функцией защиты от солнечных лучей и от износа поверхности масло вполне справится. Но стоит быть осторожнее, если речь идёт о мебели, чтобы не оставить пятен. Хотя наружные элементы обретут блеск после полировки;
  • смазка для скрипящих деталей;
  • “освежение” кожаных вещей, особенно обуви.

Оливковое масло давно стало популярным не только в регионах Средиземноморья, но и по всему миру. Оно ценится за вкус и диапазон оздоровительных преимуществ для организма. Данная статья призвана помочь вам узнать больше об этом растительном ингредиенте — его свойствах, ценности для здоровья, о том, как правильно использовать оливковое масло, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, и что делать с дорогой покупкой, срок годности которой истек.

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых . Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и ​​мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.

Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и .

Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.

Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. ()

Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла

В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 14,3 мг (72%).
  • Витамин K: 60,2 мкг (75%).
  • Фитостерины: 221 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.

Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.

Польза оливкового масла для организма человека

Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:

1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры

Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и и ().

Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком ( , , , ).

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.

Резюме:

Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов

Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями ( , ).

Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца ( , ).

Резюме:

Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату ().

Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена ().

Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок ( , ).

Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению ().

Резюме:

Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца ().

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний ().

Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта ().

Резюме:

Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.

5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире ().

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , ).

Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами ().

Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови ( , , , , , ).

Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% ( , , ).

Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.

Резюме:

Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.

6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение

Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела ( , , ).

В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела ().

Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.

3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) ().

Резюме:

Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.

7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга ().

Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга ().

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину ( , ).

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла ().

В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме:

Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами

Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение ().

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака ( , ).

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками ( , ).

Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.

Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом ( , ).

Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом ().

Резюме:

Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам ().

Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели ().

Резюме:

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.

Вред оливкового масла для организма человека

Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.

Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью : Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
  • Сахарный диабет : Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
  • Хирургия : Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. ()

Как принимать оливковое масло

Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве ().

  • При запоре : 30 мл (около 2 столовых ложек).
  • При высоком кровяном давлении : от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
  • При высоком холестерине : 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта : 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.

Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.

Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.

Как и где делают оливковое масло

Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.

Зеленые оливки и черные маслины - это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов - оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус - мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.

Какое оливковое масло лучше

Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.

Состав и калорийность

Калорийность оливкового масла на 100 грамм - 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла - 152 ккал.

Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

Можно ли ребенку оливковое масло

Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.

Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.

Оливковое масло при беременности

Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.

Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

Лечение оливковым маслом

Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.

Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.

Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица

Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.

Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.

Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.

Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.

Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:

  1. В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
  2. В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
  3. Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
  4. Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
  5. Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
  6. В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
  7. На следующий день провести чистку кишечника клизмой.

Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.

Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур.

При запорах

Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.

Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.

При панкреатите

При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.

При гастрите и язве желудка

Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.

Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.

При геморрое

Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.

Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.

Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.

При камнях в желчном пузыре

Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.

Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.

При холецистите

При варикозе

Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.

В области болезненных венозных узлов массаж не делается.

Польза и вред оливкового масла натощак

Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.

Как употреблять оливковое масло по утрам

Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.

С утра можно приготовить следующую смесь:

  1. Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
  2. Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
  3. Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
  4. Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.

Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.

Оливковое масло в косметологии

Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.

Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.

Для кожи лица

Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.

Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.

При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.

Рецепт омолаживающей маски для лица:

  1. Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
  2. Смешать с медом (лучше акациевым).
  3. Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
  4. При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
  5. Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
  6. Держать 25 минут.
  7. Смыть прохладной водой.

Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.

Для волос

Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.

Для ресниц, бороды и бровей

Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.

Для рук и ногтей

Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.

Рецепт противовоспалительного средства для рук:

  1. Взять 500 мл оливкового продукта.
  2. Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.

Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.

Применение в кулинарии

Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше +180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Можно ли жарить на оливковом масле

Для жарки используется рафинированное масло. Технология производства делает его более устойчивым к нагреванию и окислению.

Возможный вред оливкового масла и противопоказания

Продукт необходимо выбирать качественный и следить за сроком годности. Испорченное масло может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Как правильно выбрать оливковое масло

При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).

Совет! Лучше покупать продукт в темной стеклянной бутылке.

Как хранить оливковое масло

Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.

Заключение

Польза и вред оливкового масла обусловлены качеством продукта. При правильном применении оно приносит пользу здоровью. Используется как продукт питания, лекарственное и косметическое средство.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то