Компот из вишни рецепт, приготовление вишневого компота. Компот из вишни — лучшие рецепты

Ни одна хозяйка не откажется законсервировать Простой рецепт (а сложностей не предвидится абсолютно), быстрота приготовления, а главное - полная гарантия от взрывания привлекательны для всех. Тем более что любят все без исключения. Это по поводу других фруктов могут быть сомнения. К примеру, напиток из крыжовника кисловат и достаточно пресен, а малиновый или клубничный редко удается получить с целыми нерасползающимися ягодками (в связи с чем из них предпочтительней варить варенье). А компот из вишни выпивается чуть ли не сразу же по открытии. Причем еще и ссоры из-за ягод случаются!

Как закатать замечательный компот из вишни на зиму: простой рецепт, но тщательная подготовка

Чтобы заготовка однозначно удалась, требуется соблюдение несложных, но вполне определенных правил.

  1. Вишни должны быть старательно отсортированы. Битые, лопнувшие, примятые ягоды безжалостно откладываются - их и в вареники пустить можно. Не годятся в закатку недоспелые или слишком мелкие экземпляры.
  2. В компот желательно отбирать вишенки, у которых не оторваны хвостики: плодоножки отрываются непосредственно перед закладкой в банку, так не будет потерян сок, а через дырочку не проникнут бактерии.
  3. Когда закрывается компот из вишни на зиму, простой рецепт предписывает косточки оставлять в ягодах. При таком подходе последние остаются тугими и красивыми. Но храниться компот будет не дольше года; если же косточки повынимать, он не испортится и все три.
  4. После промывания воду с вишен нужно старательно слить. Обычно ягоды на полчаса оставляют в дуршлаге с периодическим встряхиванием.
  5. Банки под компот моются тщательно; стерилизовать их или нет, зависит от конкретного рецепта.
  6. Вишня "дружит" с любыми ягодами, фруктами и даже овощами (с кабачками получается очень оригинальный компот). Но опытные хозяйки советуют ее объединять с бледными ягодами - черешней, крыжовником и т. д.

Быстро и без сложностей

Самый простой компот из вишни закатать может даже малоопытная хозяйка. Причем простой - не значит невкусный: он получится ароматным, рубинового цвета и стойким к хранению. Простота только в том, что делается такой компот из вишни без стерилизации, что значительно облегчает жизнь и ускоряет процесс. Ягоды фасуются по чистым емкостям. Стерилизовать их до этого не обязательно. Вишня должна занимать половину объема, максимум - две трети. Чтобы не было лишних пустот, их встряхивают при насыпании. Чистая вода кипятится, разливается в банки вровень с верхней кромкой горлышка, посудины прикрываются чистыми крышками и на треть часа оставляются. Потом вода сливается обратно и снова кипятится, а в банки насыпается сахар (стакан на трехлитровый баллон). Они опять заполняются кипятком, сразу же закручиваются, переворачиваются и прячутся под одеяло. После остывания вишневый компот хранится в кладовке или под кроватью - прохлада ему не нужна.

Насыщенный вкус

Есть еще способ закатать компот из вишни на зиму - простой рецепт, но для терпеливых. Начало его осуществления аналогично описанному выше, но после заливки кипятком ягоды оставляются на половину суток для настаивания. Затем вода сливается, дополняется сахаром в том же количестве, варится сироп. Уже им заливаются емкости, после чего и закрываются. Остужаются они в том же режиме, что и в предыдущем рецепте.

Компот на сиропе

Можно обойтись и без предварительной заливки кипятком. В этом случае вымытая вишня ошпаривается до расфасовывания по банкам, а сироп варится сразу же (пропорции воды и сахара: два с половиной литра на триста граммов). Посуда заполняется кипящей заправкой, немедленно укупоривается и отправляется на остывание, как и в других способах консервирования.

Душистый рецепт

Он пригодится тем, кто опасается, что простые способы не дадут достаточно долгого хранения. Фрукты раскладываются по баллонам, заливаются крутым сиропом (полкило сахара на литр воды), сдобренным щепоткой ванили или несколькими бутонами гвоздики - так получится удивительно ароматный компот из вишни. Стерилизация ведется обычным способом, около получаса на трехлитровик. Если вы предпочитаете более мелкую посуду, то время сократите до двадцати минут.

Вишнево-яблочная радость: версия № 1

Вишни сочетаются с любыми другими фруктами и ягодами. Однако чуть ли не наивысшей вкусовой гармонией обладает компот из яблок и вишни. На зиму его можно закрыть несколькими способами. Для неленивых, не боящихся пастеризации со стерилизацией, подойдет такой рецепт:

  1. Фрукты хорошенько моются и избавляются от хвостиков. Если яблоки мелкие, можно пустить их в дело целиком. Но косточки могут дать специфический привкус, так что лучше порезать яблоки четвертинками и убрать большую часть семечек.
  2. Вишня с яблоками вперемешку закладывается в баллоны.
  3. В каждый всыпается неполный стакан сахара и наливается кипяток «под горлышко».
  4. Стерилизоваться банки будут три четверти часа - это обусловлено высокой плотностью яблок.

Версия № 2

С одной стороны, рецепт более прост - в нем отсутствует стерилизация. С другой - более длителен, поскольку требует предварительной обработки яблок. Вишня сразу же фасуется в нужном количестве по посуде, заливается кипятком и отцеживается от него через четверть часа. Вода с вишневым ароматом сливается в большую кастрюлю, в нее всыпается сахар и вкладываются яблочные дольки. Минут через семь кипения они шумовкой раскладываются к вишням, сироп еще раз кипятится и разливается. Полученный на зиму закатывается, переворачивается и оборачивается теплым до остывания.

Сочный компот

Очень интересный рецепт, для которого даже сахара не нужно. Правда, осуществим он лишь в том случае, если у вас много вишни. Часть ее насыпается в баллоны, из основной массы отжимается сок. Им заливается фасовка, и банки пастеризуются (четверть часа - литровые, вдвое дольше - «трёшки») при 85 о по Цельсию. Еще вкуснее, если соединить вишню с соком лесных ягод, к примеру, голубики.

08.05.2017 46 309

Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!

Практически каждая хозяйка летом готовит компот из вишни на зиму. Чтобы сделать напиток действительно вкусным, нужно знать некоторые хитрости и секреты. Компот можно приготовить не только по традиционному рецепту, но с добавлением яблок, смородины, крыжовника или без косточек. Еще очень удобный способ заготовки – без стерилизации, который облегчает труд на кухне, а также заметно экономит время. Читайте статью полностью, чтобы узнать все тонкости.

Традиционный рецепт

Холодной лютой зимой, ничто так не бодрит, как глоток кисловато-сладкого напитка. Зимой, когда иммунитет человека требует витаминов, именно компоты предоставляют тот драгоценный резерв, который поддержит организм в тонусе.

Вишнёвый компот для зимы закатать легко, особенно если это традиционный рецепт. Рассмотрим классический способ закатки, который производится всего в несколько шагов:

  • в первую очередь следует обработать ягоду, удалив веточки и косточки. Удалять ядрица в данном случае не нужно;
  • банки тщательно вымыть и стерилизовать. Лучше использовать 3-х литровые банки, так как именно в данный объем можно положить достаточное количество ягод, которые отдадут свой сок;
  • разложите ягоды по подготовленным банкам, засыпая 1/3 объема или немного меньше. Теперь наши банки необходимо залить кипящей водой, накрыть крышками, оставить на 10-15 минут;
  • по истечении отведенного времени жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим греть, ждем пока закипит. Тем временем, в каждую трехлитровую банку кладем 250 г сахара;
  • когда сироп закипит, сразу разливаем его по банкам до самого верха, а затем закатываем. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

подготовка вишни для компота по рецепту — на фото

Теперь, когда самый простой рецепт компота из вишни для зимы раскрыт, следует обратить свое внимание на следующий, более творческий подход к закаточной процедуре.

Напиток со смородиной на зиму

Вариант из вишен со смородиной объединяет в себе две кисло-сладкие ягоды, которые помимо безграничной пользы в зимнем периоде, всегда найдут свое место в повседневном потреблении. Данный напиток предлагается с применением красных, а также черных плодов смородины, как компонентов двух разных рецептов. Красные – используются с вишней для кислого компота, а черные – сладкого.

Компот вишневый со смородиной — на фото

В данном случае консервация производится согласно следующим шагам:

Отобранные плоды спелой вишни и смородины тщательно промываются, немного подсушиваются;

3-х литровая емкость тщательно моется, наполняется 400 гр вишни, 250 смородины. Именно такое соотношение количества ягод делает питье неповторимым, невероятно вкусным. Не пытайтесь приготовить вкусный рецепт в литровых банках, у вас это никогда не получится — маленькое количество ягод просто не способно отдать больше сока, чем есть;

Емкости с плодами заливаются кипящей водой, прикрываются на 5-7 минут, после чего напиток сливается обратно в эмалированную посудину, размешивается с 250 гр сахара, кипятится, пока песок полностью не растворится;

Теперь ягоды в стеклянных банках заливаются кипящим сиропом, надежно закатываются крышкой. Обязательно перевернуть, а также укутать. Когда бутыли остынут, их следует разместить в прохладном месте в условиях полного отсутствия освещения.

Вариант на зиму из вишни без косточек с абрикосом

Зимними холодными вечерами также не будет лишним выпить полезного напитка с абрикосом. Итак, пошаговый рецепт с абрикосом:

Компот из вишни без косточек с абрикосом — на фото

Первым делом подготовьте ягоды, промойте, удалите косточки из фруктов. Абрикос желательно разрезать по центру на две части, так внутренней мякоти будет проще передать свой вкус. Из вишни косточки можно достать шпилькой или воспользоваться специальным устройством, чтобы ягоды не разрывались. Стоит отметить, если готовите вариант без косточек на зиму, тогда берите свежие, твердые плоды, которые не распадутся после обработки кипятком;

Разложите вишню и абрикосы по 3-х литровым банкам, соблюдая соотношение 1:1 (можно увеличить или уменьшить количество абрикосов, но вкус тогда тоже поменяется);

Теперь залейте кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. Не держите больше указанного времени, в противном случае ягоды разваляться и будет компот с мякотью.

Слейте сироп обратно в кастрюлю и закипятите. Тем временем, в каждую банку насыпьте по стакану сахара (250 гр) и начинайте заливать кипящим сиропом. Заливать нужно по самый краешек банки. Закатать и укутать, пока не остынет.

Все предельно просто, чуть-чуть манипуляций на кухне и компот из вишни на зиму с абрикосами готов!

Сочетание вишни и яблок

Вариант из вишни и яблок (аромат лета) – это прекрасный напиток на зиму, который мало того, что полезен и безупречен во вкусе, еще невероятно привлекателен внешне. Итак, рецепт кисло-сладкого напитка:

Компот из вишни и яблок — на фото

Традиционный отбор качественных и хороших плодов,которые необходимо хорошенько промыть;

Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;

Разрезать яблоки на 4 части и отделить мякоть от косточек. Рекомендуется после разрезки опустить дольки в дуршлаге ненадолго в кипящую жидкость, после чего повторить процедуру в холодной воде. Такая манипуляция поможет плодам не темнеть некоторое время;

Разместить яблоки и вишни послойно, в заранее подготовленных банках;

Залить кипящей водой и дать постоять 7-10 минут;

Слить жидкость обратно в емкость, добавить сахар (из расчета 250гр/2,5 л воды) и снова закипятить;

Кипящий сироп разлить по банкам и надежно закатать крышкой.

Накрыть закатку теплым одеялом, дать банкам остыть. По истечению необходимого времени спрятать в подвал или другое темное прохладное место на зиму.

Отменный компот на зиму с добавлением крыжовника

Отменный – разновидность зимнего напитка состоящего из гармонично соединенных ягод вишни, а также крыжовника. Для приготовления компота из вишни и крыжовника на зиму следует внимательно соблюдать следующему рецепту с учетом нижеизложенных рекомендаций:

компот вишневый с крыжовником — на фото

Подготовить ягоды вишни и крыжовника к процедурам посредством промывки, удаления хвостиков и плодоножек;

Подсушенные ягоды разместить в стерилизованные стеклянные емкости, засыпать 250-300 гр сахара из расчета на 2,5-3 л воды;

Вскипятить воду в эмалированной посудине и разлить кипяток по банкам. Накрыть емкость крышкой для сохранения температуры и подержать 5-6 минут, но не более;

Перед тем, как окончательно закрывать компот из вишни, следует повторно вскипятить жидкость из банок;

Затем налить в банки с плодами кипящий сироп, немедленно закатать. Также спрятать под теплый плед или одеяло, пока не остынет.

Срок хранения вишневого компота немного меньше, но, вне зависимости от этого, его рекомендуется применить, как можно раньше, а значит выпить в первый же год. Выделяемая кислота из косточек в закрытой банке со временем обретает отравные свойства, поэтому желательно не оставлять закрутки более, чем на два года.

Теперь, когда успешно приготовленный компот из вишни на зиму, гарантированно одарит домохозяйку и всех домочадцев лучшими своими качествами с наступлением холодных промозглых дней, следует лишь поддерживать надлежащий уровень хранения напитка. Рекомендуется периодически проверять состояние емкости на отсутствие грибка и брожения.

Следующие рецепты помогут ответить на, казалось бы, простой вопрос, как варить компот из вишни. Оказывается, столь простой напиток, к которому все мы привыкли с детства, имеет свои нюансы в приготовлении, от которых во многом зависит вкус компота. Именно о том, сколько варить компот из вишни, при какой температуре и из каких ингредиентов, мы расскажем ниже.

Компот из вишни замороженной

О том, как варить вишневый компот из замороженных ягод, можно рассказать за несколько минут. Ничего сложного в данном рецепте нет, а преимущество его заключается в том, что такой напиток может быть приготовлен в любое время года, так как замороженная вишня всегда продается в магазинах.

  • вишня замороженная – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Первым делом необходимо налить воду в глубокую кастрюлю, сразу же добавить в нее замороженные ягоды, сахар и поставить посуду на огонь. Когда вода закипит, варить компот необходимо 5-7 минут на медленном огне, после чего дать ему полностью остыть.

Компот из вишни и яблок

Инструкция о том, как сварить компот из вишни и яблок, также довольно коротка. В данном рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную вишню.

Первым делом необходимо промыть яблоки и нарезать их небольшими дольками. Вишню, если она свежая, лучше всего отделить от косточек, однако можно сразу купить пакет с замороженными ягодами, которые уже подверглись такой операции.

Далее нужно отправить вишню и яблоки в посуду с водой и сахаром и поставить ее на огонь. Пока компот закипает, закрывать кастрюлю крышкой не обязательно, а вот когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и накрыть крышкой, после чего варить фрукты еще 15-20 минут.

В данном рецепте время варки увеличивается, так как яблоки готовятся дольше, чем вишня. Готовый напиток необходимо остудить перед подачей.

Компот из вишни – рецепт с мятой

Приготовление компота из вишни и мяты незначительно отличается от предыдущих рецептов. А вот его вкус, как раз наоборот, ни на что не похож, потому что обладает кислинкой и свежестью одновременно.

  • вишня замороженная – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • вода – 2 л.

Как и раньше, первым делом необходимо отправить все ингредиенты в кастрюлю, только мятные веточки нужно оставить в стороне.

Когда вода закипит, нужно убавить огонь и добавить в напиток мяту, после чего варить его еще 5 минут. Подавать такой компот можно с дольками свежего лимона и мятой, но обязательно в охлажденном виде.

Компот из вишни и клубники

Готовить вишневый компот с клубникой так же просто, как и предыдущие напитки. Преимущество такого компота заключается в том, что его можно сварить и зимой, когда захочется вспомнить о лете, ведь замороженные ягоды тем и хороши, что хранятся в морозильной камере круглый год.

О том, как приготовить вишневый компот с необычным вкусом, расскажет следующий рецепт.

  • вишня (замороженная или свежая) – 200 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

В большую кастрюлю нужно вылить воду, добавить в нее сахар, вишню и клубнику и поставить посуду на огонь. Пока вода нагревается, нужно периодически перемешивать фрукты, чтобы сахар полностью растворился.

Когда компот закипит, необходимо варить его еще несколько минут, а точнее – 5-7, после чего выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, пока напиток полностью остынет. Подавать его можно со льдом и веточками мяты, а можно пить и в теплом виде, особенно зимой.

Готовый компот можно пить просто так, а можно использовать для приготовления желе. а оставшиеся ягоды добавить в вишневый пирог.

Рецепт вишневого компота

Инструкции приготовления

Вишнёвый компот — вкусный напиток, причём от сорта используемой вишни зависит и вкус самого компота. В сезон вишнёвый компот лучше варить из свежей ягоды, а в другое время года можно использовать замороженную вишню — получится ничуть не хуже.

Замороженную вишню перед варкой компота можно как размораживать, так и не размораживать, разницы я, честно говоря, никакой не вижу Есть время — разморозьте и слейте жидкость, нет времени — достаньте из морозилки — и сразу в кипяток. Замечательно, если вишенки будут уже без косточек — можно пить компот вприкуску с ними!

Итак, чтобы сварить вишнёвый компот, подготовьте воду, вишни, сахар. Вскипятите воду.

Опустите в кипяток вишни.

Сразу всыпьте сахар и после того, как вода ещё раз закипит, варите компот минуты 2 — для замороженной, и минуты 3 — для свежей вишни.

Готовый вишнёвый компот полностью охладите в комнате и ещё немного выдержите в холодильнике перед подачей. Хотя компот из вишни можно пить даже тёплым — с охотки и на любителя;)

Приятного вам аппетита.

Как варит компот из вишни на зиму

Вишневый компот на зиму. Простой рецепт

Требуется: 4,5 кг вишни, 1 кг сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Зрелую вишню без повреждений вымыть и уложить в чистые банки до «плечиков».

Залить горячим 60%-ным сиропом. Стерилизовать банки в течение 10-12 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Черешневый компот на зиму. Рецепт

Требуется . 4,5 кг черешни, 550 г сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Зрелую насыщенно-красную черешню без повреждений вымыть и уложить в банки до «плечиков». Залить горячим 30%-ным сахарным сиропом.

Стерилизовать банки в течение 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8-1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление . Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Как закрывать компот из вишни на зиму

Как приятно в зимнее время полакомиться ароматным и красочным вишневым компотом, который был заготовлен собственноручно жарким летом. Есть много способов создать такой напиток, но мы не будем утруждать себя двух-трех кратными заливками и приготовлениями сиропов – отварим сразу же компот в кастрюле и укупорим его в банки, перелив с помощью половника. Все элементарное – просто!

Если у вас небольшая семья, то закупоривайте напиток в литровые банки, если же большая, то в трёхлитровые. Любителям сладкого норму сахарного песка можно увеличить по своему вкусу.

На литровую банку вам потребуются:

  • 350 г ягод вишен
  • 100 г сахарного песка
  • 500-600 мл горячей воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Как приготовить компот из вишни на зиму

1. Вишневые ягодки промоем в воде, удалим из них хвостики, оставляя косточки. Считается, что косточки при закупорке необходимы – они придают компоту легкий миндальный привкус.

2. Пересыпем ягодки в кастрюлю или казан.

3. Засыпем сахарным песком и добавим щепотку лимонной кислоты – на кончике ножа.

4. Зальем горячей водой и переместим на плиту.

5. Доведем до кипения и отварим компот в течение 15 минут с момента закипания. В процессе варки может образовываться пена – снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.

6. На водяной бане прогреем крышки и чистые банки. Как только компот будет готов – перельем его половником в банки до самого верха.

7. Сразу же накроем крышками и закатаем ключом для консервации. Обязательно проверим плотность закупорки, перевернув банку верх дном над раковиной. Если вдруг услышите свист воздуха – обязательно перезакатайте банку с компотом, сорвав эту крышку и накрыв ее другой.

8. Банку с вишневым компотом поместите в кладовую и доставайте по мере необходимости.

Кстати, если в емкость с кипящим компотом бросить стебель свежей мяты на 1 минуту, а затем извлечь его, то напиток обретет более насыщенный вкус.

Вишневый компот из замороженной вишни

Рецепт понравился: 12

Ингредиенты:
вишня замороженная — 500 гр;
сахар-песок — 150 гр;
вода — 2 л

Вишневый компот в нашей семье любят все. Летом готовим компот из свежей вишни, а также консервируем в банках. Но часть вишни я замораживаю, чтобы не возиться с консервацией, и зимой готовлю компот из замороженной вишни. Специально расфасовываю в пакетики примерно по полкило, чтобы зимой просто достать пакет, открыть и тут же использовать вишню для компота, ничего дополнительно не взвешивая и не отмеряя.

Готовится вишневый компот из замороженной вишни быстро и просто.

Вскипятим воду
В кипящую воду добавим сахар

Хотя перед заморозкой я вишню тоже мою, но варить компот с замороженным конденсатом мне не хочется. Поэтому, пока сахар растворяется, промоем вишню в дуршлаге холодной водой, чтобы удалились все льдинки-снежинки.

Положим вишню в кастрюли с кипятком, в котором уже растворился сахар

Доведем до кипения

Если он немного постоит, то станет еще вкуснее.

Кто-то любит пить этот компот в горячем виде, кому-то больше нравится остывший. Ягодки при желании можно съесть.

На основе этого компота можно приготовить и другие напитки, например, кисель или безалкогольный глинтвейн.

Компот из вишни и яблок в кастрюле

Ингредиенты:

  1. вода - 3 л.;
  2. мята - по желанию.

Способ приготовления:

Что сделать с вишней из компота

Пожалуй, почти каждая домохозяйка, которой доводилось варить компот, сталкивалась с такой проблемой, как оставшиеся ягоды и фрукты. После варки, плоды, как правило, теряют свою привлекательную форму и вкус, а выкидывать, вот уж незадача, жалко. И что делать с ягодами из компота . Не стоит расстраиваться и нести сырье к мусорному ведру, даже таким продуктам без труда найдется свое применение.

Клубника относится к тем ягодам, которые чаще всего добавляют в компот. После варки она теряет свой привлекательный внешний вид и приятный запах, но при этом остается такой же сладкой внутри. Чтобы не выкидывать ягоды, закиньте их в дуршлаг и дайте как следует стечь.

Тем временем возьмите муку, три яйца и пол стакана сахара. Смешайте это вместе, чтобы получить тесто напоминающее густую сметану. После, смажьте маслом форму для выпекания, присыпьте мукой. Выложите на нее клубнику и залейте получившемся тестом.

В конечном итоге у вас получится великолепный пирог, по вкусу напоминающий пирог с клубничным джемом. Выпекать его следует при температуре в 180 градусов до образования хрустящей корочки. Вообще из клубники возможно приготовить множество необыкновенной выпечки, рецепты клубничных пирогов представлены на сайте “Все о чае и кофе” в рубрике с аппетитным названием “Клубничные пироги”.

Ананасы и яблоки

Ананасы и яблоки, напротив, не теряют своей упругости после варки, поэтому из них может получится очень вкусное желе. Для начала, с ананасов и яблок нужно будет слить лишнюю влагу. Для этого, как было с клубникой, их следует поместить в дуршлаг.

Этот способ отличается свой простотой, потому что вы можете как купить готовую смесь для желе и просто залить ей фрукты, так и купить желатин.

Если вы решили пойти вторым путем, вам нужно будет разместить фрукты в фигурной форме, залить их компотом и добавить желатин. Такой простой и вкусный десерт может стать настоящим украшением вашего стола.

Вишня, абрикосы и ягоды

Вишня, абрикосы и ягоды (к примеру, такие как черника) теряют не только свой внешний вид, но и добрую половину вкусовых качеств. Но это вовсе не значит, что оно становятся непригодными для дальнейшего использования. Из этих продуктов можно сделать очень вкусное и полезное смузи.

Для этого вам придется закинуть сырьё в блендер и вооружится кефиром, йогуртом или ряженкой. Конечно, вкуснее получится, если выбор ваш остановится на йогурте.

Заливаем йогуртом ягоды и взбиваем получившуюся смесь в блендере. По мере приготовления стоит добавлять сахар по вкусу. Смузи должно получится вкусным, воздушным и не менее полезным.

Компот с вишни с косточками

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта компот из вишни с косточками

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вишня кислая — 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная — 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая — 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная — 292 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вишня. Сахар. Вода. Лимонная кислота

Компот из замороженной вишни и яблок

Фруктовый компот из вишен и яблок - отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. вода - 3 л.;
  2. вишня (свежая или замороженная) - 300г;
  3. яблоки (любого сорта) - 4-5 шт.;
  4. сахар - 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
  5. мята - по желанию.

Способ приготовления:

Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 - вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 - в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

Компот из вишен и яблок готов! Пусть остынет, прежде, чем вы подадите его к столу. Несколько листиков свежей мяты придадут напитку легкие нотки мятной свежести. В холодное время года такой напиток можно подавать теплым, приправив щепоткой молотой корицы.

Компот из замороженной вишни без косточек

Чем же помешали косточки вишневому компоту? Ведь вишни можно выловить ложкой и спокойно съесть.

Ученые выяснили, что в косточках вишни содержится в большом количестве вещество амигдалин, которое со временем переходит в синильную кислоту.

А она относится к цианистоводородным соединениям, содержащим опасные для жизни и здоровья организма летучие яды.

Это трудоемкий процесс, но зато домашняя заготовка получится абсолютно безопасной и будет дольше храниться.

Рецепт компота из вишни без косточек

Этот способ приготовления вишневого компота в итоге дает напиток очень концентрированный, его зимой вы будете разбавлять водой по вкусу.

  • свежесобранная вишня
  • 400 г сахара на 1 л воды

Как сварить вишневый компот без косточек:

1. Вишню промойте, для компота нужна самая отборная вишня, без признаков порчи и повреждений. Оборвите веточки. Удалите косточки.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложите в литровые или поллитровые банки до плечиков.

3. Сварите сироп из указанного количества сахара и воды. Варить его нужно, пока крупинки песка не растворятся полностью. Не забывайте помешивать, так процесс пойдет быстрее.

4. Залейте кипящий сироп в банки, чтобы вишня была полностью покрыта им.

5. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, накройте прокипяченными крышками, нагрейте до 85 градусов и пастеризуйте при этой температуре банки 0,5 л – 10-12 минут, банки 1 л – 20 минут.

Вишневый компот без стерилизации

Как сварить компот из вишни без косточки:

1. Вишню перебрать, промыть и вынуть косточки. Разложить по банкам из расчета 300-350 г на 3 л объема.

2. Залить ягоды кипятком и подержать так минут десять.

3. Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить чашку воды на выкипание, засыпать 200 г сахара а трехлитровую банку, можно больше.

4. Довести до кипения сироп и кипятить еще 3 минуты.

5. Залить сиропом банки с вишней и сразу же закатать. Поставить крышками вниз на одеяло и укутать, чтобы процесс стерилизации был более эффективным.

Другие рецепты заготовок:

Компот из вишни с косточками
  • Царское варенье из вишни с орехами
  • Варенье из вишни и абрикосов: разные рецепты

    Компот из консервированной вишни

    Компот из вишен относится к числу тех немногих напитков, которые любят как дети, так и взрослые. Его готовят на каждый день, консервируют на зиму, выставляют на праздничный стол. Неповторимый аромат, вкус и насыщенный цвет придадут радужную окраску даже самому хмурому осеннему дню, а содержащиеся в ягодах полезные вещества укрепляют здоровье и возвращают утраченный румянец.

    Вишневый компот должна уметь варить каждая хорошая хозяйка. Для тех же, кто пока не освоил это искусство, мы собрали самые интересные рецепты.

    Рецепты приготовления

    Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

    Самый простой рецепт

    Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

    • полкило ягод;
    • сахарный песок – 200 г;
    • вода – 1 л.

    Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

    Вишня содержит в себе много полезных веществ. Она улучшает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет

    Диетический

    Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

    Для приготовления диетического компота потребуются:

    • ягоды вишни без косточек – 400 г;
    • черная смородина – 150 г;
    • 2,5 л воды.

    Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

    Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

    Компот из свежей вишни

    По-настоящему вкусный и действительно ароматный компот с выраженной, но при этом очень приятной кислинкой получается из вишни. Такой напиток всегда будет желанным гостем на столе, так как он полезный и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду, да и подходит к любым блюдам. Одним словом, вишневый компот – это сплошное соблазнение!

    Приготовить компот из вишни совсем несложно, ведь любой, даже самый изысканный компот делают по примитивно простой формуле: ягоды + вода + сахар. Поэтому вкус готового напитка полностью зависит от выбранных ягод и от соотношения вода:ягоды.

    Ингредиенты

    • свежая спелая вишня – 400 г
    • чистая фильтрованная вода (или бутилированная негазированная) – 2.5 л
    • сахар – 5-6 ст. ложек (можно больше)
    • мята – несколько листиков (по желанию)

    Конечно, летом для компота лучше всего использовать свежую вишню, замороженная ягода - вариант для зимы.

    Как варить компот из вишни

    Для начала вишню перебираем, отрываем веточки и листики, затем ягоды заливаем водой, даем постоять несколько минут. После чего несколько раз промываем вишню.

    Отправляем вишню в кастрюлю, в которой будет вариться компот, добавляем сахар. По желанию добавляем несколько листиков свежей мяты (или мелиссы), чтобы немного украсить вкус напитка. Мята и вишня хорошо рифмуются между собой.

    Наливаем чистую фильтрованную воду и ставим компот на средний огонь, он должен покипеть примерно 20 минут, но, если через 15 минут вы увидите, что ягоды «разваливаются», то можно снимать напиток с огня.

    Компот из вишни полностью остужаем, затем разливаем по стаканам.

    Кстати, в летнюю жару очень неплохо «звучит» компот с кубиками или крошкой льда, поэтому позаботьтесь о наличии льда заранее.

    По такому же рецепту можно приготовить компот из вишен на зиму. Закрывают его в стерилизованные банки и готовят более концентрированным, т.е. соотношение ягод и воды можно сделать 1:1, а затем, открывая зимой этот компот, разводить его кипятком до желаемого вкуса.

    Сироп из замороженной вишни

    Рецепт понравился: 46

    Ингредиенты:
    вишня мороженная с косточками — 4 кг;
    сахар-песок — 6 кг;
    вода — 500 мл

    Доброго времени суток читатели моего рецепта. Сегодня я расскажу вам как я готовлю сироп из вишни. Этот сироп я в основном использую для приготовления напитка-морса для младшего сына, как альтернатива покупным сокам.
    Так же можно использовать данный сироп в кондитерских изделиях.
    Вишня у меня замороженная, просто когда был сезон сбора ягод, не было особого времени для приготовления вишневого сиропа, вот я и заморозила мои ягодки до лучших времен.
    Как я уже написала, вишня у меня с косточками, я вообще не люблю вишневое варенье и сироп без косточек, пропадает аромат и основной вкус.
    Ягоды у меня заранее вымыты, и уж потом заморожены.

    Выкладываем наши ягодки в большую кастрюлю, рассчитывайте так, чтобы вместилось еще 1 к 1,5 сахара. Это значит, что на один килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. У меня вишни четыре килограмма, следовательно сахара нужно шесть килограмм.
    Теперь засыпаем ягоды сахаром и добавляем воду.

    Ставим все это на огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая.

    Когда ягодки закипят, их нужно поварить еще 10 минут и выключить.

    Дать немного остыть и снова довести до кипения и прокипятить 10 минут, всего так три раза.
    Вообще это получается вишневое варенье, просто у меня в семье не едят варенье вообще, а вот сиропы любят. Так что я просто отделяю ягоды от сиропа, сироп процеживаю через крупное сито и разливаю по баночкам. А ягоды отдаю маме. Они наоборот любители варенья и ягодок в особенности.
    В виде варенья это выглядит вот так.

    А так выглядит сироп и ягоды отдельно.
    Все готово, приятного аппетита!

    Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

    Примерная стоимость порции: 100 руб.

    Компот из сушеной вишни

    Вы можете сварить компот из вишни в мультиварке, приготовив его из свежих ягод, замороженных, сушеных и даже вишневого джема или варенья. Вот рецепты некоторых из перечисленных вариантов.

    Компот из замороженной вишни, сваренный в мультиварке

    Нам понадобится:

    • замороженные ягоды: вишня (1 ст.)
    • любая другая садовая или лесная ягода красного или синего цвета (1/2 ст.)
    • вода (3,5 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовления:

    1. Замороженные ягоды (вишню и черную смородину) высыпаем в чашу мультиварки.
    2. Засыпаем их сахаром и выливаем воду.
    3. В меню выбираем режим «Пароварка» и варим полчаса.
    4. Затем, чтобы компот настоялся, включаем «Подогрев» хотя бы на час.

    Компот из свежей вишни

    Нам понадобится:

    • вишня (1 ст.)
    • яблоки (1 ст.)
    • персики (2 шт.) или абрикосы (1 ст.)
    • вода (3 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

    1. Фрукты и ягоды тщательно моем, если они куплены, а не сорваны в собственном саду, – желательно обдать их кипятком.
    2. Очищенные яблоки без сердцевины режем небольшими кубиками.
    3. У ягод вынимаем косточки. Персики или абрикосы разрезаем пополам, от косточек также избавляемся.
    4. Подготовленные продукты кладем в чашу мультиварки, засыпаем их сахаром и заливаем водой.
    5. В меню выбираем режим «Суп» и готовим напиток в течение часа.
    6. После звукового сигнала пусть компот немного настоится, затем надо процедить и подавать на стол.

    Компот из сушеной вишни

    Нам понадобится:

    • сушеные ягоды и фрукты (вишня и все, что найдется под рукой: яблоки, чернослив, груша, курага, изюм и т.п.) (1 ст.)
    • вода (3 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

    1. Сухофрукты замачиваем на час в теплой кипяченой воде.
    2. После этого выкладываем их в чашу мультиварки.
    3. Высыпаем сахар и выливаем воду, перемешиваем.
    4. В меню выбираем режим «Тушение» и время 1,5 часа. За это время он станет максимально насыщенным по цвету и вкусу.

    Удобно делать компот из сушеной вишни и других сухофруктов вечером и оставлять его в режиме «Подогрева» до утра, чтобы усилить концентрацию витаминов и других полезных веществ, содержащихся в этом продукте.

    Вы совершенно правильно решили приготовить компот из вишни в мультиварке. Ведь именно в этом приборе лучше всего раскрываются и сохраняются вкусовые свойства этого полезного напитка!

Компоты на зиму - рецепты с фото

Законсервированный на зиму компот из вишни по вкусу и консистенции напоминает сок. Как же сварить этот вкусный напиток из вишни? Попробуйте наш рецепт!

1 л

40 мин

140 ккал

5/5 (1)

Вишня - плод не только вкусный, но и невероятно щедрый. При приготовлении он отдает блюду все самое лакомое, поэтому вишневые заготовки - одни из самых любимых. И компот - не исключение.

Этот рубиновый напиток по вкусу и консистенции больше напоминает сок . Даже приготовленный из небольшого количества плодов он не будет откровенно жидким. А пикантный кисловато-горьковатый вкусовой оттенок сохранится, даже если вы переборщите с сахаром. Как же сварить консервированный компот из вишни на зиму?

Самые вкусные компоты получаются из старинных русских вишневых сортов - Владимирского, Шубинки, Любского.

Купленная (а лучше - только собранная вишня) в идеале должна быть спелой, но не перезрелой , упругой и недеформированной.

Если вы намерены изъять из нее косточки, нужно выбрать такой сорт, у которого они легко отделяются от мякоти.

Безжалостно избавляйтесь даже от самых аппетитных на первый взгляд вишенок, если увидите на них маленькие черные пятнышки или прокусы. Это может означать, что в плоде уже кто-то поселился. И он обязательно всплывет в процессе приготовления. Придется напиток процеживать.

Для компота лучше использовать ключевую воду . Водопроводная же - должна пару часов отстояться.

Вишневые рецепты

Классический рецепт компота из вишни

  1. Соберем или купим свежую вишню, помоем, удалим хвостики, переберем, избавляясь от плодов с изъянами. Заполним ею банку (любого объема) по плечики.
  2. Приготовим сироп. На литр воды понадобится 300-500 г сахара (зависит от нашей любви к сладкому и сорта вишни). Соединяем ингредиенты и, помешивая, даем сиропу закипеть. Когда сахар полностью растает, снимем с огня и остудим.
  3. Прохладным сиропом зальем плоды в банке. Поместтим ее в емкость с холодной водой и не спеша доведем до не активного кипения. Пастеризуем 10 минут пол-литровые банки, 15 - литровые, 20-25 — трехлитровые.
  4. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и остужаем в естественной атмосфере.

Самый простой рецепт


Без воды и пастеризации

  1. Вишню размещаем в эмалированной емкости, добавляем 300-400 г сахара на килограмм ягод.
  2. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
  3. Доводим до слабого кипения, помешивая. Выдерживаем несколько минут и тут же заполняем горячим напитком подготовленные банки до самого верха. Тут же закатываем.

Вкусный в любой концентрации

Чем больше мы используем вишен для приготовления компота, тем вкуснее насыщеннее и наряднее он будет. Его «плюс» еще и в универсальности. Останутся довольны и любители насыщенных напитков, и те, кто не любит концентрированные вкусы - такой компот всегда можно разбавить кипяченой или минеральной водой водой без газа.

Компот из залитых чуть остуженным сиропом вишен выглядит более эстетично, чем сваренный, ведь плоды в первом случае лучше сохраняют свою форму. Впрочем, по вкусу они ничем не отличаются.

Чтобы ягода осталась целой , воду в емкости при пастеризации нагревают постепенно до 90 градусов и не дают температуре увеличиваться.

Компот, как и вино, должен настояться пару месяцев, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

Компот из вишни лучше разместить в сухом помещении, где температура не превысит 15 градусов. Холодильник - тоже хороший вариант (не должно быть ниже 0).

Некоторые хозяйки утверждают, что пастеризованный компот может храниться в таких условиях несколько лет . Возможно. Но возникает вопрос - зачем? Ведь вкуснее и полезнее употреблять свежий продукт. Попивая ароматный напиток поздней осенью или зимой, так приятно ожидать прихода лета, когда на вишневых деревьях вновь появятся яркие ягодки, а на базарах их будут предлагать по вполне доступным ценам.

С чем вкуснее компот

  • Вкус вишни особенно хорошо сочетается с яблочным. Так что вишневый компот станет достойным компаньоном шарлоткам, пирогам и свежим булочкам с яблоками. А вот к десертам на основе молока его лучше не подавать.
  • Несладкий компот из вишни гармонично сочетается с мясными блюдами, блюдами из птицы и дичи, овощными гарнирами.
  • Из концентрированного вишневого компота интересно приготовить натуральный лимонад: просто смешайте его с сильно газированной минеральной водой.

Компот на зиму из вишни с косточкой или без

Каждый раз перед приготовлением вишневых лакомств возникают сомнения: удалять ли из плодов косточки. С одной стороны, они обогащают вкус блюда из вишни. С другой, кулинарные сайты пестрят драматическими историями (часто весьма странными) об отравлениях синильной кислотой, содержащейся в вишневой косточке.

Чтобы быть спокойным за себя и окружающих, выберите одно из двух: откажитесь раз и навсегда от блюд из вишен с косточками или с удовольствием ешьте их, запивая компотом из цельной вишни, если этим продуктам не более 6 месяцев.

Вконтакте

Вишня считается низкокалорийным продуктом, но она очень питательна, так как в ее составе содержится много полезных углеводов. Эта ягода имеет темно-красный или просто красный цвет, кисло-сладкая на вкус. В мякоти плода очень много витаминов и микроэлементов. В ней содержится яблочная, салициловая, лимонная и другие кислоты, также в ее состав входит магний, железо, кальций и большое количество меди. Помимо мякоти используются косточки плодов, содержащие эфирные масла и гликозид. Вишня – универсальный продукт, ее можно есть по-разному: свежую, консервированную или сушенную. Очень вкусные получаются варения, джемы, наливки, компоты и фруктовые воды. Даже листья используют в кулинарии: из них готовят чай, кладут в соления и варения.

Если у вас есть вишня, сахар, а также вода, то можно приготовить замечательный компот для всей семьи. Плюсы этого напитка в том, то готовить его может даже новичок, и, если вы никогда не заготавливали компоты на зиму, у вас не возникнет проблем.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Спелая вишня (полтора кг)
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода – 2-2.5 литра

Как сварить компот из вишни

  1. Стерилизуем банки. Для этого нужно из хорошенько помыть, лучше всего со средством для мытья посуды. Затем поместить помытые (но не сухие) банки в уже разогретую духовку (160 градусов) и подождать 15 минут. Все капельки на таре должны высохнуть. Вынимать посуду нужно аккуратно, так как она может быть еще горячей. Стерилизовать тару можно в микроволновой печи, но этот способ подойдет для небольших объемов. Для этого способа, нужно набрать в емкость воды (1-2 см) и включить на максимальную мощность на 5-10 минут. Таким образов пройдет очищение паром.
  2. Ставим воду на большой огонь в обычной кастрюле.
  3. Моем и перебираем вишню. Нельзя использовать гнилую вишню или неспелую. Мыть вишню нужно с хвостиками, так как если их сорвать, будет вытекать сок. Далее нужно высушить вишню, перекинув ее на сито. Когда она немного подсушиться, нужно очистить ягоды от хвостиков.
  4. Засыпаем плоды в банки. Они должны перекрывать треть тары.
  5. В то время, когда мы разбираемся с вишней, вода должна уже закипеть. Заливаем ее в емкости к плодам. Прикрываем крышками и ждем 5-6 минут.
  6. Сливаем воду от вишни обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, варим до кипения. Постоянно нужно помешивать ложкой из дерева, чтобы не было осадков, и сахар не подгорал.
  7. Заливаем готовый сироп к ягодам.
  8. Закатываем банки, ставим горлышком вниз, оборачиваем теплым пледом или одеялом и ставим в темное место до абсолютного остывания.
  9. Напиток готов!

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Малина – ягода, которую знает каждый. В ее полезных свойствах никто не может усомниться. Прелесть малины в том, что ее можно собрать в лесу или на даче, она быстро и густо разрастается. Не только ягоды можно использовать, но и листья. Особенно полезна малина для людей с пониженным иммунитетом. Вишня, как и малина, имеет слегка кисловатый вкус. Такой напиток приятно пить за обедом или для того, чтобы усилить аппетит.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм

Как делать компот из вишни:

  1. Стерилизуем банки. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов. Одним из таких является очищение в аэрогриле. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх. Вынимать следует через 15 минут. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  2. Перебираем и моем вишню. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  3. Малину помыть и очистить. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  4. Выложите на дно тары все ягоды. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  5. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  6. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода. Дно посуды должно быть толстым.
  7. Добавьте к жидкости сахар. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  8. Разлейте жидкость в банку. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.

Компот из вишни и крыжовника «Крыжочок»

Крыжовник – удивительная ягода. Не все знают, но из этих плодов получается восхитительно вкусный компот, также делают из них джемы, варения, вина, добавляют в салаты и даже к мясным блюдам. Полезен напиток из крыжовника людям с болезнью почек, сердца и желудка. Крыжовник и вишня – отличное сочетание. Первый придаст напитку пикантности, а вторая – сладость с кислыми нотками. Такой союз – кладезь витаминов. Если пить компот из вишни и крыжовника зимой, можно уберечь себя от простуд и нарушения метаболизма.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – килограмм
  • Крыжовник – 3 стакана
  • Сахар – 350-400 грамм

Как закрыть компот из вишни на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Трехлитровки очищать лучше всего в печи или с помощью пара. Если вы решили закатывать небольшие банки (1 литр, например) то можно сделать это с помощью кипятка. Просто положите помытые банки в кастрюлю с водой (должна полностью закрыть тару). Поставьте на медленный огонь (на большом посуда может треснуть). После закипания следует подержать емкость в воде еще несколько минут. Вынимать нужно щипцами. Вытирать не нужно, просто дайте высохнуть самостоятельно.
  2. Моем и перебираем вишню. Нужно внимательно ее проверить, чтобы не было червей. Червячки – это хороший показательно, но только когда это червячок в одной ягоде на два килограмма. При покупке плодов, нужно разломать один и посмотреть, что находится внутри. Хорошие вишни упругие на ощупь. Червивые ягоды мягкие и как будто пустые внутри.
  3. Крыжовник помыть и очистить.
  4. Сложить ягоды на дно очищенной посуды.
  5. Залить плоды кипятком. Закрыть и подождать около 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахар. Мешать следует деревянной ложкой на протяжении всей варки.
  7. Вылить получившуюся смесь к остальным ингредиентам.
  8. Закатать, перевернуть, обмотать в одеяло до полного остывания.

Вишневый компот с брусникой «Маленькое чудо»

Брусника – это маленькие невероятно вкусные и полезные ягоды. Напиток из брусники и вишни подходит всем, его полезно пить детям, для укрепления иммунитета. Также такой компот полезен для людей, страдающих артритом, болезнью почек, низким гемоглобином, также он обладает мочегонным эффектом. Готовить такой коктейль просто и быстро, а зимой его пить охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Брусника – 500 грамм
  • Цедра лимона – две ложки
  • Сахар – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем емкости. Это можно сделать сухим способом в духовке, или с помощью пара. Можно простерилизовать тару в кипятке, но это не совсем подходит для трехлитровок.
  2. Моем и перебираем вишню. Выбирать следует темно-красные ягоды, но не мягкие, а более твердые. Внимательно проверить на наличие червей. Можно использовать замороженную вишню, но это будет не так полезно.
  3. Моем бруснику. Ягоды нужно выбирать или красные, или розовые. Если вы собираете ее самостоятельно, то следует избегать мест с высоким уровнем радиации, так как это ягоды хорошо ее накапливают. Сами плоды должны быть сухими и не мягкими.
  4. Все ягоды поместить в банку так, чтобы они перекрывали половину. Туда же поместить цедру лимона.
  5. Залить в тару кипяток. Продержать его несколько минут.
  6. Слить воду в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Довести до кипени и постепенно всыпать сахар. Нужно постоянно мешать сироп деревянной ложечкой.
  7. Залить получившуюся смесь в посуду с ягодами.
  8. Закатать чистыми крышками. Перевернуть, обмотать в плед или одеяло и поместить в прохладное место.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из вишни с косточками, а также яблок «Наливное яблочко»

Без таких деревьев как яблоко и вишня не обходится ни один дачный участок. Эти растения не прихотливы, а плоды невероятно вкусные и полезные. Из этих ингредиентов можно готовить не только компот на зиму, но и просто компот, джемы, варения, закатки.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – килограмм
  • Яблоки – 5 штук
  • Сахар – 350-400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банки. Для этого хорошо их моем и ставим в духовку на 160 градусов. Печь должна быть уже разогрета.
  2. Перебираем, очищаем и моем вишню. Выбирать лучше послаще и побольше.
  3. Яблоки моем, кожуру срезать не нужно. Разрезаем яблоки на 4 части, удаляем сердцевину, черенки.
  4. Складываем фрукты и ягоды в подготовленную тару и заливаем кипятком.
  5. Ждем 5-7 минут.
  6. Сливаем воду прямо в кастрюлю с прочным дном и доводим до кипения на достаточно большом огне. Уменьшаем жар, добавляем сахар. Готовим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. После того, как сироп закипел, нужно варить его еще несколько минут.
  7. Сливаем готовую смесь в сосуды.
  8. Закатываем, обматываем одеялом и ставим в прохладное место до охлаждения.

Вишню можно хранить очень долго, если ее замораживать. Свежей вишня остается в течение 3 суток, особенно в жаркое лето. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, как на сами ягоды, так и на зимние заготовки. Лучше всего хранить компот в темном и прохладном месте.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то