Сок в соковарке. Рецепт приготовления

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

    Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

    Зачем использовать соковарку для приготовления сока?

    По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

    • Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
    • Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
    • Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
    • «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
    • Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

    Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

    • Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
    • Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
    • Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
    • Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

    Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

    Как организовать процесс по всем правилам?

    Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

    1. Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
    2. При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
    3. В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
    4. Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.

    Соковарка выжимает, варит, выпаривает, увлажняет, готовит в одной кастрюле!
    Хотелось ли Вам когда-нибудь вкусного свежевыжатого сока на завтрак? Полезного овощного супа? Бутерброд с домашним мармеладом?
    С помощью соковарки Вы можете извлечь из фруктов и овощей максимальную пользу! Пейте свежевыжатые соки каждый день! Они не только вкусны, но и полезны для здоровья и настроения! Сок, выжатый из сельдерея, томатов, моркови, ревеня, яблок, груш, вишен, клубники, винограда … Выбор за Вами!
    Соковарка превращает как мягкие, так и твердые фрукты и овощи во вкусные витаминные напитки, домашний мармелад или полезный фруктовый сок! Ничего не выбрасывается, даже мезгу можно использовать для приготовления пюре или других блюд. Фрукты с семенами (например, яблоки и груши) можно обрабатывать с кожицей и сердцевиной; фрукты с толстой кожурой (например, цитрусовые, дыню, киви и свеклу) необходимо предварительно очистить. Перед обработкой фрукты и овощи достаточно вымыть и нарезать ломтиками.
    Извлечение сока
    Наполните контейнер для фруктов и овощей вымытыми и очищенными фруктами, добавьте соответствующее количество сахара, согласно таблице. Плоды с семенами (яблоки, груши и т.д.) должны быть разрезаны на дольки. Фрукты с косточками разрежьте или удалите косточки, если хотите получить сок с мякотью.
    У вишен удалите черенки. Чтобы обогатить вкус сока, смешайте сладкие вишни с кислыми или со смородиной. Ревень не нужно очищать, но его следует нарезать на небольшие кусочки.
    Выжимание сока даст наилучшие результаты при использовании замороженных или спелых фруктов. Пятна гнили на фруктах необходимо удалить.
    Конечно, с помощью СОКОВАРКИ Вы можете получить и богатые витаминами овощные соки. Они богаты питательными веществами и минералами и могут подаваться в качестве напитков или добавляться в блюда. Не добавляйте в овощной сок сахар, приправьте его щепоткой соли.
    Подготовьте овощи следующим образом:
    - огурцы - очистите и порежьте на куски
    - морковь, редис, турнепс - вымойте, очистите и натрите на терке
    - спаржа, сельдерей, помидоры - вымойте и порежьте на небольшие куски
    - шпинат - вымойте и измельчите
    - лук - вымойте и измельчите с кожицей

    Чтобы извлечь сок, выполняйте следующие действия в указанном порядке:
    1. Поставьте стальную подставку на дно кастрюли СОКОВАРКИ
    2. Налейте в кастрюлю горячей или холодной воды до уровня дна подставки - 2 л
    3. Поставьте чашу на подставку
    4. Вставьте в СОКОВАРКУ наполненный контейнер
    5. Используйте крышку с замком. Убедитесь, что трубка идет через отверстие со стороны контейнера ко дну чаши
    6. Закройте крышку и кастрюлю с помощью зажимов
    7. Резиновый шланг должен быть зажат зажимом для шланга

    Поставьте кастрюлю на плиту и включите ее на умеренно-сильный нагрев. В процессе извлечения сока через клапан давления будет постоянно выходить малое количество влаги, поэтому сок выжимается очень быстро. Если из резинового шланга, зажатого зажимом прокапывает жидкость или через клапан давления пар выходит интенсивно - необходимо уменьшить нагрев. При разливе сока в бутылки, включите плиту на максимальный нагрев. В кастрюле возникнет давление, которое будет выталкивать сок из чаши через трубку.
    Очистка клапана давления
    Регулярно очищайте клапан давления, чтобы он не блокировался и не перекрывал выход сока. Если клапан регулярно очищается, он прослужит долгое время.
    Снимите уплотнительный колпачок. Теперь Вы можете хорошо промыть очистить клапанную камеру.
    Советы по подготовке бутылок
    Хорошо вымойте бутылки теплой водой, сполосните чистой водой и высушите. Проведите ту же процедуру для резиновых крышек, которыми закрываются бутылки. Перед тем, как наполнить бутылки соком, простерилизуйте их. Чтобы наполнить бутылку, поставьте ее рядом с СОКОВАРКОЙ и вставьте в нее конец трубки. После открытия зажима шланга сок потечет в бутылку. Когда чаша пуста, из трубки начинает выходить воздух. Закройте бутылки резиновыми крышками, как только их наполните, храните их в вертикальном положении.
    В следующей таблице Вы найдете информацию относительно количества добавляемого сахара, времени извлечения сока и количества сока для часто используемых фруктов. Эти данные могут использоваться только в качестве ориентира, поскольку количество сока и время во многом зависят от степени зрелости фруктов. Время извлечения сока отсчитывается с момента выхода пара через клапан давления.

    Вид фруктов количество приблизит. количество время
    сахара на 4 кг сока (в бутылках извлечения
    фруктов по 0, 75 л)

    Зрелые яблоки около 100 г 4 бут. 50 мин.
    Незрелые яблоки около 200 г 3 бут. 50 мин.
    Груши около 100 г 3-4 бут. 40 мин.
    Ежевика около 300 г 4 бут. 35 мин.
    Черника около 400 г 4 бут. 35 мин.
    Малина около 200 г 4 бут. 35 мин.
    Вишни около 300 г 4 бут. 50 мин.
    Смородина около 400 г 4 бут. 40 мин.
    Клубника около 200 г 4 бут. 35 мин.
    Крыжовник около 400 г 4 бут. 40 мин.
    Абрикосы около 300 г 3-4 бут. 40 мин.
    Тыква около 300 г 3 бут. 40 мин.
    Сливы около 300 г 4 бут. 40 мин.
    Чернослив около 300 г 4 бут. 40 мин.
    Виноград около 100 г 4 бут. 40 мин.
    Персики около 300 г 4 бут. 40 мин.
    Ревень около 500 г 4 бут. 50 мин.
    Клюква около 500 г 3-4 бут. 50 мин.

    Современный ритм жизни задает новые модные тенденции. Вопрос здорового питания давно стал актуален и мало кого оставляет равнодушным. Поэтому производители посуды и техники находятся в режиме постоянного совершенствования и стремятся соответствовать запросам потребителей.

    Соковарка и ее преимущества

    Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.

    Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

    Преимущества соковарки:

    • универсальность, безопасность и удобство в работе
    • сок можно сразу закатывать в банки
    • из оставшейся мякоти можно готовить пюре или мармелад
    • продолжительные сроки хранения
    • соковарку можно использовать для приготовления некоторых диетических блюд

    Как варить сок в соковарке

    Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.

    Желе из красной смородины

    Вам понадобятся:

    • 2,5 кг красной смородины
    • 1,5 кг сахарного песка

    Способ приготовления:

    2 литра воды залить в глубокую посуду, сверху поставить соковарку, наполненную красной смородиной и поставить на огонь. В посуду поменьше всыпать весь сахар и поместить туда отводную трубку из соковарки. В результате вы получите более 1 литра сока. Посуду с сахаром ставим на слабый огонь и растворяем его полностью, не доводя до кипения. Желе готово.

    Сливовый сок

    Вам понадобятся:

    • 4 кг спелой сливы
    • сахарный песок из расчета 300г на 1 литр сока

    Способ приготовления:

    Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.

    Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.

    Яблочный сок

    Вам понадобятся:

    • для получения 3-х литров сока берется 5 кг яблок
    • сахар добавляется по вкусу

    способ приготовления:

    Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.

    Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.

    Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.

    Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение - купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объём сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов.

    Многие хозяйки ограничиваются изготовлением сока с помощью соковыжималки. К сожалению, пользоваться прибором не всегда выгодно. Соковарка опережает его по своим плюсам сразу на несколько пунктов. Особенно это касается случая, когда нужно переработать много яблок.

    Плюсы соковарки:

    1. Простота изготовления сока - при приготовлении фрэшей с помощью соковыжималки нужно потратить гораздо больше усилий. В соковарку же можно просто заложить сырьё, поставить её на огонь, закрыть крышкой и отправиться заниматься др. домашними делами.
    2. Качество напитка - полученный срок сразу же готов к употреблению. Также его не нужно уваривать, чтобы закатать на зиму.
    3. Безотходность производства - при изготовлении сока в соковарке образуются ненужные кусочки фруктов и ягод. Их можно потом превратить в пюре для начинки пирогов и булочек. Яблоки, обработанные паром, используются для мармелада , зефира и пастилы .

    Соковарка: как варить яблочный сок?

    Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами - благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей. Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается ёмкость с отверстием, через которое он проходит к сырью. Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.

    Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.

    В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от её объёма. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.

    Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар - соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней ёмкости. В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.

    Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим её в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней ёмкости.

    После готовим ещё 1 кастрюлю. Подставляем её к кранику соковарки и открываем его, чтобы стёк сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

    Соковарка: рецепты яблочного сока

    Сладкий сок


    Состав:

    • Яблоки - 3 кг
    • Сахар - 400 г

    Приготовление:

    1. В нижнюю чашу соковарки налейте воды, чтобы она по уровню была выше середины. Поставьте прибор с предварительно вытащенной верхней ёмкостью на средний огонь.
    2. Пока вода нагревается, возьмите яблоки. Обычно больше сока выходит из сочных сортов (не зимних). Срежьте все гнилые места. Нарежьте фрукты на дольки. Поместите их в чашу с дырочками.
    3. Когда закипит вода, поставьте эту ёмкость в соковарку. Сверху яблоки засыпьте сахаром.
    4. Накройте прибор крышкой и оставьте готовиться сок на 50 мин.
    5. Слейте жидкость через специальный кран-шланг в др. ёмкость.
    6. Сок можно сразу же выпить, дав ему остыть или закатать на зиму в горячем виде.

    Пряный сок


    Состав:

    • Яблоки
    • Корица, гвоздика, имбирь, сахар - по вкусу

    Приготовление:

    1. В соковарку заливаем воду и ставим её на огонь.
    2. Яблоки нарезаем на средние кусочки. Укладываем их в ёмкость с дырочками. Сверху кладём специи.
    3. Когда вода в соковарке закипит, ставим в неё чашу с фруктами. Сверху засыпаем их сахаром. Чем яблоки кислее, тем его должно быть больше. На 1 кг фруктов уходит около 70 г сахара.
    4. Варим яблоки на пару примерно час. Затем сливаем сок в чистую ёмкость.

    У хорошей хозяйки, конечно же, возникает вопрос: куда девать остатки яблочного жмыха? В отличие от сырья, которое образуется в соковыжималке, его можно использовать для приготовления целого ряда десертов.

    Яблочный мармелад - в яблоках содержится пектин. Поэтому мармелад из них получается очень вкусный. Для начала нужно достать размягчённые паром кусочки фруктов. Потом с них снимают кожуру. Мякоть в отдельной кастрюле разминают лопаткой. После к ней добавляют небольшое количество сахара. Эту смесь ставят на плиту и нагревают, периодически помешивая. Иначе она пригорит. Когда смесь станет жидковатой, в неё засыпают нужное количество (согласно инструкции на пакете) агар-агара. Конечно, можно взять и желатин, но он придаёт десертам привкус. Агар-агар более нейтрален. Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам.

    Пастила - Россия издавна славилась белёвской пастилой. В отличие от современных вариантов этой сладости, делали её из чистых яблок. Поэтому оставшийся после сока жмых можно использовать при приготовлении этого натурального кушанья. Как и в случае с мармеладом, яблоки очищают от кожуры. Затем их выкладывают в кастрюлю и приминают ложкой. Потом в смесь добавляют небольшое количество сахара и уваривают при небольшом огне. Держат на плите яблоки до тех пор, пока масса не загустеет. В завершении её размазывают слоем толщиной в 1,5 см по пекарской бумаге или пищевой плёнке. Есть пастилу можно только после того, как она высохнет.

    Начинка для выпечки - каждая хозяйка знает, как сложно испечь пирожки с повидлом, чтобы начинка не вытекла. Поможет исправить ситуацию яблочная смесь, оставшаяся после варки сока в соковарке. Яблоки следует очистить от кожуры, в глубокой тарелке размять ложкой. Затем к ним добавляют немного сахара и корицы. Также можно поэкспериментировать с др. ингредиентами - имбирем, изюмом, орехами. Подобную начинку используют в дрожжевых булочках, рулетах и пирогах.

    Зефир - также всегда готовится на основе яблочного пюре. По рецепту фрукты запекаются предварительно в духовке. Этот шаг можно пропустить, взяв яблочный жмых, обработанный паром.

    Яблочный сок в соковарке можно приготовить всего за час. Для начала в нижнюю ёмкость наливают воду. Именно благодаря её кипению образуется пар, который и поможет выгнать сок. Фрукты следует уложить в верхнюю чашу с отверстиями. По истечению времени, сок сливается из средней ёмкости прибора с помощью встроенного шланга. Заготавливать его на зиму следует сразу же.

    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то