План сельхоз теплицы архитектурное бюро на заказ. Бизнес-план теплицы: подсчитаем рентабельность

Буквально недавно значительная часть жителей нашей страны проживала в сельской местности и их основная деятельность так или иначе была связана с сельским хозяйством. В период 90-х сельское хозяйство в стране было почти уничтожено, а многие сельские жители переселились в город. Сейчас шанс покупать сельхозпродукцию у граждан и оптовых покупателей есть, а производителей такой продукции явно недостаточно. Поэтому идея открыть свой тепличный бизнес может стать прекрасным решением. Тем не менее для того, чтобы грамотно организовать данный бизнес, требуется подробный бизнес-план. Выше на этой странице Вы можете получить информацию о примерном бизнес-плане тепличного хозяйства.
Надо иметь в виду, что данный бизнес-план описывает ранее просчитанный вариант ведения данного бизнеса. Поскольку Россия большая страна и природные и климатические условия очень различаются, что может как уменьшить, так и увеличить затраты на создание тепличного хозяйства. Тем не менее, этот бизнес-план теплицы предусматривает все аспекты организации данного бизнеса.

Технологческий обзор

Этим бизнес-планом рассматривается создание тепличного хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса - общество с ограниченной ответственностью. Эта форма ведения бизнеса не только позволит уменьшить налоги, но и упростит бухучет и взаиморасчёты с конечными потребителями.
Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на сельскохозяйственную продукцию хорошего уровня очень высокий.

Информация о компании

Предполагается создание тепличного хозяйства, состоящего из шести теплиц площадью 150 квадратных метров каждая. Размер каждой теплицы 25х6 метров.

Перечень продукции

Тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции для последующей реализации оптовым и розничным покупателям.

Маректинговый план

В этой части следует дать подробную характеристику рынку тепличных хозяйств вашего региона. В обязательном порядке необходимо указать возможных оптовых покупателей и их максимальные объёмы закупок.

План производства

Началом в организации тепличного хозяйства будет поиск и выбор пригодного земельного участка. Главным требованием к земельному участку будет наличие подъездных путей и близость к природным водоёмам (если нет централизованного подвода воды на участок).
Следующим шагом будет строительство теплиц. На сегодняшний день самой перспективной является современная голландская технология.
Тем не менее отметим, что выгоднее покупать легкосборные готовые теплицы - цена на них составляет около 1000 рублей за квадратный метр.
После того, как теплицы будут закуплены и установлены, необходимо определиться с ассортиментом продукции, которая будет выращиваться в теплицах. Как правило, в тепличных хозяйствах выращивают помидоры и огурцы, реже кабачки и зелень. Окончательное решение следует принимать исходя из спроса и общей специфики региона.
Следующим шагом будет выбор персонала для работы в тепличном хозяйстве. На небольшое тепличное хозяйство, о котором идёт речь в этом бизнес-плане, потребуется 1-2 ответственных работника, умеющих работать на грядках.

План продаж.

Ещё до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей Вашего будущего урожая. Это могут быть как крупные и средние сельскохозяйственные базы, так и крупные магазины, супермаркеты, продуктовые рынки и т.д.

Финансовый план

В этом разбизнесе мы подробно рассмотрим все финансовые аспекты организации тепличного бизнеса.
Расходы:
Аренда участка - 200000 рублей за 12 месяцев.
Покупка теплиц - 130000 рублей (6 теплиц по 25 квадратных метров).
Зарплата персонала - 190000 рублей за 12 месяцев.
Поступления:
Точную сумму приходов опредедить сложно, так как она будет зависеть от типа продукции, её рыночной стоимости, издержек и т.д. Кроме того, в некоторых регионах есть шанс выращивать только 2-3 урожая за 12 месяцев, а в некоторых - 4 урожая.
Говоря в общих чертах - окупаемость тепличного хозяйства составляет менее года. При правильном подходе теплицы начинают приносить прибыль уже в первый год работы.
Полагаем, этот бизнес план тепличного бизнеса посодействует Вам в организации Вашего дела и Вы преуспеете в этом трудном, но прибыльном бизнесе

Понятие теплицы и тепличного хозяйства.
Теплица – прямоугольная (реже – иной формы) специально оборудованная конструкция, состоящая непосредственно из каркаса и определенного покрытия. Каркас может быть собран из профильной трубы, оцинкованных профилей или деревянных реек, покрытие – из стекла, пленки, поликарбоната или пластика (светопропускающие материалы).
Тепличное хозяйство как таковое представляет собой процесс выращивания фруктов или овощей в теплицах во время неблагоприятного периода для роста растений (поздняя осень, зима, ранняя весна). То есть теплицы предназначены для защиты растений от вредного воздействия осадков и холодного воздуха.

Теплица как бизнес

Тепличное хозяйство благодаря своей специфичности может приносить немалый доход своим владельцам, так как витамины нужны потребителям овощей и фруктов не только летом, а цены на эти самые витамины в холодное время года весьма высоки, причем львиная доля из их стоимости уходит именно производителю, то есть владельцу теплиц.

Выращивание в теплицах может быть бизнесом, как для частных лиц, так и предпринимателей. С настоящее время данный сектор отечественного рынка пока недостаточно развит, поэтому новоиспеченные «фермеры» вряд ли столкнуться с сильной конкуренцией в сфере сбыта продуктов. Понятно, что определенную конкуренцию будут составлять продукты иностранного производства, однако не стоит забывать, что потребителю нужны качественные и натуральные овощи и фрукты, поэтому, пусть и немного дороже, но они приобретут скорее местные витамины, чем заграничное гмо. Однако не стоит подходить к делу легкомысленно.

Итак, что же стоит знать начинающему огороднику?:

  1. Для тепличного хозяйства наиболее приспособленными, и, соответственно, максимально прибыльными, являются такие культуры, как огурцы, помидоры, перец, зелень, баклажаны, редис и клубника.
  2. Для построения эффективного бизнеса на теплицах необходимо первоначально досконально изучить ценовую политику аналогичных производств вашего региона, исследовать их каналы и рынки сбыта и определить, есть ли и насколько велик неудовлетворенный спрос на продукцию тепличного производства. Это позволить определить оптимальный объем насаждений.
  3. Для минимизации затрат на обслуживание теплиц, надо предусмотреть максимально эффективное её расположение: недалеко от рынков сбыта, в максимальной близости от источников водоснабжения (для полива) и электроэнергии (для освещения и подогрева), с возможностью подъезда к теплицам для забора урожая.
  4. Особое внимание следует уделить непосредственно теплицам. Их можно купить (сборные теплицы) или сделать самому. Оба варианта выполнения теплиц будут рассмотрены ниже. При внутреннем оборудовании теплиц следует учитывать «потребности» растений, которые будут в них произрастать. Тщательно следите за микроклиматом в теплице, обязательно предусмотрите отопление и оптимальный способ полива.

Выгоден ли тепличный бизнес?
Бизнес на теплицах является несомненно прибыльным, поскольку за год тепличное хозяйство может дать 3-6 урожаев в зависимости от произрастаемых культур. Период окупаемости варьируется, однако наверняка даже первый год активного занятия теплицами принесет вам доход.
Подтверждением этого выступает и бизнес-план тепличного хозяйства, приведенный ниже.

Теплицы: бизнес план

Приведенный ниже бизнес-план является усредненным вариантом ведения тепличного бизнеса, однако в нем предусмотрены все обязательные пункты-аспекты ведения эффективного хозяйства.

1. Обзорный раздел.

  • a. Данный бизнес-план разработан для открытия тепличного хозяйства, специализирующегося на выращивании, уборке и последующем сбыте сельскохозяйственной продукции.
  • b. ОПФ (организационно-правовая форма) ведения хозяйства - индивидуальный предприниматель. Более подробно о ОПФ ведения бизнеса в разделе статьи «ОПФ ведения малого бизнеса на теплицах».
  • c. Степень успешности проекта – очень высокая, что обеспечивается высоким спросом на высококачественную сельскохозяйственную продукцию.

2. Описание предприятия.

  • a. Открываемое тепличное хозяйство будет состоять из чести теплиц общей площадью 150 кв. м. (каждая 25х6 метров).

3. Описание услуги.

  • a. Открываемое тепличное хозяйство будет специализироваться на выращивании с/х продукции для последующей реализации розничным и оптовым покупателям.

4. Анализ рынка.

  • a. Дается подробная характеристика местного рынка тепличных хозяйств.
  • b. Рассматриваются потенциальные оптовые покупатели с указанием максимального объема закупок.

5. Производственный план.

  • a. 1. Выбор подходящего земельного участка.
  • b. 2. Постройка теплиц.
  • c. 3. Определение ассортимента продукции.
  • d. 4. Подбор рабочего персонала (в данном случае хозяйство маленькое – задействованы только 2 человека).

6. План сбыта.

  • a. Необходимо наладить рабочие контакты со всеми потенциальными (выбранными ранее) покупателями, каковыми могут являться с/х базы, супермаркеты, магазины, продуктовые рынки и т.д.

7. Финансовый план.

  • a. Расходная часть: аренда участка, покупка теплиц, затраты на содержание теплиц, з/п персонала.
  • b. Доходная часть: устанавливается довольно относительно в зависимости от вида продукции, количества урожаев и активности рынка.

Данный бизнес-план предусматривает все обязательные аспекты работ, которые необходимо продумать до начала активных действий по организации бизнеса.

Промышленные теплицы: бизнес-план


Суть бизнес-плана промышленных теплиц является сходной с представленным выше бизнес-планом небольших тепличных хозяйств. Отличается только подробностью излагаемого материала и наличием инвестиционного плана и финансовых показателей.
1. Резюме проекта
2. Суть проекта
3. Инвестиционный план:

  • a. Финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта.
  • b. График финансирования инвестиционных затрат (руб.).
  • c. Эффективность инвестиций.
  • d. Срок окупаемости проекта.
  • e. Чистая прибыль (руб.).
  • f. Поступления в виде займов (руб.).
  • g. Затраты на обслуживание займов (руб.).
  • h. Выплаты на погашение займов (руб.).

4. Операционный план:

  • a. Список продуктов в рамках проектах.
  • b. Сбыт (Ценообразование).
  • c. Валюта проекта.
  • d. Налоги.
  • e. План по персоналу.
  • f. Общие издержки.
  • g. Прямые издержки.

5. Финансовый план:

  • a. Объем продаж (ед.).
  • b. Цены продаж (руб.).
  • c. Поступления от продаж (руб.).
  • d. Налоговые выплаты (руб.)
  • e. Прямые издержки (руб.).
  • f. Общие издержки (по списку издержек) (руб.).
  • g. Прибыли-убытки (руб.).
  • h. Баланс (руб.).
  • i. Cash Flow (руб.).
  • j. Затраты на персонал (по списку должностей) (руб.).

6. Финансовые показатели:

  • a. Анализ проекта.
  • b. Точка безубыточности.
  • c. График окупаемости (NPV) в основной валюте.
  • d. Анализ чувствительности.

Организационно-правовая форма ведения малого бизнеса на теплицах

Следует уделить особое внимание регистрации вашего хозяйства, поскольку потребители всегда будут заинтересованы в сотрудничестве в законодательных рамках.

Итак, рассмотрим особенности оформления тепличного хозяйства для трех категорий бизнеса:

  1. небольшое тепличное хозяйство;
  2. среднее тепличное хозяйство;
  3. крупное тепличное хозяйство.

Отнесение к той или иной категории бизнеса является довольно относительно и не имеет каких-либо определенно цифр; зависит от количества теплиц и задействованного персонала.

1 категория. Небольшое тепличное хозяйство предусматривает открытие пары теплиц на приусадебном участке с обслуживающим персоналом в 1-2 человека (не наемных).
Официального оформления не требует. Для осуществления легального сбыта продукции достаточно взять справку из местного органа власти о наличии возделываемого земельного участка и урегулировать вопросы подключения к коммуникациям с местными коммунальными службами, так как использование ресурсов в промышленных масштабах необходимо оплачивать по иному, нежели при индивидуальном использовании, тарифу.

2 категория. Среднее тепличное хозяйство предусматривает наличие большего количества теплиц, обслуживание которых будет силами одной семьи.
Регистрируется в местной налоговой администрации как крестьянское фермерское хозяйство (предусматривает долевые или общие права на собственность хозяйства всех членов ). Глава хозяйства не является индивидуальным предпринимателем, но имеет ОГРН и ИНН предпринимателя.

Требуемые при регистрации документы:

  • копия паспорта главы хозяйства.
  • копии справки о составе семьи / иных документов, подтверждающих родство членов КФХ.
  • соглашение о создании КФХ.
  • заявление о регистрации КФХ, заверенное нотариусом.
  • список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.

Получив свидетельство о регистрации КФХ и сопутствующих документов необходимо зарегистрироваться в ФОМС, ПФР, ФСГС, ФСС, открыть расчётный счёт, получить ИД, если надо – изготовить печать.

3 категория. Крупное тепличное хозяйство: много теплиц и персонала (наемного).
Регистрируется как общество с ограниченной ответственностью или как индивидуальный предприниматель.
Первая ОФР целесообразна при наличии нескольких владельцев, однако высокая стоимость регистрации, её длительность и другие факторы делают ООО непривлекательной формой ведения тепличного бизнеса.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя проста, осуществляется в короткие сроки, позволяет законно принимать на работу обслуживающий персонал.

Требуемые документы:

  • копия паспорта предпринимателя.
  • заявление о регистрации индивидуального предпринимателя (форма Р21001), заверенное нотариусом.
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • адрес и контактные телефоны.
  • копия справки о присвоении ИНН.

Также необходимо выбрать код будущего вида деятельности по ОКВД и наиболее приемлемую систему налогообложения. Свидетельство о регистрации будет готово через несколько дней. После его получения необходимо зарегистрироваться в ФСГС, зарегистрировать кассовый аппарат или открыть счет в банке.

Теплицы в домашних условиях


Теперь мы подошли непосредственно к реализации тепличного бизнеса. Данный пункт статьи расскажет о том, как и их чего лучше делать теплицы.

Каркас.
При определении необходимого количества труб (опор) учтите, что чем больше труб, тем сильнее металловместительность и стоимость конструкции, больше тени для растений и места для вредителей, чем меньше, тем конструкция менее устойчива. Чем выше теплица, тем больше затрат потребуется на её обогрев. При конструировании теплицы учитывайте возможность максимальной механизации всех процессов по обслуживанию теплицы. Выбор материала для каркаса зависит от потребностей и финансовых возможностей, поэтому что-либо советовать здесь нецелесообразно. При формировании каркаса не забывайте о необходимости проветривания теплиц и об используемых коммуникациях.

Форма крыши.
Крыша должна быть либо арочной (в форме полукруга), либо полигональной (асимметричная или со склонами), так как именно эти формы обеспечат максимальную циркуляцию воздуха внутри теплиц, и спасут покрытие теплицы от обвалов вследствие скопления дождевой воды или снега на крыше сооружения.

Покрытие теплицы.
Для покрытия теплиц используются три материала, которые представлены ниже в порядке повышения привлекательности с указанием их преимуществ и недостатков:
Пленка
"+"

  • невысокая цена;
  • существует возможность демонтажа стен или крыши теплицы;
  • не используется зимой, что продлевает срок её службы.

"-"

  • непрочность и ненадежность (легко порвать);
  • легкость сооружения, в виду чего теплица может быть снесена ветром;
  • используется только в теплое время года;
  • существует необходимость ежегодно весной натягивать пленку заново.

Стекло
"+"

  • высокая проницаемость солнечного света;
  • при нагревании не выделаются вредные вещества и неприятный химический запах;
  • устойчиво к абразивным воздействиям;
  • устойчивость сооружения в виду тяжести материала.

"-"

  • высокая теплопроводность (быстро греется и быстро остывает);
  • непрочность и ненадежность (легко разбить).

Поликарбонат

"+"

  • ударопрочность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая светопроницаемость;
  • подходит и в летнее и в зимнее время года;
  • безопасность и проста в эксплуатации;
  • аккуратная конструкция и дизайн.

"-"

  • необходимо наличие основательного фундамента;
  • требуется чистка от снега;
  • если зимой не используется, необходимо защищать от промерзания почву внутри теплицы;
  • для мытья теплицы нельзя использовать хлор, абразивы, растворители и альдегиды.

Теплицы: идеи для бизнеса

Как уже писалось выше, для тепличного бизнеса чаще всего используют огурцы, помидоры, перец, зелень, баклажаны, редис и клубнику.

Что касается помидоров, то процесс их выращивания включат несколько этапов:

  1. посадку семян в лоточки;
  2. высадку и формирование куста (основополагающим является формирование главного стебля);
  3. окончательное формирование помидорного куста.

Чтобы облегчить обслуживание помидор и увеличить эффективность их произрастания можно использовать капельное орошение (полив и подкорневое удобрение). Так как у этого продукта существует довольно большой рынок сбыта, выращивание помидоров в теплицах является весьма перспективным бизнесом.

Что касается огурцов, то перспективность их выращивания обуславливается высокой урожайностью данной культуры и рентабельностью производства. Для огурцов лучше всего использовать грунты из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. Через пару дней после посадки следует полить огурцы и взрыхлить почву (между рядками, не посредственно около растений – не следует полоть).

В качестве одобрений используется зола, так как в ней есть все необходимые микроэлементы.

Огурцы любят влажную и теплую атмосферу: в начале периода плодоношения следует поливать каждые три дня, потом – ежедневно. Также следует проветривать растения, однако, не допуская сквозняков. Для увеличения урожайности культуры необходимо увеличить содержание углекислоты (поступает из навоза) в воздухе. Однако навоз не должен стоять к растениям слишком близко, поскольку это может привести к их угнетению сероводородом и аммиаком.

Полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях - направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

Читайте еще:

Выращивание чеснока, как бизнес

Бизнес на винограде

Свежие фрукты, овощи, зелень покупают круглый год. Выращивают их и в теплицах на дачном участке, и в специально выстроенных тепличных хозяйствах.Этот бизнес приносит неплохой доход. Но разберитесь во всех тонкостях дела, чтобы не потерпеть неудачу.

Чтобы составить бизнес-план и приступить к воплощению в жизнь тепличного бизнеса, проведите анализ того, какие продукты возможно выращивать в регионе. В регионах, где огурцы выращивают без теплиц, их конечная цена оказывается в большую часть года низкой, что не покрывает себестоимость. Холодный регион с неподходящими почвами не дает возможности выращивать целый ряд культур – найдите золотую середину, что соответствует рыночному спросу.

Не сосредотачивайте бизнес на одной культуре – легче, рентабельнее, гибче выращивание ряда схожих, взаимозаменяемых, взаимодополняемых продуктов, что чередуются по сезонам, максимизируют эффективное использование земли и обеспечивают выгодное применение имеющихся в распоряжении площадей, чтобы почва не простаивала без принесения прибыли и не исчерпала содержание необходимых для роста растений питательных веществ.

При исследовании рынка внимание уделите конечной аудитории. Когда есть возможность использовать большие площади и создать фермерское хозяйство с огромным выходом готовой продукции, ориентируйтесь на массовые потребительские рынки, крупнооптовых покупателей. Но когда свободных средств в распоряжении для старта бизнеса мало, уделите внимание редким продуктам и их сортам, что сбывают через сети HoReCa, они заинтересованы в поставках и по высоким ценам, чем на продукты массового потребления.

Вид теплиц различают по материалам, целевому назначению, расположению, виду каркаса, способу сборки.

По целевому назначению теплицы делятся на выращивание определенных культур – к ним выдвигаются отдельные требования.

По материалам теплицы подразделяются также широко. Учитывается материал каркаса, покрытия теплицы, что открывает пространство для комбинаций. Для создания каркаса небольших теплиц используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или железобетонных опор и свай.

По месту расположения теплица бывает обособленной, пристенной или подвальной (подземной). Пристенные применяются либо в маленьких домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса.

При создании плана предприятия потребуется найти точки сбыта готового продукта, просчитать объемы сбыта, а после приняться за строительство, закупить необходимое оборудование, нанять рабочих.

Бизнес теплиц по отраслям:

  1. Овощная.

Быстрее окупается тепличный бизнес на зелени. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев, освещение. Рентабельнее построить теплицу в южных районах,чтобы делать поставки в другие регионы. И транспортные расходы ниже, чем тарифы на отопление. Это общие понятия ведения тепличного бизнеса, но рассмотрим их подробнее.

Оснащение

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием этого сектора хозяйства, конкуренция высокая. Это снижает прибыльность производства. Оборудование требует регулярной модернизации и вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций, необходимо внедрение новинок и расширение производства.

Для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме каркаса и семян, но когда хотите заниматься полноценным бизнесом, обратите внимание на другие тонкости.

Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования. Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов – организовать можно и в небольшой теплице на дачном участке.

Распространенный метод выращивания продукции в теплице – гидропоника. С ее помощью выращивают зелень, огурцы и помидоры, прочие виды овощей. А вегетативный цикл составляет 2–3 недели, с каждого гектара ежедневно собирается 2–3 тонны урожая. Такой цикл в 5–10 раз быстрее, чем при выращивании овощей в естественных условиях. Для обслуживания одного гектара хватает 7 человек.

Комплексные системы автоматизации снижают количество необходимого персонала. Автоматизированные системы регулируют полив, освещение, отопление и состояние воздуха и с помощью датчиков контролируют все параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы с автоматической корректировкой всех остальных процессов.

Когда разберетесь, какое оборудование потребуется для, приступайте к составлению бизнес-плана.

Примерная схема бизнес-плана

  1. Изучение ситуации в этой сфере. Анализ конкурентов, рыночных цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
  2. Принятие решения о сезонной активности бизнеса. Для него потребуются фермерские теплицы – дешевле и проще. Для круглогодичного выращивания сельскохозяйственной продукции необходимы промышленные с коммуникациями для обогрева и освещения.
  3. Поиск точек сбыта продукции, оптовых покупателей.
  4. Расчет всех расходов, будущих прибылей.
  5. Продумывание и подбор источников финансирования.
  6. Составление маркетингового плана продвижения продукции.
  7. Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор организационной формы предприятия.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. Начать необходимо с составления проектных документов, где подробно рассчитываются все коммуникации, что необходимы для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.

Проработка плана для тепличного бизнеса

Выберите земельный надел, где расположится теплица, тип выращиваемой продукции. Для выращивания не одного вида продукции – рассчитайте, какую площадь займет каждый из них.

Посчитайте приблизительный урожай с каждого квадратного метра для каждого вида овощей. Укажите точки сбыта и объемы закупок.

Сбыт готовой продукции

Поставляйте продукцию в населенные пункты, что находятся в непосредственной близости. Это снизит транспортные расходы и себестоимость продукции.


В теплице возможно выращивать розы для продажи.

Постарайтесь заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами по продуктов питания.

Рассчитайте прибыль за год работы, а также прибыль, что окупит производство. Важно, чтобы параметры отличались и были выше убыточной черты.

Расчет сроков подготовки, реализации проекта тепличного бизнеса

  • Строительство комплекса, а также подведение коммуникаций выполняется за время Т1. Он зависит от типа теплицы, габаритов и количества занятых в этом людей;
  • покупка оборудования, установка его за период времени Т2;
  • покупка посадочных материалов, высадка в грунт – Т3;
  • срок вызревания, что зависит от применяемых технологий – Т4;
  • реализация – Т5.

Рассчитав время, когда теплица начнет приносить прибыль. При расчете учитывайте и лежкость товара. Зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Рынки сбыта ищите до открытия бизнеса, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.

Нюансы производства

При составлении бизнес-плана учитывается множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Их проводят свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях в бизнес.
  2. Доступность хозяйства для транспорта.
  3. Не можете купить землю, возьмите в аренду. Приобретите разборные теплицы, чтобы демонтировать, когда не удастся продлить срок аренды участка.
  4. Обогрев – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, что снижает расходы, улучшает производительность.
  5. Для конкурентоспособности заложите в смету расходы на модернизацию производства.

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

Просчитайте затраты, чтобы возвести теплицу для бизнеса. Это начальный капитал, что необходим для старта. В эту графу входят строительные работы, подведение коммуникаций – вода, электричество, отопление, цена оборудования и семян. Учтите текущие расходы, что сопутствуют до получения первой прибыли.

  1. Полгектара теплицы стоит около 15 000 долларов.
  2. Требуются рабочие – технолог, управляющий и трое помощников. Годовая зарплата для них 20–30000 долларов.
  3. 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка дополнительных средств – удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также почвы в ряде ситуаций.
  4. При средней рентабельности 15% окупаемость хозяйства составит до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.

Тепличный бизнес доступен любому человеку, обладающему соответственными умениями и желанием. Особые преимущества имеет владелец собственного приусадебного участка. Перед активными действиями нужно разобраться со следующими нюансами:

  • какую культуру выгодно выращивать,
  • выбрать место для расположения теплиц,
  • определить материалы для строительства,
  • решить в каком грунте, и при каких условиях будет осуществляться посадка,
  • определить рынок сбыта,
  • выбрать правовую форму для регистрации,
  • создать бизнес-план.

Итак, разберемся с основными моментами более подробно.

Выращивание зелени в теплице

На что придется потратиться?

Финансовые вложения — это то, с чего начинают тепличный бизнес. Даже при наличии собственной площади для выращивания придется докупать все необходимые материалы для хозяйства. Обычно вкладываться приходится в:

  • приобретение или аренду участка,
  • покупку материалов для строительства теплицы, инвентаря и культуры,
  • регистрацию бизнеса.

Что выращивать?

В условиях умеренного и южного климата выгодно выращивать следующие виды растений:

  • ягоды,
  • зелень,
  • овощи,
  • цветы.

Выбрать определенную культуру можно с учетом следующих факторов:

  1. Климат. В более холодных регионах много денежных средств уходит на отопление. В данном случае рекомендуется выбирать менее теплолюбивые культуры.
  2. Конкуренция. На успешность продаж будет влиять наличие такого же продукта у предпринимателей по соседству. Нужно проанализировать ситуацию и остановиться на культуре с наименьшими предложениями.
  3. Спрос. На выбранную продукцию обязательно должен быть высокий спрос. Стоит иметь в виду, что летом и ранней осенью рентабельность теплиц снижается из-за обилия грунтовых растений.
  4. Капитал. Для начала бизнеса без первоначальных вложений лучше отдать предпочтение выращиванию зелени. После накопления средств можно переходить на другие культуры. Самой высокой рентабельностью обладает выращивание цветов.

Можно выбрать сразу несколько культур, чтобы избежать периода простаивания почвы. Но для этого необходимо тщательно изучить допускаемых предшественников и учесть соседство для повышения урожайности.


Где расположить теплицы?

Тепличное хозяйство как бизнес начинается с поиска места для теплицы. Оно обязательно должно располагаться вблизи населенных пунктов. В противном случае затраты на топливо увеличат стоимость урожая. К участку должен быть хороший подъезд в любое время года.

Выращивание растений в теплице невозможно без электричества и водопровода, поэтому выбранное место должно быть подключенным к коммуникациям. Допускается использование водопроводной воды, но для выращивания любых культур требуется частый и обильный полив. Поэтому для снижения затрат лучше использовать жидкость из открытого водоема. Ее нужно периодически сдавать на анализы в лабораторию, чтобы контролировать химический состав.

Исключаются участки с существенным уклоном или подверженные затоплению. Вблизи теплиц не должно находиться больших деревьев и построек, так как они будут ее затенять. Но нахождение на небольшом расстоянии с северной стороны лесополосы или сплошных заборов защитит от ветра, что существенно сэкономит электроэнергию.

Почва на участке должна быть плодородной, так как в плохую землю сажать растения не имеет смысла. Приобретение грунта отдельно требует определенных затрат, что снижает рентабельность тепличного бизнеса.

Какой материал выбрать для теплицы?

Выбор материала для изготовления теплицы – это важный момент, так как от него зависит размер урожая. Здесь учитываются следующие характеристики:

  • светопроницаемость,
  • срок службы,
  • легкость эксплуатации.

Сегодня при строительстве тепличных конструкций используются следующие укрывные материалы:

  1. Полиэтиленовая пленка. Тепличный бизнес в домашних условиях выгоднее начинать с нее, так как она имеет низкую стоимость. Полиэтиленовая пленка способна прослужить несколько сезонов, но затем заново нужно производить покрытие. При неправильной установке ее может порвать ветром, а постоянный конденсат требует надлежащей вентиляции. Кроме стандартной полиэтиленовой пленки сегодня предлагаются армированные, воздушно-пупырчатые, ПВХ и прочие ее разновидности. Каждый из них превосходит обычный вариант по показателям и стоимости.
  2. Стекло. Этот материал до появления конкурентов пользовался большой популярностью благодаря долговечности и прозрачности. Из-за высокой цены, сложности установки и хрупкости сегодня чаще делают выбор в сторону других материалов.
  3. Сотовый поликарбонат. Он обладает всеми свойствами идеального укрывного материала. Единственный минус – стоимость, делает его недоступным для начинающего бизнесмена.


Как создать оптимальные условия для выращивания?

В теплицах должны быть созданы все условия для круглогодичного выращивания культур. Для высокого урожая надо правильно организовать каждый параметр.

  1. Вентиляция. В небольших теплицах с этой задачей способна справиться дверь и форточка на противоположной стене. В строениях среднего и большого размера используютлюки. Механизм открывания вентиляционных отверстий может быть как ручным, так и автоматическим. В теплицах с большой площадью допускается эксплуатация вентиляторов.
  2. Притенение. В южных регионах тепличное хозяйство как бизнес требует создания условий для устранения перегрева. Они достигаются путем закрывания теплицы внутри или снаружи, а также покрытием укрывного материала непрозрачным составом.
  3. Отопление. Для обогрева зимних теплиц необходимо продумать систему отопления. Газ удобен и эффективен для этой цели, но требует больших денежных затрат и его использование пересушивает воздух. Для печного отопления не нужно подведения коммуникаций, но оно неравномерно прогревает помещение. Во время его использования надо следить, чтобы угарный газ не просочился в теплицу. Электрические приборы отличаются низкой пожарной безопасностью. Термокабель более предпочтителен, так как равномерно прогревает почву. Это благоприятно влияет на темп роста растений и величину урожая. Инфракрасные потолочные обогреватели испускают энергию, похожую на энергию солнечного света. Все культуры хорошо переносят их воздействие.
  4. Освещение. Зимние теплицы для бизнеса должны быть обеспечены дополнительным освещением. В холодное время года растениям достаточно нескольких часов в день. Самые энергосберегающие варианты – это люминесцентные, светодиодные и фито лампы. Все они хорошо влияют на культуры, но относительно невысокую стоимость имеют только белые люминесцентные изделия.
  5. Полив. В маленьких теплицах полив осуществляется вручную с помощью ведра или лейки. Поливать самостоятельно растения в строениях покрупнее неудобно. Наиболее распространен капельный автоматический полив. Его можно приспособить под любой источник влаги.
  6. Инструменты. Для ухода за культурами необходимо прибрести инвентарь (лопаты, тачки, ведра ящики и т.д.). Много приспособлений требуется для рассады. Экономичнее использовать подручные материалы, например, пластиковые бутылки или пакеты из молока. Для высокорослых растений необходимо продумать инструменты для опоры и материалы для подвязки.

Как подготовить грунт?

После завершения строительных работ и установки всего оборудования бизнес на теплицах требует подготовки грунта. Растения могут выращиваться следующими способами:

  • на стандартных грядах,
  • на приподнятых грядах,
  • в подвешенных кашпо.

Удобнее использовать приподнятые на 50 -70 см гряды. Прослойкой могут служить трубы с теплоносителями, биологическое топливо или электрокабели.
Подготовку почвы нужно производить в соответствии с агротехникой выбранной культуры.Действовать наобум нельзя, поэтому технологию выращивания растения нужно досконально изучить. В противном случае все труды будут напрасными.

Как регистрировать бизнес?

На первых порах тепличный бизнес с нуля на своем участке регистрироватьне обязательно. Для владения личным подсобным хозяйством достаточно взять справку в местной администрации о том, что в собственности имеется участок и на нем выращиваются культуры. Когда бизнес начнет развиваться, придется заняться оформлением. Потребители любят сотрудничать в рамках закона, чтобы обойти конкурентов придется следовать правилам.Существует две формы регистрации тепличного хозяйства в зависимости от его размера:

  1. Среднее тепличное хозяйство — это наличие большого количества теплиц, которые обслуживает одна семья. Оно регистрируется в территориальной налоговой службе в качестве крестьянского фермерского хозяйства. Все члены семьи будут иметь права собственности. Регистрировать ИП не придется, но наличие ОГРН и ИНН обязательно. Для получения свидетельства КФХ необходимо собрать ряд документов. Когда этот вопрос будет улажен, происходит регистрация в прочих контролирующих органах. Потом открывается расчетный счет и при необходимости изготавливается печать.
  2. Крупное тепличное хозяйство – основное отличие от среднего в том, что в нем присутствуют наемные рабочие. Такой бизнес можно зарегистрировать в форме ООО или ИП. Первый вариант более дорогостоящий и имеет некомфортные условия. Оформление ИП происходит стандартным способом с помощью сбора необходимых бумаг.

Составляем бизнес-план теплицы

Во время написания бизнес-плана нужно учесть все аспекты. Полученный документ должен включать следующие разделы:

  • обзор,
  • информация о предприятии,
  • описание услуги,
  • анализ рынка,
  • план производства,
  • план реализации,
  • расчет затрат и доходов.

Как правило, рентабельность теплицы как бизнеса составляет 15-40%. Окончательная цифра зависит от конкуренции и спроса на выбранную культуру. Обычно полная окупаемость наступает через два года.

Где реализовывать собранный урожай?

Зимняя теплица как бизнес устроена и получен первый урожай, теперь необходимо организовать продажи. Можно заняться самостоятельной реализацией на арендованном торговом месте или начать сотрудничество напрямую с мелкими торговцами и супермаркетами.

Многие потребители с настороженностью приобретают заграничные ягоды и овощи. Поэтому предприниматели отдают предпочтение натуральным местным продуктам. В этом преимущество тепличного бизнеса.
Каждый регион обладает своими особенностями, которые нужно учесть во время планирования. Место для расположения теплицы выбирается очень тщательно. Неудачный выбор площади и неправильное сооружение строений может сделать бизнес убыточным. Соблюдение агротехники позволит получить максимально высокий урожай. Придется приложить немало физических усилий, но в будущем все старания будут вознаграждены.

Тепличное хозяйство – это стабильный бизнес.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то