Маковый, Первый или Медовый Спас — традиции, обряды, приметы. Медовый Спас: история праздника, традиции и современность

14 августа - первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это - первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название - «Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня».

Возникновение этого праздника объясняется тем, что жаркими августовскими днями Константинополь страдал от жары и от распространения большого количества различных болезней. И чтобы хоть как-то помочь жителям установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус. Это делали с целью освящение целого города. Первый спас раньше отмечали без лишних излишеств и пышностей, потому что в это время простому крестьянину было не до отдыха. Однако некоторые традиции всё соблюдались. С 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот спас называют маковым или Маковеем.

Называли этот спас и медовым, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. Поэтому можно услышать и такую поговорку: «Первый Спас - лакомка».

Наступил Медовый Спас,
С чем хочу поздравить Вас.
Я желаю Вам тепла,
Жизнь чтоб сладкою была.

Не болеть чтоб круглый год,
Ешьте вкусный, свежий мед.
Лето уж к концу идет,
Но о нём напомнит мед!

Спас Медовый, Маковей,
Колокольный звон церквей,
На губах от меда сладость,
На душе и в сердце радость.
Первый Спас пусть принесет
Меда нам на целый год.
Всем желаю я добра,
Жизни без греха и зла.
Спас пусть медом причащает,
На добро благословляет.

Поздравляю Вас с Медовым Спасом! Желаю, чтобы в жизни было больше солнца, тепла и лето длилось долго-долго! Пусть Ваши запасы хорошо хранятся, а достаток восполняется медовой сладостью! Здоровья, терпения, трудолюбия, искренности и простоты. Пусть всегда будет благополучие и понимание в Вашем доме!

Наступил Медовый Спас,
Поздравляю с этим вас!
Чтобы вы в достатке жили,
Все б имели про запас.

Пусть преграды не пугают,
А лишь только закаляют.
Счастья многие лета,
Быть здоровыми всегда!

Спешу поздравить я всех вас,
Ведь к нам пришел Медовый Спас!
Пусть праздник счастье принесет,
Чтоб сладкой жизнь была, как мед,
Как можно чаще улыбайтесь,
И яркой жизнью наслаждайтесь,
Желаю солнца, мира, лада
И позитивного заряда!

Спас Медовый подоспел,
Лето провожая.
В сотах мед уже поспел,
Праздник обещая.
Этот день календаря
Кличут Лакомкой не зря:
Первый Спас, Медовый Спас,
Кое-что для нас припас,
Приготовил сладости
Для медовой радости!

Медовый Спас благоухает,
Людям добро и свет несет.
Янтарным блеском мед сверкает,
Сердце от радости цветет.

Желаю жизни сладостно-медовой,
Чтоб снизошла к вам божья благодать.
Семья была чтобы большой, здоровой!
Любви вам, счастья! Горестей не знать.

С Медовым Спасом поздравляю,
Желаю сладкой жизни вам,
Господь пускай вам помогает,
Хранит от бед, обид и драм.

Откройте сердце для молитвы,
Просите честно, от души,
Чисты пусть будут ваши мысли,
Намерения все хороши.

Добра вам, мира и достатка,
В семье - любви и понимания,
Успехов вам в благих делах,
Счастливых лет и процветания.

С праздником, со Спасом Вас!
Ешьте мёд и пейте квас.
От сердца от всего желаю
Покой и мир в душе хранить,
Со старостью повременить.
Пусть жизнь, как мёд, будет сладка,
Здоровья бурная река
Купает вас в своих волнах.
И пусть улыбка на губах
От счастья и от радости
Не покидает Вас.
И нежности, и сладости
Желаю в этот Спас!

Первый Спас, медовый Спас!
О, так повод есть у нас -
Замечательный и сладкий -
Для веселья без оглядки.
Реже злись, не суетись,
А медком ты угостись.
Вволю ты его откушай,
Он полезный, нас ты слушай!
Кушай пироги сейчас,
Радуйся ты день и час,
Улыбайся, празднуй Спас!

Пусть жизнь будет сладкой, как мед.
Пусть счастье рекою течет.
Пусть дни будут светлыми как небеса
И не встретится больше тьмы полоса.

Желаю, чтоб с этого чистого дня
Сказкой стала бы жизнь для тебя.
Пусть здоровье, достаток и радостный звон
Никогда не покинут твой дом.

Летние церковные праздники отличаются особой связью с народными обычаями и природой. Сегодня мы поговорим о трех самых важных из них и постараемся узнать, какого числа пройдет яблочный, медовый и ореховый спас 2019 года, а также – какие блюда лучше всего вкушать в эти дни.

Наша славянская культура таит в себе немало летних обычаев, суть которых кроется в глубокой связи языческих поверий и христианской морали. Так, очень интересны Спасы – праздники, отмечающиеся во второй половине лета. Количество этих праздников невелико: всего три. Само название праздника кроет в себе отсылку к Иисусу Христу, которого называют Спасителем. В народном понимании такое название скрывает в себе глубокую мысль о том, что народ в это время спасает себя, пытаясь выжить за счет трех главных летних продуктов: яблок, хлеба (орехов) и меда.

Яблочный

Яблочный Спас 2019 – один из первых дней урожая в славянской традиции. Отмечается в самом начале августа, если быть точным – 19 числа по новому стилю. Скорый по следованию за первым спасом. Значение этого дня сводится к тому, что природа начинает свое преображение и готовится к осени.

На Яблочный Спас яблоки нового урожая принято освещать в церкви. Особенно почитают весь этот день родители погибших маленьких детей. Считается, что если семья не употребляла до этого момента яблоки, то ребенок на том свете получается в подарок плод райского дерева. По этой причине нельзя было есть яблоки до яблочного спаса. Обязательным считалось, что женщина, в чьей семье произошло несчастье, относила в храм на службу несколько плодов, чтобы осветить их и передать на могилу умершим.

В этот праздник было принято провожать закат в поле с множеством песен и плясок. Очень любили предки наши и хороводы с песнями, плясками. Кроме того, принято было готовить различные блюда с использованием яблок. Только представьте: румяные запеченные яблочки на одном столе с пирогами и блинами, приправленными яблочным вареньем. Калитки из постного теста с грибами и ягодами тоже были любимыми блюдами семей в это время. Их фотография представлена ниже.

Какого числа Яблочный Спас будет намечаться на 2019 год? Яблочный Спас в 2019 году пройдет 19 августа, в субботу, что очень хорошо, ведь многие люди в будни просто не смогли бы посетить церковь и насладиться этим замечательным событием, которое так важно для тех, кто хочет приобщиться к культуре своих предков. Когда будет удобно, можно испечь различные яблочные пироги и шарлотки, которые сделать может даже ленивый.

Медовый

Медовый Спас 2019 – праздник, приходящийся на 14 августа по новому стилю. Этот день посвящен памяти деревьев из стволов и ветвей, которых был создан крест, ставший символом распятия Иисуса Христа. Кроме того, считается, что с этого момента начинается Успенский пост, в который разрешено есть овощи и собирать мед. Традиционно в этот день было принято совершать крестные ходы, святить воду и купаться в реках. С этого же момента начинался засев полей озимой рожью. Медовый Спас картинки помогут вам понять, как художники видят этот замечательный праздник.

Кроме того, принято было освещать в храмах не только воду, но и мед нового урожая. По народным поверьям, в этот праздник женщинам прощались все их не вымоленные прежде грехи.

Интересно и то, что 14 августа – день почитания святого Макавея, приуроченный к сбору мака. Именно поэтому в этот праздничный день принято выпекать и кушать не только и блины с медовыми топингами, но и готовить маковые пироги, рулеты и, конечно, булочки.

Медовый Спас в 2019 году пройдет в понедельник 14 августа. Если в этот день у вас не получится посетить церковь, то вечером устройте посиделки дома с родными за праздничным вкусным столом. Приготовьте своим любимым и близким маковый рулет с медом и чай на основе чабреца или мяты. Все эти компоненты пользуются отличными отзывами и очень хорошо сочетаются друг с другом.

Ореховый

Ореховый Спас в 2019 году – последний в чреде августовских празднеств. Отмечается он 29 августа по новому стилю. Посвящен получению нерукотворного образа Спаса – одной и самых почитаемых икон в славянской культуре. Орехи – не единственный символ этого праздника. Кроме них огромным почитанием в этот день пользуется хлеб. Именно в этом суть второго названия праздника – Хлебный Спас.

Принято в это время выпекать различные хлебобулочные изделия из зерна свежего урожая, которые можно есть с орешками, ягодами или медом. Такую пищу будет не только вкусно, но и полезно съесть.

Какого числа Ореховый Спас 2017? В новом году Ореховый Спас пройдет 29 числа, выпадающего на вторник. Постарайтесь в это праздничный день порадовать близких какой-то вкусной, но простой выпечкой или домашним хлебом. Поздравления с Ореховым Спасом лучше всего сопровождать булочками и пирожками с грецкими орехами или фундуком.

Фотогалерея

Фото 1. Ореховый пирог Фото 2. Медовый пирог

Совсем скоро наступят одни из самых главных праздников у верующих - Спасы. Эти праздники напоминают верующим о Спасителе! Но в наше время далеко не все знают, что означают эти праздник и как их следует отмечать.

Какого числа Медовый Спас

Для данного праздника установлена в календаре определенная дата, при этом каждый год он проходит в одно и то же время. День Медового Спаса - 14 августа.

Суть и традиции Медового Спаса

Как известно, многие православные традиции у славян, праздники и ценные даты неразрывно связаны с древними религиозными воззрениями и поверьями, в общем, с язычеством. Отсюда можно описывать даже тот же Медовый Спас как с христианской стороны, так и с народной. Уделим каждой из них немного внимания.

Кстати, «Спас» - означает спасение, спасать себя.

Как говорилось выше, этот день называют «Мокрым спасом», и это совсем не потому, что могут быть осадки в виде дождей. Дело в том, что 14 августа считается Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня.

По легенде в Константинополе разошлась какая-то эпидемия, врачи и знахари не знали, что делать – ничего не помогало. Тогда священники взяли кусочек креста из Храма Святой Софии (на этом кресте был распят Иисус), прошлись по местным рекам, озерам, водоемам, освятили всё, и зараза прошла.

Люди уверовали в силу воды, и потому считается, что если 14 августа искупаться в водоеме, то и все грехи простятся, и здоровье поправится, и вообще жизнь пойдет в гору. Очень удобно.

А еще это день памяти мучеников Макковеев (их было семеро), которых казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до нашей эры. Что касательно медовых дел, то в этот день можно снимать первую пробу мёда, так как он набрал силу, вкус, объем, в общем, настоялся.

Пчеловоды осматривают свои улья, выбирают самые полные соты, часть отламывают и несут в церковь на освящение. Там попы берут часть себе, часть отдают беднякам. Те же, кто угощается, нахваливают и молятся за пчеловода. Обычные люди также несут в церковь мёд и воду для освящения.

Так как это первый день Успенского поста, то какие-то яркие веселья и пиршества не приветствуется. Наоборот, рекомендуется провести день в молитвах, тихо, спокойно, в семейном кругу.


После Медового Спаса заканчивается лето

Если верить поверьям, то Медовый Спас заканчивает лето, потом уже начинаются похолодания. После Медового Спаса следуют еще два других, а именно: Яблочный и Ореховый. Согласно сложившемуся обычаю, в этот праздник все пчеловоды обязаны угощать всех свежим медом, это будет способствовать большому урожаю в следующем году.

Первый Спас как раз приходится на начало Успенского поста, который продлится до 28 августа. После первого Спаса ласточки и стрижи отлетают в теплые края, появляются холодные росы и отцветают розы.


История и названия христианского праздника

В церковных сказаниях праздник Спас связывают со Спасителем, так как именно освящение Константинополя в 9 веке помогло избавить город от эпидемий, от которых традиционно в августе гибло много людей. Остановить распространяющиеся на фоне летней жары болезни получилось после того, как по селению был пронесен Животворящий Крест. С тех пор в этот день принято проходить Крестным ходом к водоемам, где священнослужители освящают воду.

Также в церкви в этот день принято отмечать и другие важные даты:

  • Маковей – в честь мучеников братьев Маккавеев;
  • Спас на воде – малое водосвятие связано с крещением Руси князем Владимиром;
  • памяти святых Александра, Леонтия, Катуна, Минеона;
  • Мокрый (Водный) спас – в честь крестового похода к реке после победы в 1164 году Андрея Боголюбского над волжскими булгарами после молитвы Святому Кресту Господнему и видения, освящавшего воинов святым свечением от иконы Богоматери.

Именно эти события легли в основу современного церковного праздника.

Приметы и поверья на Медовый Спас

Согласно народным поверьям, пчелы уже заканчивают собирать мед и подготавливаются к холодам. Главными поверьями являются следующие:

1) Первый Спас несет за собой солнце, ветер и дождь.

2) Журавли начинают отлетать в теплые края.

3) Даже нищий на Спас попробует мед.

4) На Маковый Спас нужно собирать мак.

5) Любой грех женщины прощается на Спас.

6) Если на Спас будет дождь, то пожаров можно не ждать.

7) На Спас начинают заготавливать лесную малину, черемуху и другие ягоды.

8) На второй день после Спаса в доме следует сделать генеральную уборку, чтобы избавиться от негативной энергетики.

Что можно делать на Медовый Спас

Традиционно вот уже много столетий именно в этот день, когда наступает Медовый Спас, пасечники начинают сбор меда из ульев, и это вполне резонно – ведь к середине августа мед, собранный пчелами, как правило, уже созревает. Традиционно первый мед подают к столу – его едят с хлебом, яблоками, готовят медовуху и прочие традиционные блюда. Обязательно на Медовый Спас пекут традиционные медовые пряники.

Поскольку Маковей еще и православный праздник, после сбора меда его обязательно освящают в церкви. Причем принести его нужно обязательно в новой посуде – для верующих это вопрос принципиальный.

Но не медом единым знаменит Медовый Спас, не зря ведь его называют еще и Маковеем. К середине августа созревают коробочки с семенами мака, которые собирают и используют в выпечке. Именно на Маковея на столе обязательно присутствует блюда с маком – пирожки, булочки, и все, на что хватит фантазии.

На Маковея освящают не только мед и маковые головки, но и воду, особенно важно именно в этот день освятить вновь построенные колодцы. Можно в этот день купаться в любых открытых водоемах, это должно добавить здоровья, тем более, что после Маковея купаться уже нельзя.

Освященным маком следует посыпать дальние углы комнаты, так можно защитить себя от нечистой силы – еще один вариант слияния православных традиций с языческими суевериями.

В старину также верили, что на Маковея женщинам прощаются все незамоленные грехи, если они сами себя простят и будут молиться о прощении.

Что нельзя делать 14 августа

Нельзя выполнять никакой тяжелой физической работы, стирать, убирать в доме, подобные дела лучше завершить накануне.

Нельзя ссориться и ругаться или желать кому-либо зла.

Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников - Спасов. Первый августовский православный праздник - это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.

Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.

Другое название Медового Спаса - Маккавей. Дело в том, что 14 августа - день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.

До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.

Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.

Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.



Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.



Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,

Горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.



Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.

Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.



Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника - Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас - праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.

В череде августовских Спасов Медовый занимает первое место, открывая череду сбора урожая и встречу осени. Этот праздник приходится на 14 августа и совпадает с началом двухнедельного Успенского поста, который длится до третьего Орехового спаса. История этого праздника уходит вглубь веков и достойна освещения.

История праздника

(Маковский Константин Егорович "Пасека" )

Медовый Спас имеет несколько синонимичных названий: Первый или Маковый Спас, Маковей, Спас на воде. Каждое из его названий несет свою историю и является неотъемлемой частью этого праздника.

Само слово Спас является напоминанием о Спасителе и спасении. День этого Спаса совпадает с христианским праздником Изнесения Древ Креста Господня. Он своими корнями уходит в Константинополь IX века. Август в этом городе неизменно был жарким и приносил людям много бед в виде болезней, распространявшихся с испорченной водой. Но после пронесения по городу Животворящего Креста болезни отступили и крестный ход стали проводить ежегодно.

Название Маковей относится к библейской истории о мучениках братьях Маккавеях и их матери Соломеи, которые сохранили веру вопреки всем испытаниям.

Согласно древним рукописям на Руси Первый Спас стал широко отмечаться в XII веке после победы над войском волжских булгар. Князь Андрей Боголюбский перед сражением молился Святому Кресту и ночью видел сон, в котором свет от иконы Божьей матери освятил его воинов. В честь победы князь повелел устраивать крестовые походы к реке. С этим событием связано название Спас на воде.

Упоминание и освящение воды в этот день связано и с Крещением Руси князем Владимиром, которое произошло 1 августа по старому стилю. До сих пор сохраняется поверье, что Медовый спас – это один из последних рубежей, после которых нельзя купаться в водоемах. Это может навлечь болезни и смерть.

Название Маковый спас связано с совпадением праздника со сбором мака, который, как и мед, святился в церкви.

Традиции праздника

(Гремитских Владимир Георгиевич "Пасека" )

Традиционно с этого дня на Руси начиналась откачка меда. Считалось, что пчелы перестают носить взятки с цветов. Владельцы ульев выламывали первые соты и приносили их на освящение в церковь.

В этот день традиционным угощением были пироги с медом и пшенной кашей. Также было принято печь блины. Существовал целый купеческий обряд: свернутый в квадрат блин купец должен был есть, откусывая по уголку в каждом из углов своей лавки. Это сулило успех в делах и хорошую прибыль на целый год.

Сбор мака также сопровождался рядом обрядов. Один из них гласил, что если освященный в церкви мак рассыпать по двору, то в дом не попадет ни одна нечисть.

Традиционно в этот день девушки и женщины собирали оберег из трав, который святился в церкви вместе с медом. В него обязательно входили несколько трав, каждая из которых имела свой сакральный смысл:

  • Календула и рута являлись оберегами от хворей и болезней;
  • Колоски овса пророчили хороший урожай;
  • Веточки мяты добавлялись для сохранения дружелюбной атмосферы в семье;
  • Калина была символом девичьей красоты.

Букет обязательно повязывался красной лентой и хранился в доме до следующего года. Часто такие букетики вешались в изголовье кроватей детей для оберега их сна и отпугивания злых духов и плохих снов.

На Первый Спас было принято помогать бедным и обездоленным. Вдовам и старикам помогали заготавливать дрова и убирать урожай, нищих угощали пирогами и медом. В этот день на селе начинались работы по уборке урожая.

Приметы на Медовый Спас

Как и многие другие праздники, Первый Спас имеет множество примет:

  • Считается, что в этот день женщине будут прощены все ее грехи;
  • На Медовый Спас святили колодцы и в последний раз купали скот в озерах и реках;
  • Маковей был последним днем, чтобы засеять озимые;
  • Есть поверье, что если в этот день не начать откачку меда, то пчелы из соседних ульев вытаскают весь собранный мед.

Современные традиции празднования Медового Спаса во многом следуют давним обычаям наших предков. Освящение в церкви свежего меда, воды и букетов полевых цветов распространено в нашей стране по сей день. Традиционно с середины августа начинается и особая пора в землеводчестве – уборка урожая, подготовка к посеву озимых культур. Не смотря на бег времени, давние русские традиции продолжают жить в современном обществе.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то