Ладан церковный применение. Как использовать церковный ладан в дома

Церковные работники и верующие люди, конечно, знают, что такое ладан, но не только в церкви можно использовать, его свойства можно применять и в домашних условиях. Ниже будет представлена информация для того, чтобы наверняка могли знать о полезных качествах ладана, применять масло по максимуму, использовать его дома.

Применение масла ладана

Ладан или ладен – это вещество, которое создается из смолы, которая имеет яркие аромасвойства. Выделяет смолу небольшое дерево семейства ладанниковых. Растения этой разновидности произрастают на Аравийском полуострове. Добывают эту ароматную смолу, сделав надрез в дереве. Потом нужно подсушить получившуюся жидкость. Собирают, как целые куски застывшей смолы, так и отдирают остатки с коры и грунта, куда капал ладан. Отсюда и 2 типа ладана – отборный и обычный.


Получившийся застывший кусок смолы очень просто стереть в порошкообразное состояние, при помощи ступки. Это и является приготовленным ладаном, который зажигают.

В период добычи ладана есть ряд препятствий. Вся проблема в том, что ладанник считается достаточно редкой растительной культурой. Вещество этот невероятно цениться на планете. Но первостепенно секрет состоит в его древней истории религии. Ещё в очень стародавние времена, когда люди молились идолам и многим божествам, ладан использовали в качестве жертвоприношения. Это было своеобразное приношение жертвы, без проливания крови живого существа. Божество задобряли уникальным ароматом и просили различных благ.

Это проходило так:

  • Вещество ставили на жарящие угли;
  • От этого сильные ароматы развеивались по всей окружности;
  • Пары устремлялись высоко в небеса, к божествам.

Так люди как бы давали знак, что хотят получить от божества и в параллель говорили свои просьбы в голос. Спустя годы, вещество не растеряло такого своего качества. И его стали применять верующие в обрядах религии. Говорят, что когда волхвы спешили на появление на свет Иисуса Христа, то одним из подарков также был ладан. И на сегодня это аромавещество широко применяется в обрядах в храмах и церквях, священнослужителями.

Ладан: свойства и применение

В древности ладен также связывали с язычеством. К примеру, он был ещё весьма востребованным средством отпугивания не добрых духов. Церковь предлагала даже носить его совместно с нательным крестом.

Им окуривали жилье и размещали в углах жилища, чтобы никакая демоническая сила не смогла проникнуть в дом.

Также при помощи масла осуществляли поиски человека, который одержим бесом и окуривали его, изгоняя нечистую силу. Ещё много историй из мира мистики, которые сообщают о магии ладана. Однако, не только в церкви практиковали применение вещество из смолы ладанового дерева.

Ещё масло известно своими качествами:

  • Целебными;
  • Омолаживающими;
  • Умиротворяющими.

Так, например, в др Египте его соединяли с другими аромамаслами и втирали в руки, ноги. Это помогало избавиться от болевого синдрома в суставах. Также вещество добавляли в лечебные косметические маски. Ведь оно защищало лицо от старых морщинок и предотвращало появление новых. Сегодня все эти качества также широко применяются как в косметологических целях, так и в парфюмерии.

Свойства эфирного масла ладана

Так как ладанник сегодня внесен в Красную книгу, смола его очень дорого стоит. Потому в наши дни на практике используют ладан, который добывают из смолы хвойных растений – кедра, ели. Ещё в древности люди знали многие качества ладана. В наши дни они также остаются актуальными.


Полезные качества ладана следующие:

  • Помогает в лечении ревматизма, артрита и прочих схожих патологий. Помогает в терапии варикозного расширения вен.
  • Ладан отлично борется с сезонными болезнями. устраняет проявления хронического бронхита.
  • Помогает при воспалительных процессах на кожных покровах, высыпаниях, проявлениях угревой болезни. Защищает от бактерий и грибков.
  • Помогает в терапии патологии выводящих мочу путей.
  • В симбиозе с прочими витаминами улучшает работу иммунной системы.
  • Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и справляется с расстройствами системы пищеварения.
  • Позитивно действует на работу головного мозга. Ладан включают в лекарства традиционной медицины, он улучшает память.
  • Превосходно успокаивает и нормализует работу ЦНС.
  • Ладан – это превосходное антисептическое средство. Потому его использование в качестве заживляющего средства.
  • Хорошее ветрогонное средство и лекарство для отвода мокроты.
  • Ладан широко применяется в косметических целях, медицинских целях и ароматической терапии.
  • Иногда ладан применяют даже в кулинарии. Обычно его включают в напитки в качестве аромадобавки, например, в чай.

Зная, какими качествами обладает вещество, из него создается множество средств. К примеру, настойку, которая помогает побороться с кашлем при простудном заболевании и даже при хроническом кашле у людей, которые много лет курят.

Масло ладана: свойства и применение

Также на основе ладана делают лечебные мази и питательные кремы для лица. Но всё же основная функция ладана – это неповторимый аромат, которым окуривают пространства. Но эксперты уже давно доказали тот факт, что это вещество подобно наркотическому препарату.

Когда человек вдыхает пары, которые дает эфирное масло, то у него происходит значительный заряд энергии.

В этот момент человеческий мозг получает очень много энергозаряда и организм ощущает особенную бодрость. Также притупляются любые напряжения психики и ЦНС. Происходит полное успокоение. Человеку становится легко, он расслабляется. Если паров ладана будет очень много, то можно получить впасть в состояние эйфории. Если же все это сопроводить несколькими рюмками спиртного напитка, то эффект значительно усилится. Потому нужно быть очень аккуратным с данным эфирным маслом. Есть ещё отрицательный момент. Масло может спровоцировать развитие аллергии.

В случае развития аллергической реакции, у человека развивается следующая симптоматология:

  • Удушение;
  • Кружение головы;
  • Потеря памяти.

Чтобы получить качественное наслаждение ароматами парящего ладана, не нужно посещать храм. Можно зажечь его в домашних условиях своими силами.

Для этого потребуется само масло, а также:

  • Кадило или жаровня;
  • Угли;
  • Свечка и спички.

Само масло не будет гореть. Потому нужно спецустройство, которое будет поддерживать необходимый температурный режим. Это впоследствии заставит вещество парить. Таким спецустройством в храмах является кадило. В домашних условиях можно пользоваться жаровней, чашкой из устойчивого к огню материала или же сделать еще проще и взять пластину из металла, под конструкцию которой можно будет разместить, свечку или лампаду. Она должна удерживать тепло.

Как пользоваться ладаном в домашних условиях (видео)

На самом деле, в теории, процедура не столь сложна как может показаться. Для изготовления ладана требуется несколько компонентов

  • Смола
  • Аромат
  • Сыпучее вещество для пересыпки готового ладана (не обязательно)
  • Некоторые дополнительные компоненты (не обязательно)

На практике компонентов может быть гораздо больше и их число может доходить до нескольких десятков.

Смола для ладана

Для того что бы изготовить ладан нужно просто равномерно смешать смолу с ароматизатором. На практике все немного сложнее. Сначала по поводу смолы. Обычно для этого берут или «росную» смолу, которая поставляется или из Сомали или из Эфиопии или смолу «Ливанского кедра». Ладан получаемый из смолы Ливанского кедра по качеству будет уступать Росному ладану. За неимением этих смол можно экспериментировать с другими. Хоть с канифолью. Важен принцип. Смола должна сгорать как можно полнее, не оставляя после себя ни углей ни кокса. Помимо этого не должна выделять неприятных ароматов. Т.е. или быть нейтральной, или так же являться ароматизатором.

Ароматы для ладана

В идеале это должны быть натуральные компоненты выделенные из цветов, нектара или других природных компонентов. На практике никто уже не применяет такой технологии (может быть только в частном производстве) или для особых случаев. Как правило, такой лада в продажу не поступает, а если и выставят где то, то стоить будет очень дорого. В современных практиках общепринята закупка парфюмерных ароматов. Понятно, что здесь спектр очень широк. Сами ароматы могут стоить по разному. Если покупать общеупотребительные, то это копейки, но если вы хотите получить тонкие изысканные ароматы, то придется воспользоваться слугами Французских парфюмеров.

Технология изготовления ладана

Берем емкость достаточного объема. Пусть это будет небольшое ведро или кастрюля

Засыпаем смоляную муку в ведро и начинаем потихоньку вливать, постоянно помешивая, теплую воду в количестве 200 грамм.

После этого тем же макаром вливаем аромат. Как правило, ароматы продаются в жидком виде. Представляют из себя густую концентрированную жидкость похожую по консистенции на масло. Этого, ароматного масла по объему должно быть столько же, сколько и воды - 200 грамм.

Следующим этапом будет вымешивание. Все компоненты надо очень тщательно вымесить до тех пор, пока не получиться однородная масса по консистенции похожая на тесто.

Упаковка ладана

Можно отковыривать небольшие кусочки и закатывать их в пленку или в баночки. Однако этот метод не лишен недостатков. Такая масса будет липкой. Что бы отщипнуть от нее нужное количество и положить в кадило нужна определенная сноровка. Можно немного подсушить, но не злоупотребляя.

Есть другой вариант. Отдирая от получившейся массы куски, обваливаем их в магнезии, одновременно раскатывая на полосы, которые тут же нарезаем на кусочки. Кусочки оставляем в прохладном темном месте на несколько часов, после чего упаковываем по коробкам или банкам.

Как правильно хранить ладан

Пахнуть может только то, что мы вдохнем. Т.е. это всегда газообразная субстанция. При нагревании кусочков ладана ароматические вещества, находящиеся в нем, высвобождаются и превращаются из твердого в жидкое и далее в газообразное состояние. Собственно за этим ладан и нужен. Но, даже если не нагревать ладан, аромат все равно будет выделяться. Пусть гораздо медленнее, но будет. Если оставить ладан в открытой банке или коробке, то через несколько дней\недель\месяцев он неизбежно потеряет свои свойства. Высохнет и будет пахнуть гораздо слабее. В силу этого надо соблюдать простые принципы хранения и использования ладана

  • Хранить ладан надо в герметичной таре в прохладном месте
  • Использовать, по возможности, свежий ладан

Как бы тщательно мы не хранили его, но старый ладан, пролежавший, например, год и свежий/, которому, например, месяц будут отличаться по характеристикам. Свежий будет пахнуть ярче и сильнее.

Какой ладан лучше?

Понятно, что приведенный примерный рецепт не охватывает всех нюансов изготовления. И технология может отличаться и состав. Изготовители ладана тщательно хранят свои секреты и не спешат делиться ими, с кем бы то ни было. Если есть задача начать изготовление ладана на регулярной основе, то надо понимать, что пройдет не один год, прежде чем ваш ладан займет достойное место в ряду других подобных продуктов.

А вот если вам просто нужен ладан для регулярных богослужений, то сейчас его ассортимент весьма широк. Задача сводиться к тому, что бы набрать пробников (а продавцы позволяют сделать это, реализуя в розничных сетях маленькие пакетики), классифицировать их, попробовать и выбрать, то что понравилось.

Или спросить совета у опытных людей. Мы можем порекомендовать Ватопедский ладан со Святой горы Афон . Это многовековые традиции, всегда высокое качество, проверенные ароматы и технологии, различная фасовка. Изготавливают этот ладан в Ватопедском монастыре, отсюда и его название.

Многие, придя в храм впервые, ощущают очень приятные аромат — это фимиам, ароматный дым, который восходит при воскурении ладана. Давайте разберемся, церковный ладан — что это такое, и для чего он нужен, а также узнаем, как его с пользой дома применять.

Кто читал Евангелие, тот помнит: когда родился Иисус, волхвы принесли в подарок ему большие по тем временам ценности: ладан, золото и смирну. Ладан, собственно, в основной своей составляющей — смола ливанского кедра Босвеллия (Boswellia), имеющая ряд полезнейших для нас свойств, о которых поговорим ниже. Это настоящий аравийский ладан, именно он наиболее полезный. Собственно, основная задача ладана — принесение жертвы Богу, и вместе с ней — наших молитв, которые вместе с дымом ладана возносятся к небесам.

Сейчас продается множество разновидностей ладана более низкого качества, в виде осколков стекла или цветных камушков, которые практические не имеют полезных свойств аравийского ладана, производятся маленькими заводиками, и совершенно не подходят для окурения в лечебных целях. Это оманский ладан, или же эфиопский, сомалийский, которые имеют выраженный аромат хвои.

Применение ладана с древности имеет такой смысл — ароматный дым возносится к небесам, вознося ко Господу наши молитвы и чаяния. Но — в древности его применяли часто для приема почетных гостей, для лечения больных, усмирения бесноватых. А также ладан тогдашние модницы применяли для продления красоты тела. Ведь ладан может тонизировать, регенерировать кожу, воспаления снимать, рубцы рассасывать и так далее.

Древняя Аюрведа до сей поры использует ладан при хронических болезнях, (артрит, бронхит), с успехом. Ученые подтвердили, что да, ладан содержит определенные вещества, которые приостанавливают воспалительные процессы, помогая при артритах, ревматизме.

Церковный ладан: полезные свойства

Как приятно пахнет ладан в церкви, вы замечали? И на душе спокойнее как-то становится, и мысли уже в другое русло направляются, и добро хочется делать, и близких простить. Под воздействием ароматов ладана в грехах раскаиваешься, и стать лучше хочется, достойнее нести в себе образ Божий. А ведь ладан действительно имеет множество полезных свойств, давайте чуть подробнее разберемся, какие целебные и лечебные свойства имеет церковный ладан, и чем полезно вдыхание его ароматов для человека.

Натуральный ладан (а сейчас всяческих подделок полно, учитываем это) — мощное средство для здоровья, в древности ценившееся выше золота. Ладан — мощный иммуностимулятор, утверждают ученые, недавно проводившие исследования этого ценного продукта. Он лечит душевную боль, подавляет микробы, дарит спокойствие. В древности ладаном окуривали больных, и они шли на поправку. Потому как, оказывается, ладан убивает бактерии и вирусы и очищает пространство.

Воздух, насыщенный частицами ладана, проникая в наш организм, побеждает стресс, избавляет от бессонницы, и помогает со всякими страхами справиться. Древний врач Амирдовлат Амасиации утверждал: ладан укрепляет разум, и память возвращает. Даосы утверждали, что способен ладан жизнь продлевать.

Итак, давайте подобьем итоги, и выделим наиболее полезные свойства ладана:

  • омолаживает кожу
  • успокаивает нервы
  • предотвращает воспалительные процессы
  • дезинфицирует
  • регенерирует
  • освежает память
  • помогает очистить легкие курильщиков
  • убивает вирусы и бактерии, очищает воздух
  • помогает с тягой к курению бороться
  • очищает жилище от отрицательной энергии

Как использовать дома натуральный ладан

Ладан можно и дома применять по необходимости и душевному влечению, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальный домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».

Изначально лучше выйти из помещения (или стать под вытяжкой, возле окна), разжечь таблетку — она начнет дымиться и искрить, из нее за это время выделятся химические соединения, затем можно уже зайти в дом, положить кусочек ладана и начать воскурение.

Когда уголь покраснеет, и начнет немного сереть, вот тогда на него можно класть ладан. Греческий ладан рекомендуют класть рядом, чуть коснувшись угля. Ведь запах ладана тогда будет тоньше и мягче.

Виды ладана

Рецептов приготовления ладана много — в древности в каждом монастыре свой рецепт был, особенно славятся своим чистым ладаном греческие монастыри на АФОНЕ.


Для домашнего лечения самым эффективным будет ладан Архиерейский, так как в нем большое количество целебных масел, что при сгорании ладана попадают в наш организм. Если нет Архиерейского, его может заменить Алтарный, тоже богатый по составу, или же можно смешивать разные сорта ладана.

Ладан для применения в домашних условиях лучше купить в церкви, потому как можете попасть на подделку и вместо пользы получите лишь неприятные ощущения.

Впервые попадая в храм, человек погружается в торжественную атмосферу, которая создается отработанной веками архитектурой, обилием икон, приглушенным светом, витражными окнами. Немаловажную роль для создании атмосферы играет благоухание, немного сладковатое, экзотическое, успокаивающее. Сила аромата возрастает, когда во время церковных обрядов производится обряд каждения и возникает вопрос: а чем пахнет в церкви? Человечеству запах ладана знаком на протяжении нескольких тысячелетий.

Что такое ладан

Настоящий ладан - это смола редких видов деревьев, известных под названием ливанский кедр или Boswellia carterii, Boswellia sacrum, Boswellia pupurifera. Произрастают они в Сомали (Восточная Африка), Индии, Аравии. Дерево занесено в Красную книгу, может расти только при определенных природных условиях, все попытки вырастить его в других местах оказались безуспешны. Ограниченный ареал выращивания ливанских кедров, невозможность получения большого количества смолы увеличивают ее ценность, как следствие, приводят к возникновению множества заменителей.

Английское название frankincense имеет смысловое значение «благовоние франков», поскольку вещество в Европе впервые появилось во Франции. Для России более привычным названием стало олибанум, которое происходит от латинского названия Olibanum (ароматическая смола). Арабы называли его ul-luban (молоко) за сходство вытекающего сока с молоком. В Индии, Китае и Вьетнаме произрастает растение Protium serratum (индийская красная груша), смола которого напоминает ладановый аромат и применяется для производства благовоний.

Состав смолы

Состав ладана сложен, включает летучие ароматические вещества. Основу (56%) составляет смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Вторым элементом (около 30%) является камедь. Примерно 8% состава занимает смесь эфирных масел (терпены, цимен, фелландрен и других).

Вещество частично растворяется в воде, образуя непрозрачную эмульсию. При нагревании размягчается, но не плавится, дальнейшее нагревание приводит к возгоранию с выделением ароматизирующего дыма со сладковатым бальзамическим запахом. В составе дыма современные исследователи выделили компонент ацетат инценсола, отвечающий за психоактивное действие, способный ввести в состояние эйфории.

Из чего делают ладан

Изготовление благовония распространено в местах произрастания ливанских кедров. В год производится несколько тысяч тонн этого вещества, при том, что с одного дерева собирается около 400 грамм. Большая часть (82%) добывается на плантациях африканской страны Сомали, имеющей благоприятные климатические условия для произрастаний деревьев. Процесс приготовления начинается со сбора смолы Boswellia, по отработанной тысячелетиями технологии.

Сбор и заготовка смолы ладанного дерева

Сбор смолы начинают в феврале или марте. Время сбора выбирается перед сезоном дождей и началом активного подъема сока по стволу. На коре взрослых деревьев делают глубокие надрезы острым топориком. Из надрезов начинает выделяться сок молочного цвета. Процесс может растянуться на долгое время. Сока выделяется много, он покрывает ствол дерева и каплями стекает на землю. Затем соку дают затвердеть в смолистое вещество, похожее на канифоль, с цветом от светло-желтых, почти белых оттенков до янтарного.

Разновидности и сорта

Не все виды смолы одинаково ценятся, они подразделяются по месту своего происхождения. По-настоящему ценным считается аравийский, собранный на аравийском полуострове, этот вид востребован для отправления религиозных обрядов. Существуют индийский, оманский, сомалийский виды ладана, немного отличающиеся друг от друга составом и ароматом. Смолу собирают с дерева и с земли, на этом этапе она выглядит как небольшие кусочки 2-10 мм. Кусочки распределяют по внешнему виду, цвету, плотности, наличию посторонних включений на два сорта:

  1. Отборный (Olibanum electum) состоит из прозрачных кусочков каплевидной или овальной формы светлых оттенков желтого или розоватого цвета с восковым блеском. Кусочки могут быть покрытыми светлой пылью, возникающей при их трении. При растирании превращаются в порошок с терпким приятным запахом.
  2. В обыкновенный (Olibanum in sortis) отправляются кусочки более темного цвета, с возможными включениями, образовавшимися при высыхании смолы на коре дерева или земле.

История появления и использования

Задолго до возникновения христианства древние финикийцы занимались торговлей ладаном. По указам фараонов за ценной смолой снаряжались целые караваны. Уже тогда эта смола стала основой всех ароматических смесей для храмовых воскурений, без которой не обходились служения, подношение даров и жертв богам, отпевание умерших. Этому способствовали возможности оказывать на людей успокаивающее воздействие с неглубоким погружением в состояние транса.

Древние египтяне находили и другое применение бесценной смоле. Ее добавляли в состав многих лечебных снадобий. Ими лечили боли в суставах при артритах, кожные заболевания. В Египте зародилось ее использование в косметических целях, женщины делали омолаживающие маски на основе целебной смолы. Ее запах был призван отпугивать зло и охранять энергию дома.

Языческие обряды и обычаи

Обряды древних египтян, иудеев перенимались племенами, исповедующими язычество. В языческих храмах ладан применялся при обращениях к божествам, такие окуривания помогали медитациям жрецов, вхождению в состояние транса, а высокая доза могла стать галлюциногеном. Не обходились без ароматизированных курений погребения (их использовали, чтобы душа умершего уносилась вместе с дымом). Вера в очищающие свойства дыма была настолько сильной, что с его помощью проводили изгнание злых духов из жилищ и людей.

Мистические свойства

Жители Древней Руси были знакомы с удивительными свойствами экзотической смолы. Славяне во времена язычества верили в способность ладана очищать, оберегать от темных сил и злых духов. Новые дома окуривали ладаном, чтобы обеспечить спокойную благополучную жизнь, принести здоровье хозяевам. Окуриванием защищали домашних животных от болезней, недугов, наговоров, колдовства. По традиции путникам перед дальней дорогой на шею вешали мешочек с кусочком смолы, так называемую ладанку, чтобы дорога была безопасной и удачной, а странник вернулся домой живым и здоровым.

Церковный ладан в христианстве

Об истинной ценности ладана может свидетельствовать библейское предание о дарах Волхвов. Оно рассказывает о трех мудрецах с востока, которые увидели на небе звезду (Вифлеемская звезда) и отправились в Иерусалим, чтобы выразить свое почтение новорожденному Иисусу. Они везли ему дары – золото, ладан и смирну. Выбор даров был не случайным. Золото символизировало рождение Иисуса, как человека, которому предназначено быть Царем. Значимость ладана указывала на путь Первосвященника, Учителя. Смирна применялась при бальзамировании и напоминала о неизбежности смерти.

Появление ладана у истоков Христианства определило его важную роль во всех церковных обрядах. Считается, что аромат благовоний уносит слова молитв, благодарности, просьб, жалоб прямо Богу. По-прежнему велика вера в очистительные свойства окуривания, поэтому перед большими праздниками православные и католические храмы чистят дымом благовонных смол.

Использование в лечебных целях

О лекарственных качествах ладана знали в Древнем Египте, Греции, Китае, Иудее. Кроме окуривания больных с целью очищения, изгнания нечисти, вдыхание аромата признавалось эффективным способом излечения от беспокойства, психических расстройств. Для лечения кожных заболеваний знахари добавляли целебную смолу в мази и растирки, которыми лечили заболевания суставов, проблемы опорно-двигательного аппарата. Некоторые лекари рекомендовали внутренний прием препаратов для оздоровления организма.

Полезные свойства

Опыт нескольких тысячелетий исцеления, находит подтверждение в современных научных исследованиях и используется врачами. Дело не только в религиозных обрядах, возможности благовония помогать обращаться к Господу. Экспериментально доказана способность вещества лечить:

  1. Как антисептик применяется для лечения воспалений, заживления ран, заболеваний дыхательных путей, желудка.
  2. Действие эфирных масел помогает при депрессии, головной боли, аллергии, состоянии беспокойства, освежает память, стимулирует работу мозга.
  3. Может выступать как мощный иммуномодулятор, помогающий организму активизировать внутренние ресурсы.
  4. Ранозаживляющие находят применение для косметологии при лечении акне, регенерации кожи после воспалений, омоложения.

Применение и механизм действия

Полезные свойства ладана обусловлены его химическим составом. На основе этой смолы готовятся различные снадобья для лечения, омоложения, укрепления здоровья:

  1. Эфирные масла борются с заболеваниями дыхательных путей, астмы, облегчают дыхание, благоприятно воздействуют на нервную систему, поэтому хорошо применять их для ингаляции, окуривать помещение, добавлять в воду для ванн.
  2. Смолистые вещества помогают заживлению ран, регенерации кожи.
  3. Противовоспалительные препараты, включающие целебное вещество применяются при лечении болезней желудка, некоторых видов опухолей.

Эфирное масло ладана в парфюмерии и косметологии

Способность аромата олибанум сочетаться с другими ароматами, не перебивая, а лишь добавляя собственные нотки, нашла применение в парфюмерии при составлении ароматов для любителей сладковатых восточных запахов. Особенно ценится такая субстанция как эфирное масло, в которой сконцентрированы все полезные свойства. Масло применяется для традиционной, народной медицины, косметологии и способно:

  • оказывать седативное (успокаивающее) действие;
  • заживлять раны, восстанавливать кожу, рассасывать шрамы и рубцы;
  • поддерживать нормальный гормональный фон женщины, сохранять репродуктивную функцию;
  • улучшать пищеварение, ускорять метаболизм;
  • тонизировать организм.

В гомеопатии и аюрверде

Адепты Аюрведы использовали ценные свойства произрастающего в горных районах Индии дерева Босвелия. Смола дерева признавалась болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим средством. Помогала при лечении болезней сосудов, женских болезней, восстановлении хрящевой ткани. Индийские врачи используют ладановый экстракт для лечения позвоночника, конечностей, суставов. Гомеопатией практиковалось изготовление эликсиров, пластырей с добавлением ладана, помогавших вылечивать гнойные заболевания, останавливать кровотечения, сохранять зубы и волосы.

Применение в народной медицине

Рецепты, сохранившиеся еще со времен египетских фараонов и Авиценны по методам лечения ладаном, помогают и сейчас. Народные целители изготавливают мази, растирания для борьбы с ревматизмом, артритами, другими воспалениями суставов. Вдыхание ароматов помогает укреплять нервную систему, улучшать память, снижать тревожность, укреплять иммунитет. Спиртовые настойки способны бороться с простудными заболеваниями, бронхитом, кашлем, повышенной температурой не хуже антибиотиков, при этом не имеют никаких побочных эффектов, а потому их можно применять для лечения детей.

Борьба с курением

Наряду с борьбой за чистоту помыслов, остроту памяти, здоровое тело ладан способен помогать борьбе с такими пагубными привычками, как курение. Статистически доказано, что среди верующих, посещающих богослужения людей курящих меньше, это объясняется регулярным вдыханием благовоний. Такая ароматерапия снижает тяну к никотину, защищает от привыкания к табаку.

Для тех, кто не посещает храмы, есть другой способ победить дурную привычку. Это делается при помощи настойки. Рецепт ее приготовления не сложен: смешиваются 230 мл спирта и 10 чайных ложек толченой натуральной смолы. Смесь выдерживается в темном месте несколько дней, после чего настойка готова к употреблению. Принимают настойку утром, растворив 20-30 капель в 100 мл чистой воды. Усилить лечение поможет полоскание полости рта и горла раствором 1-2 чайных ложек настойки в 50 мл воды.

Ладан церковный – применение

Курение благовоний присутствовало во многих верованиях, большое значение оно имеет и для христианской веры. Каждение имело религиозные задачи, когда вместе с дымом и ароматом к небу уносились молитвы, благодарность, надежды, просьбы мирян. Кроме этого использовались антисептические, бактерицидные способности ароматических курительных смол предотвращать возникновения инфекций, очищать, освежать воздух, при скоплении большого количества людей.

Что такое каждение

Каждение, или курение фимиама во время богослужений, направлено на очищение помыслов верующих, настрой их на обращение к богу. Существует молитва, благославляющая кадило, молитвой священник просит ниспослать на молящихся божественную благодать. Дым благовоний помогает унести благодарность молящихся, их просьбы к богу. Тепло и свет огня символизирует самого бога, согревающего и освещающего.

Виды

Благовония для храмов производятся в монастырях. Все сорта благовоний, включая «Кипарис», изготовленный монастырями Афона, иерусалимские благовония в гранулах можно купить в православных магазинах Москвы. Церковные благовония по своему составу, чистоте используемого сырья, количеству и качеству добавок подразделяется на три сорта:

  • Архиерейский (Царский) – используется при торжественных праздничных и архиерейских богослужениях, дорогой по цене и богатый по содержанию;
  • Алтарный – для регулярного каждения в храмах;
  • Келейный – используется в кельях монахов, за что и получил свое название, может применяться для каждения во время постов.

Можно ли использовать дома

Способность олибанума при окуривании очищать пространство от болезнетворных бактерий и плохой энергии можно применять и дома, что успешно делали славяне еще с Древней Руси. Религия не запрещает сжигание ароматических благовоний дома, не ограничивает частоту таких процедур. Желательно при таких домашних каждениях выполнять правила, определенные религиозными канонами.

Как зажечь ладан в домашних условиях

Пользоваться ладаном в домашних условиях проще со специальными кадильницами, их еще называют кацеи или кации. Кацеи по размерам меньше церковных кадил, ручка у них расположена сбоку. Для разжигания ладана проще применять древесный уголь, поджечь небольшой кусочек и поместить в кацею. Стоит использовать сорт угля, способного гореть без дыма, чтобы не перебивать аромат.

Как окурить квартиру

Очищение домов окуриванием признано церковью и практикуется на протяжении веков. Для проведения такого обряда приглашается священник, который со специальными молитвами окуривает помещения благовониями. Когда нет возможности пригласить священника, допускается окурить квартиру ладаном самостоятельно, соблюдая следующие правила:

  1. Перед окуриванием надо позаботиться, чтобы в помещении обеспечивалось хорошее проветривание, форточки или окна были открыты на протяжении всего каждения.
  2. Каждение начинается с обвода кадильницей периметра входной двери по часовой стрелке, затем входную дверь осеняют тройным крестом.
  3. Помещения дома окуривают по часовой стрелке, уделяя особое внимание углам.
  4. Во время окуривания читается молитва «Отче наш».

Видео

Ладан является неотъемлемым атрибутом в жизни православных христиан, так как используют его не только священники в храмах, но и миряне дома. В связи с этим у верующих, особенно новоначальных, может возникнуть вопрос, как правильно использовать ладан в домашних условиях? Делается это в соответствии со сложившейся традицией.

Самое главное о ладане

Прежде чем отвечать на вопрос, как использовать дома в православии, надо сказать несколько слов о самом этом веществе.
Ладаном называют ароматическую смолу, добываемую из деревьев рода Босвеллия, растущих на Аравийском полуострове. После обработки ладан представляет собой камушки разного цвета и размера, которые зависят от его вида и целей применения. Как правило, в храмах и даже в домашних условиях ладан используется вместе с кадильным углем. В разожженном состоянии он источает приятный, умиротворяющий аромат и при этом еще несет в себе и определенную духовную символику.
Ладан не является каким-то новшеством, так как о нем знали и использовали в самых разных целях еще в Древнем мире. Помимо религиозных нужд, это вещество использовалось в церемониалах, в медицине, уходе за телом. Но, конечно, самое важное, что ладан использовался в богослужениях у ветхозаветных евреев как святыня, посвященная Самому Богу .
В целом в храмовом богослужении ладан применяется с целью выразить Церковью свое почтение Всевышнему, задать торжественный тон богослужению, настроиться на молитву, а также отогнать с его помощью темных (падших) духов.

Применение церковного ладана: как пользоваться дома

В домашних условиях ладан чаще всего используется верующими во время усиленных молитв о здравии или упокоении кого-то из родных и близких, а также во время чтения других молитв, в том числе акафистов и канонов. Естественно, что в связи с этим может возникнуть вопрос, а как зажигать ладан дома, в домашних условиях, и как кадить им?
Для начала, скажем о том, что потребуется для разжигания ладана дома собственными силами.
Во-первых, понадобится сам , который, кстати, можно приобрести в ассортименте в нашем интернет-магазине. Кроме того, и это тоже есть у нас, Вам понадобятся: , кадильница или с «паучком».
Важно заметить, что ладан бывает разных видов, и в храмовом богослужении они все используются в разные дни или по разным поводам. Однако дома можно пользоваться самыми простыми видами ладана, даже одним и тем же. В тоже время, если есть такая возможность, в праздники можно использовать особые, праздничные виды этого вещества. Кроме ладана, как уже отмечалось выше, понадобятся: кадильный уголь – для его разжигания, кадильница - чтобы можно было не только молиться в одном месте, но и обойти с зажженным ладаном все жилище, также может пригодиться лампада с «паучком».
Когда все готово, сначала необходимо раскалить кадильный уголь, например, на кухонной конфорке. Если уголь покрылся белым пеплом, то он достаточно раскален. После этого, его помещают в кадильницу, в которую вокруг угля насыпают немного ладана. Сразу же после этого ладан начинает выделять ароматный дым, поэтому с кадильницей можно провести окуривание своего жилища.
Отвечая на вопрос, как разжечь ладан дома, следует знать, что это можно сделать и в обычной лампаде, правда, с ней нельзя будет обойти жилище. В данном случае, надо обычным способом зажечь лампаду, после чего поместить на нее «паучок» - специальную металлическую насадку. На «паучок» следует положить кусочек ладана (именно в виде куска, а не порошка). Далее стоит немного подождать, пока лампада нагреется, и ладан начнет выделять аромат (на это может уйти больше времени).

Отвечая на вопрос, как поджечь и разжечь ладан в домашних условиях, важно также отметить, что в течение суток возжигать его можно сколько угодно раз. Однако использовать нужно не больше того количества ладана, которое помещается в кадильнице.
Ни в коем случае нельзя оставлять зажженную кадильницу или лампаду на ночь . Во-первых, это грозит пожаром, а во-вторых – удушливым дымом. Кроме того, так как запах ладана все-таки специфический, то при его долгом вдыхании может закружиться или разболеться голова, в целом ухудшиться состояние.
Тушить уголь в кадильнице лучше всего водой, но только не руками. Также не стоит трогать руками и сам горячий ладан. В целом и его, и уголь надо хранить в надежном месте, недоступном для детей.
Использованный уголь, а также, если остался ладан, или по какой-нибудь причине он Вам не нужен, выбрасывать все это нельзя , так как это все же религиозные атрибуты. Лучше отнесите все это в храм или спросите, как поступить с углем и ладаном у священника.
Теперь, если у Вас возникнет вопрос, как жечь ладан дома правильно и зачем это делать, Вы можете воспользоваться нашими советами, а также приобрести у нас сам ладан и все, что пригодится, чтобы его воскурить.


0 / 5 5 5 1

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то