Количественные показатели свиноводства в россии. Разведение свиней как бизнес – что нужно учесть, чтобы добиться высокой рентабельности

Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.

Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок – большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах . Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.

Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.

Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.

Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».

При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.

Породы свиней

Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.

Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас . К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.

Здоровье и болезни свиней

Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.

  • Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
  • Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
  • Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
  • Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
  • Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
  • Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
  • Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
  • Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.

Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.

При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.


Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Освещение свинарника

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Главное не забывать , что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Какая порода лучше

Для нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные . В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные . Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные . С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.


Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Особенности содержания свиней зимой

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Размножение свиней

Теперь выясним, свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

За один опорос самка приносит до 14 поросят (зависит от породы), а каждый из них – это ваша прибыль. Доходный ли это бизнес, будет зависеть от востребованности и средних цен на разводимую породу в конкретном регионе.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено . Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Что касается поросят , каждого из них после опороса нужно обтереть, промыть пятачки, уши и рот, обработать срез пуповины и обжечь йодом.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Расчет рентабельности разведения свиней

Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

Примерно за полгода свиньи наберут почти по 100 кг. С 50 голов на разведение можно оставить 3-4, а остальных продать на мясо. С них вы получите прибыль порядка 10-15 тыс. долларов.

На первый взгляд свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли или нет.


Свиноводство – отрасль животноводства, тонкостями которой интересуются как владельцы крупных хозяйств, так и жители частного сектора. Интерес к разведению и выращиванию свиней легко объясним: продажа качественного мяса и сала приносит высокую прибыль фермерам, а продукция всего одной свиньи кормит целую семью на протяжении полугода. Для успешного откорма и разведения свиней необходимо глубоко вникнуть в свиноводство и изучить все про свиней.

Точную дату одомашнивания первой свиньи не назовет, конечно же, ни один ученый. Известно, что еще первобытные люди приручали диких животных, постепенно меняя их ночной режим дня на дневной. Человек питался сытной свининой, из свиной кожи мастерились щиты, а из костей – предметы быта и оружие.

Приручением диких кабанов начали заниматься на Ближнем Востоке и в Китае, откуда животных привезли в Европу. Завезенные свиньи скрещивались между собой веками, что привело к вытеснению ближневосточных ген из крови животных. Примерно с 18 века селекционеры и свиноводы-любители занялись выведением новых пород с улучшенными характеристиками. Так появились йоркширская, белая крупная и ряд других пород. Сегодня в мире насчитывается около ста разновидностей свиней, которые отличаются как внешним видом, так и направлением продуктивности.

Какие породы свиней считаются самыми лучшими?

Решив завести хозяйство, перед покупкой стоит узнать все про поросят. Если поставлена цель получения жирного мяса с внушительной сальной прослойкой, тогда стоит обратить внимание на так называемые « ». К таким относятся венгерская пуховая мангалица, вьетнамская, китайская свинья «мейшан» и белая степная украинская.

Если же планируется откорм свиньи на мясо, то стоит обратить внимание на поросят белорусской, уржумской или миргородской пород.

Самая востребованная – свинина беконного типа продуктивности: в туше присутствует не менее 70% мяса с тоненькой прослойкой жирка.

При термической обработке сало тает, насыщая мясо ароматом и влагой. Такая свинина популярна у потребителя: откорм животных беконного типа с целью продажи продукции в будущем окупается с лихвой. К универсальным породам или «беконным» относятся йоркширская, ландрас и . Поэтому, уточняя, когда лучше покупать поросят, важно определиться и с породой животных.

Где содержать домашних свиней?

В теплое время года вопрос не стоит так остро, как в морозы. Если речь идет о малышах-сосунах возрастом до 2 месяцев, то следует заранее позаботиться о специальном месте, где поросятам будет тепло, и где их не будут беспокоить сквозняки. При отсутствии сарая или свинарника, подойдет даже коридор или хозяйственный блок. Впоследствии поросятам для успешного быстрого роста понадобится вольер для прогулок, где можно соорудить импровизированный водоем и положить несколько бревен: свиньи обожают рыть землю под ними и чесать спину.

Умеют ли плавать свиньи? Очевидцы стихийных бедствий утверждают: наводнение заставляет свиней плавать, что они делают мастерски. Но барахтаться в грязи – занятие более приятное для этих животных, поэтому даже примитивная яма с водой их заинтересует. Кроме водоема, в загоне нередко устраивают навес, где свинки прячутся от зноя и спят. Поэтому построить загон для свиней стремятся многие хозяева, содержащие животных в теплое время года.

На небольшом участке в 6 и менее соток такое содержание одной или нескольких свиней считается идеально простым, поэтому дачники покупают поросят ранней весной и откармливают до холодов. Выращивание свиньи за полгода – реальность, если приобрести, например, поросенка породы «ландрас». Эта датская порода беконного типа завоевала весь мир: ландрасы на сбалансированном и насыщенном корме всего за полгода набирают 100 кг.

План по разведению породистых свиней или их круглогодичному откорму потребует от владельца индивидуального хозяйства финансовых вливаний. Без капитального свинарника с несколькими станками и подводом воды дело не пойдет, а уход за свиньями существенно осложнится. Рекомендуются следующие размеры клеток для свиней: 2,5 на 1,9 метра. Загон или станок такого размера отлично подойдет для ухода за опоросившейся свиноматкой. При дефиците площади размеры станка можно сократить до 1 на 2 метра, что, впрочем, затруднит обслуживание свинарника и ограничит свободу животных.

Как содержать поросят зимой? Это не так сложно: достаточно держать их в тепле и вне досягаемости губительного сквозняка. А помещение для свиней рекомендуется утеплить еще на этапе строительства. Утепляются не только стены или потолок, но и пол: под бетонную стяжку укладываются листы пенопласта. Таким образом, пол никогда не будет ледяным, благодаря утеплителю, а бетонную поверхность свиньи рытьем не осилят.

Сено и солома – натуральные материалы, которые используются на полу в качестве теплой подстилки. Природный утеплитель укладывают и на чердаке свинарника. Стены желательно закрыть деревом. Все эти меры необходимы для того, чтобы свиньи не переохладились в морозы и не заболели пневмонией – болезнью, приводящей к летальному исходу без применения соответствующей схемы лечения.

Самые распространенные болезни свиней

Изучая все о свиноводстве, следует ознакомиться с симптомами самых распространенных болезней животных. Это позволит избежать падежа поголовья, а благодаря своевременному обращению к ветеринару, быстро вылечить свинью. Кроме вышеупомянутой пневмонии, свиньи страдают и нередко погибают от инфекционных заболеваний: чумы, рожи, бешенства и дизентерии.

Нередки и вспышки заразных болезней: пастериоза, сальмонеллеза, лавсонии и парвовируса. Инвазионные болезни (кокцидиоз или стронгилятоз), вызываемые глистами, затормаживают активный рост свинок и наносят серьезнейший вред их здоровью.

Свиньям, несмотря на их всеядность, свойственны расстройства, вызванные отравлениями.

Частая причина плохого самочувствия животных – оставшиеся в корыте корма, особенно, если они были приготовлены влажным способом.

Опытные свиноводы и ветеринары советуют тщательно чистить кормушки от остатков трапезы после каждого кормления. Отравление поваренной солью у свиней также нередкое явление. Избыток соли (например, в рыбе или солениях) способен даже убить свинью: достаточно полграмма соли на 1 кг массы животного. Так называемая «солевая лихорадка» усугубляется, если свинья не получает требуемое количество чистой воды. О болезнях домашних свиней и методах их лечения читайте .

Наблюдение за поведением особей позволит предупредить развитие инфекций и вовремя остановить эпидемии. Здоровое животное активно и с охотой поедает корм. Больное животное не интересуется содержимым корыта и предпочитает лежать на полу свинарника. Нередко у больной свиньи замечается жар. Какая температура должна быть у свиней, если они здоровы? Показатель температуры тела от 38 до 40 градусов считается нормой у свиней.

Зубы свиньи – еще один фактор, позволяющий определить самочувствие животного. Если свинья скрипит ими, следует ее обследовать. Начинающие свиноводы часто интересуются, потеют ли свиньи. Нет, свиньи не могут вспотеть из-за отсутствия у них потовых желез. Пот может выступать на рыле свинки, поэтому в жару она любит прятать ее в луже для охлаждения.

Как вырастить поросят?

Развитие свиней принято делить на периоды. Молочный период – начальный этап в жизни малышей. В первые три недели они питаются калорийным молоком матери, а сигналом к началу введения прикорма служит их интерес к содержимому материнского корыта. Недостаток молока поросята могут испытывать и в недельном возрасте, если потомство насчитывает больше десяти голов.

Как растить поросят и приучать их к твердой пище? Начинать следует с каш, сваренных на цельном молоке или 0,5% обрате. Когда свинки научатся кушать кашу, ее нужно обогащать перетертыми овощами: морковью, картофелем, свеклой и зеленью. Когда потомство научится справляться с измельченными до состояния пюре овощами, можно перейти на нарезание отваренных овощей кубиками. Рацион необходимо витаминизировать древесным углем – полезной натуральной добавкой для активизации быстрого роста поросят.

Молочный период заканчивается по достижению поросятами 2,5 месяцев и 20 кг живого веса. Начинается период доращивания – важнейший этап для развития подсвинков и превращения их в здоровых и упитанных животных. Свиньям на доращивании варят густую кашу из перебитых зерновых, насыщая ее пищевыми отходами и обратом. Мел, соль и витамин А – главные добавки в ежедневный рацион, влияющие на быстрый рост подсвинков. Прогулки на свежем воздухе в загоне также чрезвычайно важны для развития молодняка. Интересно, что срок жизни свиньи составляет до 15 лет при хорошем уходе, но поголовье редко живет так долго. Средняя продолжительность жизни свиней по понятным причинам составляет всего 1-1,5 года.

По достижению подсвинками 4 месяцев и массы в 50 кг наступает заключительный этап их роста и развития – откорм. Уход за свиньями в домашних условиях на этом этапе упрощается. Главное условие – кормить подсвинков вволю, но не перекормить кукурузой, которая вызывает замещение мышечной массы жиром. Особенно это актуально для владельцев поголовья мясного и беконного типа. Масса свиньи в 100-110 кг позволяет провести забой животного. Живой вес свиньи и выход, то есть убойный вес, зависят от породы животного. Так, если стандартный кабан дает до 75% продукции, то ландрас – 79-80%.

Необязательно проводить своими силами. Если животные выращивались на продажу, стоит обратиться к частным закупщикам или связаться с представителем ближайшего мясокомбината. Закупочные цены на свиней живым весом можно узнать на сайте предприятия или по телефону. Если же речь идет о покупке животного, то стоимость живого веса свиньи в небольших хозяйствах стартует от 100 рублей за 1 кг.

Купить корову и свиней для частного хозяйства – отличное решение. Тем более, обзаведение хозяйством сегодня актуально, как никогда. Стоимость жизни растет, а производители не утруждают себя повышением качества предлагаемой ими мясной и молочной продукции. Так почему бы не получить свинину высшего качества для собственной семьи? Или не заняться прибыльным бизнесом по откорму и разведению свиней? Бизнес-консультанты считают, что свиноводство – относительно свободная ниша для реализации собственного проекта. А рентабельность свиноводческого бизнеса рассчитывается на уровне 35%. Стоит задуматься!

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:


  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.


В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве - видео


Большинство людей, имеющих какой-либо участок в сельской местности, рано или поздно задумываются о том, чтобы открыть свой бизнес. Как показывает практика, самым популярным направлением для начинающих фермеров является свиноводство. Во-первых, даже во время кризиса люди будут покупать мясо, а свинина, особенно качественная, всегда востребована на рынке.

Во-вторых, чтобы получить прибыль, необходимо вырастить животное и продать мясо. Но, как и в любом другом деле, здесь присутствуют свои сложности. Прежде чем начать разведение поросят необходимо тщательно продумать все нюансы: от выбора породы до правил ухода и кормёжки.

По статистике, домашнее свиноводство занимает вторую строчку (после птицеводства) в рейтинге наиболее рентабельных сельскохозяйственных видов деятельности. Свиноматки в год рожают до трёх раз и «приводят» примерно тридцать поросят. Но такого результата можно добиться, только если должным образом ухаживать за животными.

Пользу от выращивания свиней в домашних условиях нужно рассматривать в нескольких аспектах:

Выбор поросят

Не существует однозначного ответа на вопрос: «Какая порода свиней лучше?». Фермер сам должен определиться с выбором исходя из того, какую цель он поставил, начиная выращивать поросят. Можно выделить несколько типов пород: сальные (преобладает сало), мясные (преобладает мясо), беконные (одинаковое количество сала и мяса) и универсальные. Преимущество последних в том, что фермер сам может регулировать содержание мяса и сала в тушке. Это зависит от условий содержания и .

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то