Как очистить кастрюлю из любого материала от пригоревшего варенья или сахара. Как просто и быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья? – алюминиевую, эмалированную, из нержавейки и других материалов

Как показывает практика, пригоревшее дно посуды – наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться каждой домохозяйке. Как же спасти любимую утварь и вернуть ей первоначальный вид? Способов почистить пригоревшую кастрюлю много, но выбор будет зависеть от материала, из которого она изготовлена.

Пригорела эмалированная кастрюля — что делать?

Если речь идет об эмалированной кастрюле, то владельцу «пострадавшей» следует знать, что чем скорее начата операция по спасению, тем больше вероятность, что удастся полностью восстановить ее первоначальный вид.

Но, при этом, не спешите заливать в раскаленную посуду холодную воду, иначе вам придется столкнуться с более серьезной проблемой – отслоившейся эмалью. Дайте кастрюле остыть, а затем залейте теплой водой. И воздержитесь от применения «жестких мер» в виде металлических щеток или терок – они поцарапают поверхность и сильно уменьшат сроки службы изделия.

Попробуйте применить обыкновенную поваренную соль: можно просто насыпать ее толстым слоем на влажное дно и подождать примерно 2,5 часа. Можно ускорить процесс, если приготовить солевой раствор, из расчета 6 или 7 больших ложек соли на 1 литр воды. Теперь залейте данным раствором кастрюлю и прокипятите в течение получаса: пригоревшие остатки пищи должны удалиться со дна и стенок кастрюли.

Еще эмалированную кастрюлю, если она пригорела.

Пригорело дно кастрюли — что делать?

Очистить пригоревшее дно кастрюли возможно и с помощью соды: приготовьте содовый концентрированный раствор, залейте им подгоревшее дно на ночь. Утром достаточно кастрюлю поставить на огонь и дать прокипеть ее содержимому в течение полутора часов. И, наконец, попробуйте прокипятить в кастрюльке раствор лимонной кислоты или спиртового уксуса.

«Содовый» способ спасет и алюминиевую посуду. Кроме того, в этом случае можно применить обыкновенный репчатый лук. Надо просто мелко нарезать луковицу, залить водой и прокипятить. Если с луком возиться не хочется, замените его несколькими каплями нашатыря. А вот использовать металлическую терку не рекомендуется: дно алюминиевой посуды может искривиться.

Пригоревшую кастрюлю из нержавейки легко почистить таблетками угля активированного: измельчите несколько штук, получившимся порошком засыпьте дно и налейте немного теплой воды, чтобы образовалась густая кашица. Пусть постоит полчаса. Далее, пригоревшая корка может быть удалена обычной жесткой губкой.

Кофейной гущей хорошо чистить дно кастрюль и очищать грязные
руки. Медная посуда снова станет блестеть, если потереть ее шерстяной
тряпочкой, смоченной лимонным соком и посыпанной солью, вымыть водой и сразу же вытереть чистой шерстяной тряпкой. А неприятный запах в кастрюле исчезнет, если вымыть ее в соленой воде.

Пригорела каша, молоко, варенье — как отмыть кастрюлю?

Можно сделать мыльный раствор на основе любого моющего посудного средства или жидкого мыла. Кастрюлю следует прокипятить около 15 минут. Этот способ, кстати, прекрасно действует и в случае керамических поверхностей.

С тефлоновой посудой подобные неприятности случаются крайне редко, но уж если вам «повезло», не используйте порошков и любых моющих абразивных паст. Залейте дно моющим средством, не содержащим щелочи, дайте немного постоять, и прокипятите.

Теперь вы знаете несколько способов, как почистить и чем отмыть дню кастрюли, если пригорела каша, молоко или варенье.

Любая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное - знать, как правильно ими пользоваться.

Как отмыть пригоревший сахар

Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

Чистка с помощью уксуса

Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2-3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.

Сода как идеальное чистящее

Сода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2-3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.

Применение соли

Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15-20 минут и смываем воду вместе с нагаром.

Активированный уголь

Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Работать только в перчатках.
  • Надевать защитную маску.
  • После использования вымыть тщательно посуду и руки.

В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен , и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:

  1. Эмалированные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из нержавеющей стали.

У эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.

Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус . После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.

Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.

Чем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая .

Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На прилавках магазинов большой ассортимент джемов и прочих вариаций ягодного десерта, но с домашним вареньем не сравнится ничто. Оно гораздо полезнее, поскольку хозяйка точно знает, что положила в баночки. Процесс приготовления варенья не представляет никаких сложностей, но стоит на минутку отвлечься, и сахарный сироп уже прилип ко дну кастрюли. В домашних условиях такие пятна нужно выводить специфическими методами и тогда они не доставят хлопот.

Как очистить эмалированную кастрюлю

Перед приготовлением убедитесь в отсутствии повреждений на эмалированной кастрюле: если они есть, в этих местах варенье будет пригорать. Чистка эмалированной посуды – процедура, требующая деликатности и аккуратности, использование абразивных веществ и жестких щеток неприемлемо. Эмалевое покрытие не терпит резких перепадов температур: хрупкая поверхность растрескается, если сразу залить холодной водой. Предварительно она должна остыть самостоятельно.

Народные средства

Народные рецепты – альтернатива использованию бытовой химии. В очищении кастрюль их использование приоритетно: это посуда, в которой готовится пища, важно очищать ее безопасными способами, особенно если в доме есть дети.

Активный компонент Пропорции для рецепта Способ и время использования
Активированный уголь 4 таблетки на 1 л. воды Уголь растолочь и растворить в воде, залить в кастрюлю. Кипятить в течение 15 минут. Оставить отмокать еще на 30 минут.
Поваренная соль 6 ст. л. на 1 л. воды Крутой соляной раствор залить в кастрюлю и кипятить 1 час.
Молочная сыворотка 1 л. сыворотки Залить сыворотку в посуду и оставить на сутки.
Яблочная кожура Кожура с 2 яблок Натереть пятно яблочными шкурками и оставить на 15 минут. Для наилучшего эффекта можно проварить в кастрюле 40 минут.
Столовый уксус 250 мл. Залить пятно уксусом и оставить на 2 часа.
Репчатый лук 300 гр. Лук необходимо очистить и отварить в загрязненной кастрюле до полной готовности продукта.
Кофейная гуща 2 ст. л. Деликатно натереть пятно спитым кофе и оставить на 30 минут.

Эти нехитрые способы позволят максимально размягчить нагар , после такой обработки необходимо удалить остатки загрязнений при помощи мягкой губки для мытья посуды с использованием привычного средства.

Бытовая химия

Бытовая химия – прекрасный способ очистки загрязнений любой степени сложности, отмыть удастся даже застарелый нагар . Средства продаются дешевые или дорогие – принцип работы у них одинаков. Благодаря составу они расщепляют сладкий сироп и остатки ягод, сохраняя целостность поверхности.

  • Таблетки для посудомоечной посуды «Finish» – отличный помощник по хозяйству. В загрязненную кастрюлю нужно налить воды столько, чтобы она закрыла нагар. После этого поставить на огонь и бросить таблетку: по мере нагревания воды активные компоненты растворят загрязнения.
  • Шуманит – высокоэффективный состав для удаления пятен от варенья и не только. Средство при помощи пульверизатора нанести непосредственно на пятно, подождать пару минут и удалить при помощи губки.
  • Санита-гель – универсальное чистящее средство, незаменимое на современной кухне. Удобная консистенция легко распределяется по поверхности загрязнения, а активные компоненты в составе справятся с пятном за считаные минуты.

Видео инструкция

Единственный минус бытовой химии – токсичность. Перед использованием желательно защитить не только руки, но и дыхательные пути. После обработки кастрюль их нужно тщательно промыть чистой водой.

Нержавеющая сталь и чугун

Нержавеющая сталь и чугун – самые неприхотливые материалы. Их можно без опасений тереть металлическими губками и средствами с крупными гранулами. Такой посуде не страшно практически ничего. Лучше всего ее очищать сразу после снятия с огня, пока не успела остыть. Прекрасно размягчит пригоревшее сладкое пятно кипяток с добавлением 4 столовых ложек уксуса: после этого остатки загрязнений можно удалить при помощи обычного моющего средства и жесткой щетки.

Единственное средство, которого посуда из нержавеющей стали не приемлет – поваренная соль. От очистки этим способом возможно появление темных пятен.

Очистка алюминиевых кастрюль

Алюминиевые кастрюли – непременный атрибут каждой советской кухни. Сегодня их используют гораздо меньше, но многим хозяйкам по нраву быстрый нагрев и легкость этого материала. Еще один плюс алюминия – еда практически не пригорает. Но если досадная оплошность произошла, на помощь придет дешевая и доступная лимонная кислота.

После очищения поверхности от основной массы загрязнений при помощи столовой ложки нужно залить образовавшееся пятно водой с добавлением лимонной кислоты: требуется 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. После этого кастрюля прикрывается крышкой, и вода кипятится на довольно сильном огне в течение 10-15 минут. Благодаря такой процедуре пятно отойдет от трения обыкновенной губкой для мытья посуды.

Очищая алюминиевую кастрюлю от нагара, необходима бережность в обращении: нежная поверхность изделий из этого материала не терпит порошковых моющих средств или излишне грубых щеток.

  • Не откладывайте чистку в долгий ящик: чем быстрее приступить к очищению, тем меньше сил понадобится для достижения оптимального результата.
  • Нет универсального средства для очистки любой кастрюли: его нужно выбирать с учетом материала, из которого посуда изготовлена.
  • Перед чисткой бытовой химией или народными способами замочите испорченную кастрюлю на пару часов в холодной воде: это поможет пятну отмокнуть и облегчит процесс последующей обработки.
  • Некоторые рецепты для удаления загрязнений содержат в составе щелочь: этот компонент способен оказывать деструктивное воздействие на кожу. Поэтому все работы желательно проводить в резиновых перчатках.
  • Для очищения внешних стенок, изделие можно прокипятить в емкости большего диаметра.

Пригоревшее варенье больше не станет проблемой, омрачающей процесс приготовления домашнего лакомства. Немного знаний и терпения – и кастрюли вновь сияют первозданной чистотой!

При готовке некоторых блюд посуда очень может очень сильно испортится. К примеру, варенье часто пригорает к кастрюле и очистить ее от этого очень трудно. Отмыть кухонную утварь после такого можно несколькими способами. Огромное значение имеет материал изготовления.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Эмаль – материал, требующий осторожного обращения. Изделия с ней ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, если дно и стенки еще не остыли. Чтобы не испортить покрытие, попробуйте чистку поваренной солью:

  1. Возьмите металлическую миску.
  2. В нее налейте литр воды, добавьте 7 ст. л. соли, подождите, пока все кристаллы растворятся.
  3. Влейте раствор в грязную емкость.
  4. Поставьте на огонь. Прокипятите в течение получаса.
  5. Отмойте емкость губкой.

Для эмалированных кухонных предметов можно использовать соду. Попробуйте отмыть ее так:

  1. Приготовьте раствор из расчета 3 ст. л. соды на каждые 250 мл воды.
  2. Залейте испорченное изделие полученной жидкостью, оставьте на час.
  3. Поставьте на маленький огонь, кипятите 15 минут.
  4. Отмойте губкой.

Почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья можно уксусом. Пошаговая инструкция:

  1. Залейте емкость любым 6% уксусом.
  2. Оставьте на 3–4 часа.
  3. Почистите моющим средством.

Алюминиевую кастрюлю

Считается, что предметы из этого материала нельзя чистить содой, потому что она постепенно разрушает его структуру. Алюминий боится сильных щелочей, сода же относится к категории слабых. Если для очистки алюминиевой кастрюльки использовать небольшое количество, то вреда не будет. Как ее отмыть:

  1. Наполните горячей водой.
  2. Всыпьте 1 ст. л. соды.
  3. Оставьте на 90 минут отмокать.
  4. Поставьте емкость на огонь, держите там четверть часа с момента закипания.
  5. Вылейте воду. Остудите посуду и вымойте ее губкой.

Есть еще один способ очистки. Пошаговая инструкция:

  1. Алюминиевое изделие наполняем смесью, приготовленной из расчета: на каждый литр воды по 1 ст. л. соды и 1 ст. л. силикатного клея.
  2. Поставьте на средний огонь.
  3. Доведите до кипения, варите полчаса.
  4. Остудите посуду и тщательно помойте ее, чтобы не было остатков клея.

Если нагар не застоявшийся, подойдет способ отмывания газировкой. Пошаговая инструкция:

  1. Налейте в испачканную емкость «Кока-Колу», «Фанту» или «Спрайт».
  2. Не трогайте полчаса.
  3. Почистите посуду.
  4. Если с первого раза не получилось, то налейте новую порцию напитка.
  5. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Дайте немного остыть и попробуйте снова почистить.

Кастрюлю из нержавейки

Для посуды из этого материала подойдет соляной раствор, но использовать его нужно с осторожностью такая смесь может оставить на нержавейке темные пятна и разводы. Лучше попробуйте очистить кастрюлю от пригоревшего варенья следующим способом:

  1. Возьмите кофейную гущу и покройте толстым слоем участки с загрязнениями.
  2. Не трогайте четверть часа.
  3. Ототрите пригар.
  4. Снова оставьте на 2 часа.
  5. Отмойте.

Способ, который описан ниже, подойдет для изделий из нержавейки и других материалов. Инструкция:

  1. Возьмите активированный уголь (из расчета 10 шт. на 6 л объема).
  2. Измельчите таблетки.
  3. Засыпьте порошком из активированного угля места с загрязнениями.
  4. Оставьте на полчаса.
  5. Залейте холодной водой, чтобы покрыла все обработанные углем участки.
  6. Выдержите полчаса.
  7. Почистите губкой с моющим средством.

Чугунную посуду

Изделия из этого металла чистить проще всего. Чугун лучше отмывать, пока он еще не остыл. Если сладкое пригорело не сильно, то убрать его можно и без дополнительных средств. В трудных случаях применяйте чистящие порошки, любые щелочи или кислоты, химические средства. Если варенье никак не отмывается – можете попробовать замачивание. Эффективные способы очистки:

  1. Разрежьте лимон на несколько частей и положите мякотью на пригоревшие места. Можете выдавить сок и залить. Через три часа промойте под проточной водой.
  2. Смешайте по 50 г лимонной кислоты и соды. Добавьте 100 мл отбеливателя и 1,5 стакана теплой воды. Влейте в емкость с пригоревшим вареньем и кипятите 15 минут. Немного остудите и почистите.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Твитнуть

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то