Ценообразующие факторы, процесс и принципы ценообразования. Ценообразующие факторы на объекты недвижимости

Ценообразующие факторы – те обстоятельства, которые влияют на уровень, динамику, структуру и соотношение цен. Основные ценообразующие факторы: спрос и предложение; полезность; издержки производства; конкуренция;; степень вмешательства государства в ценовую политику. Степень влияния фактора спроса и предложения определяется на основе изучения эластичности, особенно ценовой эластичности, т.к. покупатели по-разному реагируют на изменение цен тех или иных товаров. Полезность . Необходимо иметь в виду, что с увеличением потребления товара его полезность падает, а вместе с ней следовательно и цена. Издержки на производство и реализацию продукции представляют собой расходы всех факторов производства. Конкуренция . Различают 4 типа: чистая монополия, олигополия, монополистическая конкуренция, свободная конкуренция. Степень вмешательства государства в экономику . Государство может влиять на весь массив цен, обслуживающих национальную экономику, косвенными(налоги, тарифы, финансирование и тд) или экономическими методами(установление фиксированных цен, установление предельных цен).

(44) Порядок определения цен на импортные товары, закупаемые за счёт собственных валютных средств организаций розничной торговли.

Порядок определения цен на импортные товары.Зависит от того: За счёт чьих средств делается импортная закупка, а именно централизованных валютных средств или же за счёт собственных валютных средств организации.Какие таможенные платежи уплачиваются при ввозе товара на таможенную территорию РФ Кому первоначально предназначен импортный товар (или же при использовании в качестве сырья и материалов при производстве другой продукции или же перепродажи без переработки, либо же для продажи населению).Порядок расчёта цены на импортный товар покажем на примере, когда закупка делается за счёт средств организации розничной торговли.При таможенном оформлении взимаются таможенные платежи. В этом случае розничная торговля, прежде всего, определяет расчетную цену.В неё включаются: таможенная стоимость, исчисляемая в рублях, таможенная пошлина, акциз, сборы за таможенное оформлениеРасчетная цена + торговая надбавка = свободная розничная цена +НДС В расчетную цену в данном случае не включается НДС, уплаченный при таможенном оформлении. Этот НДС пойдёт к вычету при уплате организацией розничной торговли НДС в бюджет.

(45.) Цели рыночного ценообразования .

Выбор целей: Обеспечение выживаемости.Максимизация прибыли, рентабельности.Максимальное увеличение сбыта.Выбор цели зависит от ряда факторов: А) Интересы собственников.Б) Перспективы развития.В) Конкретная ситуация.Первая цель ставится при следующих условиях: Имеется значимая конкуренция.Резко меняются потребности покупателя.Имеются избыточные мощности.Товары эластичного спроса.В этих случаях фирмы, как правило, идут на снижение цен. Снижение цен возможно до тех пор, пока цены покрывают переменные издержки и часть постоянных. Эта цель может быть только краткосрочной. Вторая цель выбирается такая цена, которая обеспечила бы максимальное получение прибыли и максимальное возмещение затрат. На практике фирмы, как правило, учитывают прибыль, которая ниже достижимого максима. Это вызвано следующим: А) Чрезмерное завышение цен с целью максимизации прибыли, может привести к ухудшению соотношения цены и качества товаров по сравнению с товарами конкурентов.Б) Монопольное положение фирмы может вызывать видения различных ограничительных мер со стороны государства.Задача максимизации прибыли это не только получение наибольшей абсолютной величины прибыли, но и обеспечить максимальный уровень рентабельности.Показатели рентабельности в целом для фирмы: Рентабельность продаж.Рентабельность чистого собственного капитала.Рентабельность активов.Третья цель. Фирмы устанавливают цены как можно ниже. Увеличение объёма сбыта приведёт к снижению издержек на единицу продукции за счёт постоянных расходов и в итоге к увеличению массы прибыли.Эта цель эффективна при следующих условиях: Чувствительность рынка к ценам велика.Расширение объёмов продаж приведёт к снижению издержек производства.Снижению цен не последуют конкуренты.

(46.) Цены на нефть на внутреннем рынке, порядок их формирования.

Нефть-богатство страны. Основная часть прибыли от нее – природная рента. Необходимым считается условие прозрачности финансовых потоков, доступность и полнота информации о них для общества в целом. Акциз на нефть, так же как и на природный газ, был введен с целью эффективного использования энергоресурсов. Он носил рентный характер. Состав и структура себестоимости в нефтеперерабатывающей промышленности: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, энергетические затраты, оплата труда, амортизация, прочие затраты. Налог на добычу нефти, введенный в 2002г., также носит рентный характер. Цена приобретения сырой нефти включает цену производилей, транспортные расходы по доставке нефти и НДС. Расходы на транспортировку нефти входят в затраты на ее добычу и реализацию, которые помимо себестоимости добычи и транспортных расходов включают также налоги и отчисления, уплачиваемые предприятием (кроме налога на прибыль). Структура цен при продаже сырой нефти на внутреннем рынке (2000): объем продаж (млн.т.), цена продажи, затраты на добычу, акциз, прибыль от производства и продажи, амортизационные отчисления и арендная плата.

(47.) Методы рыночного ценообразования:

После определения цели ценообразования фирмы выбирают метод ценообразования. Методы ценообразования – это способы установления цен. Три метода: 1. «Издержки плюс». 2. С ориентацией на спрос. 3. С ориентацией на уровень конкуренции. 1.Первым методом фирмы устанавливают цены путём суммирования издержек и желаемой прибыли. Получается предел цены ниже, которого цена возможна на исключительных случаях. Этот метод популярен так как: - Решение оценок принимается быстро. Упрощается сам процесс ценообразования к тому же издержки рассчитать легче, чем изучать спрос. - Не приходится часто менять цены в зависимости от спроса. - Цены на товары выравниваются. Ценовая конкуренция сводится к минимуму, если таким методом пользуются другие фирмы отрасли. - Считают, что цена справедлива продавцам и покупателям. - Не всегда фирмы имеют специалистов, владеющих более совершенными методами образования. Этот метод имеет следующие недостатки. Не учитываются такие рыночные факторы как: Спрос Конкуренция. Издержки. При этом методе ценообразующие издержки учитываются: А) По полной номенклатуре. Б) По сокращённой номенклатуре. А) по полной номенклатуре в цене учитываются все прямые и косвенные расходы.

Б) Учитываются только прямые затраты, остальные затраты относятся на финансовые результаты деятельности. Этот метод называют методом прямых затрат позволяет выявить более выгодные виды продукции. 2. «С ориентацией на спрос». При установлении цен с ориентацией на спрос изучается: - спрос - ценовая эластичность - определяющая количество покупателей готовых заплатить за товар по данной цене. Для этого проводятся: Экспертные оценки. Потребительские опросы. Ценовые эксперименты и т.д. 3. «С ориентацией на конкуренцию». Третий метод фирмы изучают цены конкурентов выбирают ценового лидера и следуют за ним. Преимущества: В ряде случаев сложно спрогнозировать свои издержки и изучить спрос на свою продукцию.

(48) Формирование свободных закупочных цен. Закупочные цены – устанавливаются на продукцию сельскохозяйственных производителей, по этим ценам продукция реализуется государству и предприятию. Установление гарантированных закупочных цен возможно при определении квот на закупку и выделении необходимого объема финансовых ресурсов из соответствующих бюджетов. В целях упорядочения вопросов ценообразования на сельскохозяйственную продукцию совместным постановлением Минэкономики и Минсельхозпрода РБ от 31.01.2006 № 19/8 утверждена Инструкция об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства (далее – Инструкция), действие которой распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией продукции растениеводства (зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры, лекарственные культуры, овощебахчевые культуры и картофель, овощи защищенного грунта, кормовые культуры, плодовые и ягодные культуры) и продукции животноводства (молоко, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица, яйца, кони, кролики и другая продукция). Инструкцией определено, что под термином "закупочные цены" понимаются цены на производимую сельскохозяйственную продукцию, формируемые производителями сельхозпродукции. На скоропортящуюся плодово-ягодную и овощную продукцию закупочные цены утверждаются руководителями организаций, занимающихся производством указанной продукции, и помещаются в прейскуранты закупочных цен.

(49) Виды цен и их классификация.

Действующие в экономике страны различные виды цен образуют единую систему цен. Виды цен классифицируются в зависимости от различных признаков:

I. В зависимости от масштабов обслуживаемого рынка, цены бывают:

· , которые обслуживают национальную экономику, формируются с учетом отраслей национального хозяйства и наиболее полно отражают конъюнктуру внутреннего рынка;

· Мировые цены обслуживают международный рынок, наиболее полно отражают конъюнктуру товаров, услуг в масштабе общего рынка;

· Цены международных региональных рынков , является конкретной формой реализации мировых цен, обслуживают международные региональные рынки, на которых сосредоточено наибольшее количество международных центров купли-продажи товаров.

II. Национальные или внутренние цены , в зависимости от сферы товарного обращения подразделяются:

· Цены оптовые или отпускные;

· Цены закупочные;

· Цены оптовых организаций;

· Трансфертные цены;

· Биржевые цены;

· Цены торгов;

· Цены аукционов;

· Розничные цены.

Оптовая цена – по этой цене реализуется отечественная продукция промышленных предприятий, других предприятий промышленности, строительство оптовой и розничной торговли.

Закупочные цены – устанавливаются на продукции сельскохозяйственных производителей, по этим ценам продукция реализуется государству и предприятию.

Цены оптовых организаций – по этим ценам оптовые снабженческо-сбытовые организации реализуют товары другим организациям, предприятиям с целями их последующей перепродажи или профессионального использования.

Трансфертные цены – это внутрихозяйственные цены, по ним осуществляются расчеты между подразделениями одной хозяйственной структуры.

Биржевые цены – цены, которые формируют оптовый рынок, это цены специально ориентированного и специально действующего рынка. Осуществляется в форме гласных публичных торгов. Много продавцов и много покупателей. Распространяется на массовые сырьевые товары, продовольственные товары и некоторые виды промышленных товаров. Биржевые цены зависят:

· От спроса и предложения;

· От характера и условий сделки и ряда других факторов.

Биржевые цены представляют собой котировки, то есть регистрацию цен. Виды котировок различные – указывается предельный диапазон первой и последней сделки.

Котировки служат ориентиром при заключении конкретных сделок. Сделки заключаются:

· По текущей цене биржевого дня;

· По заданной цене;

· По лимитной цене;

· По цене на определенную дату;

· По справочной цене, зафиксированной на момент открытия и закрытия биржи.

Цены торгов . Торги представляют собой состязательную форму борьбы на размещение заказа товаров, на производство товаров и др.

Торги бывают открытые и закрытые .

Конкурсная комиссия оценивает и сопоставляет заявки на участие в торгах и определяет победителя. Покупатель, заказчик делает заявку, на которую поступают предложения (оффекты) от потенциальных продавцов (офференты).

Торги бывают: одноэтапные и двухэтапные.

При одноэтапных торгах в заявке указывается цена заявки, расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, сроки завершения работ, доставки товара, функциональные характеристики продукции, порядок и сроки осуществления платежа, обеспечение национальной безопасности.

При двухэтапных торгах : на первом этапе все поставщики представляют заявки, в которых не указывается цена, на втором этапе заказчик предлагает поставщикам представить окончательную заявку с указанием цены. Каждый поставщик в праве представить только одну цену, которая в последствии не может быть изменена. Выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену. Торги применяются на внутреннем рынке, при закупке продукции для государственных нужд и при выполнении строительных работ.

Цены аукционов . В классическом понимании, аукцион это рынок продавца. Цены аукционов действуют на специально организованных рынках, открываемых на определенное время. На аукционе выступает один или несколько продавцов и много покупателей. Аукцион начинается с объявления номера партии товара (лот), с краткой характеристики товара и осмотра товара покупателем в рамках аукциона действуют следующие цены:

· Стартовая цена, по которой объявляется аукцион;

· Цена аукционного шага, то есть это промежуточная цена, которая превышает стартовую или объявленную потенциальным покупателям цену;

· Цена фактической продажи, превышает стартовую цену на сумму цен аукционных шагов.

Чем чаще проводятся аукционы, тем меньше разрыв между конечными ценами предыдущего аукциона и предложенной стартовой ценой. Это объясняется незначительными изменениями в издержках и конъюнктуре рынка.

Розничные цены . Это цена, по которой товары реализуются непосредственно населению для личного, семейного, домашнего использования по договору розничной купли-продажи, несвязанной с предпринимательской деятельностью.

(50.) Формирование грузовых тарифов на автотранспорте.

Общая стоимость обслуживания потребителя – это тарифная плата , она определяется в результате применения той или иной тарифной схемы (порядок расчета тарифной платы). Большинство автотранспортных предприятий имеют несколько стандартных тарифных схем для клиентов. В некоторых случаях тарифная схема разрабатывается по соглашению сторон. Тарифные схемы : Схема с оплатой перевозки груза (носит название сдельного тарифа). При использовании этой схемы с потребителя взимается: Плата за заказ; Оплата пребывания автотранспорта под погрузкой и разгрузкой; Отдельная плата за перевозку определенного количества груза. Схема с оплатой использования подвижного состава. Предусматривает оплату автомобиле-часов работы у потребителя и применяется в тех случаях, когда условия эксплуатации не обеспечивают достаточные коммерческие загрузки подвижного состава (повременный тариф); С оплатой условных расчетных единиц транспортной работы . Расчет тарифной платы производится на основе укрупнения и упрощения характерных показателей транспортных услуг, согласованных с заказчиком. Применяется, когда автотранспортное предприятие постоянно обслуживает одного грузоотправителя, и автомобили используются при этом на постоянных маршрутах в стабильных эксплуатационных условиях. Применимо и тогда, когда клиенту оказываются дополнительные услуги (технологические и информационные). Кроме тарифов существует система скидок и надбавок.

(51.) Косвенные налоги как элементы цены на отечественный товар.

НДС и акциз . Налог на добавленную стоимость впервые был разработан в 1954 году во Франции французским экономистом Лоренсе. Сейчас он в 140 странах. В России НДС с 1992 года заменил тогда налог с оборота и налог с продаж. Регулировался этот налог законом РФ о налоге на добавленную стоимость с 1 января 2001 года глава 21 НК. В эту главу постоянно вносятся изменения и дополнения. Этим налогом облагается большинство товаров, работ и услуг. Ставки налога при установлении цен 10% и 18%. (В большинстве случаев 18%). Эта ставка устанавливается к цене реализации товара. (Без учёта НДС).

Акцизы были введены в Россию с 1992 года в соответствии с законом РФ. Заменили тогда налог с оборота и налог с продаж. С 1 января 2001 года введена 22 глава НК (АКЦИЗЫ).

Перечень подакцизных товаров:

Спирт этиловый. Кроме спиртоконьячного.

Алкогольная продукция: водка, пиво – акциз растёт.

Табачные изделия.

Автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112.5 КВТ и 150 лошадиных сил облагаются акцизом.

Автомобильный бензин, прямогонный бензин.

Дизельное топливо.

Моторные масла для дизельных или карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Виды ставок акцизов:

Адвалорные или процентные.

Твёрдые или специфические в рублях за единицу измерения.

Комбинированная. Сочетает в себе первую и вторую ставку. Только на сигареты и патроны. В основном твёрдая специфическая.

(52)Система скидок

Скидки – самый популярный способ привлечения покупателей.Система скидок эффективна, когда организации используют метод затратного ценообразования, а так же когда имеется большая группа пок-ей с большой эластичностью спроса.Размер скидки зависит от:характера сделки усл-й поставки коньюктуры рынкасезонного хар-ра производства и потребленияВиды скидок:оптовые (за объем и кол-во товара) некумулятивные зависят от объема единичного заказа. Цель – покупатель делает более крупные закупки у одного продавцакумулятивные (накопительные) – учитывается суммарная величина закупокскидки за ускоренную оплату, представляются пок-ям, которые: - оплачивают товар заранее- оплачивают товар наличными денежными средствамипри установлении таких скидок в контракте необходимо предусмотреть величину скидки; срок ее предоставления; срок оплаты поставленной партии товара при условии ускоренной оплаты пок-емсезонные скидки после сезонапредсезонныебонусная скидка постоянный пок-льв пользу пок-ля начисляется определенная сумма, рассчитанная либо в % стоимости приобретенных товаров, либо в твёрдой сумме каждой покупки. Покупатель при этом каждый раз оплачивает полную стоимость товара без скидок, а поставщик одновременно начисляет часть суммы на личный счёт покупателя.2) непостоянный покупательФирма должна провести рекламу так, чтобы не пришлось платить НДСдисконтная скидка дисконтные карты постоянных покупателейкупоны пок-лю имеющему купон предлагается скидки:определенная сумма денегпроцент от цены товарав) снижение цены какого-либо товара при условии покупки товара, указанного в купоне.наиболее эффективно: в момент выпуска нового товара на рынок, в момент повторного выпуска товара способы распространения купонов:почтовая рассылкаразноскапрессаупаковка

(53.) Сущность цены и ее роль в рыночной экономике. Функции цен.

Цена – это сложная экономическая категория сформировалась в процессе разделения общественного труда, развития товарного производства и обмена товаров. Цена – один из элементов рынка. Всего их четыре: спрос, предложение, конкуренция и цена. Это основной, результативный показатель деятельности предприятия. Цена – это денежное выражение стоимости. Цена – сумма денег, которую покупатель уплачивает продавцу в обмен на товар. Цена – характеристика товара на рынке. Цена – рыночный инструмент конкуренции. В самом общем виде цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретаемый товар. В условиях рыночной экономики цена является характеристикой товара на рынке. В ней концентрируются такие основные понятия рыночной экономики, как потребность, запросы, спрос, предложение и т. д. Цена является конечным показателем, характеризующим товар, она в равной степени учитывает интересы всех участников процесса товарообмена - производителей и потребителей. Роль цены в рыночном механизме проявляется через её функции. Функции цен – совокупность общих свойств, которые объективно присуще ей как экономической категории.4 функции цены:

1) Учётная (измерительная, учётно-измерительная, учётно-контрольная).

2) Сбалансирования спроса и предложения.

3) Стимулирующая.

4) Распределительная (перераспределительная) характеристика функций.

(54) Регулирование цен в естественных монополиях

Естественная монополия – это составление товаров рынка при котором:

  1. удовлетворение спроса на этом рынке эффективно в отсутствии конкурентов в силу технических особенностей производства
  2. производственные товарные субъекты естественных монополий не могут быть заменены в потреблении других товаров

Деятельность субъектов естественных монополий регулируется в следующих сферах :

  1. транспортировка нефти по магистральным трубопроводным
  2. транспортировка газа
  3. ж/д перевозки
  4. услуги транспортных терминалов, портов и аэропортов
  5. услуги по перевозки электроэнергии
  6. услуги по перевозке теплоэнергии
  7. услуги общедоступной электросвязи и почтовой связи

Методы регулирования цен в сферах ест мон-ий:ценовое регулирование

  1. установление фиксированного размера цен, тарифов
  2. установление предельного уровня цен

Неценовое регулирование – определение потребителей, подлежащие обязательному обслуживанию или устранение минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения потребителей в полном объеме. При этом должны учитываться:

  1. защита прав
  2. обеспечение безопасности государства
  3. охрана природы и культурных ценностей

При нарушении законодательства о естественных монополиях эти субъекты обязаны перечислять в федеральный бюджет прибыль, получаемые ими в результате нарушения законодательства. Если действия этих субъектов монополий вызывают убытки в том числе о завышении цен и тарифов другому хозяйствующему субъекту, то эти убытки подлежат возмещению.

(55.) Монопольные цены и их виды.

Иногда предприятие, нарушая антимонопольное законодательство, диктуют цены, значительно отклоняясь от возможного уровня цен сложившегося под воздействием спроса и предложения. Речь идет о монопольно высоких и монопольно низких ценах . Как правило, такие цены устанавливают монополисты, то есть хозяйствующие субъекты, занимающие на рынке определенного товара 65% и более. Иногда к таким монополистам относят и хозяйствующие субъекты, которые занимают на рынке от 35% до 65% товарного рынка, в этом случае антимонопольные органы должны доказать доминирующее положение данного субъекта, изучив предварительно конкретную ситуацию. Высокой монопольной ценой предприятия производители стремятся:

a) Компенсировать необоснованные затраты;

b) С целью получения дополнительной прибыли в результате снижения качества товара.

Монопольно низкие цены диктуются прежде всего покупателем с целью получения ими дополнительной прибыли или покрытие необоснованных затрат за счет продавца, иногда монопольно низкие цены могут устанавливать и продавцы с целью завоевания наибольшей доли рынка.

Задачей антимонопольных органов является выявление таких цен, проведение политики по содействию, развитию товарных рынков, ограничению, предупреждению, пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. За нарушение антимонопольного законодательства применяются штрафы.

(56) Таможенная стоимость, порядок её определения по стоимости сделки с однородными товарами.

Таможенная стоимость ввозимых товаров определяется в соответствии с законом РФ от 21 мая 1993 года и называется «о таможенном тарифе» с учётом изменений и дополнений. По вывозимым товарам таможенная стоимость определяется правительством РФ. Таможенная стоимость определяется декларантом, заявляется в таможенный орган при декларировании товара. Контроль таможенной стоимости осуществляется таможенными органами.

Однородные товары – товары, которые не являются идентичными, но имеют схожие характеристики, состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те, же функции, что и оцениваемые товары и быть коммерческими заменами. При определении однородности учитываются: качество, наличие товарного знака, репутация на рынке. Товары следует признать однородными даже если они: Имеют различные торговые марки, но одинаковы по качеству. Соответствуют одним и тем же стандартам. Пользуются одинаковой репутацией. Выполняют одинаковые функции. В то же время товары не будут считаться однородными, если они не были произведены в той же стране, что и оцениваемые товары, ибо их проектирование, дизайн, иные аналоговые работы выполнены в РФ. При использовании метода 3 учитываются те же правила что при методе 2: А) Однородные товары должны быть проданы на экспорт в РФ и вывезены в РФ в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары. Б) Таможенная стоимость однородного товара корректируется на определённые расходы. В) При наличии более одной стоимости сделки с однородными товарами (с учётом корректировки) применяется самая низкая цена.

(57.) Свободные розничные цены, порядок их установления и применения.

Свободные розничные цены устанавливаются организацией розничной торговли с учетом конъюнктуры рынка. Розничная цена представляет собой цену приобретения товара без НДС плюс торговая надбавка, к этой сумме плюс НДС, плюс налог с продаж, если товар им облагается.

II. Структура свободной розничной цены, при условии прямых связей (производитель – розничная торговля).


(58.) Основы тарифной политики. Факторы, влияющие на формирование транспортных тарифов.

Все виды тарифов грузового транспорта , кроме железнодорожного транспорта, свободные .

При установлении тарифов перевозчик должен иметь в виду:

a) Повышение или снижение тарифов влияет на цену перевозимого груза, а отсюда на рыночное положение потребителя своих услуг. Перевозчик должен рассматривать любую отправку не только с точки зрения транспортной технологии (размер отправки, характеристика грузового места, технологические требования к перевозке и т.д.), но и с коммерческой точки зрения. А именно: цены товара, конъюнктуры рынка, где он реализуется (товар);

b) При установлении тарифа учитываются конкретные особенности автотранспортного предприятия, грузоотправителя и населенного пункта.

Тарифы автомобильного транспорта на первом этапе реформирования цен (1992 г.) были ограничены нормативом рентабельности до 35% к себестоимости. В последствие это ограничение было снято.

Элементы косвенного регулирования имеются в отдельных регионах при перевозках хлеба, молока.

Вырабатывая тарифы на ценовую политику автотранспортные предприятия должны:

a) Определить в отношении каждого сегмента рынка вида деятельности общие задачи (расширение объема реализации услуг, стабилизация и «снятия сливок»);

b) Иметь постоянно обновляемую информацию о ценах и тарифах других видов транспорта (в первую очередь ж/д);

c) Проводить постоянный анализ собственных издержек и предоставлением потребителям не перевозочных услуг;

d) Располагать достаточной информацией о всех требованиях и ограничениях, влияющих на установление цен;

e) Иметь представление об экономическом состоянии различных групп потребителей и даже отдельных крупных клиентов.

Тарифные ставки . На практике их обычно называют «стоимость условной единичной услуги». Используется для расчетов с потребителем. Тарифные ставки бывают:

a) Ставка за движенческую операцию (издержки, отнесенные на 1 км пробега автомобиля); Б) Ставка за начально-конечную операцию (издержки условно относятся на 1 час простоя автомобиля под погрузкой или разгрузкой).

Автономные и индуцированные инвестиции. Предельная склонность бизнеса к инвестированию. Факторы нестабильности индуцированных инвестиций

  • Административно-правовое регулирование отношений в условиях чрезвычайного положения
  • Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения
  • АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВ, РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • АКТ (ПАСПОРТ) общего осеннего осмотра здания (сооружения) (о готовности к эксплуатации в зимних условиях)

  • Ценообразующие факторы

    цена стоимость товар перераспределительный

    В условиях рыночной экономики на формирование цен оказывают влияние факторы, получившие название ценообразующих факторов. Под ценообразующими факторами понимается совокупность различных переменных аргументов (условий), которые оказывают влияние на формирование уровня, структуры и динамики цен, определяя их повышательную или понижательную тенденцию. Условно ценообразующие факторы можно подразделить на внутренние и внешние.

    К внутренним относятся факторы, на которые фирма способна воздействовать. Рассмотрим основные факторы, входящие в систему внутренних факторов 5:

    Мероприятия, связанные с управлением затратами. Для эффективного функционирования на каждом конкретном предприятии необходимо управлять всеми элементами затрат: материальными; трудовыми; амортизацией и прочими. Целью такого управления на конкретной фирме является создание условий для снижения (или стабилизации) затрат. Так, увеличение объемов производства может способствовать снижению общих затрат, а сокращение - их росту. Рост производительности труда, опережающий темпы роста оплаты труда, также приводит к снижению затрат за счет уменьшения доли в себестоимости заработной платы. Улучшение системы нормирования материальных ресурсов способствует сокращению затрат на них.

    Формирование оптимальной номенклатуры фирмы. Как правило, предприятия выпускают несколько видов продукции, которые имеют различный уровень рентабельности. Предприятию выгодно производить изделия с высокой рентабельностью. Поэтому оно может изменять ассортиментную структуру производства в пользу высокорентабельной продукции.

    Совершенствование маркетинговых исследований рынка, что предполагает более глубокое изучение конкурентной среды, рекламной деятельности, повышение имиджа фирмы и др. 4.

    Привлечение финансовых ресурсов и их эффективное использование. Оптимальное соотношение между собственными и заемными финансовыми ресурсами может способствовать снижению или стабилизации цен. Это связано с возможностями расширения производства. Привлечение заемных средств (к примеру, банковского кредита) требует не только их возврата, но и определенной платы в виде процента. За использование собственных финансовых ресурсов платить не приходится. Но в рыночной экономике развита система использования заемных средств.

    Обоснованное формирование и использование ценовой политики фирмы. От того, какую ценовую политику использует фирма, формируются цены на конкретные группы товаров, которые могут преследовать различные цели: завоевание сегмента рынка (низкие цены); формирование у потенциальных потребителей спроса на продукцию фирмы (низкие цены); использование высокого имиджа фирмы (высокие цены); получение сверхприбыли (высокие цены) и т.д.

    Совершенствование организационного механизма предприятия. К нему можно отнести совершенствование работы с поставщиками и потребителями, выбор системы оплаты продукции и материальных ресурсов, оптимизацию организационной структуры и др. 6.

    К внешним ценообразующим факторам относятся такие факторы, которые не подконтрольны фирме, на которые фирма не в состоянии влиять. Внешние факторы можно условно подразделить на две группы: внешние факторы, обусловленные национальными условиями, и внешние факторы, связанные с международной экономикой.

    К внешним факторам, обусловленным национальной экономикой, относятся следующие факторы: государственное регулирование цен, которое заключается: в установлении жестких цен на отдельные виды товаров и услуг в различных сферах экономики; в формировании государственной ценовой политики; в применении системы максимальных и минимальных цен; в определении порогов и границ изменения цен; разработка и применение государственной налоговой, денежно-кредитной и амортизационной политики; использование системы таможенных пошлин на импортные и экспортные товары; установление минимальной оплаты труда; проведение антимонопольной политики; инфляционные процессы; уровень благосостояния народа; вкусы и предпочтения потребителей и др. 2.

    Результативность деятельности предприятия зависит от многих факторов, одним из которых является формирование и использование цен на его продукцию. В современных условиях хозяйствования цена является возможным средством маркетингового воздействия предприятия на потребителя с целью обеспечения рыночного равновесия между спросом и предложением.

    Экономическая сущность цены проявляется в функциях, которые она выполняет, основными из которых являются следующие:

    Учетная, которая обеспечивает учет результатов хозяйствования. Кроме того, цена включает прибыль предприятия;

    Стимулирующая, которая способствует рациональному использованию ограниченных ресурсов, научно-технического прогресса, процесса обновления ассортимента продукции;

    Распределительная, которая влияет на распределение ресурсов, доходов и финансов в обществе;

    Регулирующая, через которую осуществляются сбалансирование между спросом и предложением.

    В процессе ценообразования нужно учитывать и анализировать большое количество факторов, главными из которых являются:

    методы расчета цены:

    взаимосвязь цены с жизненным циклам товара;

    расходы на производство и реализацию товаров;

    ценовая политика предприятия;

    влияние посреднических услуг;

    уровень базисной цены;

    наличие ограничений на установление цены со стороны государства;

    маркетинговая стратегия фирмы в отношении ценообразования;

    другие факторы.

    Всесторонний учет перечисленных факторов дает возможность руководству предприятий формировать объективные цены на изготовленную ими продукцию и предоставленные услуги и использовать их в процессе своей коммерческой деятельности.

    Методы ценообразования

    Предприятия функционируют в реальных рыночных условиях. Рыночные отношения требуют перехода к новым методам формирования цен, основанных на законах рынка. Выбор методов ценообразования зависит от принятой маркетинговой стратегии, а также от таких факторов, как: вид и характеристика товара (степень новизны, возможность замены другими товарами), рыночная конъюнктура, состояние предприятия в отрасли.

    Опыт государств с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что стратегия ценообразования в условиях рынка может основываться на трех основных подходах - на затратных методах, спросе

    Каждый из подходов содержит конкретные методы ценообразования. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

    Суть затратных методов ценообразования заключается в расчете цены исходя из суммы собственных затрат предприятия.

    Общая методика расчета цены затратными методами состоит в следующем: определяется себестоимость продукции, т. е. материальные расходы, расходы на оплату труда работников, социальные отчисления, амортизацию и тому подобное. К этим расходам добавляются общецеховые, общезаводские расходы и размер чистой прибыли, который стремится получить предприятие, а также налоги и обязательные отчисления, не вошедшие в себестоимость. На основе сравнения рассчитанной цены с рыночной, определяют целесообразность производства определенного товара.

    К затратным методам ценообразования относятся следующие:

    Издержки плюс прибыль;

    Минимальные затраты до цены;

    Целевое ценообразование;

    С учетом "точки безубыточности".

    Метод "издержки плюс прибыль" используется в отечественной экономике при выполнении государственных заказов (научно-исследовательских разработок, космических программ, строительстве, военно-промышленного комплекса), когда необходимые расходы предусмотреть трудно. Метод заключается в том, что к расходам добавляется фиксированный размер прибыли. При этом цена на товар (Ц) определяется по формуле:

    где С - фактические издержки производства;

    /"-средняя норма прибыли на рынке, в процентах (устанавливается к общей сумме расходов); А - расходы, связанные с реализацией товара и административные расходы.

    При применении этого метода возникают трудности именно в определении величины прибыли. Он зависит от отрасли, видов товаров или услуг, характеристики предприятия (формы собственности, технологии, новизны товара). Как правило, берут средний уровень прибыли в отрасли. Чтобы определить затраты производства, рассчитывают предельные издержки.

    Этот метод имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Он удобен, если не приходится корректировать цены, поскольку начальная цена может превышать цену, которую предприятие установит в будущем. Это даст ему возможность за короткое время возместить большие начальные затраты. С увеличением объемов реализации продукции, ее себестоимость и цена могут снижаться. Кроме того, с увеличением объемов реализации продукции постепенно оптимизируются каналы сбыта, что также может приводить к снижению конечной цены. При применении этого метода конкуренция в отрасли сводится к минимуму.

    Этот метод могут использовать предприятия - монополисты (тип ценовой политики "ценовой лидер"); предприятия, изготавливающие совершенно новую, оригинальную продукцию (тип ценовой политики, "снятие сливок"); предприятия, изготавливающие продукцию с ограниченным государством уровнем рентабельности.

    Метод минимальных затрат применяют тогда, когда предприятие стремится выйти на рынок или увеличить на нем собственный удельный вес. Метод заключается в том, что предприятие рассчитывает цену исходя из минимальных затрат и без планирования прибыли.

    Этот метод имеет недостатки. Поскольку цена устанавливается на уровне минимальных затрат, любые изменения в них, существенно влияют на отпускную цену. В цене не предполагается прибыль (в отдельных случаях минимальный его размер).

    Это один из самых распространенных методов ценообразования, который заключается в том, что цену рассчитывают добавлением к затратам на производство продукции и ее сбыт определенной надбавки к цене (в виде коэффициента). Расчет такой цены осуществляют по формуле:

    где Ц и - отпускная цена, грн.;

    Ц - цена закупки сырья, материалов, полуфабрикатов, игры.; АГ - коэффициент (надбавка).

    Существует два способа определения величины надбавки и внесении ее в цену изделия. 1. Расчет такой цены осуществляют, исходя из себестоимости продукции, по формуле:

    где 5 - себестоимость изделия, грн.;

    Я - надбавка в процентах к себестоимости изделия. 2. Расчет цены осуществляют, исходя из желаемого дохода с оборота (цены продажи), по формуле:

    где Н ип - цена продажи, грн.

    Чаще всего предприятия используют стандартный размер надбавки, характерный для данной отрасли. В общем надбавки выше для изделий с большими затратами на складирование и замедленным обращением.

    Метод целевого ценообразования (или метод обеспечения целевой прибыли на инвестированный капитал) заключается в определении цены как целевой для конкретного рынка с учетом действующих факторов или целевой прибыли. Предприятие стремится установить такую цену, которая даст ему возможность покрыть все расходы и получить запланированную норму прибыли на инвестированный капитал.

    Цену рассчитывают по формуле:

    где 5 - себестоимость единицы продукции, грн;

    Ьи т - запланированная норма прибыли на инвестированный капитал, %;

    К ит - величина инвестированного капитала, грн.;

    N запланированный объем производства и сбыта продукции, грн.

    Этим методом рассчитывают себестоимость продукции, которая дает возможность возместить все затраты предприятия (производства и реализации), а также получить такую прибыль, чтобы сэкономленные средства направить на развитие предприятия и стимулирование труда работников.

    Недостаток метода заключается в том, что он не учитывает спроса потребителей и их интереса к изделию, цены, по которой потребитель может приобрести этот продукт, поэтому нужно осуществлять соответствующую корректировку с учетом требований потребителей.

    Метод установления цены с учетом точки безубыточности заключается в определении цены на основе расчета оптимального объема производства, который дает возможность возместить все затраты предприятия за счет полученных валовых доходов исходя из точки безубыточности. В таких случаях цена изделия (Ц) определяется по формуле:

    где С - переменные затраты на единицу изделия, грн.; С, - условно-постоянные затраты производства, игры.; В):п - количество произведенной продукции, игры..

    Для расчета оптимальной цены необходимо определить зависимость себестоимости продукции от объема производства и выручки от объема реализации.

    Определение цены на основе спроса потребителей заключается в обратном порядке определения цены относительно затратных методов.

    Для расчета такой цены изучается спрос населения и наибольшая цена, действующая на рынке на соответствующие изделия. От этой цены вычитается желаемый размер прибыли и определяется себестоимость изделий. Полученный результат сравнивается с расчетной себестоимостью и делается вывод о целесообразности производства соответствующей продукции. Если определена себестоимость ниже расчетной, принимается решение о производстве продукции (изделий).

    В противном случае принимается решение об уменьшении прибыли, дополнительную экономию затрат или вообще о прекращении производства.

    При определении цены на основе изучения спроса потребителей необходимо учитывать следующие факторы:

    Минимальные затраты;

    - максимальный размер прибыли;

    Ориентации на рыночные цены;

    Соревнования.

    Формирование цены изделий с учетом указанных факторов будет удовлетворять интересы потребителей и производителей.

    Квнешним ценообразующим факторам относятся факторы, не подконтрольные фирме, на которые фирма не в состоянии влиять.

    Внешние факторы можно условно подразделить на две группы: внешние факторы, обусловленные национальными условиями, и внешние факторы, связанные с международной экономикой.

    Внешние факторы, обусловленные национальной экономикой:

    § государственное регулирование цен, которое заключается: в установлении жестких цен на отдельные виды товаров и услуг в различных сферах экономики; в формировании государственной ценовой политики; в применении системы максимальных и минимальных цен; в определении порогов и границ изменения цен;

    § разработка и применение государственной налоговой, денежно- кредитной и амортизационной политики;

    § использование системы таможенных пошлин на импортные и экспортные товары:

    § установление минимальной оплаты груда;

    § проведение антимонопольной политики;

    § инфляционные процессы;

    § уровень благосостояния народа;

    § вкусы и предпочтения потребителей и др. Внешние факторы, связанные с мировой экономикой:

    § изменение мировых цен (цен на мировых товарных рынках);

    § изменение валютных курсов;

    § конъюнктура мировых товарных и фондовых рынков:

    § использование запретов и ограничений во внешней торговле различных стран и др.

    Под воздействием этих внутренних и внешних факторов формируются цены на товары и услуги внутри страны.


    5. Причины множественности цен в международной торговле

    Множественность мировых цен - наличие ряда цен на один и тот же товар в одной и той же сфере обращения (импортные, оптовые, розничные цены); наличие различных цен на товар одного и того же качества в примерно равных количествах на одинаковой транспортной или фрахтовой базе.

    Множественность мировых цен является следствием:

    во-первых, политики монополий, устанавливающих систему цен, дифференцированных по рынкам, категориям покупателей;

    во-вторых, государственной политики (торговой и валютной);

    в-третьих, некоммерческих и иных специальных операций, осуществляемых правительственными организациями.

    Кроме того, причиной множественности цен служит протекционизм: если по одним сырьевым товарам мировые цены определяются уровнем цен стран-экспортеров, по другим - уровнем цен стран-импортеров, по третьим - уровнем цен бирж, аукционов и других центров международной торговли, то при определении цен готовых изделий мировые цены определяются с учетом цен ведущих фирм. Таможенные барьеры, особые торгово-политические и валютные зоны создают предпосылки для дифференциации цен на одни и те же товары в международной торговле (6, стр. 27).

    Монополизация внутреннего рынка отдельных стран, а также внешних рынков международными трестами, концернами и картелями, соглашения о разделе рынков, участие в торговле различных правительственных и полуправительственных организаций - все это наряду с соответствующими торгово-политическими и валютными условиями приводит к появлениям на мировом капиталистическом рынке различных цен на одни и те же товары. Усилие государственно-монополистического капитализма оказывает существенное воздействие на международную торговлю, на уровень и динамику экспортных и импортных цен. Предоставление международных государственных займов и кредитов, оказание империалистическими государствами «помощи» другим странам, осуществление специальных правительственных программ, экспорт товаров государственно-монополистическим организациям в порядке реализации внутренних «излишков» сельскохозяйственной продукции, крупные правительственные закупки импортных товаров для создания стратегических запасов и другие подобные меры имеют своим следствием осуществление внешнеторговых операций по специальным ценам, обусловленных самим характером этих соглашений, отличных от обычных коммерческих сделок.

    6. Меры воздействия государства на внешнеторговые цены
    Государственное вмешательство в ценообразование осуществляется путем санкционированного правительственными органами завышения издержек производства через включение в себестоимость завышенных амортизационных списаний и отчислений в другие фонды. В результате этого в целых отраслях возникает ситуация, когда "издержки подпирают цену", т.е. расчетные (а не действительные) издержки производства вследствие объявленных правительством льгот оказываются на всех предприятиях настолько высокими, что повышение цен становится само собой разумеющимся явлением, а так как льготы распространяются на всю отрасль, то внутриотраслевая конкуренция в условиях благоприятной конъюнктуры не может быть достаточным препятствием для роста цен.

    Прямым государственным вмешательством в процесс ценообразования является государственная политика установления цен на так называемые акцизные товары. Непосредственное воздействие на формирование цен оказывают государственные субсидии. Один из видов таких субсидий - ценовые - предусматривает снижение цен путем специальных доплат производителю или потребителю.

    Прямое воздействие на цены и лидерство в ценах имеет место в отраслях, где доля государства в потреблении товаров и услуг значительна, например в военных отраслях промышленности, в ряде подотраслей строительства.

    Правительственные органы, являясь постоянными покупателями или заказчиками определенных видов товаров и услуг у частных фирм, устанавливают по договоренности с партнерами "контрактные цены", которые затем становятся базовыми для отрасли. Эффективным средством регулирования цен является НДС. Этот налог производители включают в цену товара или услуги, и дифференцированные изменения ставок этого налога непосредственно воздействуют на цены.

    Особым направлением государственной экономической политики является государственное воздействие на внешнеторговые цены. Государственное поощрение экспорта, освобождение экспортеров от налогов (возврат налогов), а в некоторых странах экспортные субсидии, предоставление льготных кредитов и транспортных тарифов существенным образом отражаются на условиях ценовой конкуренции на мировом рынке.
    В настоящее время используется достаточно широкий набор форм и методов государственного регулирования цен, которые можно разделить на прямые и косвенные. При помощи прямых методов государство непосредственно воздействует на порядок, методы определения и уровень цен. К ним можно отнести: регламентированнее порядка определения издержек и норм прибыли, блокирование повышения цен, установление верхнего и нижнего пределов цен, ограничние нормы прибыли, обязательное снижение цены при снижении цен на потребляемое сырье, различного рода дотации, изменение уровня таможенных пошлин на экспортируемые и импортируемые товары. К косвенным относятся методы, при помощи которых государство регулирует поведение объектов, участвующих в процессе ценообразования, но не диктует сам порядок, способы определения цены и ее уровень. Такие методы лежат в основе различных нормативных актов, направленных на формирование конкуретной среды: антитрестовского и антимонопольного законодательства, различного рода соглашений между государством и предпринимателями о "разумной" политике цен; актов о ценовой дискриминации, ценах и рекламе. Сюда же относится декларирование цен, изменение налоговых ставок в зависимости от цены, осуществление инвестиций с целью снижения издержек и цен на государственных предприятиях. Вместе с тем, государство использует и такие косвенные методы, как "цены вмешательства", "цены поддержания", введение количественных ограничений на импорт, установление "рекомендательных" цен, проведение закупок и буферные запасы во время спада цен и распродажа товаров из запасов в периоды роста цен и др.

    7. Система ценовой информации
    Ценовая система - это единая, упорядоченная совокупность раз­личных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические отношения между различными участниками национального й миро­вого рынков. Различают следующую дифференциацию цен:

    ♦ по отраслям и сферам обслуживания экономики; по степени участия государства в процессе ценообразования; по стадиям ценообразования; по транспортной составляющей; по характеру ценовой информации.

    Дифференциация цен по отраслям и сферам обслуживания эконо­мики строится на основе учета особенностей отдельных отраслей на­ционального хозяйства и включает следующие виды цен:

    Оптовые цены на продукцию промышленности - цены, по которым промышленная продукция реализуется всем категориям потре­бителей, кроме населения, независимо от форм собственности; закупочные цены на продукцию сельского хозяйства - это цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция колхозами, совхозами, фермами и населением (продукция личных хозяйств); цены на продукцию строительства - представляют собой либо сметную стоимость объекта (предельный размер затрат на стро­ительство каждого объекта), либо усредненную сметную сто­имость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1 м^ жилой площади, 1 м^ малярных работ и т.д.); тарифы грузового и пассажирского транспорта - плата за пере­мещение грузов и пассажиров, которая взимается транспортны­ми организациями с отправителей грузов и населения; цены на потребительские товары - используются для реализации товаров в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям; тарифы на услуги - система ставок, по которым предприятия сферы услуг реализуют их потребителям.

    Кроме того, различают экспортные и импортные цены.

    Экспортные цены - это цены, по которым производители или внешнеторговые организации продают отечественные товары (услу­ги) на мировом рынке. Импортные цены - это цены, по которым фирмы закупают то­вары (услуги) за рубежом. Цены на импортируемую продукцию ус­танавливаются на базе таможенной стоимости импортного товара с учетом таможенных импортных пошлин, валютного курса, расходов на реализацию данного товара внутри страны. При этом в структуре импортных цен значительное место занимают косвенные налоги - акциз и налог на добавленную стоимость.

    Дифференциация цен по степени участия государства в процессе ценообразования включает следующие виды цен:

    Рыночная цена - цена, складывающаяся на рынке в процессе вза­имоотношений субъектов ценообразования под влиянием конъ­юнктуры. Рыночные цены по условиям их фондирования подраз­деляются на свободные, монопольные и демпинговые; регулируемая цена - цена, складывающаяся на рынке в процессе прямого государственного воздействия. Регулируемые цены по условиям их формирования подразделяются на фиксированные и предельные.

    Дифференциация цен по стадиям ценообразования отражает коли­чественную взаимосвязь цен, складывающихся по мере движения товара (услуги) от производителя к конечному потребителю. Цена на каждой предыдущей стадии движения товара является составным элементом цены последующей стадии. Различают оптовые цены из­готовителя, отпускные оптовые цены, оптовые цены закупки и рознич­ные цены.

    8. Влияние факторов внешней и внутренней среды на процессы ценообразования

    На решения в области ценообразования воздействуют как внутренние, так и внешние по отношению к компании ФАКТОРЫ. Эти факторы формируют определенные границы, в которых может действовать фирма при установлении цен на свою продукцию.

    9. Выбор источников ценовой информации

    Должностные лица таможенных органов подбирают ценовые источники, содержащие наиболее свежие и документально подтвержденные сведения о ценах на товары-аналоги, конкурирующие с ввозимыми товарами, а также информацию об условиях купли-продажи этих товаров на мировом рынке. Причем сведения о конъюнктуре соответствующего рынка и тенденциях его изменения также можно отнести к ценовой информации.
    Наиболее приоритетной ценовой информацией, с точки зрения достоверности и актуальности цен, являются коммерческие документы (контракты и счета) по ранее осуществленным поставкам, найденные с помощью системы "Мониторинг-Анализ" и полученные по запросам в таможенные органы. Важной информацией можно считать данные биржевых котировок, справочные цены, цены аукционов, торгов, предложения фирм, каталоги, прейскуранты. В качестве дополнительной информации целесообразно также использовать цены статистики внешней торговли, данные известных фирм и организаций. Для повышения надежности и достоверности используемой информации, исключения в расчетах субъективного фактора желательно использовать для анализа не менее двух-трех источников.
    На третьем этапе алгоритма контроля таможенной стоимости осуществляется приведение выбранной ценовой информации в вид, сопоставимый с условиями проверяемой сделки. На этом этапе при необходимости должностные лица проводят корректировку отобранной ценовой информации с учетом различий в дополнительных начислениях между оцениваемым товаром и ценовой информацией.
    В зависимости от условий внешнеторгового контракта по купле-продаже проверяемого товара к ценовой информации могут быть начислены дополнительные расходы, кроме того, произведены вычеты для приведения этой информации к коммерческим условиям сделки. На данном этапе алгоритма ценовая информация, подвергшаяся корректировке, получает новый статус - проверочной величины. Проверочная величина (производная от ценовой информации) - это цена за единицу товара, аналогичного оцениваемому товару, откорректированная с учетом различий в коммерческих условиях продажи, дополнительных начислениях и вычетах.
    На четвертом этапе сравнивают и анализируют заявленную декларантом величину таможенной стоимости товара с проверочной величиной (откорректированной ценовой информацией). Такая проверка заключается в выяснении дополнительных обстоятельств рассматриваемой сделки и условий продажи товаров, влияющих на расхождение между величиной таможенной стоимости товара и ценовой информацией, имеющейся в таможенном органе, а также получении разъяснений относительно выявленных признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров.
    Рассмотренный алгоритм контроля таможенной стоимости при оценке достоверности заявляемой таможенной стоимости с использованием ценовой информации должен способствовать разработке рекомендаций по применению методов корректировки ценовой информации и внесению поправок в ценовую информацию. Внесение поправок должно производиться путем последовательного приведения отобранной ценовой информации по условиям купли-продажи товаров и их техническим характеристикам к условиям и характеристикам оцениваемого товара, принятого за эталон.

    10. Цены международных бирж, торгов, аукционов
    Цены биржевые
    - цены по сделкам, заключаемым с использованием услуг специального посредника - биржи. Особенность биржевого товарного рынка определяется следующими основными признаками: биржевые товары - массовые стандартные товары, поэтому сделки регулярны, много продавцов и покупателей, т. е. биржевой рынок - это конкурентный рынок, не требующий вмешательства государства. Вследствие этого биржевые цены считаются наиболее объективной ценовой информацией.

    Цены аукционов - цены, отражающие ход продаж на аукционах. В классическом понимании аукцион - рынок продавца. Классические аукционные товары нестандартны, спрос на них обычно превышает предложение, поэтому для аукциона характерна повышательная тенденция цен.

    В рамках аукциона различают:

    § стартовую цену, по которой объявляется начало торгов;

    § цену аукционного шага, т. е. промежуточную цену, превышающую стартовую и объявляемую потенциальным покупателем;

    § цену фактической продажи, превышающую стартовую цену на сумму цен аукционных шагов.

    Аукционные цены информируют участников рынка о возможностях покупки или продажи товара на аукционе. Аукционные торги начинаются с объявления номера партии товара (лота) и стартовой цены. В качестве начальной цены может быть принята конечная цена предыдущего аукциона. Уровень стартовой цены содержит информацию о стоимости и качестве товара, соотношении сил продавцов и покупателей, технике проведения торгов. Чем чаще проводятся аукционные торги, тем меньше ценовые разрывы. Это объясняется незначительными изменениями издержек производства и конъюнктуры рынка во времени. Обычно фактическая реализация товара на аукционе проводится по максимальной цене, предложенной покупателем. Аукционные цены играют ключевую роль на рынках пушно-меховых изделий, драгоценных камней и антиквариата.

    Цены торгов (тендерные цены) - цены при специализированной форме торговли, основанной на выдаче заказов на поставку товаров или сдаче подрядов на проведение определенных работ.

    Классические торги (тендер) - рынок покупателя-заказчика, в ответ на заявку которого поступают предложения (офферты) от потенциальных продавцов (офферентов). Общая тенденция развития цен здесь понижательная: при прочих равных условиях заказчик предпочитает более дешевое предложение. В отличие от аукционов торги более закрытые и ограниченные. Цены торгов являются, как правило, объектом вмешательства государства, так как значительная доля заказов и подрядов регламентируется правилами, устанавливаемыми государством.

    Ценовая информация аукционов и торгов поступает в основном нерегулярно.

    ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ ТОВАРА

    Под ценообразующими факторами понимаются условия, в которых формируются уровень и структура цен. Эти факторы многообразны, но их можно условно разделить на три основные группы: 1) базовые, 2) коньюнктурные и 3) регулирующие факторы.

    Базовые ценообразующие факторы в основном связаны с затратами на производство и продажу товаров. Рост этих затрат, как правило, приводит к повышению цен, снижение затрат способствует снижению цен. Поскольку динамику цен на основные производственные ресурсы можно прогнозировать, то базовые факторы ценообразования – это факторы стратегического плана.

    К базовым факторам ценообразования относятся природно-климатические и территориальные условия, в которых работает предприятие, транспортная составляющая в затратах, уровень используемых технологий, форм и методов организации производства и труда. Базовые факторы дают преимущества тем предприятиям и фирмам, у которых ниже издержки производства.

    Коньюнктурные факторы ценообразования определяются ситуацией на рынке, которая зависит от политических, общеэкономических (например, инфляция), социальных и других условий, от сезона, моды, предпочтений потребителей и т. п. Поскольку ситуация на рынке может быть подвержена довольно быстрым и, нередко, непредсказуемым изменениям, то коньюнктурные ценообразующие факторы относят к факторам тактического плана.

    Наиболее чутко и быстро реагируют на изменение рыночной коньюнктуры цены на сырье и полуфабрикаты. Это связано с кратким производственным циклом их изготовления и широким кругом потребителей. Аналогично ведут себя цены на потребительские товары длительного пользования (мебель, бытовую технику). Гораздо медленнее реагируют на изменение коньюнктуры рынка цены на машины и оборудование, цикл изготовления которых достаточно длителен.

    Существуют рынки, на которых в ценообразовании участвуют только коньюнктурные факторы. Например, цена земли и курс ценных бумаг на фондовом рынке формируются опосредованно – через сопоставление с ценностью взаимозаменяемых благ:

    По мере развития рынка, насыщения его товарами и услугами роль базовых факторов в ценообразовании снижается, а роль коньюнктурных возрастает.

    Коньюнктурные факторы дают преимущества тем предприятиям и фирмам, которые могут быстро реагировать на изменение рыночной ситуации. Для этого необходимы тщательная подготовка производства, гибкая производственная система и высококвалифицированный персонал.

    Как показывает практика, наибольшего успеха добиваются те предприятия и фирмы, которые умело используют свои преимущества, связанные как с базовыми, так и с коньюнктурными факторами ценообразования.



    Регулирующие факторы ценообразования связаны с прямым и косвенным вмешательством государства в экономику.

    В условиях свободного рынка выделяют также факторы спроса, факторы потребительского выбора и факторы предложения.

    Факторы спроса формируют цену спроса, т. е. ту максимальную цену, которую покупатели согласны заплатить за тот или иной товар. К факторам спроса относятся:

    Вкусы и предпочтения потребителей;

    Размеры их денежных доходов и накоплений;

    Потребительские свойства и качественные характеристики товара.

    При покупке какого-либо товара покупатель проявляет готовность пожертвовать некоторым количеством других товаров и услуг на ту же сумму денег. Эта готовность определяется факторами потребительского выбора, которые зависят от цен и полезности товаров и сами, в свою очередь, оказывают влияние на эти параметры.

    Факторы предложения связаны прежде всего с затратами на производство и продажу товаров. Они формируют цену предложения – ту минимальную цену, по которой продавцы готовы предложить на рынке данный товар.

    Факторы ценообразования действуют одновременно в разных направлениях и с различной скоростью, одни факторы способствуют снижению цен, другие вызывают их рост. Снижению цен способствуют следующие факторы:

    Рост производства (импорта) и насыщение рынка товарами;

    Сокращение спроса на товары;

    Рост конкуренции между продавцами (производителями);

    Снижение себестоимости продукции;

    Снижение налоговой нагрузки на продавцов (производителей);

    Расширение прямых связей между покупателями и производителями товаров (сокращение числа посредников).

    Действие этих факторов не всегда приводит к реальному снижению цен, оно лишь может способствовать их снижению.

    Рассуждая от обратного, можно назвать факторы, вызывающие рост цен:

    Сокращение производства (импорта) и предложения товаров на рынке;

    Повышение спроса на товары;

    Снижение конкуренции между продавцами (производителями), приводящее к монополизации рынка;

    Рост себестоимости продукции;

    Повышение налоговой нагрузки на продавцов (производителей);

    Увеличение числа посредников на пути движение товаров от производителей до конечных потребителей; а также:

    Улучшение качества товаров;

    Инфляция, вызванная увеличением массы денег в обращении;

    Ажиотажный спрос.

    Проводя свою ценовую политику, фирма должна выявлять, анализировать и учитывать все факторы, способные оказать влияние на цены товаров и услуг. Большая часть факторов не может контролироваться фирмой (внешние факторы), меньшая часть зависит от действий ее руководства и персонала (внутренние факторы).

    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то