Витамин B4 (Холин). Витамин B4 (Холин) – что это такое и в каких продуктах его содержится больше Взаимодействие c другими веществами
Витамин B4 поступает в организм человека с пищей и всасывается в тонком кишечнике. В стенке кишечника холин фосфорилируется до фосфохолина и с кровью переносится в клетки тканей, где участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина и в реакциях трансметилирования.
Роль холина в организме человека
Витамин B4 чрезвычайно важен для человека. Он обеспечивает нормальное протекание жирового обмена, в том числе утилизацию продуктов распада жиров, снижает уровень холестерина в крови. Холин является гепатопротектором, то есть защищает клетки печени от токсического воздействия агрессивных веществ (алкоголя и других ядов, лекарственных препаратов, продуктов жизнедеятельности вирусов), способствует их быстрому восстановлению.
Из холина в организме синтезируется ацетилхолин – нейромедиатор, необходимый для передачи нервных импульсов, нормальной работы головного мозга и периферической нервной системы. Витамин B4 способствует улучшению памяти, избавлению от депрессии, оказывает успокаивающее действие.
Чрезвычайно важен холин для роста и деления клеток, так как он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их защиту от разрушения. Он также участвует в процессах образования защитной миелиновой оболочки нервов.
Гипо- и гипервитаминоз В4
Норма потребления холина для взрослого человека – 0,5-1 грамм в сутки.
Недостаточность витамина В4 у человека не описана. Даже при весьма скудном и несбалансированном рационе его поступление с пищей бывает достаточным для удовлетворения потребностей организма. У подопытных животных недостаток холина приводит к жировой инфильтрации печени и другим нарушениям синтеза липидов.
Случаев гипервитаминоза В4 в «естественных» условиях также не зафиксировано. Прием холина в количестве до 12 граммов в сутки на протяжении нескольких месяцев, что практикуется при лечении некоторых поражений печени, не вызывает никаких негативных последствий. При испытании на добровольцах в результате ежедневного приема 100 граммов холина на протяжении 4 месяцев примерно у половины людей не наблюдалось никаких нарушений, у другой половины отмечены такие проявления, как тошнота, диарея, повышенное пото- и слюноотделение, «рыбный» запах.
Источники витамина В4
Богаты витамином B4 мясо, рыба, субпродукты (сердце, печень, почки, мозги) и продукты, получаемые из злаков. Абсолютный рекордсмен по содержанию холина (среди широко распространенных у нас продуктов) – яичный желток.
В небольшом количестве холин синтезируется кишечной микрофлорой.
Лекарственные препараты, включающие витамин B4, применяются в медицинской практике для лечения поражений печени, вызванных интоксикациями и различными заболеваниями.
В середине XIX века впервые был обнаружен холин. Это вещество ученые получили из желчи, потому и название в переводе с греческого означает «желчь». Спустя несколько десятков лет, ученым удалось синтезировать холин в чистом виде. После этого открытия особого внимания этому веществу не уделялось, но когда выяснилось, что холин входит в состав лецитина, ему было присвоено название — витамин B 4 . Холин характеризуется относительно стабильной химической структурой, неподвластной действию высоких температур. До настоящего момента в научном мире не утихают споры относительно того, следует ли признать холин витамином, или считать его витаминообразным веществом.
Действие витамина B 4
Холин оказывает благоприятное воздействие на печень и желчный пузырь, которое проявляется в защите клеток печени, профилактике образования камней в желчном пузыре. Витамин B 4 также обеспечивает нормализацию обменных процессов в паренхиме печени, тем самым улучшая и стабилизируя её работу.
Благодаря холину в человеческом организме образуется такое вещество, как ацетилхолин. Эта субстанция обеспечивает передачу импульсов клетками нервной системы. Ацетилхолин также улучшает работу сердечной мышцы.
Холин принимает участие, наряду с витаминами группы В, в процессах метаболизма углеводов. Улучшает обменные процессы, тем самым регулируя уровень инсулина. Также витамин B 4 незаменим в процессах образования аминокислот в организме.
Витамин B 4 в организме принимает участие в регуляции показателей холестерина в крови, предохраняя организм от атеросклероза.
Холин, воздействуя на центральную нервную систему, защищает ее от внешних раздражителей.
Предварительные исследование показали, что холин может использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересным фактом о витамине B 4 является то, что холин вырабатывается в небольшом количестве на стенках кишечника из лецитина. На лецитин богаты такие «вредные» продукты: сливочное масло, маргарин, разные виды кондитерских изделий.
Источники витамина B 4
Холин широко представлен во всех пищевых продуктах, которые потребляются человеком. Он образуется в продуктах животного и растительного происхождения. На первом месте по количеству холина находится яйцо. Употребив одно яйцо, человек получает до трети необходимого количества витамин B 4 .
Большое количество холина определяется в таких продуктах:
- креветки;
- гребешки;
- зелень
- брюссельская капуста;
- брокколи;
- цветная капуста;
- спаржа;
- шпинат.
Суточная потребность витамина B 4
Витамин B 4 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 550 мг., для женщин 425 мг, для беременных и кормящих женщин 450-550 мг.
Для детей необходимое количество холина составляет:
- дети 0-6 месяцев: 125 мг.;
- дети 7-12 месяцев: 150 мг.;
- дети 1-3 года: 200 мг.;
- дети 4-8 лет: 250 мг.;
- дети 9-13 лет: 375 мг.;
- дети 14-18 лет: 400 мг.
Гиповитаминоз витамина B 4
Недостаток витамина B 4 может возникнуть только при недостаточном поступлении его с пищевыми продуктами. Такие случаи крайне редки. В результате этого в организме может образоваться ожирение печени. Возникают также нарушения работы почек, и даже общая задержка развития организма. Вследствие недостатка холина в организме понижается количество ацетилхолина. В результате этого увеличивается раздражительность нервной системы.
Гипервитаминоз витамина B 4
В больших количествах холин может вызывать в организме явления интоксикации, повышает выделения слюнных желез, понижение артериального давления, сердечную недостаточность.
Показания к применению витамина B 4
Применение холина показано во время беременности. Также витамин B 4 используется в комплексной терапии таких заболеваний:
- снижение когнитивной функции мозга;
- биполярные расстройства;
- камни в желчном пузыре;
- увеличение уровня холестерина в крови;
- депрессии.
Дозировка витамина B 4
Оптимальные дозы холина составляют около 550 мг. Для людей, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, показано увеличение дозировки витамина B 4 . Терапевтические дозы могут достигать 1200 мг.
Взаимодействие витамина B 4 с другими соединениями и витаминами
Усвоению витамина 4 вредит прием , которая блокирует метаболизм холина. Прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов уменьшает уровень витамина B 4 .
Наиболее эффективным способом приема витамина B 4 является его комбинация с витаминами и .
Прием витамина B 4 необходимо проводить только после получения рекомендаций медицинских работников и проведения аллергических проб на предмет непереносимости препарата.
Минимальная суточная норма этого витамина группы В - 500-1000 мг. Количество сильно зависит от расхода и состояния здоровья, а также присутствия стрессов и умственной нагрузки. Максимально допустимое суточное количество для детей - 2000 мг, а для взрослых людей - 3500 мг.
Авитаминоз может наступить по разным причинам. Например, если человек подвергается стрессовому воздействию, то организм расходует триметилэтаноламин в удвоенном количестве. При этом организм может попытаться восполнить содержание В4 путем использования других веществ, но это может принести серьёзный вред здоровью.
К симптомам недостатка относят:
- проблемы со сном,
- раздражительность, нервные срывы,
- шум в ушах,
- проблемы с памятью,
- головную боль,
- аритмию,
- внезапное увеличение веса,
- ухудшение концентрации и координации,
- возросший холестерин.
Если организм не получает холин на протяжении долгого срока, то возможно развитие гипертонии, атеросклероза, гастрита, появление проблем с ростом, работой печени и половых органов.
Хотя недостаток витамина В4 опасен, не стоит доводить организм до состояния гипервитаминоза. Это будет грозить вам рыбным запахом изо рта, потерей аппетита, ростом давления и проблемами с ЖКТ. Для решения этих моментов достаточно снизить употребление продуктов, изобилующих холином.
Особенности взаимодействия
В некоторых случаях другие вещества способны усилить действие витамина В4 или, напротив, он улучшает их работу.
- Если вместе с холином присутствует пантотеновая кислота, то В4 синтезируется в ацетилхолин. Подробнее про мы уже писали ранее.
- Совместное употребление с B8 способствует улучшению метаболизма в печени и уменьшению налипания бляшек в сосудах.
- Усилить работу нутриентов можно добавлением к триметилэтаноламину кобаламина и фолиевой кислоты.
- Холин помогает нейтрализовать вред от никотиновой кислоты.
Нежелательно сочетание витамина с оральными контрацептивами. Они разрушают до 50% полезного вещества. Оказывают вредоносное влияние и антибиотики, спиртовые растворы и стероиды. Они уменьшают пользу от холина практически в два раза.
Фармацевтика
Если восстановить здоровье организма путем налаживания системы питания не удается, то люди часто прибегают к применению препаратов.
Например, Витрум Бьюти в таблетках имеет в своём составе почти всех представителей группы B, включая и B4. В инструкции по применению указаны дозировки для взрослых - две таблетки в день, после еды. Для детей комплекс запрещен.
Максимального эффекта можно достигнуть путем увеличения дозы до трех таблеток, но необходима предварительная консультация с вашим врачом.
Один из вариантов витамина b4 в ампулах называется Холина хлорид. Это 20% раствор, который необходимо применять по чайной ложке (объем не должен превышать 5 мл) до пяти раз в день. Курс продолжается две или три недели.
Однопроцентный раствор можно вводить внутривенно капельницами. Цена начинается от 60 рублей.
В составе витаминного комплекса Дуовит Мемо присутствует холин, а также лецитин, важный для функционирования B4. Дуовит полезен при высокой умственной нагрузке, проблемах с питанием, постоянном стрессовом воздействии, а также является средством борьбы с недостатком витаминов В группы. Принимают по три пластинки в день вместе с едой.
Глеацер - ампулы, содержащие холина альфосцерат. Его прописывают в качестве ноотропного средства, также он является холиностимулятором. Глеацир оказывает благотворное влияние на прохождение крови и обмен веществ ЦНС. Способен привести к регрессу неврологических патологий, улучшить реакции людей, имеющих заболевания мозга вроде энцефалопатии.
Имеет ряд побочных воздействий на ЖКТ, общее состояние и кожные покровы, поэтому нельзя самостоятельно прописывать себе Глеацер. Это же касается любого другого медикаментозного средства - всегда нужно предварительно консультироваться со знающим врачом.
Цена холина альфосцерата - от 250 рублей.
Если у вас есть, что сказать по данной теме - смело пишите в комментарии! Не забывайте делиться статьей с друзьями и подписываться на обновления блога.
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
Холин – это водорастворимое витаминоподобное соединение, играющее по-настоящему значимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Впервые это вещество, называемое также витамином B4 или липотропным фактором, было выделено из желчи в 1862 году. Однако исследования, позволившие подтвердить всю важность холина для человеческого организма, были проведены значительно позже – в первой половине минувшего века.
Функции холина в человеческом организме
Витамин B4 выполняет в организме человека следующие функции:
- создает условия для полноценной работы нервной системы (принимает участие в синтезе ацетилхолина – вещества, являющегося одним из важнейших передатчиков нервных импульсов);
- предотвращает разрушение и повреждение клеточных мембран;
- способствует нормализации эмоционального состояния;
- улучшает память, позволяет сохранить ее до глубокой старости;
- активизирует умственную деятельность;
- участвует в синтезе одной из незаменимых аминокислот – метионина;
- является одним из звеньев углеводного обмена;
- поддерживает в норме уровень инсулина в организме;
- относится к числу гепатопротекторов – благотворно влияет на функционирование печени, защищает ее от негативных внешних воздействий и предотвращает ее жировую инфильтрацию;
- нормализует липидный обмен в организме;
- способствует повышению усвояемости некоторых жирорастворимых витаминов;
- укрепляет миокард, понижает содержание гомоцистеина, препятствуя тем самым развитию целого ряда кардиологических заболеваний;
- способствует нормальному протеканию процессов роста;
- принимает участие в синтезе фосфолипидов – веществ, регулирующих концентрацию холестерина в составе крови и предотвращающих развитие атеросклероза.
Нормы потребления холина
Физиологическая потребность в липотропном факторе составляет (мг в течение дня):
- 0–12 месяцев – 65;
- 1–3 года – 95;
- 4–7 лет – 165;
- 8–18 лет – 375;
- 19 лет и старше – 525.
При длительном психоэмоциональном перенапряжении суточная норма потребления холина может увеличиваться. Вместе с тем максимально допустимые дозы витамина B4 составляют:
- для детей 14 лет и младше – 2000 мг;
- для подростков старше 15 лет и взрослых – 3500 мг.
В каких продуктах содержится холин?
Важнейшими источниками холина признаны:
- желтки куриных и перепелиных яиц;
- некоторые мясные субпродукты (в наибольшей степени – печень, мозг, почки).
Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B4 содержится и в продуктах, имеющих растительное происхождение, – в капусте, соевых бобах, орехах и др. Более подробные данные о содержании холина представлены в таблице.
Перечень продуктов | Содержание холина, мг/100 г |
Порошок яичный | 912 |
Желтки куриного яйца | 806 |
Печень говяжья | 641 |
Свиная печень | 521 |
Перепелиные яйца | 511 |
Яичница | 292 |
Соевые бобы | 284 |
Вареные куриные яйца | 262 |
Лущеный зеленый горох | 207 |
Куриная печень | 198 |
Индейка | 146 |
Жирная сметана | 128 |
Печень утки | 122 |
Мясо утки | 118 |
Мясо цыплят-бройлеров | 117 |
Крольчатина | 116 |
Зерно овса | 111 |
Ячмень | 111 |
Телятина | 108 |
Соленая скумбрия | 103 |
Жирная сельдь | 98 |
Горбуша | 97 |
Зерна пшеницы | 96 |
Сорго | 92 |
Мускатный орех | 91 |
Фисташки | 91 |
Баранки | 89 |
Треска | 88 |
Сдобные булочки | 88 |
Сухарики | 87 |
Баранина | 87 |
Бублики | 87 |
Рисовая крупа | 83 |
Льняное семя | 79 |
Куриное мясо | 77 |
Нежирный творог | 76 |
Свинина | 74 |
Греча | 62 |
Плавленый сыр | 47 |
Макаронные изделия | 46 |
Хлеб | 29 |
Капуста белокочанная | 27 |
Картофель | 26 |
Цельное молоко | 14 |
Морковь | 12 |
Дефицит и переизбыток холина
Дефицит витамина B4 – это достаточно редкая патология. Чаще всего полноценное питание позволяет удовлетворить потребность организма в холине в полной мере. Тем не менее в экстремальных случаях (при длительном голодании, соблюдении слишком жестких диет и пр.) симптомами , позволяющими заподозрить дефицит этого вещества, являются:
- постепенное повышение концентрации холестерина в составе крови;
- повышение массы тела;
- значительное ослабление памяти;
- непереносимость жирной пищи;
- нарушения стула;
- повышенная раздражительность, неспособность контролировать психоэмоциональное состояние, нервные срывы;
- перманентное ощущение усталости;
- нарушение процесса образования молока у женщин в периоде лактации.
Передозировка витамина B4 также встречается крайне редко. Первыми признаками, сигнализирующими об избыточном скоплении этого соединения в органах и тканях, являются:
- нарушения стула (понос);
- тошнота, иногда рвота;
- избыточное слюноотделение;
- повышенное потоотделение.
При выявлении вышеописанной симптоматики необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы привести поступление холина в организм в норму. При отсутствии ожидаемого эффекта от предпринятых мер целесообразно обратиться за получением консультации к опытному специалисту в сфере диетологии.
Общая характеристика витамина В4 (Холина)
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Холин (от греческого χολή - желчь) - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки .
Физико-химические свойства витамина В4
Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.
Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.
Самый богатый холином продукт - . Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. , бобовые, некоторые овощи ( , ) также содержат холин.
Суточная потребность витамина В4
Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Суточная потребность в холине:
- Дети от 0 до 11 месяцев - 50-70 мг;
- Дети от 1 года до 3 лет - 70-90 мг;
- Дети от 3 до 7 лет - 100-200 мг;
- Дети от 7 до 18 лет - 200-500 мг;
- Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
- Беременные женщины - 700 мг;
Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.
Холин - это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Вредные свойства витамина В4
Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.
Усвояемость витамина В4
Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:
- раздражительность, нервные срывы, усталость;
- диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
- ухудшение работы печени и почек;
- повышенное артериальное давление;
- замедление роста;
- головная боль;
- шум в ушах;
- аритмия.
Избыток витамина В4 в организме
Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.