Пряные тефтели из чечевицы и булгура. Тефтели из гречки без мяса Как приготовить постные тефтели в соусе

Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе – одно из тех постных блюд, которые сложно отличить от мясного оригинала. Зеленая чечевица при варке темнеет и приобретает абсолютно «мясной» цвет. А рис, сочетание лука с чесноком и специи придают тефтелям ещё и мясной привкус. Честное слово, все, кто впервые пробовал такие тефтельки, не сразу поняли, что в них нет ни грамма мяса. Вкусные, очень сочные и ароматные они хороши как отдельным блюдом, так и с макаронами, картофельным пюре или крупяным гарниром. Несмотря на отсутствие яиц в чечевично-рисовом фарше, они прекрасно держат форму. Кроме этого, фарш можно заготавливать впрок в виде заморозки.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 1 ст.,
  • рис круглозернистый – 1 ст.,
  • вода (для варки риса) – 1,5 ст.,
  • морковь крупная – 2 шт. (около 500 г),
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубка,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • томатная паста, кетчуп или соус – 2-3 ст. л.,
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – по несколько веточек,
  • приправы, перец и специи – по вкусу и желанию,
  • масло – для обжарки тефтелей,
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить тефтели из чечевицы и риса

Начну с того, что чечевица бывает разная, и на тефтели подходит именно зеленая, а вот мелкая она будет или чуть более крупная и плоская – не суть важно. Отмеряем стакан чечевицы (я брала 200-граммовый), промываем её и замачиваем в холодной воде часов на 6, можно на ночь. После чего промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 5-10, чтобы вода с неё полностью стекла. И, наконец, подготовленную таким образом чечевицу перебиваем блендером до состояния максимально однородного пюре. Не беспокойтесь, даже не самый мощный блендер справляется с этой задачей легко – максимум 5 мин. и первая часть фарша готова.

Теперь займемся рисом. Поскольку никаких связующих компонентов, вроде яиц или муки, в фарш не добавляется, клейкость тефтелям будет придавать рис. А значит – берем самый разваривающийся вид, идеально подойдет круглозернистый рис либо рис для приготовления суши. Крупу обязательно хорошенько промываем, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до испарения жидкости. Готовая рисовая каша получится клейкая, но не слишком разваренная, что хорошо, потому как на последнем этапе тефтели будут тушиться, и вот тогда рис полностью дойдет до готовности.

Следующей частью фарша будут овощи. Лук, одну морковь и чеснок очищаем и мелко-мелко измельчаем, используя мелкую терку, блендер или мясорубку. Чем мельче, тем сочнее получаться тефтели. Я использовала блендер, он в два счета перемалывает овощи в кашицу необходимой мне консистенции.

Далее смешиваем чечевичное пюре, отварной рис и овощную кашицу. Подсаливаем получившуюся массу по вкусу и приправляем специями. Фарш получается клейким и совсем не жидким. Тефтели из него лепятся легко (можно даже руки водой не смачивать) и прекрасно держат форму.

Доводить до готовности рисово-чечевичные тефтели можно тремя способами: запечь в духовке или поджарить, затем протушить в соусе; или же просто сформировать и сразу протушить. Я предлагаю вариант с обжаркой. Для этого прогреваем масло и подрумяниваем сформированные тефтели с обеих сторон.

Когда все тефтели будут готовы, шинкуем оставшуюся морковь и пару минут обжариваем её на масле. После добавляем к ней рубленую зелень, томатную пасту и воды до желаемой густоты соуса. Подсаливаем соус по вкусу, добавляем сахар и по желанию перец/приправки. Даем соусу покипеть 3-5 мин., закладываем в него лавровый лист и обжаренные тефтели.

Тушим тефтели в соусе на среднем огне 10-15 мин. под крышкой и снимаем с плиты.


Основу таких тефтелей будет составлять красная чечевица, булгур и вареная морковь. Морковь лучше отварить, а не жарить в масле, как многие привыкли делать, добавляя ее в подобные постные котлеты и фрикадельки. Обжаривая морковь в масле, вы получите более жирное блюдо, так как при обжаривании овощ сильно впитывает масло. К тому же, присутствие масла в начинке помешает склеиванию общей массы, и тефтели могут попросту развалиться.

Итак, отварите морковь до готовности (это займет в среднем 15-20 минут).


Отварите до готовности красную чечевицу (это займет 20-25 минут). Ее можно даже переварить, чтобы было легче измельчить в пюре.


Отварите булгур до готовности. Переварить такую крупу сложно, поэтому времени может уйти от 25 до 30 минут.

Крупы во время варки я не солила, мне проще и безопаснее довести до вкуса готовую массу и добавить соль в уже измельченное пюре. Но вы можете чуть присолить и чечевицу, и булгур во время варки.


Пока варится морковь, чечевица и булгур, можно заняться приготовлением подливы.

Для этого нужно обжарить и чуть потушить нарезанную полукольцами репчатую луковицу, тертую морковь с добавлением стакана томатного сока. Подливу тушите минут 10-15, чуть присолите и поперчите.


Сложите в чашу блендера чечевицу, очищенную и нарезанную кружочками вареную морковь, булгур и измельченный зеленый лук с петрушкой. И измельчите все до однородности.

Кстати, добавьте не весь булгур, а отложите 2 столовые ложки в отдельную пиалу.


В полученную массу добавьте отложенный булгур, паприку, соль, мускатный орех, сухой чеснок, перец. Перемешайте ложкой, а не измельчайте блендером.


Должна получиться довольно липкая, чуть неоднородная масса. Если вы видите, что масса жидковата, можете подмешать 1 столовую ложку манки, чтобы она впитала в себя жидкость.


На дно формы для запекания выложите часть подливы. Скатайте шарики из полученной массы и выложите на подливу.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления постных тефтелей. Вместо красной можно использовать зеленую чечевицу, но отваривать ее нужно будет подольше, чем красную.

Морковь не обязательно добавлять в состав "фарша", можно использовать её для приготовления соуса. В этом случае морковь нужно сперва обжарить на сковородке, а затем заливать водой и добавлять томат.

Рис для таких тефтелей можно не варить специально, а использовать, например, остатки вчерашнего.

Чечевицу залейте 2 стаканами воды, посолите, варите до полного впитывания воды и размягчения чечевицы.

Добавьте рис, соль, пряности по вкусу (например, карри, куркуму, паприку, черный молотый перец, асафетиду и т.д.).

Добавьте морковку, натертую на мелкой терке, перемешайте "фарш" до однородного состояния.

Сформируйте тефтели размером со среднее яйцо. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте при 200 градусах около 30 минут.

Воду соедините с томатной пастой, добавьте соль, сахар, немного пряностей. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели, переложенные в сковородку или сотейник, тушите 5 минут.

Рецепт вегетарианских тефтель из чечевицы прислала одна из наших читательниц — Юля Чупрун, которая уже более 7 лет придерживается веганского питания. По словам Юлии, постные тефтели по фирменному рецепту получаются гораздо вкуснее, и конечно же, полезнее, чем их не вегетарианский вариант.

Веганские тефтели из чечевицы с рисом

Чтобы быстро приготовить постные тефтели (ёжики с рисом) следует заранее замочить зеленую чечевицу в питьевой воде, лучше на всю ночь. За это время бобовые хорошенько пропитаются и набухнут, что сократит время приготовления в несколько раз.


Юлия советует не добавлять специи к чечевичным ежикам, густая подливка из томатной пасты и моркови насытит тефтели «нужным» вкусом и добавит сочности бобовым.

Ингредиенты

Итак, нам понадобится:

  • 300 гр. зеленой чечевицы
  • 1 стакан риса (ст. — 250 мл.)
  • 1-2 шт. свежей моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • томатная паста или томатный сок для соуса
  • соль, перец по вкусу

Готовим чечевичные тефтели с рисом под томатным соусом

Чечевицу замочить на ночь в питьевой воде. Перед приготовлением слить всю воду.

С помощью блендера или мясорубки перетереть бобовые, чтобы получился чечевичный «фарш».

Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать рис с чечевичным пюре, добавить соль, перец и мелко нарезанный чеснок.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1-1,5 стакан воды, добавить 3-5 ст. л. томатной пасты (или больше).

Из чечевичного фарша скатать шарики и опустить в кипящий томатный соус. Накрыть крышкой и тушить, примерно, 10 мин. Затем рисовые ежики следует аккуратно перевернуть, полить сверху соусом, в котором они томились и потушить еще 10 мин.

Так как вегетарианские тефтели готовятся без яиц, они очень плохо держат форму. Поэтому переворачивать и поливать заправкой их следует с предельной осторожностью.

Через 15-20 мин. веганские тефтели будут готовы! Их можно подавать к картофельному пюре, гречневой каше, макаронам, свежим овощам и т.д.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
1 стакан риса
1 стакан белой фасоли
2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
1 сладкий перец
800г банка очищенных томатов в собственном соку
Соль, смесь чили с манго, сушеные травы (петрушка, укроп, тимьян, смородиновый лист)
Фасоль еще прошлогоднего урожая, поэтому она лежала замоченной всю ночь и еще почти целый день. Просто времени на нее все не хватало.


Итак. Фасоль отмокла и мы ее ставим вариться.
Как и рис. Когда готов и рис и фасоль, мы их без жидкости пюрируем в блендере. У меня с этим вышла некоторая проблема. Не захотело все перемолоться в однородную массу, так что у меня оставались местами то целые рисинки, то половинка фасолины попадалась, но это лично мне только понравилось.

Отдельно готовим соус. Для этого мелко режем лук, сладкий перец и натираем на крупной терке морковь. Обжариваем на сковородке в масле лук,


добавляем перец и морковь.


Я тут же все посолила и поперчила. Овощная заготовка уже имеется.


Тем временем я в сотейнике довела до кипения томаты в собственном соку, раздавила их, и оставила вывариваться чтобы слегка загустел соус. И добавила соли по вкусу, смесь чили с манго, травки сушеные. Когда соус был готов, то сняла с огня и добавила ½ обжаренных овощей.


Оставшуюся часть овощей смешала с фасолево-рисовой массой.


Если нужно, то добавте фасолевый отвар. И вот начинаете катать мокрыми руками симпатичные шарики и выкладывать их в форму.


Потом заливаете соусом томатным и отправляете в духовку на 30 минут.


В холодном виде это гораздо вкусней!


Мои заметки на полях - в следующий раз сделать больше овощей. Думаю буду использовать 2 моркови, 3 луковицы и 2 перца. Соус в конечном счете смешаю с фасолевым отваром и первым выложу в форму, а тефтели буду выкладывать уже сверху. Т.к. те тефтели, что не были покрыты соусом приобрели аппетитную корочку.
Так что это блюдо я явно буду не раз еще использовать.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то