Постный сахар в домашних условиях. Молочные конфеты, или как варить сахар в домашних условиях? Помадка из сахара

Вареный молочный сахар может стать красивой альтернативой трудным десертам, которые длинно подготавливаются, и, как водится, стремительно съедаются. Помимо того, это оригинальное блюдо может стать вашим помощником в сгущении теста для приторной выпечки.

Приготовить его сумеет даже дилетант – для этого не понадобится каких-нибудь специальных навыков, знаний и даров по части кулинарии. Все, что от вас понадобится – типовой комплект продуктов, которые примерно гарантированно найдутся в любом доме, а также немножко аккуратности и старания.

Сварить сахар на молоке достаточно примитивно, но для этого понадобится соблюдать базовую спецтехнологию, напротив блюдо может пригореть к емкости. При верном приготовлении молочного сахара, карамель получится приторной и интенсивной, и нисколько не уступит трудоемким в приготовлении десертам.

Леденцы дозволено приготовить дома в всякое время, тем больше что у вас фактически гарантированно найдутся те продукты, что для этого требуются. В рецепте отличнее применять обыкновенный белый сахар, но некоторые выбирают каштановый. Выходит, как верно сварить сахар в домашних условиях?

Набор ингредиентов и инвентаря

Рецепт десерта предельно примитивен, и совладать с его приготовлением сумеет даже новичок, тот, что не имел специальных дел с готовкой трудных блюд. Впрочем для того, дабы карамель получилась аппетитной, и основное, не испортилась в процессе приготовления, необходимо применять определенную посуду и соблюдать пропорции компонентов в составе.

Сахар варят экстраординарно в посуде с антипригарным покрытием. В отвратном случае, ваша карамель может сгореть, и все, что вы в результате получите – жженый сахар. Следственно позаботьтесь о том, дабы емкость, в которой вы будете производить десерт, была высококачественной и отвечала каждом требованиям к энергичной эксплуатации. И даже в этом случае, когда сироп загустеет, вы обязаны будете скрупулезно следить за ним и помешивать его непрерывно.

Как верно сварить сахар на молоке, и какие ингредиенты для этого потребуются?

Их комплект тривиален:

  • Три стакана сахара (белого рафинированного);
  • Столовая ложка сливочного масла (высокой жирности);
  • Стакан среднежирного либо толстого молока.
  • Также некоторые добавляют в состав изюм, орехи и ломтики сухофруктов, дабы разнообразить вкус десерта.

    Этот комплект ингредиентов не является окончательным – вы можете варьировать и разнообразить его на свое собственное усмотрение. Также, если вы хотите получить большее число десерта на выходе (скажем, при подготовке к приходу гостей либо семейному пиршеству), можете взять большее число всякого компонента. Основное, дабы была соблюдена пропорция молока и сахара, то есть один к трем.

    Инструкция к приготовлению классического молочного сахара

    Теперь, когда вы собрали все компоненты, надобно разместить их в небольшую емкость с антипригарным покрытием. Сливочное масло при этом кладется в последнюю очередь. Сухофрукты и орехи, если вы используете их, класснее положить теснее в готовый десерт, когда он будет остывать. То есть, варить их совместно с массой вовсе необязательно, и даже неугодно.

    Как дозволено сварить леденцы из сахара дома:

    • Поместите все компоненты в емкость и поставьте ее на средний огонь;
    • Доведите состав до кипения, непрерывно помешивая его ложкой;
    • Как только масса начнет кипеть, убавьте огонь до малейшего, позже чего продолжайте насыщенно помешивать ваш грядущий десерт;
    • Когда масса загустеет, определите подготовленность блюда. Для этого капните немножко массы на обыкновенное плоское блюдце. Если капля загустеет и приобретет форму – значит, ваше блюдо готово. Если же она пока дюже жидкая, и растекается по поверхности – продолжайте варить до готовности.

    Заранее приготовьте формочки для десерта. Желанно взять силиконовые. Изнутри их следует смазать немножко растопленным сливочным маслом, дабы смесь не прилипла к дну и бортикам. Все манипуляции с разделением молочного сахара по формочкам усердствуйте проводить как дозволено стремительней, от того что масса застывает примерно мигом. Дальше вам остается лишь оставить ваш десерт схватываться и застывать. Для этого необязательно применять холодильник – блюдо закрепится независимо через несколько часов. Некоторые выбирают разрезать полученный десерт и делать из него конфеты.

    Дополнительные ингредиенты, если таковые имеются, надобно добавлять непринужденно перед разливом по формочкам. Тут безупречно подойдет глазурь, изюм, шоколадная крошка, дробленые орехи, марципаны либо сухофрукты.

    Варим сироп на воде

    Еще проще сварить сироп, применяя только воду. Из такой смеси делали леденцы «петушки», знакомые фактически всей из нас с детства.

    Как же сварить карамель из сахара и воды? По тому же тезису, и по тем же пропорциям, то есть, 1:3.

    Как верно сварить сироп из сахара и воды:

  • Поместите сахар и воду в огнеупорную емкость с антипригарным покрытием;
  • Тщательно помешивая, доведите смесь до кипения;
  • Сделайте наименьший огонь и продолжайте томить смесь, непрерывно помешивая ее ложкой;
  • Протестируйте подготовленность при помощи проверки с блюдцем;
  • Когда капля на блюдце перестанет растекаться, дозволено снимать полученную массу с плиты и разливать по формам.
  • Нельзя сказать, что данный десерт получается роскошным и дюже аппетитным, впрочем если вы склонны ностальгировать по тем самым «петушкам» — вам он придется по вкусу.

    Также его дозволено применять идеально в иных целях – скажем, для шугаринга, либо сахарной эпиляции. Если именно это и является вашей целью приготовления сиропа из сахара и воды, не позабудьте добавить к составу немножко лимонной кислоты, дабы он не сгущался слишком стремительно, и при необходимости таял в руках.

    Помадка из сахара

    Одной из самых аппетитных вариаций сахарных десертов является та, что варится при помощи кисломолочных продуктов. Рецептом того, как сварить сахар на сметане, делились с нами еще наши бабушки, впрочем если кто-то позабыл спецтехнологию приготовления вкуснейшей помадки, может ознакомиться с ней вновь.

    В данный рецепт к сметане дозволено добавить еще и какао, если вы хотите разнообразить классику.

    Для приготовления помадки вам понадобятся такие компоненты:

  • Сахарный песок – 400-500 граммов;
  • Сметана толстая – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Если вы вводите в десерт какао, вам потребуется не больше одной столовой ложки порошка. Также рекомендуем вам испробовать разнообразить помадку семенами – скажем, тыквенными. Если вы любите орехи – добавляйте их. Сухофрукты в этом случае будут не слишком слаженно «звучать» в блюде.

    Пошаговая инструкция к приготовлению помадки:

    • Как традиционно, возьмите огнеупорную тару с антипригарным покрытием. Некоторые женщины выбирают варить сахар в чугунных котелках, а наши прародители делали это при помощи эмалированных кастрюлей и мисок;
    • Сахар, сметану и семена либо орехи (если вы кладете в десерт таковые) разместите в разогретую посуду;
    • Держите на огне и помешивайте, пока масса не начнет кипеть;
    • Затем убавьте огонь и томите на самой слабой мощности плиты в течение получаса;
    • Дольше тридцати минут варить сахар бесстрашно не рекомендуется, напротив он свернется и станет слишком жестким;
    • При готовности ваша масса должна купить прекрасный карамельный цвет и оптимальную густоту. Также она должна стать однородной по консистенции, в ней не должно оставаться комков и включений;
    • Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте в нее указанное число сливочного масла, дабы оно растопилось в жгучей помадке.

    Разливать карамельную массу необходимо по заблаговременно подготовленным и смазанным растопленным сливочным маслом формам. Смесь должна остывать в холоде либо прохладе, но не в холодильнике. Она должна ухватиться без слишком мощных температурных перепадов.

    После того, как масса будет готова, ее следует вынуть из формы и нарезать произвольными кусками. Некоторые хозяйки выбирают сразу выливать ее в мини-формы для конфет либо кексов. Так ваша помадка может получиться еще и фигурной, и ее абсолютно дозволено будет подать на стол к торжественному чаепитию.

    Если вы решили побаловать себя либо своих близких аппетитным, интенсивным и приторным десертом, но не отличаетесь специальными знаниями и навыками в плане кулинарии, рекомендуем вам испробовать сиропы и помадки из сахара. Их приготовление станет для вас предельно простым и стремительным, а итог верно будет оцененным по превосходству вашими домашними и гостями.

    Приятного аппетита!

    Были действительно делом довольно диковинным. В крайнем случае, и то по большому блату, их готовили только домашние мастерицы и в основном на большие богатые свадьбы. Для остальных торжественных событий, люди в массе своей, пользовались исключительно магазинной продукцией. Именно в те годы и был изобретен тот народный десерт, о котором мы поведем дальнейший разговор. Надо признаться, что молочный сахар, хотя бы один раз, готовили практически в каждой семье, и мало кто из «советских» людей не знаком с его необычным вкусом. Сегодня мы решили напомнить вам старинный бабушкин секрет изготовления этого бесхитростного кондитерского блюда.

    Простые сладости – вареный сахар

    Иногда просто диву даешься, как наши бабушки и мамы, могли готовить для нас великолепные кулинарные шедевры во время тотального дефицита. В те дни, не то, чтобы заказать торт не было возможности, а порою и купить обыкновенные конфеты, и то считалось великим достижением. Ведь и, правда, если быть до конца откровенным, то на магазинных полках, иной раз, отсутствовали даже самые необходимые продукты, а про времена ельцинского «правления» и говорить не приходится. Однако, русский народ все равно выжил, да еще и потчевал своих детей лакомствами, приготовленными благодаря национальной смекалке и выдержке. Молочный сахар, очень часто, готовили в виде отдельного десерта, похожего на небольшие ириски или просто, как украшение для нарядной домашней выпечки. Было время, когда этот несложный рецепт повсеместно пользовался, в полном смысле этого слова, фантастической популярностью. Для приготовления этого десерта, нам понадобятся следующие продукты:

    • Сахарный песок (желательно свекольный) – 3 стакана
    • Молоко жирностью 3,2% - 1 стакан
    • Сливочное масло – 50 г
    • Любые орехи и светлый изюм – по желанию.

    Пошаговая инструкция:

    • Абсолютно все ингредиенты, смешать в одной кастрюле и поставить на средний огонь. Довести, полученную смесь до кипения. Затем, сразу же, убавить огонь до минимума, чтобы сироп кипел, но несильно. И постоянно помешивая (обязательно деревянной ложкой), томить массу до готовности (до нежно коричневого цвета). Особое внимание уделите тому, чтобы не допустить пригорания сахара. Обычно, весь этот процесс, занимает не более 30 – 45 минут. Посуда должна быть глубокой, т.к. смесь при кипении увеличивается в 2 раза.
    • Для того, чтобы определить готовность блюда, нанесите небольшую капельку на тарелку, если капля держит форму, то основа для нашего десерта уже готова, если растекается, то необходимо еще какое-то время, подержать массу на небольшом огне.
    • Для придания смеси характерного «шоколадного» оттенка, растопить 100 г сахара на сковороде до коричневого окраса, и затем добавить его в молочно-сахарный сироп. Однако, вполне можно обойтись и без этого шага, т.к. на вкусовые характеристики блюда, он почти не влияет.
    • По желанию, в самом конце варки, можно добавить любые орехи, курагу или изюм, но классический рецепт этой рекомендации не содержит. При добавлении данных компонентов, наше кушанье будет больше похоже на традиционный восточный щербет.
    • Выложите массу на пергаментную бумагу, как правило, для этих целей использовали форму для выпечки. Разровняйте столовой ложкой или деревянной лопаткой, и оставьте для последующего остывания. Постарайтесь произвести эту процедуру максимально быстро, т.к. молочный сахар затвердевает почти моментально.

    Рецептов на эту тему довольно много. Если поэкспериментировать с пропорциями, то можно приготовить либо тягучую помадку, либо кристально твердый коричневый сахар, так что пробуйте и удивляйте своих родных новыми экзотическими сладостями.

    Сахарные десертики для любимой


    Это же просто замечательно, что на сегодняшний день, практически любой желающий может без особых проблем приобрести, например, вкусный и красивый торт для женщины на 8 марта или на день рождения, и не задумываться над тем, что у него нет блата на кондитерской фабрике. Современная действительность такова, что кулинарный рынок Москвы и Московской области, наводнен всевозможными предложениями и, надо сказать, что их даже избыточно много. Если вы заинтересованы в покупке высококачественных сладостей, то выбирайте надежное и заслуживающее доверия производство. Мы настоятельно рекомендуем, Андреевскую кондитерскую мастерскую, которая выпускает превосходные эксклюзивные лакомства на протяжении вот уже более чем 15-ти лет. В фото-каталоге нашей фабрики, вы можете найти модели оригинальных тортов, предназначенных для абсолютно любых торжественных мероприятий (свадьбы, юбилей, корпоративы, дни рождения и т.д.)

    Если нет времени на приготовление сложных десертов в домашних условиях или отсутствуют нужные навыки, можно хотя бы научиться готовить конфеты, леденцы и помадки самым простым способом. Для этого необходимо знать только одно – как варить сахар с водой или молоком. Изучив технологические особенности процесса, разрешается усложнять базовые рецепты, вводить новые ингредиенты для усиления вкуса.

    Чтобы конечный продукт получился насыщенным и вкусным, лучше использовать самый обычный белый сахар. Вопреки распространенному мнению, его коричневый аналог не обладает никакими преимуществами и даже немного ухудшает консистенцию изделий.

    Правила приготовления конфет на основе сахара и молока

    Рецепты действительно очень просты, но только при соблюдении заданных дозировок конфеты получатся действительно вкусными. Компоненты всегда берем, исходя из следующих пропорций: на три стакана сахара приходится не менее стакана жирного молока и около столовой ложки сливочного масла высокой степени жирности. Допускается добавление орешков, кусочков мармелада, ядер семечек, цукатов, измельченных сухофруктов.

    Чтобы сварить классические молочные конфеты, нужно выполнить следующие манипуляции:

    • В выбранной емкости соединяем молоко с сахаром, в последнюю очередь вводим сливочное масло, и все тщательно перемешиваем.
    • Емкость ставим на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доводим ее до закипания.
    • Сбавляем огонь до минимума и продолжаем мешать состав на молоке, ожидая, пока он начнет густеть.
    • Проверяем готовность полуфабриката. Капаем немного смеси, из которой будем формировать конфеты, на блюдце. Если масса растекается, ее нужно еще поварить. Если она сразу схватывается и застывает, можно переходить к следующему этапу.

    Совет: В домашних условиях сахар варят исключительно в емкостях с антипригарным покрытием. Если использовать некачественную посуду, риск получения обычного жженого сахара резко возрастает.

    • Продукт раскладываем по заранее заготовленным формочкам. Желательно использовать силиконовые изделия, но и их нужно предварительно смазать маслом изнутри. Разливаем продукт быстро, т.к. твердеть он будет буквально на глазах.

    Заготовки помещаем в холодильник и ждем несколько часов до их полного застывания. Если планируется ввести в конфеты дополнительные компоненты, то лучше всего их добавлять непосредственно перед наполнением формочек.

    Как сделать вкусные леденцы из сахара и воды?

    Если использовать в процессе приготовления только сахар и воду, то можно сварить вкусные леденцы. Карамель получится гладкой, насыщенной и не очень приторной, если и в данном случае использовать классические пропорции – на 1 часть сахара берем 3 части воды.

    Процедура подразумевает последовательное выполнение следующих манипуляций:

    • Сахар и воду соединяем, ставим на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая.
    • Уменьшаем огонь и при минимальной температуре томим состав, постоянно вымешивая, пока он не начнет густеть.
    • Далее проводим тест с блюдцем и действуем по обстановке.
    • Готовый полуфабрикат разливаем по специальным формочкам, которые в предварительном смазывании не нуждаются. Ждем, пока масса полностью загустеет.

    Некоторые хозяйки пытаются добавлять в базовую массу лимонный или апельсиновый сок. Вкус от этого действительно выигрывает, но на выходе получаются не столько леденцы, сколько жевательные конфеты. Они не так четко держат форму и тянутся.

    Секреты приготовления молочной помадки

    Такие конфеты варятся уже не на молоке, их лучше готовить на густой и жирной сметане. А если хочется разнообразить классический вариант десерта, то в массу рекомендуется добавить немного какао порошка (но только не готового шоколада).

    Манипуляция выглядит следующим образом:

    • На 400 г сахара берем 150 г жирной сметаны и две столовых ложки сливочного масла. Если сметана дала жидкость, не нужно ее выливать, просто перемешиваем состав. Если принято решение добавить какао, то на указанный объем ингредиентов вводим не более столовой ложки предварительно просеянного порошка. Можно добавить немного орехов или семечек. А вот от сухофруктов лучше отказаться, вкус у готовых конфет и без них будет насыщенным.
    • Все компоненты кроме сливочного масла и какао соединяем, замешиваем и выкладываем в подходящую, предварительно подогретую посуду. Ставим массу на огонь и держим, постоянно помешивая, пока она не закипит.
    • Уменьшаем огонь и томим продукт не менее получаса, регулярно помешивая. Дольше ждать не стоит, т.к. сахар может свернуться и стать слишком плотным.
    • Если все было проделано правильно, то продукт приобретет красивый карамельный цвет, его консистенция будет однородной, без комков и пузырьков.
    • Теперь горячую массу вводим какао, размешиваем. Добавляем сливочное масло, оно должно таять на горячей поверхности. Еще раз все хорошо мешаем.
    • Разливаем заготовку по формам, предварительно обработанным сливочным маслом. Ставим в прохладное место подальше от солнца, но не в холодильник. Правильно приготовленная помадка схватится и без низких температур. А вот от резких перепадов конфеты могут начать крошиться.

    Если вкусовые свойства приведенных десертов не устраивают, с этим уже ничего не поделать, придется искать другие варианты блюд. Если попытаться скорректировать объемы используемых ингредиентов, можно испортить консистенцию и текстуру продукта.

    Вареный молочный сахар может стать прекрасной альтернативой сложным десертам, которые долго готовятся, и, как правило, быстро съедаются. Кроме того, это своеобразное блюдо может стать вашим помощником в сгущении теста для сладкой выпечки.

    Приготовить его сможет даже дилетант – для этого не потребуется каких-либо особых навыков, умений и талантов по части кулинарии. Все, что от вас потребуется – стандартный набор продуктов, которые почти гарантированно найдутся в любом доме, а также немного аккуратности и старания.

    Сварить сахар на молоке довольно просто, но для этого потребуется соблюдать базовую технологию, иначе блюдо может пригореть к емкости. При правильном приготовлении молочного сахара, карамель получится сладкой и насыщенной, и ничуть не уступит трудоемким в приготовлении десертам.

    Леденцы можно приготовить дома в любое время, тем более что у вас практически гарантированно найдутся те продукты, что для этого требуются. В рецепте лучше использовать обычный белый сахар, но некоторые предпочитают коричневый. Итак, как правильно сварить сахар в домашних условиях?

    Набор ингредиентов и инвентаря

    Рецепт десерта предельно прост, и справиться с его приготовлением сможет даже новичок, который не имел особых дел с готовкой сложных блюд. Однако для того, чтобы карамель получилась вкусной, и главное, не испортилась в процессе приготовления, нужно использовать определенную посуду и соблюдать пропорции компонентов в составе.

    Сахар варят исключительно в посуде с антипригарным покрытием. В противном случае, ваша карамель может сгореть, и все, что вы в итоге получите – жженый сахар. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы емкость, в которой вы будете изготавливать десерт, была высококачественной и отвечала всем требованиям к активной эксплуатации. И даже в этом случае, когда сироп загустеет, вы должны будете тщательно следить за ним и помешивать его постоянно.

    Как правильно сварить сахар на молоке, и какие ингредиенты для этого понадобятся?

    Их набор банален:

    1. Три стакана сахара (белого рафинированного);
    2. Столовая ложка сливочного масла (высокой жирности);
    3. Стакан среднежирного или жирного молока.

    Также некоторые добавляют в состав изюм, орехи и кусочки сухофруктов, чтобы разнообразить вкус десерта.

    Этот набор ингредиентов не является окончательным – вы можете варьировать и разнообразить его на свое собственное усмотрение. Также, если вы хотите получить большее количество десерта на выходе (например, при подготовке к приходу гостей или семейному торжеству), можете взять большее количество каждого компонента. Главное, чтобы была соблюдена пропорция молока и сахара, то есть один к трем.

    Инструкция к приготовлению классического молочного сахара

    Теперь, когда вы собрали все компоненты, нужно поместить их в небольшую емкость с антипригарным покрытием. Сливочное масло при этом кладется в последнюю очередь. Сухофрукты и орехи, если вы используете их, лучше положить уже в готовый десерт, когда он будет остывать. То есть, варить их вместе с массой совсем необязательно, и даже нежелательно.

    Как можно сварить леденцы из сахара дома:


    • Поместите все компоненты в емкость и поставьте ее на средний огонь;
    • Доведите состав до кипения, постоянно помешивая его ложкой;
    • Как только масса начнет кипеть, убавьте огонь до минимального, после чего продолжайте интенсивно помешивать ваш будущий десерт;
    • Когда масса загустеет, определите готовность блюда. Для этого капните немного массы на обычное плоское блюдце. Если капля загустеет и обретет форму – значит, ваше блюдо готово. Если же она пока очень жидкая, и растекается по поверхности – продолжайте варить до готовности.

    Заранее приготовьте формочки для десерта. Желательно взять силиконовые. Изнутри их следует смазать немного растопленным сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла к дну и бортикам. Все манипуляции с распределением молочного сахара по формочкам старайтесь проводить как можно быстрее, поскольку масса застывает почти мгновенно. Далее вам остается лишь оставить ваш десерт схватываться и застывать. Для этого необязательно использовать холодильник – блюдо закрепится самостоятельно через несколько часов. Некоторые предпочитают разрезать полученный десерт и делать из него конфеты.

    Дополнительные ингредиенты, если таковые имеются, нужно добавлять непосредственно перед разливом по формочкам. Здесь идеально подойдет глазурь, изюм, шоколадная крошка, дробленые орехи, марципаны или сухофрукты.

    Варим сироп на воде

    Еще проще сварить сироп, используя только воду. Из такой смеси делали леденцы «петушки» , знакомые практически каждой из нас с детства.

    Как же сварить карамель из сахара и воды? По тому же принципу, и по тем же пропорциям, то есть, 1:3.

    Как правильно сварить сироп из сахара и воды:


    1. Поместите сахар и воду в огнеупорную емкость с антипригарным покрытием;
    2. Тщательно помешивая, доведите смесь до кипения;
    3. Сделайте минимальный огонь и продолжайте томить смесь, постоянно помешивая ее ложкой;
    4. Протестируйте готовность при помощи проверки с блюдцем;
    5. Когда капля на блюдце перестанет растекаться, можно снимать полученную массу с плиты и разливать по формам.

    Нельзя сказать, что этот десерт получается изысканным и очень вкусным, однако если вы склонны ностальгировать по тем самым «петушкам» — вам он придется по вкусу.

    Также его можно использовать совершенно в других целях – например, для шугаринга, или сахарной эпиляции. Если именно это и является вашей целью приготовления сиропа из сахара и воды, не забудьте добавить к составу немного лимонной кислоты, чтобы он не сгущался слишком быстро, и при необходимости таял в руках.

    Помадка из сахара

    Одной из самых вкусных вариаций сахарных десертов является та, что варится при помощи кисломолочных продуктов. Рецептом того, как сварить сахар на сметане, делились с нами еще наши бабушки, однако если кто-то забыл технологию приготовления вкуснейшей помадки, может ознакомиться с ней снова.

    В этот рецепт к сметане можно добавить еще и какао, если вы желаете разнообразить классику.

    Для приготовления помадки вам потребуются такие компоненты:

    1. Сахарный песок – 400-500 граммов;
    2. Сметана жирная – 150-200 граммов;
    3. Сливочное масло – 50 г.

    Если вы вводите в десерт какао, вам понадобится не более одной столовой ложки порошка. Также рекомендуем вам попробовать разнообразить помадку семенами – например, тыквенными. Если вы любите орехи – добавляйте их. Сухофрукты в этом случае будут не слишком гармонично «звучать» в блюде.

    Пошаговая инструкция к приготовлению помадки:


    • Как обычно, возьмите огнеупорную тару с антипригарным покрытием. Некоторые женщины предпочитают варить сахар в чугунных котелках, а наши предки делали это при помощи эмалированных кастрюлей и мисок;
    • Сахар, сметану и семена или орехи (если вы кладете в десерт таковые) поместите в разогретую посуду;
    • Держите на огне и помешивайте, пока масса не начнет кипеть;
    • Затем убавьте огонь и томите на самой слабой мощности плиты в течение получаса;
    • Дольше тридцати минут варить сахар решительно не рекомендуется, иначе он свернется и станет слишком жестким;
    • При готовности ваша масса должна приобрести красивый карамельный цвет и оптимальную густоту. Также она должна стать однородной по консистенции, в ней не должно оставаться комков и включений;
    • Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте в нее указанное количество сливочного масла, чтобы оно растопилось в горячей помадке.

    Разливать карамельную массу нужно по предварительно подготовленным и смазанным растопленным сливочным маслом формам. Смесь должна остывать в холоде или прохладе, но не в холодильнике. Она должна схватиться без слишком сильных температурных перепадов.

    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то