Перловый суп с огурцами. Суп рассольник с перловкой и огурцами

Невероятно вкусное и насыщенное блюдо под названием «рассольник» придется по вкусу всем любителям первых блюд. Сытное, ароматное, в меру кисловатое кушанье быстро утолит голод, благодаря мясному бульону, на основе которого он готовится. А огуречный рассол, добавленный в конце готовки, придаст пикантные острые нотки. Итак, из чего же готовят популярный классический рассольник?!

Главное в статье

Ингредиенты для вкусного рассольника с перловкой:

  • говядина или свинина — 500 г
  • перловка — 100 — 150 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурец соленый — 3-4 шт.
  • рассол огуречный — 300 мл
  • масло растительное — 4-5 ст л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько перловки понадобится для рассольника?

Количество добавленной перловки прямым образом влияет на консистенцию первого блюда. Любителям супов средней густоты на 3-4 л жидкости потребуется 100-150 г крупы. Приверженцам густых первых блюд станет уместным добавление лишней горсти перловки.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: лучший классический рецепт

Какой же классический рассольник без наваристого мясного бульона?! Именно он станет «управляющим» в этом кулинарном сочетании изумительного вкуса и аромата. Ну а гарантией отменных вкусовых качеств блюда станет последовательность кулинарного процесса:

  1. Отвар из мяса объединяем с перловкой.
  2. Через 30 минут в бульон помещаем нарезанный картофель.
  3. Доводим до мягкости измельченный лук и тертую морковь.
  4. Тушим овощи в глубокой сковороде на маленьком огне 4-5 минут.
  5. Соединяем с будущим рассольником.
  6. Мелко нарезанные огурцы с частью рассола тушим на сковороде.
  7. После 5-7 минут тушения соединяем их с супом.
  8. Для улучшения вкусовых качеств добавляем пряности и соль.

При подаче к обеду как нельзя лучше подойдет сметана, которая подчеркнет отменные вкусовые качества питательного кушанья.

Рассольник с перловкой и мясом: рецепт с пошаговыми фото

Чтобы получить аппетитный мясной рассольник требуются следующие составляющие:

  • мясо на кости — 700 г
  • перловая крупа — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы соленые — 5 шт.
  • зелень
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:


Рассольник на курином бульоне с перловкой

Чтобы приготовить куриный бульон, понадобится курица или отдельные ее части.

  • Промытую птицу варим около получаса. Обязательно снимаем образующуюся накипь.
  • Затем добавляем крупу, а через полчаса — нарезанный картофель.
  • Через 20 минут достаем курицу и опускаем вместо нее пассерованные морковь и лук.
  • Та же участь ждет и рубленые огурцы, предварительно протушенные на сковороде.
  • Измельченную отварную курицу соединяем с рассольником.
  • Солим, перчим по вкусу.

Рецепт рассольника с субпродуктами: печенью или почками

Последовательность, в которой готовят данную разновидность рассольника, ничем не отличается от классического рецепта блюда. Единственная разница в том, что вместо мяса в варке участвуют некоторые субпродукты, такие как почки, сердце, легкие или печень.

Важно! Перед тем как соединить все составляющие продукты для неспешного томления на маленьком огне, необходимо немного проварить промытые субпродукты.

  • После непродолжительного кипения печень (почки) опять хорошенько промываем.
  • Чистые субпродукты опять ставим на средний огонь.
  • После закипания выдерживаем еще 1 час и выключаем.
  • Дальнейший кулинарный процесс полностью соответствует традиционному рецепту рассольника.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Отсутствие мясных и рыбных продуктов — главная особенность приготовления постного рассольника.

  1. Отсюда следует, что перловую крупу заливаем не бульоном, а обычной горячей водой.
  2. Варим до готовности на протяжении 20-30 минут.
  3. Затем к процессу подключаются овощи — картофель, морковь, лук, пассерованные огурчики.
  4. Перед тем как выключить почти готовый суп, необходимо добавить огуречный рассол. Его количество зависит от вкусовых предпочтений повара — от 0,5 до 1 стакана.
  5. При подаче на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить рассольник с грибами?

Грибной рассольник отличается необыкновенно насыщенным вкусом, который прекрасно утоляет голод и оставляет восхитительное послевкусие. Особенно радует тот факт, что на его приготовление понадобится совсем немного времени.

Для этого нужно предварительно замочить грибы в теплой воде, а потом проварить их на маленьком огне около 20-25 минут. Следующий этап — обогатить грибной бульон овощами, и дополнить пряностями и зеленью.

Рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

В современном мире, с его бешеным ритмом и нехваткой времени весьма кстати придется такой кухонный помощник как мультиварка. Рассольник, приготовленный с помощью данной техники, отличается богатыми вкусовыми качествами и густотой. Чтобы сократить время пребывания на кухне при готовке первого блюда, целесообразным станет использование данного чуда техники.

  1. Для начала включаем режим «Выпечка» и размещаем в емкость измельченные морковь, лук, огурцы.
  2. Добавление томатного соуса (1-2 ст.л.) подчеркнет вкус блюда острыми нотками. Пассеруем еще 5-6 минут.
  3. В емкость опускаем перловую крупу, картофельные и мясные кубики и заполняем мультиварку водой до нужной отметки.
  4. Включаем функцию «Тушение». Время приготовления — 1,5 часа.

Особенности приготовления вкусного рассольника с перловкой

  1. Использование мяса на кости на начальном этапе кулинарного процесса гарантирует по-настоящему плодотворный результат. Это может быть говядина, свинина, куриные голени.
  2. Достаточно аппетитным получится рассольник, если для приготовления бульона использовать не мясо, а речную рыбу. Для более выраженного вкуса лучше использовать жирные сорта — карп, сом, карась.
  3. Ускорить варение перловой крупы поможет предварительное замачивание в воде комнатной температуры на 5-6 часов.
  4. Огурцы, очищенные от кожицы, значительно улучшают вкус рассольника. Этим стоит воспользоваться перед тем, как измельчать овощ.
  5. Субпродукты, обладающие специфическим запахом и привкусом, необходимо вымочить в подкисленной воде на протяжении нескольких часов. Это нужно для того чтобы избавить продукты от накопленных токсических веществ.
  6. Готовый рассольник рекомендуется кушать не сразу, а после того, как он настоится около получаса. Это значительно обогатит вкусовые качества аппетитного блюда.

Рассольник с перловкой: видео-рецепт

Приятного аппетита!

Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье - это рассольник с перловкой и Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице. Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.

с перловкой

Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:

  • Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
  • Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
  • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
  • Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
  • Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
  • Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.

Подавайте горячий суп со сметаной, гренками или сухариками.

Правильный рассольник с перловкой

Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:

  • В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
  • В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
  • Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
  • Четыре соленых или измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
  • Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.

Рассольник с колбасой в мультиварке

Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:

  • Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
  • Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
  • 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
  • Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим «рис».
  • В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.

К столу рассольник подавайте со сметаной или майонезом.

Постный рассольник с шампиньонами

Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:

  • Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
  • Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
  • 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
  • Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
  • Как только крупа будет готова, положите в заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
  • Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.

с перловкой

Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

  • Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
  • Промойте и почистите картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
  • Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
  • Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
  • Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.

Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.

Рассольник с мясом

Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):

  • Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
  • В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
  • Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.

Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

Рассольник с фасолью на рыбном бульоне

Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:

  • 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
  • Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
  • Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
  • Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
  • Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.

Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

Рассольник с тремя крупами

Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:

  • Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
  • Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
  • Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
  • Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
  • Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.

Такой обед можно приготовить во время поста.

Рассольник с почками

Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:

  • Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
  • Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
  • Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
  • Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
  • Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
  • Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.

Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.

Рассольник куриный с грибами

Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

  • Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
  • Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
  • Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
  • По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
  • Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.

Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.

Рассольник с копченостями

Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:

  • Один свежий и один копченый опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
  • 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
  • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
  • Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
  • Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
  • Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.

Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.

Заключение

Рассольник - это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.

Рассольник можно приготовить в домашних условиях на разных бульонах – рыбном, мясном, вегетарианском и крупах – рисовой, перловой и овсяной. Рассольник с перловкой – классическое блюдо отечественной кухни. Главные ингредиенты – солёные огурчики и рассол, поэтому суп имеет солоновато-кисловатый вкус.

В статье я расскажу о 7 лучших вкусных рецептах приготовления рассольника на перловке в домашних условиях, но для начала поделюсь его полезными свойствами.

Врачи рекомендуют употреблять рассольник людям, страдающим от болезней почек и желудка . Главный ингредиент – рассол, хороший источник йода, защитник щитовидной железы. В солёных огурцах содержатся витамины B2 и B1, аскорбиновая кислота. Перловая крупа – кладезь провитамина А, повышающего иммунитет организма , и кремниевой кислоты, борющейся с камнеобразованием в почках.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты ароматного, питательного и вкусного супа на основе рассола и перловой крупы.

Классический рецепт рассольника с перловкой и говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г,
  • Рассол огуречный – 150 г,
  • Солёные огурчики – 200 г,
  • Перловка – 80 г,
  • Свежая луковица – 1 шт.,
  • Томатная паста – 2-3 ложечки,
  • Морковь – 100 г,
  • Картошка – 3 шт. (средних размеров),
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Лаврушка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно подготавливаю перловую крупу для рассольника, чтобы из неё вышел лишний крахмал. Тщательно промываю и заливаю водой. Даю время настояться (оставляю в покое на 60 минут), чтобы рассольник не получился мутным.
  2. Варю мясо в отдельной кастрюле. Довожу до готовности.
  3. Отделяю варёную говядину от кости. Режу на кусочки средних размеров.
  4. В наваристый свежеприготовленный говяжий бульон добавляю кусочки мяса и перловку. Ставлю вариться ещё на полчаса.
  5. Режу картофель на дольки и добавляю в бульон.
  6. Мелко крошу лук, морковь измельчаю на крупной тёрке. Овощную смесь обжариваю на сковородке.
  7. Добавляю порезанные соломкой солёные огурчики. Тушу 8-10 мин. В завершение кладу томатную пасту. Перемешиваю и снимаю с огня.
  8. Тушенную однородную смесь аккуратно добавляю в кипящий бульон.
  9. Вливаю немного рассола, довожу суп до готовности, держа на малом огне 5-10 минут. Солю и перчу по вкусу, украшаю зеленью. Суп готов!

Видео рецепт

Вкусный рассольник на основе куриного бульона

Ингредиенты:

  • Крупа – 70 г,
  • Морковь, картошка, свежий лучок – по 3 шт.,
  • Курица – 400 г,
  • Соленья (огурцы) – 4 шт.,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Масло (оливковое) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чищу курицу, кладу в кастрюлю, ставлю на медленный огонь на 60-90 минут. Чтобы бульон получился ароматнее и наваристее, дополнительно бросаю в него целые очищенные овощи – маленькую морковь, лук и лавровый лист. После приготовления куриное мясо отделяю от костей и измельчаю.
  2. Пока куриный бульон предоставлен самому себе, занимаюсь подготовкой перловки. Тщательно промываю и замачиваю в воде на 10-15 минут. Меняю воду, ставлю вариться. Огонь выставляю малый, время варки – 35 минут. При уменьшении объёма воды при выкипании доливаю новую. Когда перловка приготовится, снова промываю её.
  3. Занимаюсь овощной зажаркой. Лук нарезаю мелко, морковь – кругляшами. Обжариваю на оливковом масле. Огонь небольшой. Постоянно помешиваю овощи, чтобы не подгорели.
  4. Очищаю картофель, чищу и нарезаю кубиками средних размеров. Добавляю в бульон. Через 10 минут насыпаю в готовящийся рассольник натёртые солёные огурчики и зажарку.
  5. Готовую тщательно промытую крупу и измельчённое мясо кидаю в будущий рассольник. Пробую на вкус, добавляю перец и соль.
  6. Варю ещё 15 минут. Готово!

Изумительное по вкусу, полезное и сытное блюдо подаю на стол со сметаной и мелко покрошенной зеленью.

Постный рецепт рассольника без мяса

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штучка,
  • Перловка – 100 г,
  • Картошка – 3 шт.,
  • Лук – 1 головка,
  • Солёные огурчики – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываю и замачиваю перловку в холодной воде. Оставляю на 60-120 минут. После ставлю варить.
  2. Мою и чищу картошку, нарезаю небольшими дольками. Морковь натираю на тёрке, а лук просто чищу.
  3. Режу кружочками огурцы, предварительно очистив от семян и кожицы.
  4. По мере готовности крупы (должна размякнуть) опускаю по очереди ранее очищенные и порезанные овощи. Начинаю с картофеля. Через 10-15 минут кладу натёртую морковь, головку лука и измельчённые соленья.
  5. Солю, добавляю перец горошком. Готовлю рассольник на медленном огне.
  6. Когда рассольник сварится, достаю луковицу и засыпаю свежую зелень.

Видео приготовления

Суп рассольник с перловкой и свиными рёбрышками

Рассольник на ароматном свином бульоне – мечта любого мужчины, пришедшего домой после тяжёлой работы. Рецепт не самый простой, но результат – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 90 г,
  • Свиные рёбрышки – 400 г,
  • Небольшая картошка – 3 шт.,
  • Соленья (огурцы) – 3 штуки,
  • Рассол – 60 г,
  • Лук – половинка головки,
  • Растительное масло – 3 ст. л.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Для украшения блюда – петрушка и укроп.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю свиные рёбрышки, нарезаю на кусочки. Отправляю в кастрюлю. Варю на большом огне до образования пенки. Уменьшаю огонь, убираю пену.
  2. Избавляю крупу от лишнего крахмала. Отмачиваю и меняю воду несколько раз. После заливаю холодной водой и оставляю набухать.
  3. Режу картофель небольшими кубиками, чищу и режу лук. Морковь измельчаю с помощью тёрки.
  4. Готовлю обжарку на масле. Кидаю на сковородку лук, затем – морковь. Ставлю на средний огонь и помешиваю. Аккуратно режу соленья маленькими дольками. Добавляю на сковородку. Тушу на медленном огне.
  5. Когда бульон для рассольника приготовится, закидываю картошку. Спустя 10 минут опускаю перловку. После добавляю готовую обжарку вместе с маслом. Тщательно перемешиваю. Через 5 минут заливаю рассол.
  6. Скидываю измельчённую зелень, солю и перчу по вкусу. Довожу до готовности. Снимаю с плиты и оставляю рассольник в покое на 15 минут, чтобы настоялся.

Как готовить рассольник с перловкой в мультиварке?

Полезный совет. Чтобы отдельно не варить крупу, хорошенько промойте её и оставьте отмачиваться на ночь. На следующий день добавьте её сразу в мультиварку.

Ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст. л.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Огурец солёный – 2 штучки,
  • Мясной бульон – 2 л,
  • Луковица – 1 небольшая головка,
  • Масло растительное – 1 столовая ложечка,
  • Кулинарная паста из помидоров – 1 ст. л.
  • Лаврушка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Беру отдельную кастрюлю. Небольшое количество перловой крупы заливаю 200 граммами воды и ставлю на медленный огонь. Через 15 минут выключаю.
  2. Рублю лук. Включаю функцию жарки в мультиварке. Опускаю лук в резервуар для готовки и пассирую на слабой мощности. Кладу морковь, мелко покрошенную или натёртую на тёрке. Помешиваю овощную смесь. Добавляю томатную пасту. Тщательно перемешиваю обжарку.
  3. Готовлю солёные огурцы. Натираю на тёрке и кладу в мультиварку.
  4. Выключаю режим жарки, вливаю в ёмкость готовый бульон на мясе . Кидаю порезанный кубиками картофель и перловку.
  5. Пробую блюдо на вкус. Немного солю. Включаю режим работы «Варить». Таймер устанавливаю на полчаса. По завершении программы мультиварки перчу и кидаю лавровый лист. Наваристый рассольник с перловкой готов!

Видео рецепт

Рассольник разливаю по тарелкам, подаю на стол с зеленью и сметаной.

Приготовление рассольника в скороварке

Приготовить вкусный и питательный супчик в скороварке можно за 40 минут. Основная часть времени уйдёт на нехитрые манипуляции с мясом. Перейдём к рецепту.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г,
  • Солёный огурец – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 маленькие дольки,
  • Перловка – 3 ст. ложки,
  • Картошка – 2 клубня средних размеров,
  • Лук – 1 головка,
  • Маринованный помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Мою перловку несколько раз. Откладываю в сторону.
  2. Наливаю в скороварку холодной воды, добавляю заранее вымытое и порубленное мясо и крупу. После закипания аккуратно убираю пену, закрываю крышкой. Варю 40 минут.
  3. Готовлю овощи. Нарезаю лук колечками, морковь натираю на тёрке, крошу чеснок, режу помидоры. Тщательно перемешиваю смесь, довожу до готовности. В самом конце скидываю на сковороду нарезанные огурцы. Томлю на огне 5 минут.
  4. Открываю скороварку, бросаю порезанную картошку. Через 5 минут добавляю овощную зажарку. Довожу рассольник до кипения. Даю настояться и подаю на стол.

Рассольник, приготовленный в скороварке, ароматнее и наваристее, чем сваренный в обычной кастрюле. Попробуйте!

Как заготовить рассольник с перловкой на зиму?

Рассольник делают и в виде вкусной заготовки (как тушёнку на зиму), которая выручит в случае дефицита времени и желания быстро и вкусно перекусить. Также она станет великолепным дополнением к основному блюду. Например, картофельной запеканки с фаршем .

Ингредиенты:

  • Перловка – 2 стакана,
  • Помидоры – 700 г,
  • Лук – 7 крупных штучек,
  • Свежие огурцы – 900 г,
  • Растительное масло – 200 г,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Чёрный перец (горошек) – 8 шт.,
  • 9-процентный уксус – 6 ст. ложек (на выходе 6 л),
  • Сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Подготавливаю перловку. Промываю в проточной воде, замачиваю на ночь. На следующее утро мою и готовлю на плите.
  2. Натираю очищенные от кожуры огурцы на крупной тёрке. Готовлю обжарку из лука и моркови до золотистого цвета. Затем кладу тёртые огурцы. Тушу 20 минут.
  3. Пропускаю помидоры через мясорубку, выкладываю на сковородку. Тушу ещё 10 мин.
  4. Отправляю обжарку к крупе, тщательно перемешиваю. Довожу до кипения. Выключаю, наливаю уксус и размешиваю. Пробую готовящуюся чудо-заготовку для рассольника, чтобы положить необходимое количество перца и соли. Чуть-чуть сахара не помешает.
  5. Даю закипеть, убавляю огонь и разливаю рассольник с перловкой по банкам. Закладываю в одну и сразу же закрываю крышкой. Переворачиваю банки, накрываю одеялом или тёплым пледом. Наша замечательная зимняя заготовка готова!

Рассольник довольно популярный в России суп. Он является блюдом русской кухни, и пришел он к нам из далекой старины. Раньше такой суп назывался калья, и готовился, как из мяса, курицы, так и из рыбы. Обязательно добавлялся рассол, соленые огурцы, крупа, овощи и большое количество пряных трав и приправ. Есть рецепты, в которых упоминается добавление икры.

Интересно, что рассольником могли называть не суп, а пирог, с добавлением рассола. В одной из записных книжек Н. В. Гоголя можно встретить: «рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку добавляется рассол, яйца рубленые».

Моя бабушка всегда очень хорошо готовила, Делала это с огромным удовольствием, и всегда любое блюдо получалось у нее на славу. Моя мама переняла у нее все полезные навыки и умения. И до сих пор накрывает такие столы, что гости диву даются. А ведь сейчас трудно кого-то чем-то удивить.

Именно от бабушки и мамы я научилась готовить, и самое главное они сумели привить мне любовь к искусству приготовления блюд. За что им — низкий поклон!

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Что нам понадобится:

  • мясо — 400 гр.
  • перловая крупа -0,5 стакана
  • картофель -3 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 штука
  • соленые огурцы — 2- 3(в зависимости от размера)
  • рассол — 1 стакан
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • пряные травы:укроп, петрушка. эстрагон
  • корень сельдерея и пастернака
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Залить мясо небольшим количеством холодной воды, чтобы оно было только прикрыто.

2. Довести мясо до кипения постоянно снимая пену. Как закипит, достать мясо, воду слить. Ополоснуть кастрюлю, и снова налить 3л. холодной воды (вода будет выкипать). Снова довести до кипения, снимать пену при появлении. Смена воды поможет нам добиться светлого бульона.

3. Варить мясо 1,5 часа. Бабушка всегда варила мясо долго, говорила, что навар идет не только от мяса, но и от косточки. Что такой навар полезен для здоровья. Поэтому мясо надо всегда варить до такого состояния, чтобы оно отходило от кости полностью, без усилия.

4. Лук нарезать помельче. Огурцы порезать соломкой, морковь натереть на терке (лучше натирать на терке для корейской моркови, в этом случае суп будет выглядеть более эстетично).

5. Картофель нарезать некрупными брусочками. Перловку промыть в проточной воде. Корни пастернака и сельдерея также помыть, почистить(постоянно смачивая водой, чтобы не потемнели), и положить в холодную воду. Взять кореньев немного, просто отрежьте сколько надо, и почистите нужное количество.

6. Начинаем готовить заправку для супа.. В сотейнике разогреть масло, положить в него лук, обжарить до золотистого цвета, налить 100 мл. горячей воды. Тушить на большом огне. Когда вода полностью выпарится, убавить огонь, и продолжать обжаривать лук 1-2 минуты.

7. Лук к тому времени станет прозрачным.

8. Порезать помельче корень сельдерея и пастернака. Заранее не режьте, чтобы корни не почернели. И также отправьте их в зажарку. Обжарить 2-3 минуты.

9. Добавить соленые огурцы. У меня всегда есть заготовки маринованных огурцов, я использую их. Но бабушка использовала огурцы собственной засолки из бочонка. И от них у рассольника шел такой запах, что мы дождаться не могли, когда же суп сварится.

10. Слегка обжарить огурцы, добавить 2-3 ложки бульона из кастрюли, затем добавить томатную пасту. Бабушка клала собственного приготовления. Обжаривать ее не долго, 2-3 минуты, затем положить морковь, также на 2-3 минуты.

11. Снова добавить полстакана бульона, и потушить 10 минут.

12. Через 1,5 часа в бульон всыпать промытую перловку.

13. Солим, но не забываем, что в заправке соленые огурцы, и будем еще доливать рассол.

14. Через 20-30 минут добавить картофель.

15. Варим перловку до готовности, пробуем, если готово, достаем мясо. Нарезаем мясо на порционные кусочки. Отправляем в бульон зажарку, нарезанное мясо и прокипяченный рассол.

16. Измельчаем зелень, готовим лавровый лист и перец, и отправляем все в кастрюлю. Варим 5-7 минут.

17. По готовности, закрываем блюдо крышкой и даем постоять 10 минут, чтобы суп «отдохнул».

18. Подаем со свежей зеленью, зеленым луком и со сметаной.

Секреты приготовления вкусного рассольника

  • Мясо лучше брать 2 разных кусочка, на мозговой косточке и кусочек грудинки. Первое — даст хороший навар, а второе — пожирнее, даст супу необходимые жиры.
  • Есть мнение, что перловку следует заранее замачивать, но бабушка никогда не замачивала, говорила — «Пусть все полезное в суп идет». К тому же перловка хорошо промыта, и ей хватит оставшейся воды, чтобы подготовиться к варке. Я по ее совету тоже не замачиваю.
  • Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов, он содержит полезные микроэлементы и витамины. Поэтому использовать его в пищу крайне полезно.

  • Если белые коренья закладывают в бульон сырыми, то вкус рассольника ухудшается, а сами коренья ухудшаются и становятся водянистыми и менее вкусными. Кроме того, некоторые сорта кореньев темнеют и придают ему неприятные вкус и цвет. Поэтому их следует обязательно пассеровать.

Я надеюсь, что у Вас все получилось! И на Вашей кухне стоит безумный аромат свежеприготовленного блюда. Зовите скорее свою семью к столу, и порадуйте их русским супом под названием Рассольник.

Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной на обед в зимний морозный день - самое то! Наваристый, сытный мясной бульон, разварные говяжьи ребрышки, мягкий вкус за счет разваренной перловки - все это составляет отличный тандем, подчеркнутый кислинкой соленого огурчика. Перед таким супчиком никто не устоит! Настоятельно рекомендую готовить зимой рассольник.

Приготовьте продукты по списку.

Перловку замочить заранее, лучше часа за 3-4.

Говядину положить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить стебли зелени, крупные куски лука и моркови.

Ввести перловку. Варить около 1 ч.

Подготовить овощи: картофель нарезать крупным кубиком, лук и морковь - мелким.

Когда мясо сварится, вынуть коренья из супа, добавить картофель и оставшуюся воду. Варить до готовности картофеля.

Подготовить заправку: снять жир с бульона на сковороду и припустить лук и морковь.

Когда картофель сварится, ввести заправку.

Ввести в рассольник. Довести до кипения, положить лаврушку, посолить, при необходимости добавить рассол. Варить минут 10. Настоять под крышкой.

На стол рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной подавать лучше всего со сметаной.

Приятного обеда!

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то