Мясо по-французски из фарша под сырной шубой. Стожки из мясного фарша под шубой — пошаговый рецепт в духовке Котлеты под шубой в духовке с грибами

Стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Такое интересное и довольно простое блюдо, как стожки из куриного фарша, позволяет не только вкусно накормить семью, но и существенно сэкономить. Ведь помимо перемолотого в фарш мяса в них много других ингредиентов, стоимость которых не так высока – яйца, картофель и лук.

При желании классический рецепт стожков можно изменить, например, заменяя яйца грибами, а сырой картофель – помидорами, ваши мясные стожки все равно будут очень вкусными.

В рецепте я использую картофель, яйца (деревенские), твердый сыр, лук, майонез и деревенскую сметану, приправляю солью, перцем, а вот зелень добавляйте по вкусу и желанию.

Стожки - универсальный способ запекания мяса в духовке с яйцами, картофелем, сыром.

Если вам не нравится картофель, то можно заменить его шампиньонами порезанными соломкой.

Когда котлеты, голубцы, тефтели надоели, попробуйте стожки из мяса, вы не пожалеете.

Стожки из фарша - вкуснейший рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины (фарш)
  • 4 отварных яйца (если яйца мелкие, то можно и 5)
  • 150-200 грамм твердого сыра
  • 4 картошки среднего размера
  • 2 луковицы среднего размера
  • 50 грамм майонеза (у меня 50% жирности)
  • 3 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
  • зелень по желанию
  • соль и перец

Ингредиенты простые и доступные, все получается сытно и необычайно вкусно. Просто не могу удержаться, и пишу что это вкусно, потому что это действительно так. Итак, приступим к приготовлению.

Приготовление:

  1. Можно использовать свинину или говядину, у меня сегодня говядина (использовать можно смесь фарша свинины и говядины). Из курицы и индейки я готовить не пробовала.
  2. Я перекрутила мясо через мясорубку (нам нужен фарш).
  3. Лук необходимо почистить и порезать кубиками, обжариваем его на растительном масле, но не прижариваем.
  4. Яйца я отварила в подсоленной воде (так они лучше чистятся). Яйца охладить, очистить и порезать кубиками. Добавить 1-2 ст. ложки сметаны, соль и перец.
  5. Картофель у меня молодой (лето на дворе), его очистить и натереть на терку, соль и перец добавляем по вкусу. Можно еще приправить картофель сметаной или майонезом, и перемешать, но я не добавляю.
  6. Сыр я потерла на терку (у меня детский твердый сыр, но обычно я использую российский). На самом деле, не имеет значения, какой сорт твердого сыра вы используйте, главное чтобы вам нравился сыр, который вы добавляете.
  7. В фарш я добавляю соль и перец, мелко рубленную зелень укропа, 1 полную столовую ложку сметаны. Все перемешиваю и отставляю в сторону. Можно добавить лук, чеснок, белый хлеб (по желанию).
  8. По желанию в фарш добавьте сухие пряные травы, это еще больше подчеркнет вкус и аромат мяса.
  9. Стожки из фарша я буду готовить в духовке, поэтому мне понадобится противень (можно взять стеклянную форму для запекания). Я застелила форму пергаментом, или смажьте ее растительным маслом.
  10. Из этого количества фарша получается 8 шт. стожков. Разделите мясо на 8 частей. Сформируйте круглые «лепешки» (котлеты приплюснутые). Выкладываем их на противень.
  11. Сверху на мясо помещаем жареный лук, старайтесь брать лук без растительного масла. Весь лук распределите на мясо.
  12. Далее я выкладываю яйца со сметаной. Аккуратно все распределяю по поверхности.
  13. Далее слой картофеля. На каждый стожок из фарша необходимо поместить картофель.
  14. А на картофель я помещаю тертый твердый сыр.
  15. Сверху все смазываю майонезом. Майонез я использую магазинный 50% жирности, но можно использовать и домашний. Это нужно сделать обязательно, так образуется румяная сырная корочки и сыр не растечется.
  16. Рецепты домашнего майонеза можно найти в этой статье.
  17. Отправляем стожки из фарша, яиц, картофеля и сыра в духовку на 40 - 45 минут, запекаю я их при температуре 200 градусов.
  18. Запах просто зачаровывает, мы не могли дождаться когда приготовится блюдо.
  19. Вынимаем блюдо из духовки и подаем горячим.

Можно присыпать любой мелко рубленой зеленью. Причем никакого гарнира к нему не нужно. Это необычайно вкусное блюдо, сытное, аппетитное. Потрясающее. Всего в меру. Рецепт просто чудесный, гости всегда в восторге, едят с большим удовольствием.

Не стыдно подать гостям и сытно накормить всю семью. Причем нравится блюдо и взрослым и детям.

Стожки под шубой Рецепт

Я расскажу и покажу вам, как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке. Получиться очень и очень вкусно.

Для того чтобы прослыть отличной хозяйкой, достаточно овладеть навыками идеальной готовки 3-5 блюд. И все, вы настоящий кулинар. Но вся прелесть отличной хозяйки в том, что ее блюда не только вкусные, они еще и разнообразные.

Не знаю, как вы, а я всегда стараюсь разнообразить рацион, придумывая и выискивая все новые и новые рецепты.

Я расскажу вам, как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке.

Получается намного полезнее, оригинальнее и вкуснее, чем жареные котлеты. Конечно, стожки – это не какой-то там революционный рецепт, но не каждая хозяйка о них вспоминает.

Вот я и решила вам напомнить.

Итак, для приготовления этого блюда вам понадобиться:

  • - 1 кг фарша. Я использовала свино-говяжий. Вы можете брать любой.
  • - 3 больших картошки.
  • - Две средних луковицы.
  • - 4 вареных яйца.
  • - 200 грамм твердого сыра.
  • - Соль, Перец.
  • - Майонез.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 5-7 минут.
  2. Картофель и яйца нужно натереть на крупной терке. А сыр желательно натереть на средней.
  3. В наш фарш добавляем соль и перец по вкусу.

Теперь начинаем формировать.

  1. Для этого нужно застелить противень фольгой или бумагой для запекания и смазать растительным маслом. На фольгу выкладываем фарш в виде небольших лепешек.
  2. На фарш сверху выкладываем яйца.
  3. На яйца выкладываем наш лук, а поверх лука кладем слой картофеля.
  4. Картошку мы поливаем майонезом и посыпаем это все сверху сыром.

Теперь наши стожки под шубой готовы и их можно отправлять в духовку, разогретую на 200 градусов на 35-40 минут.

Подавать можете к любому гарниру.

Приятного аппетита

Стожки с сыром в духовке

Время приготовления 1,10–1,20 часа.

Ингредиенты

  • Куриный фарш – около 600 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 3–4 шт.;
  • Сырой картофель – 3–4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Подсолнечное масло – по необходимости;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Панировочные сухари – 2–3 столовые ложки.

Время приготовления 1,10–1,20 часа.

Как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке

Чтобы наши стожки из мясного фарша получились вкусными и красивыми, разделим весь процесс на три этапа. Сначала подготовим продукты и смешаем их, а затем уже будем формировать стожки. Конечным этапом станет приготовление в духовке.

Куриный фарш соединим с молотыми сухарями, солью и черным перцем, после чего очень тщательно вымешиваем.

Очищенную от шелухи луковицу, моем в очень холодной воде (чтоб не плакать), нарезаем маленькими кубиками и обжарим до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла (лучше взять рафинированное).

Яйца отварим вкрутую (это минут 9–10), остудим в холодной воде и очистим, затем их натрем на терке или мелко порубим ножом.

Твердый сыр нужно крупно натереть.

Сырой картофель очистим, промоем в холодной воде и тоже измельчим с помощью купно ячеистой терки.

Теперь, когда все продукты подготовлены, начинаем формировать стожки:

Из фарша сформируем достаточно большие шарики, их нужно аккуратно приплюснуть, чтобы приняли форму лепешки, сделать в них небольшое углубление и выложить на смазанное подсолнечным маслом дно глубокой сковороды или формы для запекания.

В центре каждой лепешки разместим понемногу обжаренного лука.

Сверху присыплем лук тертыми яйцами.

Пришла очередь сырого картофеля: выложим его на яйца в виде пышной шапочки и слегка приплюснем рукой или ложкой.

Обильно покрываем наши стожки твердым сыром, стараясь при этом, чтобы он не рассыпался за пределы мясной лепешки (иначе он будет гореть на сковороде, а нам это совсем не нужно).

Поставим форму со стожками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Когда фарш и картофель хорошо пропекутся, а сверху образуется румяная сырная корочка стожки из фарша под шубой, приготовленные в духовке готовы.

Подавать стожки из куриного фарша лучше горячими, вместе с каким-либо легким гарниром, например, салатом из свежих овощей.

  • Если времени на формирование стожков у вас нет, а вкусно покушать все же хочется, то можете упростить задачу, выложив подготовленные продукты слоями в широкую форму для запекания. Именно в такой последовательности: куриный фарш, обжаренный лук, яйца, картофель, а уже на самом верху сыр.
  • Стожки из фарша могут иметь много вариантов. Так, к луку можно добавить обжаренные грибы, а яйца смешать с мелко порезанными свежими помидорами. Можно, как уже упоминалось заменить помидорами картофель. Будет тоже вкусно.
  • Между стожками обязательно оставьте немного места, так они получат румяную корочку со всех сторон и будут вкуснее.
  • Если хотите иметь более презентабельное блюдо. Положите тертый сыр за 10 минут до окончания готовки. Но будьте осторожны. Стожки и противень очень горячий.

Стожки из фарша с картофелем под шубой в духовке пошаговый рецепт с фото

Если вы любите все, что приготовлено из мясного фарша (неважно, свиного, говяжьего, куриного или смешанного сразу из нескольких видов мяса), но обычные котлеты вам уже несколько приелись, то самое время заняться поисками чего-то новенького. Например, попробуйте приготовить стожки из фарша под шубой в духовке. Такая комбинация наверняка понравится вам и вашим близким намного больше обычных котлеток. К тому же к этому кушанью и гарнир вовсе не нужен, он в нем и так уже присутствует (в виде картофеля). Кстати, такое блюдо, сформированное в виде невысоких стожков (от слова «стог»), запросто может стать достойной закуской и на праздничном столе, поскольку оно отлично естся как в горячем виде, так и в холодном.

Ингредиенты:

  • 550 г. готового фарша (с луком и специями);
  • крупное яйцо;
  • 100-граммовый сырок плавленый;
  • 100 г. какого-нибудь твердого сыра («Российского», например);
  • 4 клубня картофеля (среднего размера);
  • специи – по вкусу;
  • 100-120 г. майонеза;
  • 30 г. крупы манной;
  • 20 мл. цельного молока (обязательно свежего, можно кипяченого).

  • Время приготовления блюда – 60 минут.
  • Выход: 9 небольших стожков.

Как приготовить стожки из фарша с картофелем и сыром:

Взбейте (не очень сильно) яйцо, влейте молоко и всыпьте манную крупу, перемешайте (лучше венчиком), разбивая все комочки, отодвиньте в сторонку – пусть манка пропитывается влагой и разбухает. С плавленого сырка снимите обертку и потрите его на мелкой терке.

Соедините фарш, яичную массу и тертый сырок, тщательно перемешайте – основа для стожков готова.

Расстелите на противне фольгу и смажьте ее маслом. Фарш поделите на 9 одинаковых частей и из каждой слепите плоскую лепешку 7-8 см. в диаметре и в 1 см. толщиной. Смажьте каждую лепешку майонезом (можете заменить его сметаной, кетчупом или любым не очень жидким соусом).

Кстати, можете еще положить кружок помидора, если сей овощ имеется у вас под руками, либо обжаренные грибочки с луком или морковь – вариантов может быть много.

Картофель очистите и потрите на терке с крупными ячейками. Если в тертом картофеле образовалось много жидкости, слегка отожмите его и приправьте специями.

Затем выложите на смазанные мясные лепешки в виде невысоких куполов.

Сверху посыпьте измельченным на терке твердым сыром и сделайте из майонеза небольшую сеточку.

Отправьте противень с заготовками в хорошо прогретую духовку и запекайте при t = 200 °C около 40 минут – столько времени хватит, чтобы и фарш, и картофель успели приготовиться.

К столу такое блюдо можете запросто подавать и без гарнира.

Пошаговый рецепт с фото: Стожки из фарша под шубой с сыром в духовке

Сегодня приготовим стожки – блюдо из мясного фарша, запечённого с картофелем и сыром в духовке. Стожки легкие в приготовлении, по этому рецепту получаются сочными сытными и ароматными и потрясающе вкусными.

Для приготовления стожков нам понадобится:

  • фарша - 500 грамм,
  • четыре яйца,
  • лук репчатый - 2 шт.
  • и картофель - 4 штуки.
  • Твердого сыра - 120 грамм,
  • майонеза - 150 г.
  • Майонез можно заменить сметаной.
  • Соли - пол чайной ложки,
  • базилика - пол чайной ложки,
  • сметаны - 1 столовая ложка
  • и 3 зубчика чеснока.

Фарш можно взять любой. Измельчаем 3 зубчика чеснока и добавляем в фарш. Фарш далее нужно посолить, добавить в него ½ чайной ложки сухого базилика, одну столовую ложку сметаны для сочности. Всё хорошенько перемешать руками. Теперь фарш отставляем в сторонку.

Далее нужно нарезать репчатый лук кубиками. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Хватит одной столовой ложки. Далее кладем в сковороду лук и тушим его до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Яйца отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к ним одну столовую ложку майонеза для сочности.

Противень смазываем растительным маслом. Фарш разделяем на 8 частей и формируем из него лепешки. Подготовленные лепешки выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Сверху на фарш укладываем слоями: лук, на него измельченные яйца.

Далее на мелкой терке натираем твёрдый сыр. Картофель натираем на крупной терке. картофель заранее натирать не нужно, он может потемнеть. К картофелю добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на заготовки из фарша.

Всё это «сооружение» посыпаем натертым твердым сыром и сверху смазываем майонезом или сметаной. Благодаря этому сыр не будет подгорать, и картофель успеет пропечься. Таким образом, у нас получится на стожках аппетитная мягкая сырная корочка.

Теперь ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Стожки выпекаем до образования румяной сырной корочки.

Готовые стожки подают горячими, но и холодные, они тоже вкусные.

Приготовив один раз стожки, вы часто будете баловать своих домашних этим оригинальными и сытным блюдом, которое к тому же быстро готовится. Приготовьте стожки к праздничному столу - гости ни за что не догадаются из чего оно приготовлено. Проверено!

Стожки из фарша под шубой в духовке с картошкой — пошаговый рецепт с фото без майонеза


Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш мясной – 700 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 12 порций.

У вас намечается праздник, и вы выбираете, что приготовить в качестве горячего блюда? Чтобы было вкусно, сытно, нарядно, да ещё и экономично в плане времени и денег? Приготовьте стожки из фарша в духовке — пошаговый рецепт с фото, приведённый ниже, вам в этом поможет.

Мясные «стожки» из фарша с картофелем и сыром получили своё название из-за того, что похожи на небольшие стога сена. Гарнир к стожкам не нужен, блюдо уже содержит в себе картофель и сыр, а потому его очень удобно подавать на празднествах с большим количеством гостей и небольшим пространством. Также такой способ приготовления существенно экономит время.

Как приготовить стожки из фарша — пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Фарш лучше брать смешанный, из свинины и говядины. Кефир подойдёт любой жирности. Иногда вместо кефира в картофельную часть добавляют майонез, однако, на наш взгляд, это «утяжеляет» блюдо и придаёт ему ненужную жирность.
  2. Картофель отвариваем до полуготовности в подсоленной воде (минут 10). Остужаем.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Слегка обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
  5. В фарш вбиваем одно яйцо, солим, перчим по вкусу.
  6. Остывший картофель натираем на крупной тёрке.
  7. Добавляем в картофель второе яйцо, вливаем кефир. Перемешиваем.
  8. Противень для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на него фарш в виде небольших котлеток.
  9. Поверх каждой «котлетки» выложить обжаренный лук.
  10. На лук выложить горкой картофельную массу.
  11. Сыр натереть на тёрке.
  12. Посыпать «стожки» тёртым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Вот и подрумянились наши «стожки» из фарша — рецепт с фото пошагово в духовке подробно рассказал вам, как их приготовить.

Часто можно встретить похожий рецепт – «стожки» из фарша и картошки с помидорами. В данном случае помидор кладётся на фарш, следом уже идёт лук, картофель и сыр. Вкус у этого блюда будет немного другой, с кислинкой.

С чем подавать стожки? Однозначно – без «тяжёлого», сытного гарнира вроде макарон или картофеля. Это могут быть свежие или маринованные овощи, овощной салат, просто свежая зелень. Соус к этому блюду можно подать остренький сметанный или томатный.

Приятного аппетита!

Приготовление

    В нашем рецепте котлеты из говяжьего фарша. Чтобы его приготовить, вам понадобится постный кусок мяса. Его надо пропустить через мясорубку. Далее добавить соль и перец по вкусу. Лук можно не добавлять. Мы используем его немного позже.

    Подготовьте посуду для микроволновки. Чем шире и больше емкость, тем больше котлет в нее поместится за один раз. Из фарша надо слепить небольшие лепешки. Берите фарш мокрыми руками, тогда он не будет приставать к рукам.

    Лук очистите и помойте. Нарежьте его мелкими полукольцами. Предварительно лук можно замариновать в маринаде из уксуса и воды (пропорция 1:1). Такой немного кисленький лук придаст пикантность мясу. Выложите нарезанные луковые полукольца на мясные котлеты.

    Следом за грибами будет слой из болгарского перца. Можете заменить помидором, кабачком или картофелем. Вы можете выбрать любые овощи, которые любите.

    Теперь надо сделать «шубу» для котлет. Натрите твердый сыр на мелкой терке и аккуратно покройте им верхушки котлет. Сыр расплавится под микроволнами и покроет каждую котлету.

    Почти готовые котлеты поставьте в микроволновку и выберите режим «Гриль». Если такого режима в технике нет, не расстраивайтесь. Ставьте на максимальную мощность и все. Просто тогда котлеты будут напоминать паровые. А это тоже очень вкусно! В среднем на режиме «Гриль» достаточно 12-15 минут - и блюдо готово. Но лучше проверить блюдо после завершения программы. Так как мощность у каждого устройства может быть разной, значит, и время приготовления может отличаться.

    Готовые котлеты под шубой подавайте к столу горячими. Их можно украсить веточкой укропа. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис. Овощи тоже не будут лишними. Приятного аппетита!

Приготовление блюда в микроволновой печи избавляет вас от лишнего жира, который в любом случае необходимо добавлять при жарке или запекании.

  • Котлеты из индейки с сыром
  • Котлеты из индейки на пару
  • Котлеты из говяжьей печени
  • Грибные котлеты
  • Брамбораки
  • Капустно-морковные котлеты
  • Окрошка на тане

То, что я сейчас хочу вам предложить в качестве нового рецепта, я придумала сама и назвала его мясо по-французски из фарша под сырной шубой.

Просто с детства очень любила так называемое «мясо по-французски », и мне всегда интересно было ним экспериментировать.

В советские времена это считалось очень изысканным блюдом. Его готовили только по праздникам, так как (вы не поверите!) мясо не всегда можно было достать в магазине. А если все-таки везло, то не обязательно попадался удачный кусок.

Вот если из такого мяса попробовать приготовить то, что называли мясом по-французски, без зубочистки потом трудно было обойтись (а с зубочистками, кстати, тоже была проблема, делали проще — заостряли спичку).

Поэтому, еще с тех времен, на такой случай у меня припасен вот этот самый рецепт, который так и просится назваться «мясом по-французски из фарша под сырной шубой».

Делается все элементарно просто, а получается необыкновенно вкусно, что я всегда в рецептах очень уважаю!

На 4 порции мяса нам потребуется:

Для мяса:

  • 300 грамм смешанного мясного фарша (150 грамм — свинины, 150 грамм — говядины),
  • одно сырое яйцо,
  • одна столовая ложка (с горкой) панировочных сухарей,
  • соль, перец по вкусу;

Для сырной шубы:

  • один свежий помидор,
  • 50 грамм любого сыра,
  • одно вареное яйцо,
  • одна столовая ложка майонеза,
  • две дольки чеснока.

Для жарки:

  • Растительное масло.

Берем готовый фарш, который состоит наполовину из говядины, наполовину из свинины. Если пропорции не будут так четко соблюдены, ничего страшного, кому как больше нравится, но я стараюсь придерживаться своих правил.

Фарш у меня готов в том смысле, что я приготовила его заранее, но ни в коем случае не купила в магазине!

Я предпочитаю повозиться с ним сама, а потом разложить по пакетикам и убрать в морозильник, чем купить готовый в супермаркете, и все время принюхиваться и переживать, насколько же он оказался свежим.

Фарш солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо, перемешиваю:

Затем для лучшей связки добавляю одну столовую ложку молотых сухарей (с горкой):

В принципе, так как наше мясо будет запекаться, а не жариться, можно обойтись и без сухарей, но я решила не рисковать.

Вот наш готовый фарш:

Теперь приготовим саму шубу. Для этого натираю на крупной терке сыр:

Перекладываю его в миску, добавляю к нему столовую ложку майонеза и пару долек чеснока, перемешиваю:

Отдельно натираю одно вареное яйцо:

И добавляю к сырной массе, также перемешиваю.

Если кто не любит вареные яйца, можно и не добавлять, но я использую его для сочности и смягчения острого вкуса чеснока и сыра.

Наша шуба готова, осталось только порезать один помидор на крупные кольца:

Теперь займемся оформлением самого блюда. На смазанный растительным маслом противень выложим мясо в виде лепешек, аккуратно их разровняем, чтобы они стали одного размера:

Сверху кладем по кружочку помидора:

И все это покроем яично-сырной массой (шубой) так, чтобы она полностью покрыла всю лепешку:

Отправляем противень в разогретую духовку минут на тридцать-сорок при температуре 200 градусов.

В принципе, как только на сыре появится румяная корочка, мясо уже будет готово. Я тогда выключаю духовку и оставляю мясо томиться, чтобы дошло окончательно. На это обычно столько времени и уходит.

Но я не один раз говорила, что духовки у всех разные, так что на первый раз будьте особенно внимательны, может быть, следует убавить огонь или подержать мясо подольше, я думаю, разберетесь.

Мясо по-французски из фарша под сырной шубой получается очень сочным, ароматным и невероятно нежным.

И уж в таком исполнении оно никогда не окажется полусырым или жестким. Кстати, с помидором можно положить и колечко лука, но дети у меня его не любят, так что в этот раз я его не добавляла.

А так, возможностей для творчества полно. Можно использовать грибы, чернослив, какие-нибудь овощи, одним словом, под шубку можно спрятать что угодно, лишь бы было вкусно. А главное, готовить просто, легко и быстро. И получается очень красиво и оригинально!

Еще рецепты с мясом:

Мясо по-французски из фарша с помидорами
У меня закончилось мясо, остался только фарш. А очень хотелось сделать мясо по-французски. Тогда я решила сделать его из фарша (ведь по большому счету - мясо - оно и в фарше мясо). Вся семья съела его с удовольствием (в том числе и я). Делюсь с вами своим рецептом и фото приготовления.

Курица по-французски с картошкой в духовке
Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.

Котлетки, тефтели, фрикадельки – любимые многими блюда из фарша. Готовятся они быстро, получаются удивительно вкусными, мягкими и ароматными. Но порой даже они приедаются. Предлагаем вам пошаговые рецепты интересного блюда из фарша: стожек под шубой. Причем «шуба» для стожек-котлет может быть каждый раз разной, а, значит, на вашем столе все время будет новое блюдо. Итак, всем любителям горячего из мясного фарша посвящается.

Cтожки из фарша в духовке под шубой: общие принципы

Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.

В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы. На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:

  • отварные тертые яйца;
  • и многое другое.

В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде. Далее стожки выкладывают на промасленный противень и отправляют в разогретую духовку на 30-40 минут. Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.

Ингредиенты:

  • свинина – небольшой кусочек;
  • филе молодой говядины – небольшой кусочек;
  • три куриных яйца;
  • три клубня картофеля;
  • кусочек голландского сыра;
  • соль мелкого помола – десять граммов;
  • постное масло – пять больших ложек;
  • 3-4 стебелька свежей петрушки для украшения (по желанию);
  • три веточки свежего укропа для фарша.

Мясные стожки получатся вкуснее и ароматнее, если добавить различные приправы, поэтому заранее подготовьте любые специи на свой вкус, например, приправы для мясных блюд, паприку, щепотку черного душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте мясной фарш для стожек в духовке: свинину хорошенько промойте, при необходимости срежьте пленки, излишки жира, нарежьте мякоть маленькими кусочками. Филе молодой говядины тоже промойте и нарежьте кусочками. Свинину и молодую говядину измельчите в мясорубке или в блендере, хорошенько перемешайте.
  2. В прокрученный фарш всыпьте соль, любые приправы, перец. Добавьте измельченный ножом укроп, все тщательно перемешайте.
  3. Выложите фарш из миски и отбейте, кидая его об стол, так масса станет воздушной, благодаря чему готовые изделия получатся мягкими и не развалятся во время запекания.
  4. Куриные яйца помойте, положите в небольшую кастрюльку, влейте воду, варите после закипания на умеренном огне примерно пять минут. После варки яйца охладите в холодной воде. Очистите и измельчите на терке с мелкими зубьями.
  5. Сыр также натрите на терке. Вы можете вместо голландского сыра использовать любой другой твердых или полутвердых сортов.
  6. Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите его на сковороду в разогретое постное масло, немного обжарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.
  7. Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.
  8. Из приготовленного фарша слегка смоченными в воде руками сделайте круглые чуть приплюснутые котлеты.
  9. Возьмите противень, смажьте его постным маслом, выложите сформированные котлеты на расстоянии друг от друга не меньше 2,5 сантиметра.
  10. Поверх котлет разложите первым слоем обжаренный лук, потом яйца и картошку.
  11. Посыпьте стожки тертым сыром.
  12. Поставьте противень со стожками в разогретую духовку и запекайте не больше тридцати минут при умеренной температуре. А чтобы стожки снизу не подгорели, поставьте на нижний ярус духовки емкость с водой.
  13. Готовность стожек определяйте по красивой светло-коричневой сырной корочки.
  14. При подаче выложите стожки на порционные тарелки, украсьте веточками петрушки. По желанию рядом положите нарезанные ломтики свежих помидоров и огурцов.

Стожки из куриного фарша под шубой с помидорами

Ингредиенты:

  • три средних куриных окорочка;
  • лук – две головки;
  • свежий помидор – одна штука;
  • майонез – четыре больших ложки;
  • по 15 грамм соли и черного перца;
  • пшеничная мука – две горсти (для обваливания стожек);
  • свежая петрушка – четыре веточки для украшения;
  • свежий укроп – четыре веточки в фарш;
  • масло постное – 50 мл для смазывания противня.

Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку. Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.
  2. Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой. На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).
  3. Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки. Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук. Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры. Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.
  4. Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре. Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.

Стожки из фарша в духовке под шубой с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – чуть меньше пол килограмма;
  • небольшие свежие шампиньоны – семь штук;
  • чеснок – пять зубков;
  • пшеничная мука – пол стакана;
  • сыр «грюйер» и «чеддер» – по небольшому кусочку;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • по десять грамм черного перца и соли;
  • молотый тмин, паприка – по пол пачки;
  • майоран свежий – пять листиков.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите мясо в мясорубке. Мясной фарш посолите, поперчите, приправьте небольшим количеством молотой паприки, тмином. Добавьте сырое яйцо, все хорошенько размешайте, слегка отбейте на столе. Плоский противень смажьте оливковым маслом.
  2. Мокрыми руками сформируйте из приготовленного свиного фарша небольшие котлетки, слегка придавите их ладошкой, сделав плоскую лепешку. Обсыпьте каждую котлетку просеянной мукой и выложите на подготовленный противень на расстоянии друг от друга в три сантиметра.
  3. Луковицу с чесноком очистите от шелухи, нарежьте лук мелкой крошкой, а чеснок выдавите через чесночницу. Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде. Твердые сыры тоже натрите на той же терке, что и картошку.
  4. Свежие шампиньоны очистите при необходимости от грязи, помойте, нарежьте кубиком, выложите на сковороду в прогретое оливковое масло, добавьте к ним измельченный лук, чеснок, картошку и обжарьте, помешивая, около 12-13 минут.
  5. Всыпьте на сковороду к грибам с овощами оставшуюся паприку, тмин и любую другую приправу для мясных блюд, обжарьте еще три минуты. Приготовленную поджарку разложите по всей поверхности стожек, хорошо посыпьте сыром.
  6. Поставьте противень в раскаленную духовку и запекайте при умеренной температуре около получаса до полного расплавления сыров. Готовые стожки выложите прямо горячими на порционные тарелки, украсьте листиками свежего майорана. Рядом со стожками на каждую тарелку можете положить гарнир из отварной гречки, риса, макаронных изделий и полить каким-нибудь соусом, например, сметанным, томатным.

Cоветы и секреты

  • Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.
  • В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.
  • Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.
  • Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.
  • Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.
  • Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.
  • Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.
  • Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.
  • Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.

Стожки из фарша под шубой в духовке пошаговый рецепт

Таким интересным способом я готовил стожки из фарша впервые. И мне очень понравился и результат, и сам рецепт, и способ приготовления. Самое интересное, что из каких-то 300 граммов фарша, одной картофелины, нескольких грибов и кусочка сыра получился целый противень стожков. Так что рекомендую к приготовлению сытное мясное блюдо ресторанного уровня: стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото как всегда будет подробным и понятным. Начинку я сделал двух видов: одну из вареного яйца и жареного лука, вторую из обжаренных грибов. В каждой еще будет картофель и сыр.

Стожки из фарша под шубой рецепт несложный, и большой плюс в том, что его можно разнообразить на свое усмотрение. Приготовить из говядины, курицы, добавить в начинку помидоры, майонез, специи, зелень.

Ингредиенты

Чтобы приготовить стожки из мясного фарша понадобится:

  • фарш мясной – 300 г;
  • яйцо вареное – 1 шт;
  • картофель – 1 крупный клубень;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • шампиньоны – 4-5 шт;
  • твердый сыр – 120-150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить стожки из фарша в духовке. Рецепт

Фарш я сделал из куска нежирной свинины, прокрутив мясо один раз через мясорубку вместе с небольшой луковицей и кусочком размоченного в воде хлеба. Лук можно мелко порубить или натереть на терке, если используете готовый фарш и не хотите пачкать мясорубку. Хлеб я добавляю не ради экономии. Он будет впитывать выделившийся при запекании сок, лепешки из фарша останутся мягкими, не потеряют сочность.

Из специй в этот рецепт стожков из фарша добавил только черный молотый перец и посолил по вкусу.

Перемешал, затем хорошенько отбил, чтобы частички продуктов лучше склеились между собой.

Совет. Фарш для стожков нужно сделать плотным, но не крутым, иначе вы не сможете сформировать ровные лепешки.

Я покажу два варианта начинок: из яйца с луком и из грибов с луком. Забегая вперед скажу, что мне больше понравились с яйцом, хотя когда готовил, думал, что с грибами будет вкуснее. Заранее отварил крупное яйцо, остудил, мелко нарезал. Нашинковал маленькими кубиками одну луковицу.

Обжарил лук в небольшом количестве масла. Не зажаривал, а только довел до мягкости и дал краешкам чуть порозоветь.

Большой клубень картофеля очистил, натер через мелкую терку. Картошка быстро темнеет, чтобы сохранить светлый цвет, промыл под холодной водой и отжал. Заодно излишки крахмала удалил. Присолил, перемешал.

Скатал заготовку круглой формы. Слегка приплюснул, чтобы получилась пухлая лепешка. В середине сделал углубление, в него положил немного рубленого яйца.

Совет. Формируйте стожки сразу на противне, чтобы при переносе они не деформировались.

Сверху выложил чайную ложку обжаренного лука, чуть придавил для лучшей фиксации. Присолил, поперчил (это лучше сделать когда все заготовки будут на противне).

Присыпал картофельной стружкой. Тоже слегка примял, поправил по краям. Стожки с фаршем должны получиться высокими, так что особо не трамбуйте начинку. В таком виде переставил на противень, застеленный пекарской бумагой. Сыром буду посыпать позднее, когда приготовлю второй вид начинки.

Стожки из мясного фарша с грибами

Приготовление фарша описывать не буду – он готовится точно так же, как в рецепте выше. Для начинки взял свежие шампиньоны, нарезал кусочками. Порубил крупную луковицу на небольшие кубики.

В сковороду с хорошо разогретым маслом выложил лук, обжарил на слабом огне до мягкости. Добавил шампиньоны, перемешал. Посолил, кинул пару щепоток перца.

Сделал огонь посильнее, выпарил жидкость. Затем уменьшил, обжаривал минут пять, до готовности. Остудил немного.

Сделал мясные шарики величиной с крупную сливу. Аккуратно приплюснул, чтобы получились круглые лепешки толщиной около 3 см. В середине каждой сделал углубление. Положил примерно по чайной ложке обжаренных с луком грибов.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то