Можно ли заменить разрыхлитель лимонным соком. Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке — лучшие замены

Приготовление бездрожжевой выпечки нуждается в добавлении разрыхлителя, который придает готовым изделиям особой пышности. Этот порошок вы можете купить практически в любом магазине, но чем его можно заменить, если разрыхлителя не оказалось на кухне?

Как приготовить домашний разрыхлитель

У всех хозяек дома имеется небольшая коробочка, где лежат все необходимые пакетики с различными веществами: перец, желатин, корица, мак и другие.

Но не всегда там лежит разрыхлитель, если вдруг его не оказалось под рукой, то можно приготовить его самостоятельно. Возьмите такие ингредиенты:

  • 5 ложек соды;
  • 12 ложек муки;
  • 3 ложки лимонной кислоты (можно заменить 5 ч.л. сушенных и мелко размолотых ягод смородины или клюквы, столовым уксусом, кефиром, йогуртом).

Приготовление:

  1. Подготовьте чашку с высокими стенками.
  2. Добавьте все компоненты и хорошенько перемешайте.
  3. Затем через ситечко все это просейте.
  4. Хранить рекомендуется в сухой банке с закрытой крышкой.

Такой приготовленный домашний разрыхлитель ничем не уступает покупному. Перед выпечкой применяйте его 20 грамм на 500 грамм муки. Также многие хозяйки добавляют в банку небольшой кусочек сахара, чтобы он дольше хранился и не создавал комочков.

Чем еще можно заменить разрыхлитель в домашних условия

  • Смесь соды и крахмала в соотношении 1:2;
  • Пищевая сода;
  • Сливки;
  • Желатин;
  • Лимонная кислота и сода, нужно применять сразу;
  • Взбейте яичный белок до прочной пены;
  • Смесь наполнителя 4 части, соды 2 части и лимонной кислоты 1 часть.

Когда добавляете эти компоненты, то необходимо соблюдать правило: сухие ингредиенты добавляются в муку, а жидкие в жидкость.

  1. При приготовлении домашнего разрыхлителя рекомендуется применять только сухие ингредиенты, которые не будут создавать реакции при контакте с водой.
  2. Если в вашем тесте содержаться кисломолочные продукты, лимонная кислота, соки, мёд, уксус, шоколад и другие составляющие, которые имеют кислую реакцию, тогда вы можете заменить разрыхлитель просто пищевой содой. Важно взять немного меньше соды (примерно в два раза), чем указано в рецепте для пекарского порошка.
  3. Одна чайная ложка разрыхлителя эквивалентно 0,5 чайной ложки соды.
  4. Уксус можно использовать вместо лимонной кислоты (0,5 ч. л. соды в 1 ст. л. уксуса).

Такая вкусная домашняя выпечка — шарлотки, пироги, бисквиты, кексы — у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Чтобы все эти кулинарные изыски получились мягкими, пышными и воздушным кондитеры в условиях фабрики используют разрыхлитель теста. Эту тенденцию переняли и домохозяйки. Иногда бывает, что нужного компонента нет под рукой. Что же делать в этом случае, чем можно заменить разрыхлитель для теста, если его нет?

Выход есть, причем не один, а сразу 5 вариантов приготовления самодельного средства для придания выпечке пышности и объема.

Для начала давайте разберемся, что собой представляет этот белый порошок для выпечки.

Разрыхлитель теста, что это такое, зачем нужен

Часто в кулинарных рецептах встречается термин — пекарский порошок , но в разговорной речи чаще употребляется понятие разрыхлитель .

Вывод: Пекарский порок и разрыхлитель теста одно и то же.

Эта порошкообразная смесь насыщает тесто углекислым газом, делая выпечку пышной и воздушной.

Выделение углекислого газа происходит за счет взаимодействия составляющих порошка. Чтобы они прореагировали, компоненты смешивают в определенной пропорции. После контакта с жидкостью происходит реакция, и тесто обогащается мелкими пузырьками воздуха.

Чтобы добиться такого эффекта, не обязательно использовать магазинный разрыхлитель. Для пышности выпечки вместо разрыхлителя можно использовать смесь из продуктов, имеющихся под рукой .

Что входит в состав разрыхлителя

Некоторые производители пекарского порошка используют классический состав — смесь соды, лимонной кислоты и муки (иногда крахмала) в соотношении 5:3:12 (сода:лимонная кислота:мука/крахмал). Случается увидеть на упаковке и другие компоненты, такие как:

  • гидрогенкарбонат натрия;
  • гидрогенфосфат натрия;
  • монофосфат кальция;
  • вещество Е330.

Если вы часто готовите выпечку с использованием пекарского порошка, обратите внимание, из чего делают порошок , какой состав смеси у этого у производителя. Учтите некоторые компоненты, при регулярном использовании могут нанести вред здоровью.

Вывод: Для выпечки лучше использовать разрыхлитель на основе классического состава без добавок, а еще лучше, если вы будете выпекать домашние хлебобулочные изделия, используя вместо разрыхлителя один из наших рецептов.

Ведь раньше, люди обходились без этой чудо-смеси, правда?

Разрыхлитель теста своими руками: рецепты наших бабушек

Вспомните вкуснейший пасхальный кулич бабушки, неповторимый пирог мамы или — фирменное блюдо своей тети, которые они готовили раньше. Пекарский порошок — изобретение для ленивых, которое появилось недавно. Что же использовалось вместо него раньше?

Пищевая сода

  • Для какого теста подходит : сдобное, заварное, бисквитное, песочное (если в составе рецепта имеются кисломолочные продукты).
  • Как заменять : в пропорции 1:1. 1 ч. л. разрыхлителя = 1 ч. л. соды
  • Куда добавлять : в муку.

Пищевая сода при температуре выше 60 °C выделяет некоторое количество углекислого газа, поэтому она сама по себе является разрыхлителем.

Сода и уксус классический тандем

  • Для какого теста подходит : бисквитное, сдобное, заварное, песочное.
  • Как заменять, пропорции : 1 ч. л. разрыхлителя = ½ ч. л. соды + ¼ ч. л. столового уксуса.
  • Куда добавлять : в гашеном виде — во время замеса жидкой основы.

Если в рецепте нет кислых ингредиентов, соду нужно погасить . В противном случае она способна испортить вкус и цвет выпечки.

Желательно ввести гашеную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления , таким образом, углекислый газ не успеет улетучиться и принесет максимальный эффект.

Опытные хозяйки знают, что тесто с гашеной содой нужно печь сразу, а при использовании пекарского порошка с выпеканием можно повременить.

Есть прием, когда во время замеса теста соду добавляют в сухой состав, а уксус в жидкий. Таким образом, необходимая реакция будет запущенна непосредственно во время приготовления.

Газированная вода

  • Для какого теста подходит : заварное, пресное, сдобное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять : разрыхлитель и обычную воду заменить газированной, в количестве указанном в рецепте.

С помощью сильногазированной воды можно легко насытить тесто углекислотой. Чтобы усилить эффект добавьте в рецепт щепотку соли и столько же лимонной кислоты.

Алкоголь: водка, коньяк, ром

  • Для какого теста подходит : дрожжевое, безждрожжевое, песочное.
  • Как заменять : добавить 1 столовую ложку алкоголя на 1 кг теста.
  • Когда добавлять : в жидкие компоненты или вмешивать в муку.

Алкоголь уменьшает клейкость муки , а значит придает выпечке пышность. Коньяк и ром прекрасно разрыхляют бездрожжевое, песочное тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат.

Водку, обычно, добавляют в дрожжевое тесто, сделанное на опаре, так оно лучше и быстрее подходит.

Самодельный разрыхлитель

Чем еще можно заменить 1 чайную ложку разрыхлителя? А зачем ее заменять, когда можно приготовить разрыхлитель в домашних условиях идентичный натуральному. Для этого возьмите стеклянную посуду и смешайте в ней классические компоненты, а именно:

  • 5 чайных ложек пищевой соды;
  • 3 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайных ложек муки/кукурузного крахмала.

Теперь можете использовать смесь, согласно рецепту.

Когда можно не использовать разрыхлитель?

Классический рецепт приготовления бисквитного теста не требует присутствия дополнительных ингредиентов, так как яйца, при правильной подготовке, придают пышность, воздушность и объем. Поэтому некоторые виды пирожных, бисквитных пирогов и шарлоток можно готовить на основе молока, муки и яиц.

Хозяйки при приготовлении выпечки достаточно часто сталкиваются с проблемой: в рецепте блюда имеется разрыхлитель. Что же необходимо делать в том случае, если дома его не оказалось, а желания/времени бегать по магазинам нет? Ничего страшного! В состав продукта заводского изготовления входят пищевая сода, и углекислый аммоний. Все это, конечно, сложно найти на кухне, но можно заменить другими, обычными составляющими.

Ответ на вопрос о том, чем заменить разрыхлитель в выпечке, весьма прост. Вот список: пищевая сода, крахмал, мука или сахарная пудра. Для получения качественного домашнего продукта вам понадобится смешать их в пропорции четыре с половиной чайных ложки муки, одна чайная ложка кислоты лимонной и две полные чайные ложки соды.

Это не единственное, что заменит разрыхлитель. Можно использовать и следующий вариант: наполнитель (мука, крахмал или пудра) - две чайных ложки, лимонная кислота - пол чайной ложки, сода - две чайных ложки. Вообще-то здесь можно немного поэкспериментировать, но нужно стараться сделать так, чтобы в тесто не попала негашеная сода, так как в таком случае будет ощущаться ее неприятный вкус.

Решая задачу о том, что заменит разрыхлитель, нельзя забывать и о разных сопутствующих вопросах. К примеру, компоненты, которые будете использовать, должны быть обязательно сухими, иначе реакция начнется раньше нужного времени. В том случае, когда есть желание сделать продукт про запас, рекомендуется не смешивать компоненты, а разделить их наполнителем. Хранить такую емкость нужно в закрытом виде и в темном и сухом месте.

У хозяек часто возникает вопрос о том, можно ли разрыхлитель заменить содой. Конечно, можно, но только пищевой содой и в том случае, когда в составе теста имеются ингредиенты, которые имеют кислую реакцию. Например, соки, уксус, фруктовые пюре, кисломолочные продукты, мед и шоколад. Количество соды придется определять самостоятельно и практическим путем. Нужно только знать, что по сравнению с заводским разрыхлителем ее объем обычно меньше в два раза.

Также знайте, что пищевую соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой или уксусом, так как сама она не является хорошим разрыхлителем (независимо от того, что в тесте имеются продукты с кислотой). А когда сода погашена, то реакция произойдет обязательно и будет такой, как вам и нужно. Хотя есть и нюансы: при приготовлении песочного теста соду гасить не нужно, а вот для бисквитного - нужно. Также всегда нужно обращать внимание на рецепт. Если там рекомендуется добавить одну или две чайные ложки разрыхлителя, то заменителя будет достаточно и в количестве половинки ложки. Если нужно взять менее одной чайной ложки, то хватит и четверти. Это практическое применение того, что написано в предыдущем абзаце. В том случае, когда под рукой вдруг нет лимонной кислоты, смело применяйте уксус: в одной столовой ложке уксуса погасите половину чайной ложки соды.

Мы достаточно хорошо разобрались в том, что заменит разрыхлитель при приготовлении выпечки. Зачем его вообще применяют? Таким способом хозяйкам удается без особого труда и множества манипуляций получить пышное и вкусное тесто.

Легкие, пышные, воздушные торты, кексы и другие домашние вкусняшки получаются благодаря тому, что в них добавлен разрыхлитель. Без него самые изысканные по составу кулинарные изделия превратятся при выпечке в тяжелые плоские лепешки. А если этого волшебного ингредиента не оказалось под рукой? Чем заменить разрыхлитель для теста? Прежде, чем заменять на что-то, поинтересуйтесь, из чего этот порошок состоит.

Разрыхлитель: что это?

Пузырьки воздуха делают тесто воздушным, рыхлым. Они получаются при выпечке, если в тесто добавлены вещества, выделяющие газ, создающий эти пузырьки.

Всем известные сода и кислота именно такие пищевые добавки. Соль слабой угольной кислоты - это и есть сода. Если соединить ее с более сильной кислотой, получается бурная реакция с выделением углекислого газа. Делали «шипучку»? Это именно та реакция. Такое их свойство и применяют при выпечке кондитерских изделий.

В рецептах раньше часто встречались рекомендации добавлять в тесто соду, гашеную уксусом. Но если цель - получить рыхлое тесто, то это выглядит бессмысленно, потому что вся реакция протекает вне теста, еще до соединения с мукой. Почему же срабатывало, и тесто-таки разрыхлялось? Причина в том, что дозировка была условная, не вся сода вступала в реакцию. Того, что оставалось, вполне хватало для образования воздушных пузырьков. А еще это говорит о том, что соды для выпечки при правильном применении надо очень мало. Но о количестве поговорим позже.

Специально созданный разрыхлитель устраняет эту бессмыслицу - реакцию вне теста. Его ингредиенты начинают взаимодействовать в нужном месте.

Готовый разрыхлитель теста продается в магазине. Он еще называется пекарский порошок. В его составе лимонная кислота, сода и мука или крахмал. Опытным путем определены оптимальные пропорции, которые и соблюдаются в фабрично изготовленных разрыхлителях. Соды берется 5 частей на 3 части кислоты и 12 частей наполнителя.

Чтобы тесто получилось воздушным, одной чайной ложки такого разрыхлителя достаточно на полкилограмма муки.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Фабричный разрыхлитель можно заменить домашним: компоненты, входящие в его состав, есть у каждой хозяйки. Здесь главное - соблюсти пропорции, однако не на каждой кухне имеются точные весы. Догадливые хозяйки решили это просто - граммы заменили чайными ложками.

Итак, надо взять чистые и совершенно сухие банку и чайную ложечку, соду, лимонную кислоту и муку. Отмерить:

  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ч. л. соды;
  • 12 - муки или крахмала.

Наполнитель не дает соде с кислотой вступать в преждевременную реакцию. Банку закрыть и потрясти, чтобы все хорошо перемешалось. Такой домашний разрыхлитель хранится долго. Если опасаетесь, что может отсыреть, - в банку положите кусочек рафинированного сахара, он впитает лишнюю влагу.

Знатоки утверждают, что с домашним разрыхлителем выпечка вкуснее, мягче, долго не черствеет. Почему так? Наверное, потому, что там только известные продукты, никакой добавочной химии.

В качестве разрыхлителя можно брать карбонат аммония. Во время выпечки он распадается на газ полностью. Но на практике с ним сложно: он не стойкий при хранении.

Заменить готовый разрыхлитель можно, взяв отдельно соду и кислоту, даже уксус. При этом соду надо добавить в муку, а кислоту - в жидкие продукты (молоко, масло, яйца и др.) Они вступят в реакцию уже при замешивании теста.

Сода незаменима в качестве разрыхлителя, а вот кислота может быть разная:

  • уксусная, лимонная;
  • содержащаяся в кислых фруктовых соках и молочнокислых продуктах;
  • в пахте;
  • в сиропе из тростникового сахара;
  • даже в меде.

Есть некоторые тонкости в применении разрыхлителей:

  • Песочному тесту достаточно соды без добавления кислоты.
  • Если в рецепте есть мед, то он требует дополнительно соды.

Иногда в крайнем случае разрыхлитель заменяют только содой. При этом помните: вместо полутора чайных ложек разрыхлителя надо брать всего пол-ложечки соды.

Используйте в своем кулинарном творчестве разные продукты. Не забывайте: только разрыхлитель придает легкость и воздушность вашим изделиям. А вы используете разрыхлитель из магазина или делаете сами?

При выпечке различных сладостей очень часто используют разрыхлитель. О нем современные хозяйки узнали совсем недавно. Ранее, для придания тесту пышности и воздушности использовали другие добавки, продукты. Практически все рецепты выпечки требуют использование разрыхлителя — пекарского порошка. Но, что же делать, когда процесс приготовления уже запущен, а порошка дома не оказалось? Чем можно заменить разрыхлитель? И можно ли это сделать в принципе?

В чем отличие разрыхлителя от дрожжей?

Такой продукт для теста используют, чтобы придать выпечке воздушность. Основными составляющими разрыхлителя являются кислота лимонная, сода пищевая, мука и крахмал. Данные составляющие, при смешивании вступают в реакцию. Сода и кислота выделяют углекислый газ, который и делает выпечку пышной. Как видно, ничего особенного. Поэтому, пекарский порошок можно смело заменить и другими продуктами.

В состав дрожжей тоже входит данный продукт. Но, натуральный пекарский порошок немного отличается от того, который насыщает дрожжи. Дело в том, что в дрожжах разрыхлитель биологический — основанный на живых микроорганизмах. Попадая в тесто, а затем в теплое место, они начинают свое активное развитие и размножение, тем самым выделяя газ углекислый. Для данного процесса требуется не мало времени. Пекарский же порошок оказывает мгновенный эффект.

Чем заменить разрыхлитель в домашних условиях? Для замены кондитерского порошка можно использовать не только пищевую соду и лимонную кислоту. Есть большое количество продуктов, которые обладают такими свойствами — выделение углекислого газа при взаимодействии с тестом. Так, пышности придадут взбитые белки куриных яиц. В процессе взбивания они превращаются в воздушную пену, которая придаст такой же воздушности и тесту для выпечки.

Читайте также Как мыть фрукты и овощи?

Также, можно воспользоваться и такими продуктами:

  • Желатин;
  • Крахмал;
  • Пектин;
  • Сливки;
  • Агар-агар;
  • Пиво;
  • Дрожжи.

Небольшое количество алкоголя (если это позволяет рецепт) может смело заменить пекарский порошок. Для придания легкости и воздушности подойдет газированная вода. Ранее, когда о таком продукте еще не знали, использовать смесь сахара и любого животного жира. Чтобы получить пышное тесто, муку нужно просеять через сито минимум 2 раза. Так, вы избавитесь от комочков, а углекислый газ выделится в максимальном количестве.

Готовим разрыхлитель самостоятельно дома

Приготовить пекарский порошок из подручных продуктов в домашних условиях не так уж и сложно. Так, основными составляющими домашнего компонента для придания воздушности будут такие продукты:

  • Кислота лимонная;
  • Крахмал;
  • Сода;
  • Мука.

Данные компоненты не должны содержать влаги. Если кислота лимонная в кристаллах, ее стоит измельчить до получения лимонного порошка. Для приготовления 20 граммов кондитерского порошка потребуется: 5 грамм соды, 3 грамма кислоты, 12 грамм крахмала. Если крахмала нет, можно использовать такое же количество муки. Одновременное применение муки и крахмала не требуется.

Данные составляющие помещаются в сухую посуду, тщательно смешиваются. Крахмал или мука требуются для того, чтобы активные компоненты (сода и кислота) не вступали в реакцию преждевременно. Так, домашний разрыхлитель будет храниться дольше.

Сода и уксус

Некоторые рецепты выпечки допускают применение небольшого количества жидкости для гашения пищевой соды. В этом случае, заменить разрыхлитель можно такими простыми продуктами, как сода и уксус. В свою очередь, заменить уксус можно несколькими каплями сока лимона. Такое тесто отлично подходит для приготовления блинчиков, оладьей или шарлотки. В момент, когда сода начнет шипеть нужно тут же влить импровизированный разрыхлитель в тесто, что углекислый газ начал с ним взаимодействие.

Читайте также Кофеина больше в чае или кофе?

Чистая сода

Подойдет и простая пищевая сода, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Но, для того, чтобы началась реакция, необходима любая кислая среда. Поэтому, заменить пекарский продукт простой содой можно в том тесте, основой которого является закваска, кефир или натуральный йогурт. Любые цитрусовые плоды тоже дадут необходимую реакцию данному продукту.

Чем заменить пекарский порошок в разных видах теста?

Чтобы получить вкусную, сдобную выпечку, нужно знать, какой домашний разрыхлитель максимально подойдет для различных типов теста. Так, быстродействующими дрожжами можно заменить продукт при приготовлении несладкого теста. Такая смесь отлично подойдет для:

  • Пиццы;
  • Пирожков;
  • Мясных пирогов;
  • Домашнего хлеба.

1 пакетик таких быстродействующих сухих дрожжей предназначен для 1 килограмма муки. Если по рецепту требуется использовать воду, ее лучше заменить газированной минералкой. Так, дрожжи быстрее вступят в реакцию, и придадут массе пышности. Ускорить и усилить эффект можно при помощи добавления соли.

Чем заменить разрыхлитель в домашних условиях для сдобы?

Чтобы добиться пышности и воздушности, небольшую часть муки стоит заменить простой манкой. Так, достаточно взять 2 столовые ложки крупы на 0,5 литра жидкости. А сам пекарский порошок заменяется та те же дрожжи, только свежие. Так, рецепт приготовления сдобного теста прост:

  • Теплое молоко — 1 стакан;
  • Свежие дрожжи — 25 грамм;
  • Взбитые яйца — 2 штуки;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Мука — 3 стакана.
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то