Клафути со сливами в мультиварке. Абрикосовый клафути в мультиварке

Банановый клафути – прекрасное блюдо для завтрака, десерта или перекуса в течение дня, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленный на яично-молочной основе, с добавлением небольшого количества муки, десерт получается легким и нежным и обладает невероятно соблазнительным ароматом и вкусом бананов и карамели. Простой, быстрый в приготовлении и доступный по ингредиентам, клафути с бананами станет отличной альтернативой традиционной выпечке к кофе или чаю. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Смажьте размягченным сливочным маслом порционные формы для запекания.

Нарежьте банан на кусочки толщиной примерно 0.5 сантиметра.

На среднем огне растопите 2 ст.л. сливочного масла.

Добавьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и прогрейте все вместе несколько минут, пока сахар не растает.

Когда смесь закипит, продолжайте обжаривание массы на среднем огне, пока на поверхности пузырьков не появятся первые золотисто-оранжевые проблески.

Затем уменьшите огонь и готовьте смесь еще несколько минут, пока смесь не приобретет насыщенный карамельно-золотистый оттенок. Если на этом этапе масса слегка расслоится (отделится часть масла) – это не страшно.

Погрузите ломтики бананов в карамель и обжарьте все еще 1 минуту.

Распределите ломтики бананов и карамель по порционным формам для запекания.

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.

Взбейте яйца до получения пышной пены.

Добавьте ваниль, 3 ст.л. сахара и щепотку соли, и взбейте все несколько минут, до растворения сахара. Затем, добавьте просеянную пшеничную муку и взбейте все еще 1-2 минуты, до получения однородной массы.

Помешивая смесь, небольшими порциями добавьте горячее молоко.

Важно, чтобы на начальном этапе порции молока были очень маленькими, так вы плавно увеличите температуру смеси. Добавив примерно половину горячего молока, оставшееся молоко можно влить тонкой струйкой.

Распределите яично-молочную смесь по порционным формам для запекания.

Поместите десерт в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета. Готовность десерта проверьте, проткнув клафути деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – десерт готов. Оставьте десерт в выключенной духовке на 5 минут, а затем подавайте к столу.

Клафути с бананами готов. Приятного аппетита.

Клафути — это заливной пирожок родом из Франции, который выпекается из очень жидкого теста (как на тонкие блины). В самом-самом «правильном» варианте клафути готовят с вишней, причем не вынимая косточек. Но в зависимости от ваших предпочтений, такой пирог можно готовить с различными начинками — из свежих и замороженных ягод и фруктов, с овощами, а также морепродуктами, мясом и грибами.

Существует еще один нежный десерт под названием флонярд. Это тот же клафути, только с грушей или яблоком.
Рецепт, о котором мы сейчас поговорим, интересен в первую очередь низкой калорийностью. Сахара в нем нет вообще, а муки нужно совсем немного. В готовом виде он немного напоминает творожную запеканку.

Состав клафути такой:

  • 1 полный и 1/4 мультистакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 мультистакана молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 800 г. абрикосов;
  • сахарная пудра или сливки.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Рецепт приготовления

Смешайте муку с яйцами и ванильным сахаром. Получится густое тесто.

Понемногу долейте молоко и перемешайте. Делать тесто будет легче, если вы перельете его в блендер (с чашей) или воспользуетесь услугами миксера. После того, как все комочки исчезнут, его можно отставить в сторонку на полчасика.

Отрежьте нужный кусочек масла (визуально это 1/8 от классической пачки в 200 г), положите его в мультиварку и нажмите «Подогрев».

Подготовьте абрикосы. Свежие нужно разрезать на две половинки и убрать косточки. С консервированных слить сироп. Замороженные не размораживайте.

Масло растаяло. Поместите абрикосы в масляную лужицу срезом вниз. Залейте получившимся тестом.

Выпекайте клафути в мультиварке на функции «Выпечка» 45 или 50 минут.

После звукового сигнала пирог готов! Он очень высоко поднимется; впрочем, тут же наполовину опадет. Клафути сразу не вынимайте, дайте ему остыть в чаше, тк как сразу после выпечки он очень нежный.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой, обложить шариками мороженого (если клафути остыл) или полить сливками.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Продолжаем знакомиться с традиционными блюдами кухонь мира, а помогает нам в этом как всегда наш постоянный кулинар блога Вера Тюменцева. Клафути – классическое французское блюдо, которое не так широко распространено в мире. В самом традиционном варианте его предлагается готовить со свежей вишней без косточек. Не ждите от этого блюда особо изысканного внешнего вида или пышного высокого профиля, но вот вкус… Именно в этом кисло-сладком букете, как считают многие, и скрывается истинный вкус Франции. Блюдо отличается относительно небольшим количеством калорий и вполне может стать частым гостем на семейном столе. Вишню вполне можно заменить абрикосами, черешней, яблоками или грушами. Также обязательно посмотрите оригинальный рецепт приготовления .

Ингредиенты:

  • Свежая вишня без косточек – 300 гр. (или другие фрукты)
  • Мука – 150 гр. (1,5 мультистакана)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 4 стол. ложки
  • Щепотка соли
  • Молоко — 150 мл
  • Растительное масло для смазывания чаши

Приготовление клафути в мультиварке:

Вера готовила клафути с вишней в мультиварке Штадлер Форм, (мощность 800 Ватт).

Первым делом смешиваем муку и сахар.

Затем разбиваем в смесь три яйца, перемешиваем и добавляем молоко.

Вновь перемешиваем смесь. Следим за тем, чтобы в тесте не было комочков.

Растительным маслом аккуратно покрываем чашу мультиварки. Затем высыпаем свежую вишню из которой предварительно удалили все косточки.

Удаление косточек, наверное, самый длительный этап приготовления пирога. Но его нужно пройти, ведь мы делаем настоящий французский клафути. Посыпаем вишню сахаром.

Клафути дословно переводиться как «наполнять». Вот и мы наполняем чашу мультиварки заранее подготовленным тестом (заливаем вишню тестом).

И всё! Если все этапы приготовления соблюдены, то Вам остается установить режим ВЫПЕЧКА на 80 минут, и ожидать. Пирог получится очень ароматным и потрясающе вкусным. Обязательно порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • слива – 450 гр
  • куриные яйца – 4 шт.
  • молоко – 100 мл
  • сметана – 100 гр
  • мука пшеничная – 80 гр
  • мука кукурузная – 20 гр
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сахар – 110 гр
  • щепотка соли
  • масло сливочное для смазывания чаши– 30 гр

Предлагаю вниманию читателей сайт вкуснейший десерт, мимо которого не пройдет даже заядлый гурман – клафути со сливами. Классический клафути готовят с вишней и, заметьте, косточки не извлекают. Для заливки готовится жидкое омлетное тесто, по консистенции схожее с блинным. Клафути является блюдом французской кухни, по внешнему виду напоминает пирог или запеканку. Но такой десерт можно приготовить с любыми ягодами, как свежими, так и , а также мягкими фруктами, которые измельчают до небольшого размера. Я тоже решила поэкспериментировать с фруктами и испекла пирог со сливами в мультиварке по принципу клафути.

Такой пирог украсит любое праздничное застолье в качестве десерта, разнообразит чайную вечеринку или просто порадует вашу семью в любой день. Так что, если к вам вечером заглянут друзья или родные попросят чего-то вкусного к чаю, можно быстро испечь клафути в мультиварке, рецептом которого я делюсь сегодня с вами. Готовить его совсем несложно. В процессе выпекания тесто имеет свойство подниматься, поэтому, если вы захотите испечь такой десерт в духовой печи, не заполняйте форму до краев.

Способ приготовления


  1. Для начала подготовьте все ингредиенты, перечисленные выше. Сливу используйте на свое усмотрение. Очень хорошо взять кислую – так как тесто у нас сладкое, будет очень вкусно.

  2. В глубокой чаше соедините куриные яйца и сахар. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. В данной ситуации можно воспользоваться миксером.

  3. Введите молоко и жирную сметану (у меня 21%). Перемешайте до однородности.

  4. В отдельной посуде соедините просеянную кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель. Перемешайте. Введите в яичную массу, постоянно перемешивая.

  5. Хорошо смажьте сливочным маслом чашу мультиварки. На дно я вырезаю круг из пергамента. Его тоже смазываю маслом. Сливу промойте и обсушите. Извлеките косточку, поделите на две половинки. Выложите на дно чаши мякотью вверх.

  6. Аккуратно влейте яичную заливку. Закройте крышку. Включите программу «выпечка» на 50 минут, температура по умолчанию 150 градусов.

  7. После окончания выпечки прозвучит звуковой сигнал. Время отключить программу. Открыв крышку, видим все белое, и на вид может казаться, что пирог сырой. Не пугайтесь, это же мультиварка, а не духовая печь, и румяной корочки сверху не будет. Оставьте клафути в чаше до полного остывания.

  8. Остывший пирог с помощью паровой решетки извлеките из «плена».

  9. Вкусный сливовый пирог в мультиварке готов. Приглашаю всех желающих на чашечку чая. Перед подачей украсьте сахарной пудрой и быстрее несите к сладкому столу.

Порадуйте себя и своих близких этим вкусным пирогом со сливами в мультиварке с необычной текстурой и незабываемым вкусом. Приятного вам чаепития!

Трудно найти женщину, которая бы не умела готовить шарлотку, запеканку или пирог. Но если создавать такие десерты чуть ли не каждый день, то они могут изрядно надоесть. Поэтому многие домохозяйки ищут новые рецепты, чтобы удивить своих родных и гостей. Очень вкусным считается французский клафути со сливами. Его рецепт настолько прост, что приготовить вкусный пирог сможет даже начинающая хозяйка. Вообще, клафути – это десерт с нежной консистенцией, который нельзя называть ни пирогом, ни запеканкой. Это что-то среднее между ними. Притом готовить его не обязательно со сливой. Вместо нее можно использовать любые фрукты.

Ингредиенты

Слива 500 граммов Молоко 250 миллилитров Мука 250 граммов Ванилин 1 пакет Сахар 4 ст.л. яйца 2 штук(и) Масло сливочное 50 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Клафути со сливами в мультиварке: ингредиенты для клафути

Чтобы приготовить клафути со сливами от Юлии Высоцкой, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкило слив;
  • 250 мл молока;
  • 250 г муки;
  • пакет ванилина;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Как правильно приготовить десерт?

В любом рецепте с фото клафути со сливой указано, что в первую очередь необходимо подготовить фрукты. Для этого слива тщательно моется, сушится. Затем из нее удаляют косточки и нарезают плоды дольками. После этого можно приступить к приготовлению теста. Оно должно иметь жидкую консистенцию, сходную с тестом для налистников.

Для этого яйца растираются с сахаром и взбиваются до образования белой пены.

  • К ним необходимо добавить муку, ванилин и молоко.
  • Взбивать можно вилкой, миксером или венчиком.
  • Главное, чтобы в результате тесто имело однородную консистенцию.
  • Форма для запекания должна быть небольшой, диаметром 23-24 см.
  • Ее необходимо тщательно смазать сливочным маслом или же застелить пергаментной бумагой.
  • На дно формы складываются нарезанные дольками сливы и присыпаются сахаром.

Если фрукты и без того сладкие, то сахарный песок можно и не использовать. Если они, напротив, кислые, то его количество можно увеличить. Сверху заливается жидкое тесто.

Духовку необходимо разогреть до 170 градусов. Минут через 15 после помещения формы в духовку, температуру следует снизить до 150 градусов. Готовить десерт необходимо на протяжении 40-50 минут. По такому же рецепту можно приготовить клафути со сливами в мультиварке. В таком случае выбирается режим «Выпечка» и пирог печется час-полтора. Проверить его готовность можно зубочисткой или ножом. Сверху должна образоваться хрустящая золотистая корочка. Подавать десерт можно к чаю или есть его как самостоятельное блюдо.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то