Как сварить рис рассыпчатым и вкусным. Как варить рис чтобы он был рассыпчатым Написать сообщение как отварить рис

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Как варить рис

Понадобятся - стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса - 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус - если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены - следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом - он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши - то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса - 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым - и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же - из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса - на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше .

Обработка риса - и польза
- Белый рис : шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис , в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис : наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
- Дикий рис : черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса - 100 калл/100 грамм.

Цена риса - от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Время чтения - 5 мин.

Что варим?

  • Крупы

Рис – одна крупа, множество блюд. Рассыпчатый рис на гарнир, вязкая или жидкая молочная каша, основа для суши или роллов. Всё это можно приготовить на основе риса, главное – знать технологию варки для получения блюда нужной консистенции.

Время варки и пропорции

От того, какой вид и сорт риса используется, зависят особенности готового блюда: будет ли это рассыпчатый вариант для гарнира, вязкая или жидкая каша на молоке. Использование того или иного сырья определяет также соотношение крупы и жидкости, времени готовки.

Больше жидкости берётся при готовке длиннозёрного, а также дикого и бурого риса. Соотношение крупы и жидкости выглядит как 1: 2. Аналогичная пропорция справедлива и для пропаренного варианта. Если рис предварительно долгое время вымачивался в воде, то объём воды можно уменьшить на 20-25%.

Коричневый рис требует 4 части воды на 1 часть риса. А если последний не замачивался, то объём воды увеличивают до 5 частей. Дикий рис готовится из расчёта 2,5 части воды на 1 часть крупы. Это лишь общие рекомендации для дикого и коричневого риса, обычно производители дают чёткие рекомендации относительно его готовки. Непременно стоит воспользоваться данными советами.


Круглозёрный и среднезёрный рис требуют меньше жидкости. На стакан такого сырья берётся 1,25-1,5 стаканов жидкости.

Для молочной каши следует придерживаться иных рекомендаций. Жидкая каша готовится из 1 части риса и 5 частей жидкости. Последняя предполагает смешивание 3 стаканов воды и 2 стаканов молока. Если нужно получить более вязкую кашу, то объём воды уменьшают до 4-4,5 частей.

Время варки также зависит от вида риса. Так, длиннозёрный после закипания варится 20-25 минут. Круглые зёрна – четверть часа, максимум 20 минут с момента закипания. Пропаренный рис в кастрюле готовится чуть быстрее – 10-15 минут. Дольше всего готовятся дикий и бурый рис. Общее время варки первого составляет 50-60 минут, второго – 40-45 минут.

Сегодня существует также рис в пакетиках. Использование такого продукта позволяет быстро определить точный объём риса на порцию, а также упрощает процесс мытья посуды после готовки. Варить продукт нужно в пакетике, добавив в воду соль и при желании – специи. По мере готовности пакетики извлекаются, немного остужаются, после чего вскрываются, а рис перекладывается на тарелку.

Время готовки такого пакетика – четверть часа, если это белый рис и 25- 30 минут – если коричневый. Обычно производитель указывает на этикетке к товару требуемый объём воды и время готовки. Закладывать пакетики следует в кипящую жидкость.



Подготовка крупы

В первую очередь следует перебрать и промыть крупу, чтобы избавиться от рисовой пыли и примесей. Мыть рис нужно до тех пор, пока жидкость из-под него не станет прозрачной. На Востоке говорят, что нужно промывать крупу 7 раз для получения вкусного блюда.

Можно насыпать рис в чашу и наливать в неё воду, а затем, немного встряхнув посуду или перебрав крупу рукой, осторожно сливать воду. Можно использовать более новаторский способ и высыпать рис в подходящее сито, которое поместить под несильную струю воды.

Промывать рис нужно, постепенно увеличивая температуру, то есть сначала промывать в прохладной воде, доводя температуру жидкости к концу процедуры до 50-60 С.

Следующий этап подготовки – замачивание сырья. Процедура позволяет убрать излишнюю крахмалистость зерён, а также сократить время их варки, избежать сильного разваривания риса. Крайне рекомендовано замачивать длиннозёрный и среднезёрный рис, если вы планируете получить рассыпчатую массу. Время замачивания составляет полчаса-час.



Круглозёрный рис можно не замачивать, если планируется готовка молочной каши. Такая крупа – не самый удачный вариант для приготовления плова и рассыпчатых блюд, однако если планируете всё же варить из неё, то замачивание поможет добиться поставленной задачи. Круглые зёрна достаточно выдержать в воде четверть часа.

Обязательно следует замачивать бурый и дикий виды. В противном случае на их готовку уходит больше часа, что негативно сказывается на качестве блюда. Замачивать эти разновидности крупы следует 3-5 часов, можно оставить сырьё под водой на ночь.

Таким образом, получается, что почти все виды крупы следует замачивать перед варкой, кроме одного – пропаренного. Если рис обработан паром, то замачивание для него не только не рекомендовано, но и вредно. От этого зерна становятся хрупкими, а блюдо – невкусным. Пропаренную крупу достаточно тщательно помыть.

Замачивание сырья следует проводить в воде комнатной температуры, можно добавить немного куркумы или шафрана, чтобы напитать рис приятным ароматом и подарить красивый желтоватый оттенок.



Как правильно варить?

Способ варки определяется исходя из того, какой консистенции массу вы желаете получить. Приготовить рассыпчатый рис удастся из длиннозёрного вида крупы, подойдут и сорта для плова («Девзира», «Жасмин» «Басмати» и др). Зёрна предварительно нужно обработать. Для молочной каши используются круглозёрные сорта.

Рис – эта та крупа, которая требует точного соблюдения пропорций. Не стоит класть ведущие ингредиенты (крупа и жидкость) «на глаз». Велика вероятность ошибиться и получить непредсказуемый результат.

Для готовки следует подбирать толстостенную кастрюлю. Это обеспечит равномерный нагрев поверхности и предотвратит подгорание продукта. Во процессе варки нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой, дабы из неё не выходил пар. Объём посуды должен быть достаточным, чтобы готовить рис. Последний увеличивается в объёме в среднем в 3 раза. Как правило, для варки 1 стакана крупы берётся тара объёмом не менее 2 л.


На воде

На воде готовят чаще всего рассыпчатый рис, который подают на гарнир к мясу и рыбе, овощам, морепродуктам. Сырьё промывают и замачивают, после чего пересыпают в кастрюлю и заливают водой. На 1 часть крупы берётся 2 части воды. Если рис предварительно вобрал в себя много влаги, можно сократить количество жидкости до 1,5 частей.

В воду нужно внести соль, специи и поставить кастрюлю на умеренный огонь. Едва вода в ней начнёт закипать, следует уменьшить пламя и томить кашу под крышкой около 15 – 20 минут. Мешать крупу в процессе готовки не нужно, как и открывать крышку.

Спустя указанное время нужно заглянуть в кастрюлю, чтобы оценить состояние блюда. О готовности свидетельствует полное выпаривание воды и размягчение крупы. Удобнее контролировать степень готовности, используя кастрюлю с прозрачной крышкой. Если рис не готов, а вода испарилась, следует влить туда четверть стакана воды, не перемешивая блюдо. Если на данном этапе вы обнаружили, что и соли маловато, вместе с водой нужно добавить и этот ингредиент.

Готовое блюдо не нужно сразу раскладывать по тарелкам. Лучше выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и дать блюду постоять 10 минут. Это позволит «дойти» рисинкам, сделает блюдо более рассыпчатым, а вкус – выразительным.




Можно класть крупу в кипящую воду. Для этого следует налить требуемое количество жидкости в кастрюлю, посолить её и довести до кипения. После этого заложить подготовленную крупу, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.

Если вы заметили, что количества воды недостаточно, можно залить ещё 50 мл. Рис всегда нужно заливать горячей водой. Исключение – белый круглозёрный вид, который заливают холодной водой.

На воде также готовят рис для суши и роллов. Лучше использовать сорта, специально предназначенные для этих целей («Мистраль», «Японка», «Сой»). При отсутствии таковых подойдёт обычный круглозёрный рис.

Крупу предварительно нужно помыть и замочить на четверть часа, после чего выложить в кастрюлю и залить водой. На 1 часть риса требуется 1,5 частей воды. Время готовки – 15 минут, после чего блюду нужно дать столько же времени настояться.

В результате получится рис, оптимальный для роллов и суши – крупа не разварится и не слипнется, но при формовке и нарезке будет держать форму. Крупу для этих блюд не солят.


На молоке

Для приготовления риса на молоке следует брать смесь воды и молока. Если готовить исключительно на молоке, каша начнёт подгорать. Количество воды на 10-20% должно превосходить объём молока.

Варка крупы предваряется также её промыванием и замачиванием. Затем она загружается в кастрюлю, заливается сначала водой, затем – молоком. Это позволит избежать «убегания» последнего. Необходимо также положить сахар и соль, последняя необходима для баланса вкуса. Обычно берётся 2 столовые ложки подсластителя и щепотка соли на 2 стакана риса, впрочем, сладость можно регулировать на своё усмотрение.

Время готовки молочной каши – около 20 минут с момента закипания. Если спустя это время консистенция блюда вас устраивает, то следует выключить огонь и дать каше настояться минут 10. Если же она кажется густоватой, следует уваривать кашу ещё 5-7 минут. Важный момент – после снятия кастрюли с огня и во время настаивания зёрна ещё немного прибавят в объёме, то есть каша станет чуть более густой.



Существует ещё одна технология варки молочной каши. Сначала нужно отварить рис в воде до полуготовности (на стакан крупы – 3 стакана воды). Время готовки следует сократить вдвое от общей продолжительности варки конкретного вида сырья. После этого в крупу, в которой ещё останется достаточно много воды, влить 2 стакана молока и варить, приоткрыв крышку, до готовности.

Не следует вливать всё молоко за один раз – разность температур не пойдёт на пользу крупе. Лучше вылить молоко, разделив объём на 2-3 порции, добавляя последующую через 5-7 минут после вливания предыдущей. После добавления молока огонь следует уменьшить и периодически перемешивать кашу. Это позволит избежать её пригорания.

Наконец, можно приготовить рис до полуготовности в подсоленной воде (залить горячей водой и дать закипеть), после чего отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время поставить на плиту молоко, довести до кипения, положить сахар и опустить туда же крупу. Варить 10-15 минут до готовности.



На пару

Приготовленный на пару рис сохраняет максимум полезных веществ и получается рассыпчатым, воздушным. Удобнее всего варить его в пароварке или мультиварке, однако, за неимением таковых, подойдёт и обычная кастрюля.

Рис предварительно нужно промыть и замочить в подсоленной воде на 1-2 часа. Если не положить в жидкость соль, готовое блюдо окажется пресным. Спустя указанное время рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Налить в кастрюлю воду, её объёма должно быть достаточно; но при установке на неё дуршлага, вода не должна касаться последнего. Воду нужно вскипятить, после чего установить на кастрюле дуршлаг с рисом. Убавить огонь и томить крупу на пару полчаса, периодически помешивая. Для создания парникового эффекта прикрыть дуршлаг крышкой. Спустя указанное время (лучше дополнительно проверить блюдо на вкус – оно должно быть степени «аль денте») выключить огонь и подержать ещё четверть часа под крышкой.



Сделать крупу рассыпчатой помогает добавление столового уксуса. Его заливают вместе с водой из расчёта 20 мл на стакан риса. Вместо уксуса подойдёт и растительное масло – около 1 столовой ложки на стакан сырья. Правда, при использовании данного метода увеличивается калорийность готового блюда.

Можно добавить к рису также немного молока для получения белоснежного оттенка готового блюда. Молока следует взять примерно 50 мл на каждые 2 стакана крупы. При этом важно не забыть соблюсти баланс крупы и жидкости, то есть если берётся определённое количество молока, то объём воды следует сократить на это же количество.

Ещё один секрет получения рассыпчатого риса – предварительно поджарить зёрна до золотистого оттенка на сковороде с небольшим количеством масла. Подготовительный этап, как и непосредственная готовка, остаются неизменными.

Если вам необходимо сито или дуршлаг, а отверстия в них слишком велики, можно выстелить посуду слоем марли, сложенным в 2-3 раза. Уже поверх неё высыпать крупу: так крупинки не будут проваливаться через дырочки дуршлага.

Вместо воды для варки рассыпчатого риса, можно брать овощной или мясной бульон, тогда блюдо получится более насыщенным и вкусным. Правда, если в бульон уже добавлена соль, то следует уменьшить её количество, присаливая крупу.

Можно сварить рис без добавления соли, заправив готовое блюдо соевым соусом либо приготовить более сложную заправку, смешав 2 столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой рисовой муки.



Для пикантности можно натереть в заправку свежий имбирь (чайная ложка) и продавленный чеснок (пару зубчиков).

Если вы пересолили рис для гарнира, то можно исправить это, промыв его в дуршлаге под холодной кипячёной водой. Кстати, воду для варки гарнира можно сдобрить лавровым листом, а также добавить специи. Хорошо сочетается блюдо с куркумой, зирой, тимьяном, шафраном, кардамоном, гвоздикой. Для более выраженного пряного вкуса специи лучше растирать самостоятельно, непосредственно перед добавлением в кастрюлю.

Придать блюду нежный сливочный вкус помогает растительное масло. Его рекомендуется добавлять вместе с закладкой всех ингредиентов – примерно столовую ложку на стакан крупы.

Сваренный на воде рис можно хранить в холодильнике до 3 суток, поместив его в тару с плотно прилегающей крышкой.

Молочную рисовую кашу перед подачей следует сдобрить сливочным маслом. Для получения более нежной консистенции готовое блюдо можно перетереть через сито или пробить блендером. Таким же образом готовится кашка для маленьких детей. Добавить сладости и повысить пользу молочной рисовой каши поможет добавление мёда, сухофруктов, тыквы.


Мёд лучше класть в чуть остывшее блюдо (его температура не должна быть более 40 С), сухофрукты предварительно на час замочить в горячей воде, слить воду и ошпарить кипятком, а тыкву нарезать небольшими кусочками, чтобы она успела свариться, но не превратилась в пюре. Для каши лучше брать сладкие сорта, например, мускатную.

Вариант добавки для несладкой молочной каши – натёртый сыр, сливочное масло, зелень и рубленые орехи. Для более гармоничного вкуса следует уменьшить количество подсластителя.

О том, как правильно варить рис в кастрюле, смотрите в следующем видео.

Сварить разваристый и вкусный рис могут не все хозяйки. Необходимо соблюдать определенные пропорции, тогда ваш гарнир всегда будет получаться. Наши рекомендации помогут приготовить данный злак правильно.


Выбор вида риса

Выбирая рис для приготовления того или иного блюда, следует учитывать его вид.

  • Круглый сорт отличается хорошей поглощающей способностью, легко склеивается. Хорош для приготовления роллов, суши, каш, запеканок.
  • Среднее зерно представлено мелкими овальными крупинками длиной около половины сантиметра. Применяется для изготовления плова, супа или рассольника.
  • Длинное зерно характеризуется длинными тонкими зернами длиной до сантиметра. Такая крупа не склеивается. Является идеальным гарниром к рыбе, мясу. Неплохо сочетается с овощами. Используется в качестве ингредиента для салатов.


Правила варки

Отварной рис – блюдо несложное. Однако, для того, чтобы оно получилось удачным, следует знать определенные хитрости.

  • Первоначально следует выбрать правильную посуду, она должна глубокой, иметь толстые стенки и дно. Это может быть и кастрюля, и чугунок. Главное, чтобы крупинки равномерно прогревались со всех сторон. Сперва должна размягчиться оболочка зерна, затем термическую обработку проходит сердцевина. Использование алюминиевых и эмалированных емкостей для данных целей не рекомендовано, поскольку равномерного прогревания они не обеспечивают. По этой причине крупа может пригореть.
  • Рис перебирается, удаляются соринки, темные зернышки (при наличии таковых).
  • Крупа неоднократно промывается в проточной воде, пока белая и мутная жидкость не станет прозрачной и чистой субстанцией. Следует не забывать, что вода для промывания используется в обязательном порядке холодная. Это связано с тем, что, используя для промывки горячую или теплую воду, можно заварить крахмал, который содержится во внешней оболочке зернышек.



  • Промытый рис укладывается в емкость для приготовления и заливается водой, которая солится и дополняется специями (по индивидуальным вкусовым предпочтениям). В качестве основы может использоваться куриный или грибной бульон. Для того чтобы не допустить слипания между собой крупинок, перед варкой добавляют постное масло (достаточно ложки).
  • Далее емкость отправляется на плиту.
  • Сначала пламя огня должно быть большим. После закипания кастрюля накрывается плотно прилегающей крышкой для создания эффекта парника. В этот же момент огонь уменьшается до маленького пламени, рис должен дойти до готовности.
  • Продолжительность процесса от начала варки до окончания приготовления определяется видом риса.



Пропорции

Соотношения воды и крупы в зависимости от вида риса являются следующими:

  • круглое зерно – 2,5: 1;
  • среднее зерно – 2,25: 1;
  • длиннозерный – 2: 1.


Если берется стакан крупы, то в первом случае следует взять для варки два с половиной стакана воды, во втором – два стакана с четвертью и в третьем будет достаточно двух стаканов.

Время приготовления

Продолжительность варки также зависит от формы и размера зерна:

  • зерно круглой формы варится в течение 20 минут;
  • среднее зерно подвергается варке четвертую часть часа и четвертую часть часа настаивается;
  • длинное зерно будет готово через треть часа.


Рецепты

Универсальный гарнир

На 200 г крупы взять стакан воды. Тщательно промыть рис с целью удаления клейковины. Зерна риса выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу. Кастрюлю, накрытую крышкой, отправить на огонь. В момент закипания мощность плиты уменьшить. Процесс варки составит порядка 15 минут. В тот момент, когда жидкость поглощена рисом, емкость убрать с огня. В следующие полчаса требуется сохранить тепло в кастрюле, с этой целью накрыть ее теплым полотном. По прошествии указанного выше времени перемешать гарнир, добавить кусочек сливочного масла.


Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Домашняя помощница мультиварка поможет изготовить рассыпчатый гарнир без проблем. Для этого потребуется:

  • одна часть рисовой крупы;
  • две части воды;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • горсть соли.

Хорошо промытый рис погружается в чашу прибора. Сверху наливается вода. Добавляется соль и масло. Прибор закрывается. Выставляется режим «Рис» (или «Молочная каша»). После завершения программы следует выдержать некоторое время для того, чтобы рис окончательно распарился и стал еще вкуснее.


Пропаренный рис

Данный продукт подвергается специальной термической обработке, которая, однако, отбирает у него пятую часть полезных свойств. Приготовить рассыпчатый пропаренный рис можно следующим образом. Взять 1 стакан пропаренного риса на 1 с четвертью стакана воды. После промывания крупу замочить на 30 минут. Варочную емкость с крупой и водой поставить на плиту. После закипания воды огонь уменьшить. Посолить, добавить масло по вкусу. После этого варить гарнир приблизительно 20-30 минут до окончательного приготовления.

Другой вариант приготовления пропаренного риса – без замачивания. В этом случае необходимо на 1 с половиной стакана крупы взять литр воды. Зерна риса помещаются в кипящую воду. Готовится он в течение 30 минут в накрытой крышкой кастрюле. После окончания варки нужно снять блюдо с плиты и выдержать 10 минут.





Узбекский плов

Готовка узбекского плова связана со знанием тонкостей процесса приготовления и требует определенных навыков. Взявшись за дело, следует подготовить нужную посуду. В идеале – это круглый казан с выпуклым дном (чугунный или из алюминия с толстыми стенками). На подготовительном этапе следует запастись провизией:

  • ½ кг жирной баранины (лучше – окорок);
  • ½ кг длиннозерного риса высшего сорта;
  • ½ кг моркови (чем слаще, тем лучше);
  • ½ кг лука репчатого;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 чайные ложки смеси молотых специй, в состав которой входят паприка, черный молотый перец, зира, барбарис;
  • бараний жир в классическом варианте блюда можно заменить растительным маслом, соответственно, жира следует брать 75 грамм, подсолнечного масла – стакан.


Первоначально казан помещается на огонь и прогревается. В разогретую посудину наливается аккуратно масло, которое должно струиться по стенкам казанка (или разогревается жир). Огонь в этот момент не должен быть большим. Масло или жир не доводятся до кипения, так как овощи и мясо подлежат обжарке, а не тушению. Баранина нарезается кусочками одинакового размера, произвольной формы (но не слишком мелко). Мясо обжаривается до приобретения им коричневого оттенка на максимальном огне.

Очищенный от шелухи репчатый лук помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать в форме полуколец и добавить в мясо для обжаривания. Очищенная морковь также нарезается, но в виде длинных брусочков (теркой пользоваться не следует: в этом случае выделяется много морковного сока и овощ будет тушиться). Полученная заготовка добавляется в казанок в тот момент, когда цвет лука становится золотым. Масса перемешивается и обжаривается в течение пяти минут.

Всю эту массу следует слегка пересолить, поскольку после закладки риса в казанок блюдо досаливаться не будет. Добавить заранее подготовленную смесь специй.


Тщательно промытому рису отводится место поверх импровизированной подушки (не допускать перемешивание крупы с составляющими подушки). Сверху на рис ставится блюдце, на которое бережно льется кипяток из чайника до того момента, пока рис не покроется жидкостью на 1-1,5 см. Блюдце вынимается с осторожностью, поскольку важно не нарушить монолитный слой риса. Процесс окончательного приготовления осуществляется на сильном огне, без накрывания крышкой. Получается, что рис пропаривается над подушкой из мяса и овощей, благодаря чему получается рассыпчатое блюдо.

После выкипания воды рис протыкается в нескольких местах до дна, в эти отверстия вливается немного горячей воды. Аккуратно распределяются разрезанные на четыре части дольки чеснока. Емкость закрывается крышкой, пламя убавляется до минимума, блюдо томится так в течение четверти часа. После отключения плиты не следует открывать крышку еще четверть часа для того, чтобы блюдо дошло до нужной кондиции. Перед подачей на стол перевернуть содержимое казанка на большое плоское блюдо: внизу окажется рис, сверху подушка из овощей и мяса.

К плову не помешает подать лаваш, свежие огурцы и помидоры.


Овощной рис на сковороде

Гарнир имеет привлекательный вид, вкусен, готовить его несложно. Для приготовления требуется взять:

  • ¾ стакана длинного риса;
  • луковицу покрупней;
  • морковь побольше;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • ½ банки десертной кукурузы;
  • чайную ложку порошка куркумы;
  • подсолнечное (можно кунжутное) масло.

В сковороду с высокими бортиками наливается масло, которое разогревается до раскаленного состояния. В нем поджариваются на протяжении 5 минут нарезанные кубиками лук и морковь. В процессе обжаривания, периодически помешивая, нужно добавить порошок куркумы. После того как лук с морковью достаточно обжарены, очищенная мытьем от крахмала крупа выкладывается сверху, разравнивается ровным слоем и заливается кипятком.

Жидкость должна покрыть ее на 1 см. Добавить соль. После закипания сковородка накрывается крышкой: блюдо томится на минимальном огне. Через треть часа поверх распаренного риса выкладываются зеленый горошек и кукуруза. И в таком сочетании блюдо томится под плотно прикрытой крышкой еще несколько минут. Перед употреблением в пищу все перемешать.


Грибное ризотто

Изысканное блюдо, имеющее итальянские корни, лучше изготавливать из круглого риса. Для его приготовления следует припасти:

  • ⅔ стакана круглого риса;
  • 100 г пармезана;
  • ½ перца чили;
  • пару чесночных зубчиков;
  • среднюю луковицу;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1½ стакана грибного бульона;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки.


Для того чтобы приготовить такое ризотто, следует пройти следующие шаги. Пару ложек масла хорошенько разогреть на сковороде. Лук, чили, чеснок нарезаются очень мелко и обжариваются в масле. Делается это аккуратно: лук должен стать просто прозрачным, но не поменять цвет. В овощи выкладываются грибы, предварительно нарезанные на крупные кусочки. Все ингредиенты обжаривают минут 5-8. В другой сковороде на среднем огне обжаривается в оливковом масле сухой рис до приобретения им прозрачного состояния.

Крупа перекладывается на первую сковороду, где находятся овощи с грибами. Далее идет постепенное введение грибного бульона: сначала вливается 50 миллилитров в смесь риса и овощей, которая периодически перемешивается. После впитывания жидкости рисом процесс повторяется несколько раз до полного приготовления риса (он должен быть мягким, но не развариться). Делается смесь из натертого на крупной терке сыра и мелко нашинкованной петрушки, которая выкладывается в рис. Расплавленный сыр придает блюду нежный и неповторимый вкус.





Ранее отмечалось, что характеристики рисовых зерен, выраженные формой и размером, влияют на время варки и особенности самого процесса приготовления. Ниже представлены некоторые рекомендации по приготовлению различных сортов рисовой крупы.


Рис круглой формы

  • Для такого сырья характерно наличие большего количества крахмала в сравнении с другими видами рисовой крупы.
  • Для получения рассыпчатого состояния в готовом виде такой продукт перед варкой должен тщательнейшим образом промываться и просушиваться. Просушить его можно, разложив на сите.
  • Огонь при варке используется средний до закипания воды и маленький после ее закипания.
  • Емкость для варки накрывается крышкой в обязательном порядке.
  • Перемешивать рис не следует, поскольку это станет причиной выработки лишнего крахмала, который препятствует получению рассыпчатой структуры.
  • После того как рис поглотит в себя всю жидкость, его можно снять с огня и настоять до готового состояния.


Длинный рис

  • Приготовление длинных зернышек целесообразно осуществлять в кастрюлях с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой.
  • Подготовка такой крупы к приготовлению заключается в ее промывании до тех пор, пока не исчезнет мутный оттенок жидкости.
  • Для проверки, достаточно ли налито воды для варки риса, можно использовать такой трюк. Погрузить большой палец в воду, коснувшись риса: если фаланга покрыта наполовину, значит, жидкости налито достаточное количество.
  • Важно не пересолить, поскольку, используя рис как гарнир или составляющую салата, не стоит забывать о том, что при приготовлении блюда может использоваться соус.
  • Крышка, которой плотно накрывается кастрюля, поможет сделать крупинки более рассыпчатыми и предотвратит их слипание между собой.
  • До закипания воды огонь делается максимально большой, после закипания – наиболее медленный.
  • После выключения огня не помешает подержать рис под крышкой пару минут.

Следует знать, что длиннозерный рис бывает белым, коричневым, черным.


Коричневый рис

  • По составу и содержанию микроэлементов полезнее, чем белый.
  • Готовится подобно белому, но время варки после закипания должно быть больше (минут на 5-10).
  • Его минусом является то, что он быстрее портится.
  • Использовать масло для приготовления такого риса не требуется, поскольку коричневый рис содержит его в себе.


Дикий черный рис

  • Имеет немалую стоимость, поэтому не так распространен, как белый рис.
  • Вкус – сладковатый, имеет ореховый привкус.
  • Как правило, в магазине можно встретить упаковку, где черный сочетается с бурым или белым рисом.
  • Подлежит длительному замачиванию перед использованием (часов на 12), что делается для очистки и сохранения питательных свойств продукта. После такой операции крупа размягчается и будет хорошо вариться.
  • Поскольку во время варки сильно увеличивается в размерах (практически в четыре раза), воды следует брать в 3 раза больше, чем крупы.
  • Время приготовления черного риса больше, чем бурого - до трех четвертей часа.


О том, как сварить рис для гарнира, смотрите в следующем видео.

Рисовая культура почитаема и любима во многих странах мира. Если и вы решили приобщиться к этому уникальному богатому аминокислотами злаку, то ознакомьтесь с предоставленными рецептами отварного рассыпчатого риса. Следовать советам по приготовлению несложно, они достаточно просты и понятны, а вот результат вас обрадует.

Во избежание слипшихся комков после варки, необходимо знать о том, как сварить рассыпчатый рис правильно. Прежде всего, купите подходящий сорт риса. Для обычной варки подходит жасмин, басмати, пропаренный – сорта длиннозёрного риса, которые вы сможете встретить на прилавке в магазине.

Старайтесь избегать упаковок с круглыми зёрнами внутри. Они имеют высокую калорийность, повышенное содержание углеводов и часто развариваются. Такой рис подходит только для рецептов с приготовлением в пароварке.

Итак, пачка злаков готова, теперь необходимо приступить к готовке.

Чтобы у вас больше не осталось вопросов о том, как приготовить рис на гарнир к ужину, запомните этот список:

  • посуда толстостенная;
  • рис (на порцию для 4-х человек берите стакан вместимостью 250-300 мл);
  • вода;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Чтобы избежать неудачных ситуаций во время готовки, следуйте нескольким советам и рекомендациям, которые помогут упростить процесс получения отварного рассыпчатого риса.

  1. Хорошо промывайте зёрна – от 10 раз.
  2. Варите рис на небольшом огне.
  3. Накрывайте кастрюлю стеклянной крышкой, чтобы контролировать процесс.
  4. Старайтесь не поднимать крышку – так пар не выйдет наружу.
  5. Добавляйте соль перед тем, как залить воду, а остальные специи – строго после того, как гарнир будет готов.

Готовим на плите по классическому рецепту

В отличие от рецепта риса в мультиварке, этот способ отличается особой популярностью и является так называемой «классикой». Для того чтобы приготовить рис на плите, используйте толстостенную посуду и перечисленные выше ингредиенты. Соблюдение пропорций поможет уменьшить калорийность блюда и сделать его более насыщенным.

  1. Промойте рис под проточной водой, затем опустите в приготовленную посуду.
  2. Вскипятите воду – её по объёму наливайте в два раза больше, чем злаков.
  3. Добавьте чайную ложку соли, а затем залейте горячей водой.
  4. Включите плиту и оставьте вариться рис 5-8 минут на большом огне, не накрывая крышкой.
  5. После накройте гарнир и томите на небольшом огне, на протяжении 12-15 минут. Не перемешивайте и не трогайте крышку!
  6. Выключите нагрев и положите в рис сливочное масло. Так он будет более насыщенным, а вкус – нежным.
  7. Оставьте крупу на 20 минут. Ни в коем случае не промывайте готовый рис – он потеряет слоёность.

Превосходный рассыпчатый отварной рис по классическому рецепту готов!

Рецепт для мультиварки

Рецепт риса в мультиварке не отличается особой сложностью – вам понадобятся уже знакомые ингредиенты и мультиварка.

Возьмите:

  • мерный стакан;
  • рис (целый мерный стакан);
  • 3 стакана воды.

Чтобы подготовить крупу к варке, промойте её под проточной водой. Также можно обжарить зёрна на сковороде со специями – так рис в мультиварке будет более насыщенным, с уникальным острым вкусом.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Промытый рис добавьте в ёмкость для варки.
  2. Залейте крупу 3 мерными стаканами воды.
  3. Добавьте по вкусу соль и сливочное масло (можно растительное).
  4. Поместите все в чашу мультиварки, затем выберите опцию для готовки.

Чтобы рис на гарнир получился вкусным и рассыпчатым. Рекомендуем не мешать крупу в процессе варки, а после приготовления оставить ее настаиваться в течение 20-30 минут.

К рецепту риса в мультиварке можно добавлять сырые овощи, фрукты или мясо – технология приготовления позволяет создать полноценное блюдо, что, разумеется, увеличит его калорийность.

Отварной рассыпчатый рис в пароварке

Данная технология готовки делает блюдо диетическим. Поэтому рецепт отварного рассыпчатого риса в пароварке так популярен у худеющих девушек! Он предельно прост, а ингредиенты доступны любой хозяйке.

Если вам известно, как приготовить рис на гарнир, и теперь задумались, к чему подойдёт основа, существует несколько простых сочетаний. Несмотря на свою доступность, они поразят вкусом и внесут новизну в ежедневное меню.

Вы можете комбинировать рис с одним из этих ингредиентов, и он всегда выгодно будет смотреться на столе:

  • морепродукты – креветки, морские водоросли;
  • овощи – перец, морковь, лук;
  • мясо – курица, свинина, говядина;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • специи – кунжут, восточные пряности.

Если использовать воду, где варилась очищенная свекла, для варки риса, он приобретет красивый красный оттенок.

Вареный рис – одно из наиболее распространенных блюд в мире. К примеру, китайцы и японцы едят его чуть ли не ежедневно. Возможно, поэтому они и выглядят так подтянуто. Но правильно сварить рассыпчатый рис не так просто. Частенько он получается слипшимся, комковатым и похожим на пудинг.

Фото Shutterstock

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля объемом около 2 литров – она лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает;
  • вода;
  • соль.

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса . Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Способ № 1: классический

Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не стоит готовить в холодной воде – так он во время варки впитает очень много воды и сильно разварится, получится как раз «рис для суши». Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Пропорции зависят от того, какой вид риса вы решили готовить. Длиннозерный «попросит» полтора-два стакана воды на стакан крупы, среднезерный – два – два с половиной, круглый рис требует от двух с половиной до трех стаканов воды, столько же понадобится, чтобы сварить бурый рис. Если рис пропаренный , то на стакан крупы нужно два стакана воды, если дикий – то три с половиной стакана.

Сразу же подсолите рис и накройте кастрюлю крышкой.

На стакан риса понадобится чайная ложка соли без верха

Огонь включаем на максимум. Вода в кастрюле должна быстро – практически сразу – закипеть. Убавьте огонь до минимума и томите рис на медленном огне в течение 15 минут. Мешать рис и поднимать крышку не надо.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху полторы столовые ложки топленого или сливочного масла. Закройте крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

Через 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Промывать такой рис мы ни в коем случае не советуем, так вы его только испортите. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Способ № 2: с замачиванием

Этот способ требует подготовки: чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно промыть, а потом замочить в холодной воде на сутки. Потом варим его по той же схеме, что и в первом способе, только водой заливаем так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим около 10 минут на медленном огне: из-за замачивания рис сварится быстре. Потом даем рису постоять под крышкой минут 15 – 20, и можно подавать к столу.

Другой вариант – залить рис кипятком на час-другой, если ждать сутки для вас слишком долго.

Способ № 3: без промывания

Считается, что непромытый рис рассыпчатым приготовить невозможно. Ведь нужно смыть с крупы весь крахмал, из-за которого рис и слипается. Однако это не совсем так.

Сперва в кастрюле нужно нагреть немного растительного масла. Затем засыпать рис, и минуту-другую обжаривать крупу, непрерывно помешивая. Рис быстро приобретет золотистый оттенок. Вместе с рисом можно добавить и специи: куркуму, барбарис. Заливаем его кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на два пальца сверху. Будьте осторожны, вода может брызнуть! Солим, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим около 10 минут.

Особенно хорош такой способ при приготовлении длиннозерного риса, круглый будет вести себя по-другому.

Фото iStockphoto/Getty Images

Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:

  • точно отмеряйте количество воды. Можно ориентироваться на пропорции, которые производитель указывает на упаковке;
  • рис заливайте только горячей или кипящей водой;
  • перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной;
  • в воду с рисом не добавляйте приправы;
  • пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки;
  • варите рис на медленном огне;
  • во время варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выходил пар;
  • после приготовления дайте рису немного настояться под крышкой.

Как варить рис в микроволновке

Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17−18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5−10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то