Как приготовить торт «Полет»: пошаговый рецепт. Пошаговый рецепт торта полет с фото Торт полет из чего состоит

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт полет

8-10

2 часа 30 минут

385 ккал

5 /5 (2 )

  • Инвентарь и кухонная техника: емкости для приготовления безе и крема, миксер, кондитерский мешок (шприц), пергамент, противень, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Основа «Полета» – это безе, поэтому он очень легкий и хрустящий. Особенностью торта является то, что печется он без использования муки. По стандартному рецепту он выходит довольно большим по объему, но легким по весу – около 600 г.

Коржи смазываются масляным кремом, поэтому сразу обращаю внимание, что, несмотря на воздушность, десерт калорийный. Вы и сами можете в этом убедиться, ознакомившись со списком необходимых продуктов для изготовления торта «Полет» по ГОСТу. Список ингредиентов:

Сливочное масло на крем для торта «Полет» лучше выбирать очень жирное – не менее 82%.

История торта

Приготовление и вкус торта «Полет» очень напоминают технологию изготовления другого, более известного торта – «Киевского». Часто встречается информация о том, что просто какой-то нерадивый кондитер забыл при выпекании положить в тесто муку – в результате получился другой десерт, но не менее замечательный, чем его «сородич».

Рецепт же торта «Киевский», несмотря на то что его происхождение обросло множеством легенд, изобрели на фабрике им. Карла Маркса в Киеве (сегодня – фабрика Roshen) в 1956 году. Его придумывали целенаправленно, и процесс занял длительное время. Поговаривают, что одна из его разработчиков – Надежда Черногор – в годы своей работы на фабрике дегустировала каждую партию тортов.

Оригинальный рецепт торта «Киевский» и сегодня фабрика держит под строжайшим секретом.

Как приготовить торт «Полет» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Торт «Полет» готовится в несколько этапов, для простоты понимания привожу рецепт с фото пошагово.

1. Первые шаги, которые необходимо сделать заранее, являются подготовительным этапом. Для начала поджарьте на протяжении 15 минут в разогретой до 170-180 градусов духовке 130 г арахиса. После остывания орехи нужно почистить и подробить (не слишком мелко).

2. Из пергамента вырежьте два круга диаметром 25 см – они понадобятся, чтобы застелить противень.

3. По рецепту торт «Полет» в домашних условиях включает безе. Белки из пяти яиц отделите от желтков. Добавьте в белки щепотку соли и хорошо взбейте миксером либо венчиком. У вас должна получиться стойкая масса, которая не меняет своего положения при любых манипуляциях с емкостью.

4. В белки медленно, не вынимая работающего миксера, введите 320 г сахара и пакетик ванилина. Эту массу взбивайте на протяжении 7-10 минут.

5. Из полученной массы отделите одну столовую ложку безе. Поместите отделенную массу в кондитерский шприц либо мешок.

6. В оставшуюся массу добавьте арахис. После перемешивания из получившейся массы также наберите одну столовую ложку и поместите ее отдельно.

7. Далее приступаем к выпеканию безе. Для этого берем вырезанные из пергаментной бумаги круги, кладем их на противень и распределяем по ним ложкой либо лопаткой белковую массу. Должно получиться два коржа.

8. Сделайте из отделенной ранее в кондитерский мешок массы фигурки и уложите их на незанятые места. Они пригодятся для украшения.

9. Также отдельно на противень положите белково-арахисовую массу. Из нее можно сформировать небольшие кусочки. Они будут использоваться для крошки.

10. Поместите противень в духовку, разогретую до 100 градусов. И оставьте белковую массу для выпекания на время около двух часов. Периодически необходимо будет проверять готовность безе.

Рецепт крема для торта «Полет»

11. Для крема понадобятся:

  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 200 г.

После помещения белковой массы в духовку займитесь приготовлением крема по рецепту торта «Полет» с фото. Отделите желток от белка. Желток поместите в молоко и перемешайте.

Затем добавьте сахар. Кастрюлю поставьте на слабый огонь. При постоянном помешивании массу закипятите. В течение 2-3 минут крем должен загустеть. Снимите с огня и в течение 5 минут остудите.

12.Ванилин 1 пакетик взбейте с размягченным сливочным маслом (215 г).

Затем влейте в него молочно-яичный сироп. Массу хорошо взбейте. Если хотите и есть в наличии, можете добавить ложку коньяка. Я этого не делала, поэтому, какой он придает вкус крему, судить не могу.

13. От крема отделяем одну столовую ложку. Добавляем в нее 0,5 ложки какао-порошка. Однако это необязательная процедура. Крем можно и не разделять, а оставить его одинакового цвета как для смазывания, так и для украшения.

Крем, который используется в торте «Полет», в его традиционном рецепте, называется «Шарлотт».

14. После изготовления крема переходите к сборке десерта. Я сделала два вида крема: белый (для смазывания коржей) и коричневый (для украшения). Белый разделила на две части, одной из которых смазала один корж. На него уложила второй. Его смазала оставшейся частью крема. Не забывайте смазывать кремом бока.

15. Потолчите запеченные кусочки орехового безе и обсыпьте ими края торта.

16. Далее приступайте к украшению верха торта. Я сделала фигурный бортик по краю из белого крема. Небольшие безешки уложила вдоль бортика. Также нарисовала фигурные рисунки из коричневого крема.

Десерт готов. Его следует поместить хотя бы на пару часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл. Однако если времени или терпения нет, то можете сразу же приступать к дегустации. Я надеюсь, что мой рецепт торта «Полет», расписанный пошагово, упростит для вас процесс готовки.

Как красиво оформить и подать торт «Полет»

В традиционном оформлении торт «Полет» украшается фигурками из безе, различными бортиками и рисунками из белого и коричневого крема. Также для украшения используют арахис либо другие орехи.

Можно подойти к оформлению торта и более креативно. Например, задействовать белый либо черный шоколад, который можно как натереть, так и уложить кусочками. С фантазией возможно использовать шоколадную глазурь, сухофрукты, готовые кондитерские украшения.

Фрукты вряд ли подойдут для украшения торта из воздушного безе, но можно и поэкспериментировать.

  1. Кроме оригинального украшения, не советую вносить какие-либо собственные изменения в рецептуру торта «Полет» домашнего. Удачное безе можно сделать, лишь четко соблюдая пропорции и последовательность введения ингредиентов. Исключение может быть лишь для вида орехов – вместо арахиса можно положить кешью или миндаль.

    Крем желательно использовать лишь масляный, поскольку более жидкие, например, сметанный или сливочный, могут размягчать безе, и тогда получится совсем другой торт.

  2. В некоторых рецептах крема для данного десерта используется не масло, а маргарин. Я бы этого делать не советовала, поскольку крем получается совершенно другой и, как по мне, не настолько вкусный.
  3. Добились ли вы необходимой консистенции белковой массы, можно узнать, перевернув емкость, в которой вы ее готовили. Масса не должна вытекать.
  4. Для коржей нужно брать лишь достаточно охлажденные белки. Так они получатся более устойчивыми.
  5. Готовы ли коржи в духовке, можно определить, разломив небольшой отдельно уложенный кусочек из ореховой массы.
  6. После выпечки десерт лучше всего поместить в холодильник на 12 часов.
  7. Для разрезания хорошо подойдет нож-пила.

Видеорецепт приготовления торта «Полет»

Подробнее, как испечь торт «Полет», можно посмотреть на видео. В видеорецепте хорошо видно, какой консистенции должна быть белковая масса перед выпеканием. Также можно ознакомиться с тем, каким образом необходимо укладывать массу на противень.

ТОРТ «ПОЛЕТ» по ГОСТу: Торт-Безе с масляным кремом

Торт по ГОСТу — знаменитый «Полет». Нежный хрустящий потрясающе вкусный!
РЕЦЕПТЫ ПОШАГОВЫЕ НА САЙТЕ http://vikka.com.ua/

Продукты:

Тесто:
арахис 130 г
белки 170 г (5 штук небольших)
сахар 320 г
1 пакетик ванильного сахара

Крем:
желток 1 шт.
молоко 100 мл
сахар 200 г
масло сливочное 200 г
коньяк 1 ст.л.
какао 1\2 ч.л.
1 пакетик ванильного сахара

Music — «I’ll Be Right
Еще рецепты тортов:

https://www.youtube.com/watch?v=JdDZt4wghNg — Шоколадный торт
https://www.youtube.com/watch?v=vpKU_V2LN-0 — Торт » Пьяная вишня»
https://www.youtube.com/watch?v=ad1_qaL2Kk0 — Торт » Панчо»
https://www.youtube.com/watch?v=SYVOb3zJMbE -Торт «Жираф»
https://www.youtube.com/watch?v=ldvsWyrxHU4 -Торт » Райское наслаждение»

https://www.youtube.com/watch?v=bBD3BJkU8wg — Шоколадный Чизкейк
https://www.youtube.com/watch?v=dTsIg_aU5PI Торт «Сметанник»
https://www.youtube.com/watch?v=F_rTSI4ZzDw — Торт «Полено»
https://www.youtube.com/watch?v=BQqL4FktNds Торт «Конфети»
https://www.youtube.com/watch?v=1qpP-qtxpBc — Торт » Полет»
https://www.youtube.com/watch?v=Xn7msF7-KrA — Брауни с вишней
https://www.youtube.com/watch?v=d4flGyyUczM — Торт » Прага»
https://www.youtube.com/watch?v=60nYlZ2n4Zo- Торт «Рыжик»
https://www.youtube.com/watch?v=bZ2of1WQ7t4 — Торт Ленивый «Наполеон» из печенья
https://www.youtube.com/watch?v=gU9BafaqyZs — Торт «Наполеон» по-домашнему
https://www.youtube.com/watch?v=o3tkafi7_yU — Торт » Черный Принц»
https://www.youtube.com/watch?v=xY0p37YgEx0 — Торт «Птичье молоко»
https://www.youtube.com/watch?v=ac8Tr7muUqo -Торт » Медовик»
https://www.youtube.com/watch?v=TK-wQIkbPfs — Торт «Мужской идеал»
https://www.youtube.com/watch?v=02m-izUQWMk -Торт » Царица Эстер»
https://www.youtube.com/watch?v=XxZRfuJiXbI — Торт «Клубничная шкатулка»
https://www.youtube.com/watch?v=53WN8HgPCOc — Торт «Спартак»
https://www.youtube.com/watch?v=QdwLOJhHM3U — Чизкейк Карамельный
https://www.youtube.com/watch?v=Avl0NhiVz_8 .- Щербет по-домашнемуBehind You, Josephine» by Josh Woodward. Free download: http://joshwoodward.com/song/IllBeRightBehindYouJosephine

https://i.ytimg.com/vi/1qpP-qtxpBc/sddefault.jpg

https://youtu.be/1qpP-qtxpBc

2015-11-26T11:15:12.000Z

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

После ознакомления с видеорецептом торта «Полет» и его фото, думаю, вы убедились, что десерт получается очень красивым и нежным. Вы можете поверить на слово, что он также хорош и на вкус, а можете испробовать его, сделав сами. Интересно, какой он выйдет у вас? Делитесь своими результатами. Пишите, что удалось, что не очень. Буду рада прочитать любые ваши комментарии.

В советские времена торт «Полет» считался одним из самых популярных. Его не так часто можно было встретить на полках магазина, поэтому появление торта «Полет» на праздничном столе всегда вызывало восторг.

Торт «Полет» — основные принципы приготовления

Сочетание хрупкого безе и нежного крема делает десерт просто неповторимым. Торт казался особенно вкусным с кофе.

Сегодня практически каждая хозяйка может приготовить нежнейшее безе в домашних условиях. Для этого белки отделяют от желтков и помещают их в сухую посуду. Постепенно подсыпая сахар, белки взбивают до образования белой плотной массы. Во взбитые белки добавляют измельченные орехи: арахис или кешью. Их предварительно чистят от шелухи, измельчают и обжаривают в умеренном огне, постоянно перемешивая.

Деко застилают пекарской бумагой и выкладывают взбитые белки с орехами в форме двух коржей. Отправляют в духовку и подсушивают до состояния безе. Как правило, это занимает примерно два часа. Температура при этом должна быть от 50 до 70 С.

Затем готовят масляный, сливочный или заварной крем. Готовые коржи-безе выкладывают на блюдо, смазывая каждый кремом. Верх и бока торта так же обмазывают. Коржи-безе можно чередовать с бисквитными.

Рецепт 1. Торт «Полет» по ГОСТу

Ингредиенты

ванильный сахар – пакетик;

арахис – 130 г;

сахарный песок – 320 г;

пять яичных белков.

слив. масло – 125 г;

ванильный сахар – пакетик;

сахарный песок – 190 г;

коньяк – 30 мл;

молоко – 125 мл.

Способ приготовления

1. Поместите яичные белки в чистую сухую посуду, добавьте щепотку соли и взбивайте до образования твердых пиков. Постепенно подсыпайте сахар, не переставая взбивать, пока не получится плотная белая масса, которая не должна вытекать, если посуду перевернуть.

2. Ложку взбитых белков отложите в корнетик с фигурной насадкой. Орехи очистите от шелухи, измельчите в блендере и обжарьте на сухой сковороде. Добавьте орехи в безе, перемешайте и отложите еще одну ложку, только уже с орехами.

3. Деко застелите пергаментом. Выложите белковую массу на него в виде двух лепешек, диаметром 20 см каждая. Отсадите отдельно из корнетика произвольные фигурки для украшения. Сушите безе примерно два часа при 75 С. Маленькие фигурки выньте раньше.

4. Желток соедините с молоком, добавьте ванильный и белый сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, непрерывно перемешивая, минуты четыре. Взбейте мягкое масло, пока оно не посветлеет, не прекращая процесса взбивания, понемногу введите теплую молочно-яичную смесь. В конце добавьте коньяк.

5. Смажьте корж-безе кремом. Сверху положите еще один корж. Оставшийся крем равномерно распределите по нему и смажьте бока. Маленькие безе покрошите ножом и украсьте полученной крошкой со всех сторон.

Рецепт 2. Торт «Полет» с черносливом

Ингредиенты

арахис – 130 г;

половина стакана чернослива;

пять яиц;

полкилограмма сахара;

коньяк – 30 мл;

два пакетика ванильного сахара;

пачка масла слив.;

молоко – 100 мл.

Способ приготовления

1. Арахис очистите от шелухи, выложите на деко и поджарьте в духовке на протяжении 15 минут при 180 градусах. Затем поместите в блендер и измельчите.

2. Деко застелите новым листом пекарской бумаги и нарисуйте два одинаковых круга. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем обсушите его на бумажной салфетке и нарежьте небольшими кусочками.

3. Пять яичных белков взбейте миксером до устойчивых пиков. Постепенно введите 300 г белого сахара, смешав его с пакетиком ванильного. Продолжайте взбивать еще минут восемь, пока не получится плотная пена. Пару ложек отложите для украшения. В оставшуюся массу добавьте орехи. Перемешайте.

4. Выложите белковую массу по диаметру кругов. Рядышком отсадите несколько мелких безешек для украшения. Сушите два часа при 100 С. Следите, чтобы безе не потемнело.

5. Желток смешайте с 200 г сахарного песка и 100 мл молока. Поставьте на минимальный огонь и варите с момента вскипания, постоянно перемешивая, пару минут. Остудите.

6. Сливочное масло взбейте с пакетиком ванильного сахара. Понемногу введите заварной крем, не переставая взбивать. Отложите ложку крема и добавьте в него немного какао. Размешайте.

7. Аккуратно снимите корж с деко, остудите и покройте слоем крема, разложите кусочки чернослива. Сверху положите второй корж-безе. Поверхность и бока торта смажьте кремом и украсьте маленькими безешками, оставленным кремом с какао и кусочками чернослива.

Рецепт 3. Торт «Полет» с шоколадом

Ингредиенты

шесть яичных белков;

сок половины лимона;

200 г сахара;

100 г черного шоколада;

150 г очищенного арахиса.

шесть желтков;

30 мл коньяка;

175 мл молока;

пачка масла слив.;

5 г крахмала;

100 г сахара.

Украшение

100 г шоколада черного;

30 г кокосовой стружки;

30 г белого шоколада «Милка»;

8 круглых шоколадных конфет.

Способ приготовления

1. Яичные белки взбейте с сахаром, пока не получится густая плотная пена. В конце добавьте сок лимона.

2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от тонкой шелухи. Половину плитки черного шоколада измельчите на крупной терке, а вторую половину нарежьте небольшими кусочками. Арахис измельчите в блендере.

3. Добавьте шоколад и орехи в белковую массу и аккуратно перемешайте. Нарисуйте на пекарской бумаге два одинаковых круга и застелите ею противень. Выложите белковую массу на бумагу, не заступая за границы рисунка. Рядом выложите ложкой пару маленьких лепешек. Подсушивайте пару часов при температуре 80 С. Остудите, не вынимая из духовки. Снимите с остывших коржей пергамент. Маленькие лепешки измельчите в крошку.

4. В небольшом сотейнике смешайте молоко с желтками, крахмалом и сахаром. Поставьте на небольшой огонь и варите при постоянном перемешивании, до загустения. Поместите сотейник в холодную воду и остудите. Добавьте мягкое сливочное масло и взбивайте. В конце добавьте коньяк.

5. Нанесите практически весь крем на корж, оставив немного для обмазывания боков. Сверху выложите второй корж и обмажьте бока. Покройте верх торта растопленным шоколадом. Бока обсыпьте измельченным безе. Украсьте кокосовой стружкой и конфетами.

Рецепт 4. Торт «Полет» с какао

Ингредиенты

сладкий какао – 50 г;

пять яичных белков;

5 мл коньяка;

250 г сахарного песка;

стакан орехов кешью;

200 мл сгущенки.

Способ приготовления

1. Яичные белки помещаем в чистую сухую миску, и взбиваем венчиком в крепкую пену. Небольшими порциями вводим сахар мелкого помола, не прекращая процесса взбивания.

2. Орехи кешью чистим и подсушиваем на сухой сковороде. Добавляем в белковую массу и перемешиваем.

3. Форму застилаем силиконовым ковриком и выкладываем на него взбитые белки с орехами, придав коржам круглую или овальную форму. Немного массы оставьте для третьего коржа, который будем использовать для украшения.

4. Подсушиваем безе на протяжении двух часов при температуре 100 С. Если есть функция «конвенция», можно использовать обычный нагрев. Коржи должны стать светло-бежевыми.

5. Мягкое масло взбейте добела. Понемногу добавляйте сгущенку и какао, продолжая взбивать. Остывшие коржи-безе промазываем кремом и укладываем один на другой. Сверху и с боков так же обмазываем и обсыпаем крошкой измельченного третьего коржа.

Рецепт 5. Торт «Полет» с нежным лимонным кремом

Ингредиенты

100 г арахиса;

четыре яичных белка;

240 г сахарной пудры.

половина лимона;

четыре желтка;

5 г какао;

100 г сахара;

пачка слив. масла высокого качества;

100 мл молока;

пакетик сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Четыре белка взбиваем с сахаром в крепкую плотную пену. Постепенно подсыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать, пока масса не станет плотной. Откладываем ложку с горкой для маленьких безе. Остальную массу перемешиваем с орехами и выкладываем в пакет и обрезаем кончик.

2. Арахис выкладываем на деко и подсушиваем четверть часа при 180 градусах. Остужаем орехи и чистим их от тонкой шелухи. Помещаем арахис в целлофановый пакет и измельчаем с помощью скалки.

3. Деко застилаем пекарской бумагой и рисуем на ней шаблоны будущих коржей. По контуру отсаживаем белковую массу с орехами, после чего заполняем их внутри. На свободное место отсаживаем небольшие безешки из отложенной белковой массы. Подсушиваем при 100 С на протяжении двух часов. Маленькие безе вынимаем раньше.

4. В сотейник с толстым дном выливаем молоко, добавляем желтки, сахар, сок и цедру лимона. Варим на среднем огне при постоянном помешивании, до загустения. До кипения не доводим. Остужаем.

5. Мягкое масло взбиваем добела. Понемногу вливаем заварной крем и продолжаем взбивать.

6. Укладываем коржи-безе друг на друга, каждый обильно смазывая кремом. Бока так же обмазываем кремом. Мелкие безешки измельчаем в крошку и обсыпаем бока.

Рецепт 6. Торт «Полет» с медовым бисквитом

Ингредиенты

пять яичных белков;

ванилин – пакетик;

сахар – 320 г.

разрыхлитель – 6 г;

пять яиц;

мука – 2,5 стакана;

мед – 6 ст.ложек;

сахар – стакан.

слив. масло – две пачки;

сгущенка – полторы банки.

Способ приготовления

1. Яичные белки взбейте до плотных пиков. Всыпьте белый и ванильный сахар и взбивайте еще семь минут.

2. Выпекайте два одинаковых по размеру коржа-безе при 100 С на протяжении двух часов. Остудите их.

3. Разрыхлитель соедините с медом и прогрейте на медленном огне до коричневого оттенка. Яйца взбейте с сахаром на протяжении восьми минут. Добавьте в яичную смесь мед. Просеивайте понемногу муку и замесите тесто. Выпекайте медовый бисквит до готовности. Остудите и разрежьте вдоль пополам.

4. Сливочное масло взбейте со сгущенкой. Из бисквитных и коржей-безе соберите торт, смазав каждый кремом. Украсьте на свое усмотрение и выдержите несколько часов в холоде.

Если вы сомневаетесь, что у вас получится приготовить безе, можете использовать покупное.

Перед тем, как отправить орехи в белковую массу, очистите их от шелухи.

Следите, чтобы безе не подгорело. Постоянно контролируйте процесс.

Чтобы коржи получились ровными, нарисуйте на пергаменте шаблон, и выкладывайте белковую массу, не выходя за контур.

Если вы ищите рецепт приготовления вкусного торта, который можно приготовить в домашних условиях, стоит обратить внимание на «Полет». По вкусу он похож на торт «Киевский», но более легкий и воздушный. Все дело в том, что по ГОСТу здесь не должно быть муки. Именно ее забыл добавить один из кондитеров, который и открыл рецепт этого лакомства.

«Полет» — сладкий, хрустящий, кремовый десерт. Торт многим знаком с детства, но сегодня добиться такого вкуса можно лишь воплотив рецепт в жизнь самостоятельно.

Если вы хотите приготовить классический «Полет», то рецепт по ГОСТу включает в себя следующие ингредиенты:

  • Арахис (можно заменить на кешью или миндаль) – 130 г
  • Яйца (только белок) – 5 шт.
  • Сахар – 320 г
  • Ванильный сахар

Как видно на фото, торт пропитан нежным кремом, который готовится из:

  • Масло – 215 г
  • Ванильный сахар
  • Сахар – 190 г
  • Коньяк (по желанию) – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 125 г

Процесс приготовления коржей

Готовят «Полет» в несколько этапов. Лучше заранее подготовить ингредиенты, что значительно упростит рецепт:

  • Разогрейте духовку.
  • Поджарьте арахис (достаточно 15 минут).
  • Очистите орехи и измельчите их.
  • Нарисуйте на пергаментной бумаге 2 круга диаметром 25 см и застелите противень.,

Теперь можно браться за приготовление безе по ГОСТу. Рецепт стандартный:

  • В белки добавляют соль и взбивают до образования твердых пиков.
  • Постепенно добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 7-8 минут (даже при повороте миски белки не должны двигаться с места).
  • Откладываем ложку безе в корнетик (оно пригодится чуть позже).
  • Добавляем измельченные орехи и перемешиваем легкими и аккуратными движениями.
  • Откладываем ложку безе с орехами (оно также понадобится для того чтобы приготовить «Полет»).
  • Делим уже готовую массу на 2 части и выкладываем их на пергамент (т.к. торт состоит из двух «слоев»).
  • Также осаживаем фигурки из корнетика.
  • Все это сушим на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.

Крем Шарлотт для торта

Рецепт подразумевает использование крема Шарлотт, который будет скреплять коржи (видно на фото):

  • Берем желток и смешиваем его с молоком, ставим на медленный огонь.
  • Добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения.
  • Как только сироп загустеет (примерно через 4 минуты), остужаем.
  • Размягченное масло взбиваем с ванилином.
  • Добавляем получившийся яичный сироп, снова взбиваем.
  • При желании вливаем немного коньяка.

Процесс сборки

Как только коржи остыли, приходит время собирать торт. Рецепт предлагает отложить столовую ложку крема, а оставшуюся массу поделить на две части. Одной намазываем первый корж и равномерно распределяем по всей поверхности, сверху укладываем второй корж. Остатки крема пойдут на верхнюю и боковую части – так «Полет» хорошенько пропитается и будет сочным.

Чтобы украсить получившийся торт (вариантов на самом деле много – смотрите на фото), в отложенную часть крема добавьте немного какао и при помощи корнетика создайте шоколадные узоры. По ГОСТу также положено украшать торт крошкой из безе с арахисом. Для этого последнее измельчают при помощи ножа или обычной скалки. Можно добавить и маленькие безешки, которые мы выпекали вместе с основными коржами.

Пропитаться торт может в холодильнике или на балконе всего за несколько часов. После этого «Полет» можно подавать гостям.

Фруктовая вариация или необычный «Полет»

Если вы не являетесь поклонником белковых коржей, но все же хотите попробовать «Полет», можно приготовить слоеный торт. Для этого заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Банка сгущенки
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сахар – 50 г
  • Быстрорастворимый желатин – 30 г
  • Мука – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Кокосовая стружка – 150 г
  • Ванилин
  • Сливки жирные – 250 мл
  • Фрукты

Для того чтобы сделать ароматный крем, который будет скреплять необычный «Полет», необходимо поджарить орехи на сковороде, а в миске смешать сгущенку и кокосовое молоко. Сюда же добавляется ванилин и желатин. Получившуюся смесь убирают в холодильник на 20 минут. Рецепт предусматривает использование тяжелых фруктов, так что коржи должны получиться довольно толстыми:

  • Масло с кокосовой стружкой и мукой перемешивают и отправляют в холодильник на 30 минут.
  • Сливки взбивают, добавляют крем и миндаль.
  • Остывшую основу делят на несколько порций и раскатывают в круглые пласты, которые выпекают по 20 минут.

Остается лишь помыть и очистить фрукты и сформировать торт:

  • Первый корж смазывают кремом и украшают фруктами.
  • Укрывают вторым коржом и повторяют процедуру.

На фото видно, что торт получится довольно высоким. По завершению украсьте его фруктами и остатками крема – «Полет» готов!

Приятного аппетита.

Видео-рецепт приготовления торта «Полет»

Я давно уже не покупаю торт «Полет». Жесткое безе с толстенными прослойками маргарина, стоящее на сегодняшних прилавках с надписью на этикетке: «Торт «Полет» даже отдаленно не напоминает по вкусу тот нежный, хрустящий, пахнущий ванилью торт, который продавался в Москве до перестройки. Зато такой торт я частенько пеку сама. Многие рецепты по ГОСТу хороши тем, что они достаточно простые в исполнении. Ведь разрабатывались они для массового производства. Достаточно купить кухонные весы, чтобы точно взвесить ингредиенты, и вы испечете тот самый торт из детства.

Торт «Полет», рецепт:

  • 170г белков – столько получится из пяти небольших яиц,
    1 желток,
  • 520г сахара (320 г для коржей и 200 г для крема),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 130г орехов,
  • 200г масла,
  • 100мл молока,
  • 1ст. ложки коньяка (я использую белый ром),
  • ½ ч. ложки какао

Как я пеку торт «Полет», рецепт:

  1. Рублю и поджариваю до золотистого цвета орехи. Можно взять фундук, миндаль или арахис. Что вам больше нравится. Я делала и с тем, и с другим, и с третьим. И могу сказать точно: вкус торта «Полет» очень зависит от орехов. Мне больше всего нравится с фундуком. С арахисом же получается классический вкус.
  2. Белки отделяю от желтков. Взбиваю в сухой посуде сухими веничками в крутую пену, которая не опадает, если подцепить ее ложкой.
  3. Насыпаю в белки 320 г сахара и взбиваю достаточно долго, больше пяти минут. В результате получается очень плотная масса. (Она еще и очень вкусная, похожа на белковый крем, с которым делали раньше пирожные-корзиночки.)
  4. Добавляю в массу орехи, перемешиваю.
  5. Торт «Полет» обычно делают в форме круга или квадрата, но у меня нет времени ждать, пока друг за другом испекутся два коржа. Поэтому я делаю прямоугольный торт: пеку два коржа на одном противне. Застилаю противень пекарской бумагой. Это надо сделать обязательно, иначе вы рискуете отколупывать коржи кусками от противня – какой уж тогда торт! Далее выкладываю два прямоугольных коржа, оставляя между ними расстояние около трех сантиметров. Некоторое количество (около трех столовых ложек) белково-ореховой массы кладу между коржами так, чтобы они не касались самих коржей. Из этих лепешечек безе я потом сделаю крошку для обсыпки боков торта.
  6. Ставлю коржи в духовку и пеку их там около двух – двух с половиной часов при температуре 110 градусов. После выпечки коржи у меня остаются очень нежными, хрупкими, поэтому подцепляю их осторожно. Когда пекла впервые, то один корж сломала. Даже не знала, что безе в «Полете» на самом деле такое нежное.

Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Этот масляный крем на молочном сиропе мы делали в школе на уроках труда. Интересно было повторить опыт столько лет спустя.

Крем для торта «Полет», рецепт

  1. Сначала варим сироп. В маленькой кастрюльке смешиваем молоко и желток до однородности. Добавляем 200 г сахара.
  2. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим, продолжая мешать, пока сироп не загустеет. Замечу, что мешать приходится достаточно интенсивно, потому что сироп так и норовит выкипеть.
  3. Затем снимаем кастрюльку с огня, засыпаем ванильный сахар, перемешиваем и остужаем.
  4. Тем временем масло, которое надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, взбиваем миксером и постепенно начинаем добавлять сироп. Взбиваем, пока не получится пышный крем.
  5. Вливаем столовую ложку коньяка. Я заменяю коньяк белым ромом.

Сборка торта «Полет»

Классический торт «Полет» делают с белым кремом и темно-коричневыми кремовыми вензелями. Мне некогда возиться с украшениями, поэтому я делаю упрощенный вариант: половину крема смешиваю с какао. Нижний корж покрываю белым кремом, верхний – светло-коричневым. Чтобы верх торта был ровным, я переворачиваю верхний корж менее ровной поверхностью внутрь.

Часть крема я оставляю для того, чтобы покрыть бока торта.

Оставшееся ореховое безе (то что мы ложкой выкладывали между коржами) крошу в мелкую крошку и обваливаю бока торта. Это удобней всего делать с помощью чистой новой губки. Насыпаем на губку крошки и быстро прикладываем к боку торта. Немного крошки оставляем для того, чтобы сделать симпатичную «рамочку» в несколько миллиметров по периметру торта.

Когда торт «Полет» готов, надо подержать его в холодильнике, пока не застынет крем.

Если вы хотите сделать торт один в один, как тот, что продавался в советские времена, используйте для крема не натуральную ваниль, а ванилин. Ностальгический вкус вам гарантирован.

Приготовить торт Полет в домашних условиях по ГОСТу или любому другому рецепту не составит большого труда. Этот шедевр кондитерского искусства состоит из воздушных ореховых коржей, прослоенных сливочным кремом. По классическому рецепту торт квадратной формы. Его украшают сливочным и шоколадным кремом, безе, а бока посыпаются крошкой из ореховых коржей.

Как приготовить торт Полет

Для приготовления Полета понадобятся знакомые каждому кондитеру ингредиенты: сливочное масло, сахар, яйцо, орехи, молоко, ванилин, какао, коньяк, вино, лимонная кислота, патока. Торт полезен благодаря содержанию витаминов в составе, но при этом он высококалорийный. Злоупотребление десертом может привести к порче зубов, сахарному диабету, набору лишнего веса.

Рецепты торта Полет

Классический рецепт торта Полет в домашних условиях по ГОСТу приготовить будет нетрудно при помощи пошаговой инструкции с фото. Традиционный вкус приедается, поэтому хозяйки часто меняют рецептуру на свой вкус, исходя из предпочтений своей семьи и друзей. Так появились вариации Полета с черносливом, какао-порошком, лимонным кремом, медовым бисквитом.

По ГОСТу

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ореховый вкус Полета по ГОСТу напоминает знаменитый Киевский торт, но отличается рецептурой. Он состоит из воздушного безе и нежного крема Шарлотт. Приготовление безе для Полета – длительный процесс, тем не менее, торт можно приготовить за пару часов. В качестве ореховой составляющей традиционно используется арахис, но вы можете поэкспериментировать с любым другим орехом.

Ингредиенты:

  • сахар – 510 г;
  • сливочное масло – 215 г;
  • яичный белок – 170 г;
  • арахис – 130 г;
  • молоко – 125 мл;
  • ванильный сахар – 14 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут подсушите арахис, затем очистите его и порубите.
  2. Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте примерно 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивайте еще минут 7-8 до образования плотной массы.
  3. Поместите 1 ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц. Добавьте к оставшейся массе орехи, перемешайте, затем отложите 1 ст. л. белков с арахисом.
  4. На пергаменте нарисуйте 2 квадрата стороной 20 см, распределите лопаткой белковую смесь, не вылезая за контур. Рядом отсадите фигурки из шприца для украшения. Выпекайте до готовности при температуре 50-70°C.
  5. Немного белково-ореховой смеси положите на свободном куске пергамента. С помощью нее можно будет проверить готовность коржей.
  6. Для крема смешайте желток, молоко, 190 г сахара и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите еще пару минут до загустения. Снимите крем с огня и остудите.
  7. Взбейте масло с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, влейте остывшую смесь и добавьте коньяк.
  8. Отложите 1 ст. л. крема и смешайте его с какао-порошком.
  9. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте края, оставьте немного для украшения.
  10. Те кусочки орехового безе, которые пеклись отдельно, нужно истолочь в крошку и обсыпать бока торта.
  11. Украсьте верх двумя видами крема и фигурками безе. Отправьте в холодильник на 1 час.

С черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить классическую рецептуру Полета можно при помощи сухофруктов, например, пряного и ароматного чернослива. По вкусовым качествам он хорошо сочетается с масляным кремом, оттеняет приторную сладость благодаря своей кислинке. Кроме всего, черные вкрапления сушеной сливы разнообразят внешний вид кусочка торта. С помощью чернослива можно оригинально украсить блюдо.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • арахис – 130 г;
  • чернослив – 130 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите арахис, выложите на противень и сушите в духовке 15 минут при 180°C. Немного остудите, мелко измельчите ножом или блендером.
  2. Застелите противень свежим листом пергамента, нарисуйте два круга одного диаметра.
  3. Промойте чернослив, замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Взбейте белки 5 яиц до устойчивости. Постепенно введите 300 г обычного сахара и половину ванильного. Взбивайте еще некоторое время до образования плотной массы. Отложите пару ст. л. для украшения. Добавьте в белковую массу арахис, перемешайте.
  5. Выложите массу на противень, рядом отсадите безе. Выпекайте примерно 2 часа при температуре 100°C.
  6. Смешайте желток 1 яйца с 200 г белого сахара и молоком. Отправьте на маленький огонь, доведите до кипения, проварите пару минут постоянно помешивая. Снимите с огня, охладите.
  7. Взбейте пачку сливочного масла с оставшимся ванильным сахаром. Введите к маслу остывший крем и коньяк. Отложите немного смеси и смешайте с какао.
  8. Холодные коржи Полета смажьте кремом, пересыпьте черносливом, сверху выложите второй корж, также смажьте кремом, захватите бока. Украсьте двумя видами крема и безе.

С шоколадом

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 381 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кардинально изменить вкус и внешний вид торта можно при помощи черного шоколада. Его добавляют в белковую смесь для коржа. В результате безе приобретает приятный шоколадный оттенок и вкус. Растопленный шоколад можно использовать в качестве глазури, которой покрывают торт. Украсить Полет можно тертым шоколадом или вкусными шоколадными конфетами.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • молоко – 175 мл;
  • арахис – 150 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • белый шоколад – 30 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • конфеты шоколадные (круглые) – 8 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • крахмал – 5 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте белки с сахаром до устойчивости, в конце добавьте лимонный сок.
  2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от шелухи. Остывшие орехи измельчите в блендере. Как приготовить ореховую крошку, если нет блендера? Арахис можно измельчить при помощи скалки или порубить ножом.
  3. Натрите на крупной терке 50 г черного шоколада, еще 50 г мелко нарежьте. Введите шоколад в белковую массу.
  4. Отсадите два коржа одного диаметра на пергамент и несколько произвольных безе. Выпекайте 2 часа при 80°C. Коржи оставьте в духовке, пока не остынут, затем снимите их с пергамента, а маленькие безе измельчите в крошку.
  5. Смешайте в сотейнике молоко, желтки, крахмал и сахар. Нагрейте на слабом огне, варите до загустения. Чтобы заготовка быстрее остыла, поместите сотейник в холодную воду. Добавьте в смесь мягкое сливочное масло, взбейте, затем введите коньяк.
  6. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте бока, посыпьте их крошкой из безе. Верх торта украсьте растопленным черным шоколадом, кокосовой стружкой, конфетами и дольками белого шоколада.

С какао

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Альтернативой классическому масляному крему станет крем с добавлением какао. Его шоколадный вкус хорошо сочетается с ореховым безе Полета. В разрезе тортик будет выглядеть эстетичней благодаря контрастным цветам коржей и крема. Какао можно использовать в качестве обсыпки для Полета или при помощи трафарета создать на верхнем корже торта оригинальный дизайн.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • сгущенка – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • кешью – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • коньяк – 5 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В чистую сухую миску поместите 5 яичных белков, взбейте в крутую пену, постепенно добавляйте сахар.
  2. Очищенные орехи подсушите на сухой сковороде, остудите, добавьте в белковую массу.
  3. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Отсадите безе, придав коржам одинаковую форму. Остаток массы разложите на пустые места. Выпекайте в духовом шкафу в режиме «конвекция» или в обычной духовке при температуре 100°C до того момента, когда белковые коржи приобретут светло-бежевый оттенок.
  4. Взбейте размягченное масло добела. Постепенно вводите сгущенное молоко и какао. В конце добавьте коньяк.
  5. Остывшие коржи переслоите кремом. Бока тоже смажьте, затем обсыпьте крошкой из кусочков безе.

С лимонным кремом

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям не приторных десертов обязательно понравится Полет с лимонным кремом. Его кисловатый вкус хорошо будет оттенять коржи из меренги. Торт заиграет новыми красками. Лимонный десерт украсит ваши фотографии с праздничного застолья. Важно придерживаться пропорций и не перестараться с кислотой крема, чтобы не наблюдать оскомину на лицах гостей.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 240 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • арахис – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао – 5 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Арахис подсушите на сухой сковороде или в духовке. При помощи скалки или блендера измельчите орехи до состояния крошки.
  2. Взбейте белки отдельно от желтков, постепенно введите всю сахарную пудру. Отложите немного массы для маленьких безе, смешайте какао. В оставшуюся смесь добавьте арахис, переложите массу в кондитерский мешок. Если в арсенале нет такого мешка, то используйте плотный пакет, переложите в него белковую массу и отрежьте кончик.
  3. Застелите противень пергаментом, нарисуйте контуры для двух коржей, отсадите большие и маленькие безе. Подсушивайте при 100°C примерно 2 часа. Маленькие безе выньте раньше, они приготовятся быстрее.
  4. В сотейнике смешайте желтки, молоко, сахар, ванильный сахар, цедру половины лимона и лимонный сок. Варите на медленном огне до загустения. Заготовку остудите.
  5. Взбейте добела мягкое сливочное масло, постепенно введите остуженный заварной крем, продолжая взбивать.
  6. Коржи переслоите кремом, смажьте бока. Маленькие безе измельчите в крошку, и посыпьте торт по бокам.

С медовым бисквитом

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавить объема торту можно при помощи пышных бисквитных коржей. Вкусный бисквит получается из свежих домашних яиц и пшеничной муки высшего сорта. Мед придаст дополнительную сладость и особый привкус бисквиту. Как приготовить вкусный торт Полет без орехов? Легко: в этом рецепте используются простые белковые коржи с кремом.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 550 г;
  • сахар – 520 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • мед – 6 ст. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Белки 5 яиц взбейте в крутую пену, как показано на фото. Добавьте сахар и ваниль, взбивайте еще 7-8 минут.
  2. Отсадите на противень два коржа-безе и выпекайте при 100°C примерно 2 часа. Коржи остудите.
  3. Прогрейте на медленном огне мед с разрыхлителем до того момента, пока смесь не потемнеет.
  4. Взбейте 5 куриных яиц с сахаром. Добавьте в смесь мед. Просейте муку и замесите жидкое тесто.
  5. Выпекайте медовый бисквит до готовности, остудите его и разрежьте на два бисквитных коржа.
  6. Взбейте сливочное масло со сгущенкой. Сложите торт. Чередуйте коржи-безе с бисквитными, смазывая каждый масляным кремом.
  7. Украсьте Полет на свое усмотрение и отправьте в холодильник на пару часов.

Видео

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то