Как почистить сазана - полезные советы. Способы очистки чищенной рыбы и от чешуи, быстро и просто Как почистить рыбу сазан

Сазан, или обыкновенный карп - это самая распространенная рыба во многих реках страны. Его можно купить на рынке или самостоятельно выловить в водоеме. Если вы поймали крупного карпа, то желательно его сразу же очистить от чешуи на природе. Все знают, что чешуя у этих рыб крупная и плотная, при очистке может разлетаться в разные стороны, засоряя как раковину на кухне, так и часть стены возле умывальника.

Некоторые хозяйки на рынках платят деньги торговцам за очистку рыбы, чтобы не сталкиваться с проблемой грязи на кухне, не говоря уже про неприятный запах и слизь, которая остается на руках и ножах.

В статье расскажем, как почистить сазана в домашних условиях. Поясним правила чистки обыкновенного карпа от чешуи и внутренностей перед приготовлением рыбных блюд. Рассмотрим, какие инструменты можно использовать для удобства в работе.

Аккуратность в работе

Перед тем как чистить сазана, внимательно рассмотрите его строение. На спинном и анальном плавниках карпа есть колючие лучи (пилки) с зазубренными краями. О них можно сильно уколоться, причем рана от такого повреждения долгое время причиняет боль.

Перед тем как почистить сазана, воспользуйтесь кухонными ножницами и срежьте все плавники, а по необходимости и хвост рыбы. Только после этой процедуры принимайтесь за чистку карпа от чешуи.

Обработка рыбы на природе

Если вы выловили карпа в реке во время рыбалки, то, естественно, захотите его приготовить тут же на костре. В таком случае можно очистить рыбу от чешуи простым ножом. Как почистить сазана? Начинают работу всегда с хвоста, двигаясь в сторону головы.

Нож держат под углом к туловищу рыбы, поддевая чешуйки острием. Движения должны быть резкими и довольно сильными, так как у сазана чешуя крепко сидит в теле. На животе обязательно срежьте плавники вместе с внутренними косточками, чтобы не осталось затвердения. Чешуя на этой части туловища мелкая, поэтому тут нужно проявить терпение и после обработки провести по животу рыбы рукой, проверив, чтобы ничего не осталось. Если вы заметили остатки, прочистите эту область повторно.

Инструменты для чистки

Если на рыбалке выловлено много рыбы, а ножниц, чтобы избавиться от острых плавников, с собой нет, тогда можно прямо на месте сделать скребок для чистки карпа. Для этого сделайте самодельный инструмент, прибив гвоздями к деревянной палочке пару крышек от пива. Можете заранее позаботиться о том, как быстро почистить сазана от чешуи, взяв с собой покупной скребок.

Его края представляют собой зазубрины или зубцы из металла, которые легко справляются даже с такими грубыми чешуйками, как у сазана.

Работа в домашних условиях

Если вы любите рыбные блюда и часто приходится чистить рыбу, то купите специальный скребок с закрывающейся крышкой. Вся чешуя будет попадать в пластиковый контейнер, и кухня останется чистой.

Очистка чешуи проводится по описанному выше способу от хвоста к голове. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам легче справиться с заданием:

  1. Хорошо чистится только свежепойманная рыба, поэтому если вы находитесь на берегу реки, почистите ее сразу.
  2. Чтобы быстро разделать карпа, используйте либо рыбочистки, либо остро заточенные ножи.
  3. Подложите под тушку разделочную доску.
  4. Специалисты рекомендуют для удобства чистки на природе вставить в рот рыбы деревянную палочку.
  5. Чтобы она не выскальзывала из рук, можно закрепить хвост на доске веревкой или резинкой.
  6. Если вы чистите рыбу, а хвост удерживаете в руках, то воспользуйтесь обычной бумажной салфеткой, чтобы она не выскальзывала.
  7. Можно вместо салфетки использовать щепотку крупной соли, но предварительно проверьте, чтобы на руках не было ссадин и ран, а то будет щипать.

Как почистить сазана, вы уже поняли. Если вам не удалось избавиться от запаха рыбы на руках, воспользуйтесь соком лимона. Можно просто протереть пальцы кусочком лимона, и запаха не будет.

Сазан, или карп обыкновенный, – один из самых популярных рыбных продуктов в современной кулинарии. Но порой одна мысль о его разделывании и чистке вводит хозяек в ступор. Быстро и правильно очистить сазана от чешуи, а также отделить филейную часть от костей в домашних условиях не составит особого труда, главное – пошагово следовать инструкциям!

Полезные свойства

Сазан относится к виду пресноводных рыб (класс лучеперые) и пользуется большой популярностью у любителей рыбалки. Это красивый «житель» речных глубин с темно-золотой чешуей. Для него характерен быстрый рост. К двум годам он достигает в длину до 10 см. Интересный факт: слово «карп» появилось в русском языке из греческого и переводилось как «плод». Кстати, самки сазанов отличаются особой плодовитостью (одна дает до полутора миллионов икринок). Кушанья из карпов особенно ценили правители Китая.

Эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам: в 100 граммах рыбы содержится 97 калорий. Сазан богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Полезные свойства рыбы улучшают общее самочувствие и укрепляют иммунную систему человека. Медики советуют вводить сазана в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией и имеющим проблемы с печенью. Мясо этой рыбы легко усваивается, в связи с чем его советуют регулярно употреблять в пищу детям и пожилым людям.

При всей своей «полезности» сазан имеет один недостаток. Дело в том, что этот обитатель водоемов не особо разборчив в еде. Он поглощает личинок, червей и моллюсков. В результате в его организме могут накапливаться вредные соединения.

Рыбу, выловленную в загрязненном водоеме, употреблять в пищу не стоит.

Как выбрать?

Для того чтобы блюда с сазаном получились вкусными, полезными и сочными, следует не игнорировать следующие рекомендации:

  • глаза рыбы – прозрачные, с отчетливыми зрачками черного цвета;
  • блестящая чешуя, отсутствие пятен и повреждений на чешуе;
  • чистые жабры, нет намека на неприятный, «затхлый» запах.




Способы приготовления

Блюда с сазаном отличаются простотой в приготовлении и не требуют специальных кулинарных навыков и знаний. Мясо рыбы очень сочное, со сладковатым привкусом. Сазана можно жарить, запекать, вялить, а также солить. Из него варят супы, делают котлеты и используют как начинку для пирогов.

Прежде чем приступить к готовке, рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать.

Очистка

Чистить сазана в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Процесс разделен на несколько этапов.

  1. Кухонный стол застилаем плотной бумагой/газетой. Можно использовать для разделки раковину, но в данном случае высока вероятность засора слива остатками чешуи и внутренностей.
  2. Одеваем резиновые перчатки и берем рыбную тушку. Отрезаем плавники кухонными ножницами. Рыбу прижимаем (район головы) и скребком (нож тоже подойдет) убираем по диагонали чешую, а затем – от хвоста к голове. Процесс динамичный и ловкий. Старайтесь захватывать все чешуйки и тяните их «вверх». Если не удалось убрать всю чешую полностью – ничего страшного! Незначительное количество чешуек не навредит вашему здоровью.
  3. Сняв полностью шкуру острым ножиком, надрежьте брюхо (от жабр до позвонка) и аккуратно удалите внутренности. Старайтесь при потрошении не задеть желчный пузырь, а то блюдо будет «отдавать» горечью. Если этой оплошности избежать не удалось, то необходимо натереть тушку изнутри солью, а затем промыть под струей холодной воды.
  4. Голова сазана считается одной из самых вкусных его частей, поэтому в большинстве случаев ее не удаляют - в отличие от хвоста. Жабры и глаза рыбы лучше убрать.


Разделка



Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.

  1. Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
  2. Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
  3. Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое - с другой.
  4. Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
  5. Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
  6. Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.


Что приготовить?

Из филе сазана получаются удивительно сочные и нежные котлетки. Рецепт настолько прост, что подойдет даже неопытным хозяйкам. Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе (500–600 граммов);
  • батон (несколько кусочков);
  • одна луковица;
  • молоко (150 мл);
  • панировочные сухари:
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень;
  • одно яйцо.

Замачиваем в молоке батон. Чистим лук и мелко режем, затем обжариваем его на растительном масле. Пропускаем через мясорубку филе сазана и добавляем к нему хлеб (отжать от молока) и остывший лук. Солим и перчим фарш. Добавляем яйцо и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем и лепим небольшие котлетки. Обваливаем в сухарях (можно в манке) и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Подавать к столу в горячем виде с картофельным пюре, рисом или с отварными макаронными изделиями. Приятного аппетита!


О том, как готовить сазана, смотрите в видео ниже.

Покупая сазана, многие хозяйки расстраиваются в предвкушении предстоящей его чистки, вернее правильно сказать - очищения с рыбы чешуи! Иной раз, кажется, что чешуя сазана просто каменная, ее снять с тушки очень сложно. И тут многие включают «сообразительность» и просто снимают чешую вместе со шкуркой рыбы.

Что ж это тоже вариант, но шкурка сазана содержит много питательных и полезных веществ, терять которые вовсе не хочется! Вот так бывает с теми, кто попросту незнаком с быстрыми методами очистки тушки сазана от чешуи. А те хозяйки, которые знают некоторые хитрости, успешно в кротчайшие сроки чистят сазана, при этом сохраняют все его полезные свойства!

Максимально быстрый и эффективный способ очистки сазана от чешуи

Тушку сазана нужно положить на ровную устойчивую поверхность на какой-нибудь бок. Затем внимательно осматривают рыбу, в области хвоста слой чешуи заканчивается. В этом месте с помощью небольшого острого ножа делают неглубокий надрез. После вставляют в него кончик ножа и аккуратно проталкивают его вглубь под чешую, стараясь не проколоть шкурку рыбы.

Когда лезвие слегка «зацепит» чешую, нож нужно установить приблизительно под углом 30°-45°. Медленными плавными движениями нож передвигают в сторону головы, проделывая таким образом неглубокую борозду, которая проходит четко в промежутке между чешуей и шкурой сазана.

В зависимости от размера сазана таких борозд можно делать много. Зачем они нужны? Борозды, разрезая чешую, делают ее «захваты» намного слабее и после такой обработки, чешуя будет счищаться быстро и легко, как с любой другой обычной рыбы. Главное при накладывании борозд не повредить шкуру сазана. Понятно, что чем больше бороздок удастся сделать, тем скорее снимется чешуя. Когда вы научитесь быстро и ловко орудовать ножом, такое снятие чешуи с сазана крупного размера будет занимать не более пяти минут!

Некоторые секреты чистки чешуи с крупной рыбы

Непосредственное снятие чешуи сазана можно выполнять с помощью терки или какого-нибудь специального инструмента. Можно сделать свою «чистилку» для рыбы. Для этого на небольшую доску набивают крышки от стеклянных бутылок лимонада.

Намного быстрее будет проходить чистка чешуи, когда не нужно бояться, что она, разлетаясь во все стороны, налипнет на стены и мебель кухни. Поэтому можно выполнить чистку прямо в ванной. Сазана можно положить под прямой напор воды и спокойно, не переживая ни о чем, снять чешую, в ванной, кстати сказать, рыбу легче и промыть после снятия чешуи.

Жителей частных домов это вовсе не должно волновать. Для чистки сазана можно выйти на улицу, спокойно разложить рыбу на скамейке и выполнить задуманную процедуру быстро в непринужденной обстановке, сполоснуть тушку сазана после чистки можно прямо там, поливая ковшиком из ведра с водой.

Уберечь свои руки от въедливого запаха рыбы можно с помощью обычного лимонного сока, который выдавливают с лимона и равномерно наносят на всю поверхность рук. Если вы боитесь наколоть пальцы, наденьте тонкие перчатки или слегка обдайте чешую перед чисткой кипяченой водой.

Очень здорово иногда купить свежевыловленной рыбы у местного рыбака. В каждом городе есть места, где можно купить свежую рыбу. Но большинство людей предпочитают свежей рыбке покупать замороженное рыбное филе, поскольку они не переносят запах рыбы и вообще процесс чистки рыбы. Мы расскажем вам о нескольких способах чистки рыбы от чешуи и после магазина.

Если вы покупаете рыбу в рыбном магазине, продавец ее вам почистит и порежет, как вам нужно. Все, что вам остается сделать — почистить ее по второму кругу.

Обработка чищенной и выпотрошенной рыбы дома

1. Как только вы принесли рыбу домой, поместите куски рыбы в большой котелок или миску, наполненную водой, с 2 чайными ложками порошка куркумы и 2 чайными ложками соли. Пусть постоит несколько минут.

2. Аккуратно потрите рыбу руками в растворе. Если хотите, можете надеть перчатки. После того, как вы потерли рыбу в воде с куркумой и солью, выньте рыбу и вылейте воду.

3. Теперь наполните миску свежей водой, и положите туда рыбу.

4. Чистите кусок за куском, переводя их в чистую миску. Удаляйте ненужные части, чешую и т.д.

5. В таких случаях лучше всего использовать пару острых кухонных ножниц. С ними вы легко справитесь с чисткой рыбы.

6. Как только все почищенные куски, промойте их несколько раз в чистой воде.

7. Слейте воду и посыпьте рыбу 1-2 чайными ложками куркумы и 1-2 ложками соли, в зависимости от количества рыбы, и хорошенько потрите, так чтобы эта смесь куркумы и соли попала на каждый кусок.

8. Теперь возьмите пластиковые пакетики и сложите туда порции рыбы.

9. Кладите в порции столько рыбы, сколько, на ваш взгляд, будет достаточно для одного приема пищи.

10. Теперь, когда вам захочется рыбки, останется только достать нужное количество из холодильника. Можно разморозить рыбу в микроволновке или дать ей разморозиться самой.

11. Перед тем, как готовить рыбу, нужно промыть куски чистой водой, чтобы убрать запах холодильника.

Как быстро почистить рыбу от чешуи и дома и на природе

Данные методы хороши для очистки купленной рыбы, ну а если вы были на природе, и наловили рыбы самостоятельно в речки, как быть, как её лучше почистить?

1. Вам потребуется небольшой и острый нож, а также дощечка. Чтобы рыба не подпрыгивала и не пыталась ускользнуть, необходимо перед очисткой несколько раз ударить её по голове (как это не звучит жестоко).

Затем положив рыбу на дощечку, и держа одной рукой за голову, начинайте процесс очистки с хвоста, двигаясь к голове. Ваш нож должен очищать рыбу от чешуи в противоположную сторону роста чешуек, так сказать, «против шерсти».

Особенно тщательно нужно очищать вокруг плавников, на брюшке и возле головы. После очистки одной стороны, переворачивайте её и повторяйте туже процедуру с другой стороны.

После внешней очистки от чешуи переходим к очистке от внутренних органов. Ножом от хвоста к голове разрезаем живот (брюхо) рыбы и удаляем все внутренности. После этого уже очищенную рыбу промываем в воде, особенное внимание уделяем промывке там, где мы удаляли внутренности рыбы.

Если рыба крупная (карп, сазан, белый амур), то вам ещё необходимо обязательно удалить жабры.

2. Второй способ очистки отличается от первого, только инструментом очистки. Берёте небольшую дощечку длинной примерно 10-12см, шириной 3-4см, и толщиной не меньше двух сантиметров.

Затем вам следует прибить гвоздиками три крышечки от стеклянных пивных бутылок. Прибивать их необходимо по длине дощечки в ряд, плоскостью крышки к поверхности вашей заготовки, таким образом, чтобы острые края крышки выступали в наружу.

Этим инструментом вы делаете те же движения что и ножом, начинаете с хвоста и двигаетесь к голове рыбы. Могу с уверенностью сказать, что процесс очистки рыбы таким своеобразным инструментом будет намного быстрее, чем ножом.

А также предложить рецепт , очень вкусно.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то