Cладкий попкорн в домашних условиях. Карамель для попкорна и карамельный попкорн: как приготовить закуску и специальную карамель для нее Сладкий попкорн в домашних условиях с карамелью

Иногда так хочется чего-то сладкого и хрустящего, особенно при просмотре фильмов дома всей семьей! На помощь придет идея попкорна, но не идти же за ним в кино или парк. Не хотелось бы и переплачивать за готовый попкорн в супермаркете, который, кстати говоря, не гарантирует натуральных ингредиентов, большого количества зерен или карамели. Именно поэтому хорошей идеей будет приготовить его дома самостоятельно. Что же нужно для того, чтобы приготовить карамельный попкорн?

С чего начать

Для начала нужно подготовить карамельные зерна и сварить карамель. Чем ближе по времени будет приготовление этих двух ингредиентов, тем качественнее получится конечный результат. Во время приготовления карамели из сахара в домашних условиях стоит придерживаться определенных правил техники безопасности. Жидкая карамель всегда очень раскалена, поэтому с ней нужно работать крайне аккуратно, желательно не вовлекая в процесс детей.

В основе рецепта лежат вода и сахар, которые нужно взять в соотношении 3:1. Для приготовления блюда вам понадобится сода, соль, сахар, вода и сливочное масло. Масла нужно брать столько же, сколько и сахара, тогда карамель получится не слишком жидкая и не слишком вязкая, чтобы равномерно покрыть попкорн.

Выбрать попкорн

Специальные зерна для приготовления кукурузы уже давно не редкость. Во всех супермаркетах и на рынках в отделах орехов и сухофруктов всегда можно обнаружить пачку специальных кукурузных зерен. Они отличаются от других сухостью и небольшим размером зерен. Они обладают особым строением и равномерно лопаются в процессе нагревания. Почему так происходит? Откуда появился попкорн?

Целыми тысячелетиями особый маис использовался в пищу древнейшими народами, населявшими Америку. В незапамятные времена они обнаружили, что при нагревании этот сорт кукурузы вздувается, а оболочка лопается. Эта особенность обусловлена тем, что каждое зернышко маиса содержит ничтожное количество крахмала и воды. Именно капелька воды, входящая в состав этого сорта кукурузы, при нагревании начинает кипеть и взрывает оболочку зерна, увеличивая его в объеме в несколько раз.

Как сделать попкорн

Стоит выбрать глубокую не эмалированную посуду, налить подсолнечного масла и подождать, когда оно достаточно нагреется. Проверить это очень просто, капнув капельку воды на дно кастрюли.

Равномерно распределите зернышки кукурузы по дну кастрюльки и вращательными движениями "искупайте" каждое из них в масле. После этого очень важно накрыть кастрюльку крышкой и не открывать до полной готовности попкорна.

Вскоре зерна начнут лопаться - вы услышите быстрые хлопки и характерные удары раскрывшихся зерен о крышку. Достаточно часто, примерно каждые пять секунд теми же вращательными движениями встряхивайте кастрюльку, чтобы нераскрывшиеся зерна опустились на дно кастрюли и тоже лопнули.

По готовности кукурузные зерна нужно выложить в отдельный сосуд или на противень для смешивания со специально приготовленной карамелью.

Как сварить карамель

  1. Высыпать в глубокую кастрюлю сахар, залить водой, добавить по очереди соль и сливочное масло. По мере нагревания смешать все ингредиенты до полного растворения сахара. Важно следить за тем, чтобы не осталось кристаллов сахара на стенках сосуда, это может привести к помутнению (кристаллизации уже готового продукта).
  2. Весь процесс занимает в среднем около 15 минут. За это время карамель для попкорна должна закипеть. Важно наблюдать за изменением цвета субстанции, не перемешивая ее. В тот момент, когда заметите изменение оттенка на насыщенный янтарно-коричневый уже по краям кастрюльки, можно снимать ее с огня, чтобы карамель не пригорела или не переварилась.
  3. Когда карамель для попкорна будет готова, выключайте огонь, сразу же добавьте подготовленную соду. Это необязательно, но позволит лучше распределить ее по зернам попкорна.
  4. Итак, та самая карамель для попкорна готова. Полейте ею попкорн, высыпанный на противень, смазанный маслом или выложенный промасленной бумагой. Полив попкорн карамелью, тщательно перемешайте будущую закуску двумя лопатками, заранее смазанными маслом или сбрызнутыми антипригарным спреем. Это поможет предотвратить налипание карамели на используемые инструменты.
  5. Оставьте карамельное лакомство на столе до полного застывания и затвердевания карамели на попкорне. Когда все будет готово, кукуруза остынет, а карамель станет твердой и хрустящей, разделите зернышки руками.

Постарайтесь приготовить все синхронно. Карамелью для попкорна рекомендуется заливать еще горячие кукурузные зерна, чтобы наиболее равномерно распределить сладкую массу по лакомству.

Слипшиеся зерна лучше всего разделить уже в остывшем, затвердевшем виде.

Во избежание дополнительных трудностей намажьте маслом или проложите промасленным пергаментом все предметы, которые будут соприкасаться с карамелью.

Готовый попкорн сейчас продается на каждом углу, но магазинное лакомство обычно делается с массой вредных ароматических и вкусовых добавок. Поэтому, для своих домочадцев я часто готовлю самостоятельно свой очень вкусный домашний попкорн из зерен кукурузы на обычной сковороде. Приготовленное в домашних условиях лакомство, в зависимости от предпочтений едоков, можно сделать как сладким, так и соленым. Но, в отличие от покупного варианта, вкусовые и ароматные добавки в попкорн дома я кладу натуральные. Как быстро, просто и правильно приготовить вкусное, ароматное и хрустящее лакомство вы можете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.

Продукты для попкорна:

  • кукуруза для попкорна – ½ стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление попкорна дома начинается с того, что нужно приобрести в магазине или на рынке не ту кукурузу, кочаны которой мы обычно варим летом. Попкорн готовят из особых сортов кукурузы, таких как «бабочка» или «карамель». Зерна таких сортов кукурузы богаты крахмалом и при нагреве раскрываются как цветок.

Чтобы кукурузные зерна как следует раскрылись, их нужно сложить в плотный пакет и на сорок минут поместить в морозилку.

Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Через пару минут вы услышите характерные хлопки — это лопается наша кукурузка. Через 30 секунд после последнего хлопка убираем сковородку с огня, но крышку пока на снимаем еще хотя бы минутку. Вот такой как на фото красивый натуральный попкорн у нас получился. Вкус у него на этой стадии пресный, можно сказать, никакой.

А теперь, я хочу рассказать как сделать домашний попкорна с более насыщенным и вкусным при помощи различных натуральных пищевых добавок. Сейчас мы с вами приготовим соленый попкорн и несколько вариантов сладкого.

Как сделать соленый попкорн на сковороде

Нам понадобится:

  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр молотый либо другие пряности – 1 ч.л.;
  • соль «экстра» — 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок очищаем и шинкуем тоненькими слайсами.

Чесночные слайсы обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.

Затем, шумовкой извлекаем из масла поджаренный чеснок, он нам больше не понадобится. Собственно чеснок нам и нужен был для того, что бы растительное масло сделать ароматным. Жареный чесночок можно просто выбросить, но я использую в качестве зажарки для первых или вторых блюд.

Теперь, посыпаем уже пожаренные готовые зерна кукурузы солью, кориандром, поливаем чесночным маслом, перемешиваем и наш самый вкусный соленый попкорн со специями готов.

Как сделать сладкий попкорн на сковороде

Сладкий попкорн с карамелью

  • сливочное масло- 40 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 40 гр;
  • соль «экстра» – 1/3 ч.л.

Сначала приготовим карамель. Для этого, насыпаем в сотейник сахар, наливаем воду и на медленном огне, помешивая ложкой, растапливаем сахар.

На последнем этапе нужно обязательно посолить карамель. Если в карамель не добавлять соли, то она получится слишком сладко-приторной.

Горячую карамель наливаем в глубокую емкость с попкорном и перемешиваем.

Чтобы наш сладкий попкорн не склеился в один большой шар, нам нужно разложить его в один слой либо на силиконовый коврик, либо на лист пергамента и дать подсохнуть в течение двадцати минут.

Вот так выглядит готовый к употреблению сладкий и ароматный попкорн с карамелью.

Сладкий попкорн с кокосовой стружкой

Из карамельного попкорна можно приготовить очень вкусные и симпатичные шарики с кокосовой стружкой.

Для этого, немного недосохший попкорн с карамелью влажными руками скатываем в небольшие шарики, которые потом щедро посыпаем кокосовой стружкой.

Сладкий попкорн с сахарной пудрой

Такой вариант приготовления очень простой. Готовый попкорн еще теплым просто пересыпаем в полиэтиленовый пакет. Сверху всыпем сахарную пудру.

Затем, пакет завязываем и интенсивно встряхиваем. Это поможет нам равномерно распределить сахарную пудру по поверхности уже лопнувших зерен. Дополнительной просушки при таком приготовлении не нужно. Можно подавать на стол и наслаждаться лакомством. 🙂

Как вы убедились попкорн дома приготовить очень просто, а вариантов, чем приправить хрустящие жареные кукурузные зерна существует великое множество.

Приятного всем аппетита!

Сладкий попкорн – закуска которую все любят есть в кинотеатре во время просмотра кино. Что делать если вы любите посмотреть кино дома с друзьями или с вашей семьей? Вашему вниманию пошаговый, подробный рецепт приготовления сладкого попкорна с ароматной карамелью без использования микроволновки и специального оборудования

Состав:

Сухая кукуруза для попкорна – 100 гр
Сахар 40 гр (2 столовых ложек)
Мед 10 мл (1/2 столовых ложки)
Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)


Шаг 1

Разогрейте растительное масло в казанке или сотейнике с толстым дном. ВНИМАНИЕ!!! Важно использовать правильную посуду, иначе попкорн может подгореть. Добавьте в масло сухую кукурузу. Масло должно слегка покрыть кукурузу в казанке.


Шаг 2

Жарим попкорн с открытой крышкой 5 минут. Важно первые 5 минут жарить попкорн без крышки, для того, чтоб свободно испарилась вся влага. При этом вначале жарке попкор не будет раскрываться и вылетать из кастрюли. через 5 минут накрываем крышкой и на сильном огне жарим еще 5 минут. Вы увидите и услышите как попкорт раскрывается и стукается о крышку. Через 5 минут (или после того как попкорн перестал раскрываться) откройте крышку


Шаг 3

В отдельную кастрюлю насыпаем сахар и мед и нагреваем его, пока карамель не начнет кипеть.




Шаг 4

Регулярно помешиваем карамель для того, чтоб она не подгорела. Через 5 минут карамель должна приобрести золотистый цвет


Шаг 5

Карамель для сладкого попкорна готова. Добавляем ранее приготовленный попкорн в кастрюлю с карамелью и не выключая огонь хорошо и тщательно перемешиваем. ВНИМАНИЕ!!! Важно не выключать газ. Иначе карамель быстро остынет и не распределиться по попкорну равномерно.


Шаг 6

Когда карамель равномерно распределиться по всему попкорну, выключите газ и переложите наш сладкий попкорн в отдельную чашку для остывания. Через 5 минут еще раз перемешайте попкорн. ВНИМАНИЕ!!! Во время остывания попкорн слипнется между собой и поэтому очень важно перемешать его 1-2 раза. Если вы все сделаете во время, то у вас получится рассыпчатый хрустящий сладкий попкорн.

Переложите в сервировочную посуду.

Приятного аппетита!

Печать

Рецепты приготовления сладкого, соленого и карамельного попкорна в домашних условиях.

Попкорн считается традиционным снеком, который используется вовремя просмотра фильмов. У нас лакомство стало известным не так давно, но впервые упоминания о воздушной кукурузе найдены в 1492 году. Когда Колумб прибыл в Америку, он увидел на шее местных жителей бусы из попкорна.

Из какой кукурузы делают домашний попкорн?

Не любой сорт кукурузы подойдет для изготовления попкорна. Это особый вид, который содержит крахмал и капельки воды. Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку. Мякоть при этом оказывается снаружи.

Как сделать соленый попкорн в домашних условиях: рецепт

Существует масса вариантов приготовления воздушной кукурузы, все зависит от того, какая посуда у вас имеется в наличии. Созданы специальные аппараты для приготовления попкорна, которые обеспечивают оптимальный и равномерный режим нагрева.

Варианты получения попкорна:

  • Машина на горячем воздухе. Принцип работы аппарата очень простой. Подается горячий воздух, который воздействует на зерна и они взрываются. Принцип похож на работу фена.
  • Котел для плиты. Это своеобразная посудина с ручкой, которую нужно постоянно вращать. Получается отличный попкорн. Правда высок риск пригорания.
  • Сковорода. Самый простой вариант. Кукуруза просто прогревается на сковороде при постоянном помешивании. Существует риск подгорания.
  • Микроволновка. Идеальное устройство для изготовления попкорна. Сейчас созданы сорта именно для приготовления в микроволновке.


Рецепт:

  • Будем готовить по самому простому рецепту в сковороде
  • Влейте на сковороду немного масла и хорошо его прогрейте
  • Всыпьте горсть попкорна и постоянно помешивайте
  • По мере нагревания зерна будут взрываться, образовывая попкорн
  • Готовый попкорн посыпьте мелкой солью и перемешайте


Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях: рецепт

Идеальный вариант низкокалорийного десерта. Многие попкорн считают детским блюдом и это правильно. Он абсолютно безвреден.

Рецепт:

  • Поставьте сковороду на огонь и хорошо ее прогрейте
  • Всыпьте горсть кукурузы и накройте крышкой емкость
  • Необходимо постоянно встряхивать посудину, чтобы ничего не подгорело
  • Когда все зерна взорвутся, можно снять крышку и перемешать
  • Сверху насыпьте немного сахарной пудры и встряхните кукурузу


Как сделать карамельный попкорн в домашних условиях: рецепт

Сложности приготовления такой кукурузы нет.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара
  • Ложка сока лимона
  • 2 ложки воды
  • Кукуруза
  • 40 мл масла
  • 1/4 стакан зерен кукурузы
  • Щепотка соды

Рецепт:

  • Засыпьте зерна на сковороду с маслом и немного потомите на огне, постоянно перемешивая
  • Накройте крышкой и дождетесь пока не раскроются все зернышки
  • Теперь снимите с огня и займитесь карамелью
  • В большой посудине смешайте сахар, лимонный сок и воду, поставьте на огонь
  • Постоянно помешивайте, пока сахар не расплавится
  • Варите до тех пор, пока не получите тягучую прозрачную массу с характерным запахом карамели
  • Когда все будет готово, разложите попкорн на пергаментной бумаге, расстелив ее на противне
  • Всыпьте в карамель соду, масса станет пузыриться и шипеть, именно в этот момент вылейте ее на попкорн
  • После застывания вы получите попкорн в хрустящей глазури


Как приготовить попкорн из кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности приготовления, советы

Мультиварка — помощница на кухне у современных хозяек. С ее помощью можно легко приготовить попкорн.

Инструкция по приготовлению в мультиварке:

  • Необходимо взять сухую чашу и налить в нее примерно 20 мл масла, сразу всыпьте кукурузу
  • Закройте крышку и включите режим «выпечка» на 7 минут
  • Вам необходимо контролировать треск, как только он прекратится, извлекайте чашу из прибора

Инструкция по приготовлению в микроволновке:

  • В емкость из стекла или керамики влейте 2 ложки масла и всыпьте зерна
  • Хорошо встряхните миску, чтобы масло распределилось тонким слоем
  • Выложите зерна кукурузы и накройте крышкой, готовьте 4 минуты
  • Следите, чтобы зерна не пригорели, в микроволновой печи это случается нередко

Инструкция по приготовлению в духовке:

  • Влейте на противень 20 мл растительного масла и высыпьте попкорн
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень
  • Готовьте в закрытом шкафу, убавив нагрев
  • Когда зерна перестанут взрываться, извлеките попкорн


Как видите, все очень просто и быстро. Себестоимость снека в 10 раз дешевле чем в кинотеатре.

ВИДЕО: Попкорн дома

В зимнее время особенно заманчиво провести вечер дома, и укутавшись в тёплый плед, пересматривать любимые фильмы. Ну, а какой киносеанс без попкорна?!

Простой и лёгкий в приготовлении, попкорн - один из самых популярных и любимых снеков во всём мире. К тому же он очень универсален и позволяет смело экспериментировать с приправами и специями, каждый раз получая новый яркий вкус!

Начнём с самого простого варианта попкорна – «диетического» . Понадобятся только кукуруза и посуда для приготовления.

Сковороду, в идеале с антипригарным покрытием, разогрейте на среднем огне. Добавьте зёрна кукурузы для попкорна, прикройте крышкой и продолжайте нагрев ещё несколько минут, пока не смолкнут последние хлопки, раскрывающегося попкорна. Для микроволновки это 2–4 минуты на максимальной мощности.

Для первых экспериментов с приготовлением попкорна в микроволновой печи лучше выбрать стеклянную форму с крышкой, так вы сможете наблюдать за процессом и остановить нагрев, когда все зёрна раскроются. В дальнейшем вы будете точно знать идеальные для вашей микроволновой печи пропорции и время приготовления.

Вариант, прямо скажем, не самый впечатляющий, зато самый простой и щадящий для фигуры.

Вариант «классический» - солёный попкорн с маслом. Понадобятся: кукуруза, соль и немного растительного масла.

В разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и добавьте кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно тонким слоем. Прикройте крышкой и подождите, пока смолкнут хлопки.

Можно периодически встряхивать сковороду, чтобы прогрев был более равномерным.

Готовый попкорн присыпьте несколькими щепотками соли мелкого помола и хорошо перемешайте.

Попкорн можно также дополнить небольшим количеством (35–50 г) растопленного сливочного масла.

У нас получился замечательный классический солёный попкорн, приготовленный в домашних условиях!

Попкорн «карамельный». Мой фаворит, если честно. Попробовав домашний попкорн с настоящей карамелью, к попкорну с «ароматом» карамели, как принято сейчас писать на упаковке, возвращаться больше не хочется.

Возьмите кукурузу для попкорна, растительное масло, сливочное масло, сахар, по щепотке соли и соды.

Соедините сахар и воду. Доведите до кипения и варите до растворения сахара. При необходимости покачайте кастрюлю, чтобы сахар растворялся быстрее.

Добавьте сливочное масло, щепотку соли и 0.25 чайной ложки соды.

Варите на небольшом огне ещё несколько минут, пока смесь не приобретёт темно-золотистый оттенок.

Кукурузу приготовьте любым удобным способом, с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте карамель к попкорну и быстро перемешайте.

На этом этапе попкорн уже можно подавать к столу, но чтобы он стал невероятно хрустящим, подсушите попкорн в духовке или микроволновке ещё несколько минут.

Домашний карамельный попкорн готов!

Попкорн «Рождественский». Необычный, сладко-солёный, насыщенный пряностями вариант попкорна по рецепту Найджелы Лоусон - для ценителей сложных вкусовых сочетаний.

Соедините растительное и сливочное масла. Добавьте специи, соль и сахар.

Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне, пока она не загустеет и не карамелизируется. Обычно около 8–15 минут.

Приготовьте кукурузу. Добавьте смесь специй и хорошо перемешайте.

Рождественский попкорн готов!

Выбирайте вариант на свой вкус и хрустите с удовольствием!

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то