Бактерии группы кишечной палочки (бгкп) и сальмонеллы: характеристика, санитарно-показательное значение, методы определения, нормирование в пищевых продуктах. Индикаторы загрязнения

Cтраница 1


Присутствие колиформных бактерий также определяют в воде всех видов. Термотолерантные колиформные бактерии быстро отмирают во внешней среде, поэтому их обнаружение свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды.  


Для определения колиформных бактерий в питьевой воде и воде очищенной используют метод мембранных фильтров. Подсчитывают количество выросших на фильтрах лактозоположительных колоний, идентифицированных как колиформные бактерии.  

При отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюко-зоположительных колиморфных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста.  

Например, основной показатель фекального загрязнения - колиформные бактерии, их определение проводят в смывах с рук, спецодежды персонала, лабораторной посуды, в нестерильных лекарственных формах, инъекционных растворах и глазных каплях до стерилизации. Воздух оценивают по содержанию золотистого стафилококка, попадающего в него из верхних дыхательных путей, ротовой полости. Его считают показателем капельного загрязнения воздуха. Другими микробами, отражающими санитарное неблагополучие того или иного объекта, являются дрожжевые и плесневые грибы, синегнойная палочка, сальмонеллы.  

Эффективность процесса дезинфекции определяется анализом на группу колиформных бактерий, являющихся индикаторами качества воды. Чувствительность бактерий к хлорированию хорошо известна, в то время как влияние хлорирования на простейшие и вирусы прослеживается не совсем четко. Личинки простейших и кишечные вирусы более устойчивы к действию хлора, чем колиформы и другие кишечные бактерии. Однако имеется очень мало данных, свидетельствующих о том, что существующая практика обработки воды несовершенна. Документально не были зафиксированы вспышки болезней, связанных с употреблением воды, содержащей вирусные или протозойные инфекции.  


Приведенные данные показывают насколько статистически значителен рост содержания колиформных бактерий.  


При определении качества воды необходимо вычислить количество присутствующих колиформных бактерий, чтобы определить, отвечает ли вода установленным стандартам. Для подсчета положительных колиформных анализов (предположительных, подтверждающих и фекальных) используется множество бродильных трубок. При подсчете применяют метод статистической обработки результатов анализов, проводимых с последовательным разбавлением пробы. Например, НВЧ 10 означает, что на 100 мл воды приходится 10 колиформных бактерий.  


Естественное очищение приводит к уменьшению мутности, цветности и содержания колиформных бактерий, а также к устранению суточных колебаний в качественных показателях. С другой стороны, рост водорослей может привести увеличению мутности и к образованию летом и осенью трудноудалимых привкусов и запахов. Хлорирование может быть как предварительной, так и последней (вторичной) стадией обработки воды, обеспечивая дезинфекцию сырой воды и установление должной концентрации остаточного хлора в очищенной воде. Интенсивное предварительное хлорирование и обработка воды активным углем применяются для удаления из воды соединений, вызывающих привкусы и запахи. Специальные химические соединения, используемые при коагуляции, выбирают в зависимости от свойств воды и на основании экономических соображений. Речная вода обычно требует обширного комплекса очистных сооружений, обладающего большой эксплуатационной гибкостью из-за суточных колебаний качественных показателей воды. Подготовительная стадия обработки часто заключается в предварительном отстаивании, уменьшающем количество ила и осаждаемых органических веществ перед химической очисткой. Как показано на рис. 7.2, на многих сооружениях, обрабатывающих речную воду, в целях достижения большей степени очистки и гибкости работы сооружений химическую коагуляцию и осаждение проводят в два этапа. В зависимости от тех или иных факторов для получения удовлетворительного качества очищенной воды может использоваться до двенадцати различных химических соединений.  

При санитарной оценке качества подземных вод отсутствие в составе воды колиформных бактерий обычно считалось признаком отсутствия и патогенных.  

Почти во всех штатах теперь требуется проведение анализа обработанной воды на колиформные бактерии; в этом случае число требуемых анализов зависит от численности обслуживаемого населения. Подсчет фекальных колиформ, хотя он обычно необязателен с точки зрения контролирующих органов, несложен и может дать дополнительную ий-формацию относительно источников загрязнения. Иногда применительно к конкретной установке специально устанавливают предельные значения некоторых показателей, таких, как концентрация остаточного хлора, мутность, содержание растворенных твердых частиц, нитратов, а также цветность. Концентрацию остаточного хлора в распределительной системе измеряют для того, чтобы определить, является ли достаточным хлорирование. Другие лабораторные анализы связаны с контролем химической обработки, выявлением и устранением некоторых проблем, возникающих в сооружениях распределительной системы, и с жалобами потребителей на качество воды. Химические реагенты должны отвечать требованиям соответствующих технических условий, и их следует подвергать традиционным анализам, причем при отклонении от технических условий на поставщика необходимо накладывать штраф. Например, известь обычно покупают с содержанием СаО 88 - 90 %, квасцы - с 17 % - ным содержанием А12Оз, а активный уголь - по спецификациям относительно содержания фенола. Если в контракте на поставку химических веществ предусмотрено наложение штрафов на поставщика на основании результатов лабораторных анализов, то это может оградить водоочистную установку от поступления в нее недоброкачественных материалов.  

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.» применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
Колиформные бактерии

Для того, чтобы пить чистую воду, ее нужно, прежде всего, оценить на пример содержания разного рода включений. Даже вода из крана, может быть заражена бактериями. И причина тому, плохое состояние системы водоснабжения. Очень часто в воде, особенно неочищенной сегодня можно встретить всякого рода бактерии. А для того, чтобы вода стала питьевой, колиморфные бактерии в воде следует уничтожать.
Выявить бактерии в воде не так просто. Их не увидеть или не почувствовать на вкус. Любое присутствие колиформных бактерий в воде или каких других, может вызвать массовые эпидемии. Потому и поставлен запрет на их присутствие. Это может привести к летальному исходу многих людей. Брюшной тиф, дизентерия, как раз те болезни, которые проявляют себя при употреблении зараженной кишечной палочкой воды. Чтобы избежать массового заражения, нужно постоянно следить за составом воды.

Колиформные организмы уже давно считаются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды, главным образом потому, что легко поддаются обнаружению и количественному определению.

Общие колиформные бактерии

Термотолерантные фекальные колиформы

Термотолерантные фекальные колиформы согласно СанПиНу должны отсутствовать в 100 мл исследуемой питьевой воды.

Термотолерантные фекальные колиформы представляют собой микроорганизмы, способные ферментировать лактозу при 44 °С или 44,5 °С.
Вторичный рост фекальных колиформ в распределительной сети маловероятен, за исключением тех случаев, когда присутствует достаточное количество питательных веществ (БПК больше 14 мг/л), температура воды выше 13 °С, а свободный остаточный хлор отсутствует. Этот тест отсекает сапрофитную микрофлору.

Колиформы могут свидетельствовать о попадании в воду патогенных микроорганизмов. Кишечные патогенные болезни широко распространены во всем мире. Среди возбудителей, встречающихся в загрязненной питьевой воде, обнаруживают штаммы сальмонелл, шигелл, энтеропатогенной кишечной палочки, холерного вибриона, иерсинии, энтероколитики, кампилобактериоза. Эти организмы вызывают заболевания, варьирующие от легкой формы гастрита до тяжелых, а иногда и летальных форм дизентерии, холеры, брюшного тифа.

Другие организмы, естественно присутствующие в окружающей среде и не считающиеся патогенными агентами, могут иногда вызывать оппортунистические заболевания (т. е. заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами – клебсиелами, псевдомонадами и др.). Такие инфекции чаще всего возникают у лиц с нарушениями иммунной системы (местного или общего иммунитета). При этом питьевая вода, используемая ими, может вызвать самые различные инфекции, в том числе поражения кожи, слизистых глаз, уха, носоглотки.
Не подвергайте себя и своих близких опасности, употребляйте только проверенную воду!

БГКП. К бактериям группы кишечных палочек (колиформных) относят роды Escherichia (типичный представитель E. coli ), Citrobacter (типичный представитель C. colicitrovorum ), Enterobacter (типичный представитель E. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности свойств.

Общая хар-ка БГКП : - палочки грамм-отрицательные, короткие; - не спорообразующие; - на среде Энда дают красные колонии с металлическим блеском - E.coli , красные – энтеробактерии, розовые – цитробактерии, б/цв – лактозо – отрицательные.Биохимические свойства. Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. Устойчивость. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65-75°С). При 60°С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут.Санитарно-показательное значение. Бактерии рода Escherichia – постоян. обитатели кишечника чел и животн, и обнаружение их в воде и ПП свидетельств о свежем фекальном загрязнении. Бактерии родов Citrobacter и Enterobacte r могут находиться повсюду: в почве, на растениях, реже в кишечнике. Считают, что они предст собой результат изменен ишерихий после пребывания их во внешней среде и поэтому являются показателями более давнего фекального загрязнения. Значение БГКП:

В сыром молоке указывает - на на эпидемиологическую опасность

Через несколько часов при 8-10 о С - о нарушении условий хранения и реализации, транспортиров.

Появл. БГКП после пастеризации расценивают как 2-ое загрязнение

Наличие БГКП в готовой продукции указывает на - плохую мойку и дезинфекцию оборудования.

Род Salmonella . Сальмонеллезы относятся к числу наиболее распространенных токсикоинфекций. Обнаруж сальмонелл всегда свидетельствует о фекальном загрязнении. Сальмонеллы устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли (особенно в средах, содержащих белок) и высушиванию. Сохраняют свою жизнеспособность в комнатной пыли, в различных почвах (97 мес.), в воде открытых водоемов (до 45 дн). Находясь в ПП, особенно в мясных, сальмонеллы очень устойчивы к тепловой обработке. Соление и копчение мяса оказывают слабое воздействие на сальмонелл. При размножении сальмонелл в молоке его внешний вид и вкус не изменяются, пастеризация молока в течение 30 мин при 85ºС в производственных условиях способствует полному уничтожению этих бактерий. Человек заражается сальмонеллами в результ употребл мяса и мясопродуктов. Молоко и молочные продукты гораздо реже явл причиной пищевых отравлений. Инфицирование молока главным образом происходит через загрязненную посуду, доильные аппараты, руки доильщиц и др. Возбудители сальмонеллезов могут попасть в ПП, изготовленные из растительного сырья (салаты и соусы столовые) не только в процессе производства, но и с пищевыми ингредиентами, в частности с сухими овощными приправами и специями.

Идентификация БГКП:

● Посев на среду обогащения - Кесслер, одновременная идентификация по газообразов.: есть газообразование - возможно БКГП, нет газообразования - нет БГКП

● Идентификация БГКП на среде Эндо: Из газ(+) пробирок отбирают по 1 мл и сеют на тв.среду Эндо, идентифицируют колонии БГКП по цвету, проводят дифференциацию по родам в зависимости от цвета колоний: Если есть красные, розовые и бледно-розовые культуры - значит присутствуют БГКП, если нет колоний – нет БГКП. Если есть колонии, но бесцветные - подозрение на патогены. Далее по цвету идентифицируют роды БГКП: 1) красные - с металлич. оттенк. – эшерихия 2) розовые – энтеробактер 3) бледно-розовые - со слизью – клебсиела 4) бледно-розовые - цитробактер, церрации 5) бесцветные (лактозо (-)) - протей 6) прозрачные мелкие – патогенны

● Идентификация на среде Козера: выращивание на среде с глюкозой/лимонной кислотой, Т=43°С,24ч. М/о цитрат(+) меняют цвет красителя с зеленого на васильковый. М/о цитрат(-) не меняют цвет.

Определяют по количеству положительных проб в 3 пробирках.

Сальмонеллы – патогенны, анализируют в 25 г продукта, их там не должно быть. Служат индикатором патогенов.

Выявление сальмонелл проводится в 4 этапа

1) первичный (прямой) посев - Посев на среду Энда и Плоскирава на сутки и Т=37 0 С. На ср. Энда – прозрачные колонии,

2) обогащение (посев на жидкие селективные среды, термостатирование)

3) посев со среды обогащения осущ после обогащения на плотные диагностические среды, термостатирование - на ср. Плоскирава- прозрачные,но более мелкие чем на среде Эндо

4) подтверждение путем установления ферментативных и серологических свойств сальмонелл


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20

В воде обитает множество различных микроорганизмов. Люди употребляют жидкость и контактируют со многими микроорганизмами, среди которых выделяют и колиформные бактерии. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья и даже для жизни человека.

Чтобы сократить количество вредных микроорганизмов в жидкости используют специальные комплексы по фильтрации и очистке воды. Но колиформные бактерии слишком устойчивы к воздействию различных температур, поэтому вывести их не так уж и просто.

Жидкость в повседневности

На сегодняшний день человек может получать воду для ежедневного потребления из абсолютно разных источников, начиная от колодцев и заканчивая водой, разлитой в бутылки. Изобретено множество способов очистки воды от любого типа загрязнений и патогенных микроорганизмов. Основой очистки воды является ее фильтрация или очистка при помощи химических элементов.

Такого рода очистители помогают избавиться от следующих основных видов бактерий:

  • энтеробактерии;
  • синегнойные палочки;
  • цианобактерии;
  • холерные палочки;
  • некоторые колиформные бактерии.

Все эти патогенные микроорганизмы представляют опасность для организма человека. Чаще всего они проявляются расстройствами желудочно-кишечного тракта. В зависимости от уровня токсичности продуктов, которые выделяют бактерии, различается степень проявления у каждого конкретного человека.

Наличие в воде патогенных организмов определяют с помощью бактериального посева. По всем правилам такой анализ должен проводиться в лабораториях водоканала. Но это не означает, что потребитель не может самостоятельно проверить качество водопроводной воды.

Колиформные бактерии

Колиформные термотолерантные бактерии считаются фекальными, поскольку попадают в воду через экскременты некоторых животных или птиц. Безвредные бактерии этого вида относятся к организмам, населяющим кишечник. Сами колиформы не могут нанести организму человека вреда, но могут проявиться симптомы, которые будут точно указывать на то, что он контактировал с зараженной водой.

Опасны для человека те бактерии, которые попадают в воду через экскременты животных. Такие колиформы способны нанести большой вред микрофлоре кишечника человека. Почти все бактерии этого типа термотолерантны, то есть они не боятся низких температур. Они могут выживать и развиваться при температуре до –60 градусов. Бактерии, которые способны быстро размножаться при очень высоких температурах, называют термофилами. Поэтому простым способом устранить колиформные бактерии является обыкновенное кипячение воды.

Выявление вредных организмов в жидкости

Перед употреблением водопроводной воды необходимо удостовериться в том, что она чистая. Очень часто проточная воды наполнена патогенными микроорганизмами. Связано это с плохим состоянием комплексов подачи воды.

Если в воде для употребления обнаруживаются колиформные бактерии, такую воду пить и использовать нельзя. Нужно сначала очистить ее. Если этого не сделать, то может произойти массовое инфицирование, которое в худшем случае приводит к летальному исходу.

Многие типы бактерии в воде определить очень сложно. Поэтому разрабатываются специальные лабораторные химико-биологические методики. Если говорить о возможности выявления колиформ посредством цвета, вкуса или запаха воды, то так выявить их невозможно.

Откуда появляются колиформы?

Данные патогенные микроорганизмы живут в кишечнике человека и животных. Размножение бактерий в воде происходит после попадания в нее фекалий. Эти экскременты могут попадать в водопровод через выгребные ямы или стоковые каналы. Колиформы могут появиться в колодцах после перемещения грунта. Самостоятельно человек не может заметить, что вода заражена бактериями. Поэтому если нет системы фильтрации и люди пользуются водой из колодца, то специалисты советуют брать пробы воды и грунта, чтобы избежать заражения.

Обеззараживающие способы

На каждой станции водоснабжения существует стадия обеззараживания воды. Нужна она для очистки от вредных бактерий. Обеззараживающие установки используются наиболее широко, они полностью автоматизированы. Возможно также устранение колиформных бактерий ручным методом, но он может привести к неприятным последствиям.

На промышленных предприятиях для очистки воды используют разные химические вещества. Но следует понимать, что такая вода непригодна к употреблению. Для дезинфекции питьевой воды используют ультрафиолет, что считается абсолютно безопасным.

Если нужно взять пробу воды из колодца самостоятельно, чтобы определить, чиста она или нет, специалисты советуют придерживаться определенных правил:

  • для забора жидкости обязательно нужна стерильная посуда;
  • перед началом процедуры необходимо хорошо вымыть руки с мылом;
  • обработать кран спиртом;
  • доставить воду в лабораторию на анализ не позднее, чем через 2 часа после забора.

Особенности жизнедеятельности бактерий

Колиформы будут хорошо заметны в мясном бульоне. Здесь их может быть очень большое количество. Но то, насколько много осталось осадка, невозможно определить невооруженным глазом. Обычно бульон может просто немного помутнеть. Микроорганизмы имеют серый цвет, а колиформы отмечаются специфическим красным оттенком. Бактерии, которые не могут переносить лактозу, чаще всего остаются бесцветными. Поэтому определить наличие бактерий по цвету практически невозможно.

Колиформы имеют специфические биохимические показатели, которые не позволяют сворачиваться молоку, а желатин никогда не растворится в загрязненной воде.

Устойчивость колиформ к различным факторам

Обеззараживание колиформ или бактерий типа кишечной палочки не представляет особого труда. Они могут погибнуть за 15 минут, если воздействовать на них температурой выше 65 градусов. Палочку можно устранить в 1 % растворе фенола.

Такие микроорганизмы поражают не только воду, но и фрукты, овощи, бытовые предметы. Кишечная палочка часто появляется при длительном приеме антибиотиков. Колиформы могут спровоцировать появление таких заболеваний, как тиф и дизентерия.

Чтобы избежать массового инфицирования людей, нужно следить за тем, какую воду употреблять. Бактерии можно устранить физическим и химическим способом. Для очистки сточных вод применяют химикаты, после чего проводят повторную дезинфекцию более щадящими методами.

Самый эффективный способ очистки воды – применение концентрированного жидкого кислорода. Он быстро испаряется из жидкости, имеет высокое качество очистки. Но жидкий кислород слишком трудно производить, поэтому и такой способ очистки воды достаточно дорогой.

Основные источники бактерий в быту

За качеством водопроводной воды обязаны следить коммунальные службы. Но как можно избежать заражения в домашних условиях? Заразиться можно несколькими путями:

  • вода из кулера. Риск заражения достаточно высок, если на руках предыдущего пользователя были загрязнения;
  • для колиформ благоприятной средой является дождевой сбор. Такую жидкость не рекомендуют применять даже для полива;
  • колиформные бактерии и много других видов патогенных микроорганизмов обитают в открытых источниках. К ним не относится только морская вода, поэтому и риск заражения в данном случае будет минимальным;
  • микрофлора водопроводных труб. Инфицирование воды из-под крана довольно часто происходит из-за плохого состояния труб, на которых со временем образуется налет и ржавчина.

Чтобы избежать заражения контактным или бытовым путем, нужно просто соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки с мылом. Вся питьевая вода должна быть только из проверенных источников. Перед употреблением воду нужно кипятить или же пропускать через специальные фильтры.

Сегодня, когда здоровье стало не только необходимостью, но и модным брендом, мы все больше внимания уделяем правильному питанию и физическим нагрузкам. Но очень часто забываем, что наше самочувствие во многом определяется водным балансом организма. И тут важно не только, сколько воды мы пьем, но и какую. В определении качества воды уже давно нашими помощниками стали колиформные бактерии. Этот живой индикатор качества питьевой воды легок в обнаружении и подсчете и применяется в микробиологическом анализе. Бактерий в питьевой воде быть не должно - это факт. А вот о колиформных бактериях в питьевой воде мы знаем мало.

Армия их неисчислима

По форме клетки бактерии бывают как шарики (кокки) и палочки (бациллы), спиральки (спириллы) и изогнутые (вибрионы). Автотрофные бактерии сами синтезируют органические вещества из неорганических (фотосинтетики и хемосинтетики). Но их меньшинство. Большая часть бактерий - гетеротрофы, среди которых выделяют сапротрофов (используют органические вещества продуктов жизнедеятельности и отмершие части живых организмов) и симбионты (используют органические вещества живых организмов или их продукты жизнедеятельности). Симбионты человека называются энтеробактериями, и интересующие нас колиформные бактерии именно такие.

Кто же это?

В условно выделенную по морфологии и культуре группу колиформных бактерий объединяют представителей родов Escherichia , Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella, которые используются в санитарной микробиологии как маркеры попадания потенциально опасных микроорганизмов на объекты внешней среды. Простым языком - это бактерии группы кишечной палочки, то есть все, что похожи на кишечную палочку (Escherichia coli ). Это грамотрицательные (чисто микробиологическая характеристика по отношению организмов к способности окрашиваться или нет в мазках) палочки, которые живут в нижних отделах кишечника человека и многих теплокровных животных (домашние скот и птица). В воде они оказываются с фекальными стоками и могут служить маркерами ее загрязнения.

Биохимические характеристики

Все бактерии группы кишечной палочки обладают способностью к ферментации лактозы, но делают это при разных температурных показателях. Выделяют две группы бактерий:

  • Общие колиформные бактерии. Сбраживают углеводы в температурном интервале 35-37°C.
  • Фекальные или термотолерантные колиформные бактерии. Сбраживание углеводов происходит при 44,0-44,5°C.

Это разделение важно при проведении микробиологического анализа. В питьевой воде общих колиформных бактерий быть не должно. Допускается их попадание в распределительные системы подачи питьевой воды, но не более чем в 5% проб, взятых в течение 12 месяцев. Кроме того, при обнаружении общих колиформных бактерий в воде обязателен тест на присутствие термотолерантных видов.

Насколько они опасны

Среди всех представителей колиформных бактерий условно-патогенными считаются представители 15 видов различных родов. Среда их обитания - нижние отделы кишечного тракта человека и животных. Это не одно и то же, что патогенные бактерии. Такие организмы всегда присутствуют в микрофлоре пищеварительного тракта, многие их них помогают организму усваивать и синтезировать витамины, разлагать белки и углеводы. Патогенными (вызывающими заболевания) они могут стать при изменении условий среды, что приведет к их избыточному размножению. Такими причинами может стать снижение иммунитета, гибель нормальной микрофлоры после приема лекарств, угнетение защитных свойств слизистых оболочек и многое другое. Но не факт, что человек, выпивший воды, даже содержащей данные микроорганизмы, заболеет.

А нам это надо?

Выявить колиформные бактерии в питьевой воде не так просто - их не почувствуешь на вкус и не увидишь. Но тем, кто строит дом или хочет купить смягчитель воды, желательно проверить воду на их наличие. Далее в таблице даны нормативы для воды центрального водоснабжения, но стоит учесть, что даже в обычном кулере могут обнаружиться бактерии.

Кроме данных показателей, бактериологический анализ оперирует и другими стандартами. Но важно одно - бактерий в воде быть не должно. А их обнаружение чревато эпидемиями и массовым заражением патогенными формами. В России и странах Таможенного союза действуют нормы для содержания в пищевых продуктах и воде колиформных бактерий в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и других нормативных актов.

Если вы решили сдать воду на анализ

Прежде всего, ознакомьтесь с правилами забора проб (стерильная емкость, личная гигиена перед отбором проб, которые действительны в течении двух часов). Это важно - а ведь это показатель чистоты анализа. В лаборатории проведут посевы на различные среды (агар или бульон), где вырастут разноцветные колонии бактерий (именно по их цвету и форме проходит определение колиформных бактерий) и подсчитают количество микроорганизмов в пробе. Но колиформы в образцах имеют различное санитарное и эпидемиологическое значение. Так, представители рода Escherichia показывают совсем недавнее заражение воды фекальными стоками. Присутствие Citrobacter или Enterobacter показывают загрязнения, произошедшие в течении нескольких недель.

Способы устранения бактерий из воды

Для устранения колиформных бактерий существует всего два способа: дезинфекция и обеззараживание. В первом случае воздействие на бактерии химическое, во втором - физическое, а именно:

  • термообработка;
  • воздействие сильных окислителей (хлор, гипохлорит натрия);
  • олигодинамия (воздействие ионов серебра и золота);
  • использование ультразвука, радиоактивного излучения, ультрафиолета.

Дезинфекция сточных вод проводится с помощью элементов, содержащих хлор. В таких случаях обязательно проведение доочистки для удаления излишков хлорсодержащих элементов, негативно влияющих на организм человека. Обеззараживание помощью ультрафиолетовых излучателей воздействует только на бактерии и не оставляет следов в воде. Для дезинфекции применяют и озон - концентрированный жидкий кислород. Этот способ дорогостоящий и трудный в производстве, но за ним будущее. Он полностью экологичен и не оставит следов в воде, которую мы пьем. Ранее популярный метод обеззараживания - йодирование - сегодня применяется лишь кратковременно и в областях, где содержание йода в окружающей среде ниже норм.

Профилактические мероприятия

Пути попадания в наш организм патогенных колиформных штаммов - фекальный и оральный. Для обеспечения личной безопасности важно соблюдать очень простые правила:

  • Не употреблять в пищу немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды.
  • Тщательно следить за соблюдением личной гигиены.
  • Не применять воду, не прошедшую соответствующую очистку. В том числе и для полива сельскохозяйственных культур. Кстати, опытные садоводы и огородники даже дождевую воду не применяют для полива.
  • Прямыми путями заражения является употребление воды и молока, которые не прошли термическую обработку. При кипячении (100°C) в течение минуты большая часть бактерий погибает.
  • Осторожное купание в озерах и других водоемах со стоячей водой. Именно они относятся к группе риска по развитию условно-патогенной флоры. Исключение составляют только океаны - высокая солёность почти полностью обеззараживает их воду.

Кстати, популярные сегодня среди населения кулеры далеко не так безопасны. Чем большее количество людей ими пользуется, тем выше вероятность обнаружения в воде различных организмов - как безвредных, так и патогенных.

Подводя итог

Бактерий в нашей питьевой воде быть не должно. Никаких. И не только потому что они могут стать причиной серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта, вплоть до летального исхода. Не должно в ней быть и условно-патогенных колиформных бактерий, которые сегодня используются как маркеры загрязнения воды органикой, фекалиями и прочим. Именно поэтому государственными структурами ведется контроль и мониторинг за состоянием не только воды наших систем подачи, но и воды водоемов и подземных источников. А целью каждого, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких должно стать соблюдение личных правил гигиены, техники безопасности при использовании воды для питья и мытья посуды. Берегите себя и будьте здоровы!

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то